Узюковские страсти, или правительство как единственный европеец

На собрании обсуждали масштабный инвестиционный проект, осуществляемый при поддержке правительства Самарской области – строительство современного мусороперерабатывающего комплекса. С улучшением сортировки, повышением уровня переработки и 100% гарантией полной и вечной изоляции захороненных непереработанных остатков мусора, что вполне реально с использованием современных технологий. Проект обсуждается не первый год, и его реализация призвана покончить с сотнями нелегальных свалок, расположенных на территории области (в том числе с парой десятков в окрестностях того же Узюково). Но сельчане, понятное дело, восприняли все в штыки.
— Мы понимаем, что вряд ли вас переубедим. Но наша цель – все-таки представить вам проект, объяснить, что реально планируется,- убеждали представители ООО «Экоресурсповолжье».
Взамен неслись разрозненные и довольно бессмысленные реплики.
— Это все придумали, чтобы распилить деньги!
— У нас не бывает переработки, потому что все в один контейнер выбрасываем, не врите нам про нее!
— Вы не будете рекультивировать старую свалку, это ложь-ложь-ложь (другой вариант, упомянутый выше – не троньте нашу старую свалку, она хороша).
— Почему Узюково? Работайте в Лопатино и Белозерках!
— Проекту нужны энергетические мощности и дороги? Тяните ЛЭП, стройте все, что вам надо, где-нибудь подальше от нас!

И все в таком духе. Когда представители администраций Тольятти Ставропольского района пытались объяснить, что по санитарным нормам расстояние от мусороперерабатывающего комплекса до жилых домов (а не до центра населенного пункта) должно составлять 1 километр, а здесь планируется 3, кто-то вскричал:
— Мы не согласны ни на 5, ни на 10, ни на 20 километров! В Московской области, я в интернете читала, Путин ввел закон – минимум 50 километров до жилья! Пусть у нас тоже будет 50!
— Да, да!- загудел народ.
Настрадавшись на холоде, я заглянул в ближайший к клубу магазин «Центральный» за парой горячих беляшей. Пара местных мужиков, иронично относящихся к собранию, приобретали пиво.
— Шумят!- сказали они продавщице.

Вернувшись на место событий, я хотел было поднять руку и выступить с короткой речью. Объяснить, что «распиливать деньги» гораздо легче на работах с нелегальными свалками (потому что можно ничего не делать, а потом сказать: «мы все убрали, а негодяи опять навалили»). Что система «единого мусорного контейнера» ничем не отличается от раздельного сбора мусора в плане мусоропереработки, а лишь сказывается на цене сортировки. Что переработка уже давно идет и в наши дни (понаблюдать за ней может любой желающий, посетив с одной из многочисленных экскурсий завод «Повтор»). Что правило «50 километров до жилья» в России может быть реализовано разве что в совсем диких местах вроде тундры и тайги. Что, помимо эмоций, есть сухие и банальные понятия логистики, плеча доставки, накладных расходов. Что при выборе места для комплекса и инвестор, и власти в рамках партнерства руководствуются вовсе не идеей «загадить Узюково», а интересами в том числе самого Узюково – да, можно возить наш мусор хоть на Кольский полуостров, но готовы ли узюковцы платить по соответствующему тарифу?
А потом подумал: не буду говорить. Все равно ничего сказать не дадут, заорут и назовут продажным журналистом. Уже называли в социальных сетях.
Ну хорошо, пусть я буду продажный журналист. От этого факты, которые я хотел изложить, перестанут быть фактами? Да нет, конечно.
А ваши бессмысленные причитания не станут фактами, даже если вы совершенно искренни и никто вам денег не давал. (Более того, если вас это порадует, я на 100% уверен, что никто не давал денег рядовым узюковцам и даже на 50% — что никто, по крайней мере, напрямую, не давал их и «протестному оргкомитету». Это не мешает знатокам политтехнологий использовать вас всех втемную).
И еще я вспомнил фразу Пушкина. О том, что правительство в России – единственный европеец.
Похоже, в Узюково все именно так. И знаете что я скажу?
Именно поэтому правительство области вообще не должно с вами разговаривать и спрашивать у вас о чем-то. Вы все равно глухи к любым аргументам, сколько проектных бумаг, смет и прочих документов вам не покажи, сколько видеороликов не продемонстрируй, сколько раз перед вами буквально не станцуй на цыпочках.
Вы вообще не понимаете, о чем говорите. А правительство, специалисты, многие общественники, всерьез интересующиеся переработкой мусора, понимают. И именно поэтому должно быть так: инвестор согласен? Деньги нашли? Санитарные нормы соблюли? Строим! Мнение условной бабы Кати из Узюково никого не волнует.
Вы скажете, это предложение говорит о ненависти к народу? Нет, оно говорит о любви к нему. Если народ не понимает, что лучше для него самого, надо не спрашивать у него, а делать. Приучать мыть руки перед едой, объяснять, что не стоит младенцам сосать хлеб в качестве соски, обязывать к получению хотя бы школьного образования, не слушать воплей противников вакцинации, строить современный мусороперерабатывающий комплекс.

