Мэрия Тольятти: суд действительно разрешил коммерческим перевозчикам не возить льготников

— На сегодняшний день есть вступившее в законную силу решение суда второй инстанции Арбитражного суда Самарской области. Апелляция полностью поддержала мнение перевозчиков и управления федеральной антимонопольной службы и разрешила коммерческим перевозчикам не возить пассажиров льготной категории. Тем самым суд как бы запрещает мэрии влиять на ситуацию и заставлять коммерсантов производить такого рода перевозки,- цитирует Баннова «Площадь свободы».
Однако мэрия все-таки продолжает считать, что маршрутки обязаны возить льготников. Упор при этом делается на условия конкурсов, выигранных перевозчиками в конце 2014 года.
— У нас есть договоры, которые были заключены с перевозчиками на основании проведенных в конце 2014 года конкурсов. Условия конкурсов не отменены. Одним из условий был договор перевозок, где обязательства по обеспечению проезда для льготников были закреплены за перевозчиками. На сегодняшний день позиция мэрии такова, что перевозчики своими действиями не соблюдают тот договор, который они заключили о перевозке граждан, в том числе не соблюдают пункт касательно льготной категории граждан. Поэтому к ним в рамках действующего законодательства в соответствии с заключенным договором будут применяться соответствующие санкции,- пригрозил чиновник.
Есть ли у мэрии сила, воля и юридическая возможность действительно применять санкции, а не просто озвучивать угрозы в атмосферу, покажет время.
Проще говоря, и суд и УФАС увидели в этом требовании попытку мэрии накормить бюджетными деньгами «Процессинговый центр». Потому и признали его незаконным.
"Согласно п. 2.4.11 договоров об осуществлении регулярных перевозок по внутримуниципальным маршрутам, все перевозчики обязаны осуществлять перевозку льготных категорий граждан. Данный пункт договора является действующим. Таким образом водители обязаны принимать к оплате за проезд социальные карты жителя Самарской области и транспортные карты студента и учащегося.
16 февраля 2016 г. одиннадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением по делу № А55-15487/2015 поддержал позицию управления федеральной антимонопольной службы по Самарской области, которая считает, что обязав перевозчиков перевозить «льготников» мэрия превысила свои полномочия.Данное постановление вступило в законную силу с момента его принятия.
В настоящее время мэрия городского округа Тольятти направила кассационную жалобу на вышеуказанное постановление суда, в вышестоящую судебную инстанцию.
При выявлении фактов нарушений договора в отношении перевозчиков будут применяться предусмотренные договором санкции. Прошу сообщать о случаях отказа в проезде по социальным и транспортным картам по тел.: 54-47-44, с указанием даты, времени, места, номера маршрута и регистрационного знака транспортного средства.
Исполнитель: Пруцков А.А.., тел. 54-47-44."
И есть соседний пункт про оплату —
На мэрию куда жаловаться, за неисполнение собственного требования? Почему мэрия не борется в кассациях за сохранение этого пункта?
Пусть перевозчики и подают в суд на то, что мэрия им не возмещает затраты по льготникам или расторгают договор с мэрией, так как она не выполняет этот пункт. )
А в что не так с пунктом 2.4.10? Разъясните, а то я сам может не так додумаю.
Разница в ценах «по району» и «межрайонами» у коммерсантов.
Вроде, на то, что были ущемлены их права в конкурсе (при отборе перевозчика)?
Ну раз выиграли, значит договор аннулируется и они не имеют право перевозить? Или нужно перезаключить договор, но пока действует старый его надо выполнять?
Так у коммерческих маршрутов возможно другие тарифы в конкурсном предложении были, не такие как у внутрирайонных маршрутов?
На ущемление прав при конкурсе они не жаловались и возить льготников не отказывались при условии нормальной организации проезда льготников. Тут мэрия усиленно искажает факты в свою пользу.
Не было. В 2015 году все работали по одной цене. А в 2016-м изменили. Андреев пищал что-то про вину перевозчиков, которые дескать и этот пункт обжаловали (но это могла быть инициатива УФАСа, на то они и антимонопольщики, диктат цен моментом находят). Однако оспаривать его мэрия не стала, а бегом на 25% подняла цены для своих АТП и ТТУ.