«правительство в России – единственный европеец», «народ не понимает, что лучше для него самого», а свалку будет строить ООО «Экоресурсповолжье».
А теперь представим, что свалку строят по прямому указанию пол.преда президента.
И сразу будет горячая поддержка и одобрение :) кто-то будет недоволен, но это будут отщепенцы. Обозвать экстремистами — и дело в шляпе
им же не платят ;)
2. вы жили рядом со свалкой?
3. какова цена вопроса? ;)
в пресс-секретари свалки метите? ;)))))))))
— Нет, она разобьется о небесную твердь!
— Гм. Вообще-то небо — это не твердь.
— А ВЫ К НАМ В УЗЮКОВО ПРИЕЗЖАЙТЕ И ТУТ ПОПРОБУЙТЕ ТАКОЕ СКАЗАТЬ! А НЕ БРЕХАТЬ СО СТОРОНЫ, ЧТО ТВЕРДИ НЕТ!
Только попробуйте комент удалить, вынесу в соцсети!
P.S. Бежать в Узюково, где по прямой километров 10 до промузла Центрального района с его трубами и куда роза ветров направлена — шикарное спасение от городской катастрофы. :)
Полагаю, в городской черте в 8, скажем, квартале Автозаводского района воздух куда чище.
удобно же
и 1 км не остановит
не об этом ли ваш «посыл» в статейке? ;)
кто о чем, а напылов о своем ;)
(судя по тому, что коммнет на месте)
;))))
если «персона» этого заслуживает? ;)
Ну насмешили — щас степень доктора купить нефиг делать, а уж сертификат… Однако сказали «предъявлю» — прошу сканы в студию.)
Даже не имеющему сертификата в области обращения с отходами должно быть понятно, что мусороперерабатывающий завод — это как раз средство от образования помоек.
Но ведь с.Узюково давно известно свалкой в его окрестностях, причем именно свалкой — без всякой сортировки и переработки — песком очередной слой присыпали и валили дальше. Насчет 3-х км конечно вопрос (я не специалист в этой сфере) но полигон с продуктами переработки завода всяко же лучше чем просто свалка?
а такие бывают?
Беглый просмотр по новостям показывает одну важную проблему — экономическую.
А именно эту тему в статье обошли
Комплексы недозагружены, ведь они имеют высокие цены на прием мусора.
Да и всегда дешевле просто вывалить мусор нелегально.
Так-то все легально работающие предприятия и без того обязаны возить мусор на переработку. У нас на том же «Повторе» она работает. Конечно, без лоска: закидывается на контейнерную ленту, а рабочие сверху кидают в соответствующие отверстия пластик, картон, ветошь и т.п. Но работает.
Нелегально свалить, конечно, дешевле. Какой бы низкий не был тариф. Поэтому предполагается, что при регоператоре такого не будет. Поскольку он за все отвечает, и если где нелегально свалит мусор, сам же и будет за собой убирать.
Можно, конечно, сказать, что схема планируется, чтобы народ сильней примучить платежами. Но, если с мусором справятся, при регулируемых государством тарифах я ужаса-ужаса не вижу. В конце концов, не сказал бы, что за свет и воду дерут как-то несусветно. Даже если какие-то сытые дяди и имеют с этого куш.
Хотя другого ожидать от нашего правительства — странно. им так привычнее.
PS полигон в итоге, лучше чем ничего
Вообще, как по мне, монополия тут даже логична. Потому что конкуренция, причем честная и без криминала, означает как минимум два (а на самом деле минимум три или четыре) полигона, мусороперерабатывающих завода и т.п. Причем реальной конкуренция будет, только если транспортное плечо у всех плюс-минус одинаковое. Короче говоря, на всех выездах из Тольятти по заводу и полигону, а не на одном.
«Хотел руку поднять....» а что не поднял-то, хозяева спасли бы от народного гнева (но это не точно)
Хотя не скрою, если бы пригласил «ЭкоВоз», тоже приехал бы. Тема интересная для меня.
После этого многие обидятся и уже начнут действительно «воевать» против вас. Ну там, всегда можно какое-нибудь особо агрессивное или выглядящее, как с перепоя, лицо в кадре подольше подержать и т.п. То есть подгадить так или иначе. Даже если сначала делать этого не собирались.
Душков нашел место под Даниловский-1, но это полигон для промышленных отходов, а не бытовых.
Про то, что к 2018 место кончится, хотя можно и с «перегрузом» еще год-другой поработать, говорили и раньше, насколько я помню. И сейчас об этом от Бузинного до Гутенева много кто говорит.
А вообще вот с «Эковозом» воюет открыто такой же, как Волков, депутат Губдумы Маряхин. Слегка скрытно, по слухам, воюет депутат Дуцев, у которого уж по деньгам на всякие независимые экспертизы и т.п. проблем нет. Что им мешает какую-нибудь депутатскую комиссию организовать и всем показать, что на действующих полигонах места еще на долгие годы осталось? Или что проект «Экоресурсповолжья» не более, чем сборник красивых картинок в пауэрпойнте?
вполне корректный и интересный вопрос про душкова
вам? мне? пятому номеру?
или заинтересованным инвесторам (в смысле кусочек земельки себе оттяпать или виллу построить)?
Привычка. Гораздо проще и выгоднее отжать готовый бизнес, чем тратить силы на его недопущение.
1. проблему мусора решать надо
2. «экспертное» мнение жителей Узюково довольно-таки сомнительно.
Оптимальное предложение — контролировать работу свалки и утилизацию со стороны жителей села.
читайте внимательней, я предлагал контроль утилизации жителями села.
фраза «контролировать работу свалки и утилизацию со стороны жителей села.» вовсе не означает утилизацию обозначенных жителей
В частности, один из показателей моей работы — утилизация не менее 60% в (условно надо отработать 60% рабочих дней). если средняя утилизация за квартал выдерживается — приятный бонус :-)