Рестораны Тольятти и Самары сформировали "постный тренд"

В ресторанах области, с удовлетворением пишет «Самарское обозрение», сформировался «постный тренд». 13 марта начался великий пост, который продлится до 30 апреля, и заведения подошли к этому периоду со всей готовностью. Желудки постящихся посетителей теперь можно наполнить самыми разными блюдами, не только грибным супом и винегретом.


Вот небольшая выборка предлагаемых блюд и цена на них в различных ресторанах:
Икра из печеных овощей — 125 р.
Суп-пюре из тыквы — 195 р.
Салат из баклажанов с орехами — 190 р.
Печеное яблоко с черносливом — 195 р.
Карпаччо из кабачков с рукколой, черри и соусом песто — 550 р.
Перловая каша с грибами — 250 р.
Овощные голубцы — 225 р.
Чебурек с картофелем — 125 р.
Гаспачо из чечевицы — 195 р.
Рататуй в тесте фило на конфитюре из паприки — 710 р.
Салат из рукколы и красных сицилийских апельсинов с заправкой из бальзамико и цитроната — 760 р.
Паста казаречче с баклажанами и мякотью томатов — 450 р.

«Рестораны расстарались для тех, кто соблюдает пост, но по-прежнему ведет деловой и светский образ жизни»,- резюмирует газета.
Поделиться:

90 комментариев

Object-17
750 рублей за траву… ужыс. Я сегодня на ужин фасоль отварю, потом потушу картофан с капустой, морковью, чутка грибов и фасоль отварную добавлю с томатом и схомячу )) Сам себе ресторан.
guest
ну кроме 40-летних лентяев в городе живет масса других людей, которым хочется отдохнуть и приятно время провести, а не фасоль варить.
Object-17
Я не лентяй, а живу по законам физики )) Каждая система стремиться занять такое положение, в котором ее энергия минимальна.
mrachello
сравнил фасоль и рукколу. Руккола стоит в районе 1000з кг и дороже
Object-17
Руккола шмукала, хоть 10 000 будет стоит — трава и есть трава. Ничего в ней особенного. Когда это стоимость стала эквивалентом вкусности? Коньяк вон есть по 10000 евро за бутылку, а по мне он вонючий клопомор. Вот фасоль я люблю, а рукколу как-то грыз пару листиков, когда был в каком-то заведении — обычная трава.
Nonstop
отварите фасоль, а потом добавите фасоли? И что потом? Ни разу не ресторатор )))
Krasav4ik
Запить фасолевым соком.
Не понимаю я все эти посты. Ну не вегетарианец я. Ну разве что грибы — источник белка. Но зачем себя ограничивать в нем?
Object-17
Бывал я в ресторанах — размажут на тарелке что-то типа красиво, сдерут кучу денег вот и вся радость. Я люблю если уж есть всласть, то вымазаться до ушей во вкуснятине — грызть там целиком ногу или еще чего без этикета. В огороде на решетке пожарить рыбки, мяска или овощей, и хомячить с друзьями или родными прямо руками макая в соус без полутора десятков приборов мне больше по душе.
Krasav4ik
Ну когда один на один с самим собой, то вполне можно и похомячить
прямо руками макая в соус без полутора десятков приборов
. На людях же приходится быть культурным
Object-17
Люди сами себе придумали кучу вещей и традиций. которые просто усложняют жизнь зазря. Мы с друзьями, если уж пикник устраиваем или в огороде сидим за столом, хаваем без изысков. Так что и не наедине с собой можно быть самим собой ))))
Комментарий был удален
uuuuuuu
Рецепт для обжор, но блюдущих.Садитесь в поезд «Москва-Владивосток», неделю туда, неделю обратно.А в дороге ведь есть всё можно.)))
Gertruda
Люди у нас от веры далеки, поэтому странно воспринимают пост. И в пост диковинные блюда подавай)
Не буду, мол, себя баловать мясными деликатесами, поем в ресторане какой-нибудь банальный рататуй в тесте фило на конфитюре из паприки.
uuuuuuu
А похудеть? Самая популярная мотивация.))))))
Gertruda
А тогда православный пост тут причем?)))
uuuuuuu
А повод.Типа, похудею перед пляжным сезоном и, мало ли, на небесах зачтётся ежли чо.))
Gertruda
Я ж говорю, не понимают смысла поста)
uuuuuuu
Ну и Бог им судья.))))
Gertruda
Да однозначно)
В спортзал вон худеющие уже набежали) хорошо, что через месяц исчезнут)
ходят, по телефону трындят, 10 кг. коленками гоняют.
Nonstop
В спортзал вон худеющие уже набежали)
это ты про толстушек в спортзале, которых мэрия сравнивает с тольяттинским асфальтом? )))
Gertruda
с асфальтом?) не знаааю, на вид мягонькие))
number5
За такие цены скорее охудеешь…
Krasav4ik
Люди у нас от веры далеки, поэтому странно воспринимают пост
Абсолютно верно. Пост они соблюдают. )))))) Чисто понтуются перед знакомыми, а в сердце ни веры, ни Бога
Alan
исто понтуются перед знакомыми, а в сердце ни веры, ни Бога
А Вам почем знать, что у людей в сердце? Делить людей на правильно соблюдающих и не правильно — это изначально не правильно. Думайте лучше о своей душе, а не о соседской.
Комментарий отредактирован: 18 марта 2016, 15:28
Alan
это у христиан называется — гордыня, смертный грех.
Комментарий отредактирован: 18 марта 2016, 15:37
mrachello
А Вам почем знать, что у людей в сердце?
Когда человек ядом брызжет на окружающих а сам постится и свечки ставит… ну двоякое ощущение
Krasav4ik
Пост не в брюхе, а в духе
Народная пословица
Alexei_Napylov
Пенсионерка, сварившая суп на дешевой курице из супермаркета, по сути куда сильней постится.
Комментарий отредактирован: 18 марта 2016, 09:55
Gertruda
ты тоже ничего не понимаешь)
guest
так забавно читать комментарии "непонимающих", зачем люди пост держат.
а вам оно надо, понимать? есть традиция, она людям нравится.
Есть у людей вера в Бога или нет, вам-то что, уважаемые?

лично я тот еще атеист, но пост соблюдаю:
1. сбрасываю набежавшие за зиму КГ
2. у меня жена постится.

так что не лезьте вы вы нашу песочницу

P.S.
пошел жрать траву за 750 рублей.
Gertruda
А вам что, запрещает кто-то?) идите жрите, худейте.
number5
худейте
кстати…
Травоядное:

Мясоед:

Так что про похудение вопрос открытый… ))
Gertruda
да уж))
Alexei_Napylov
Самые крупные современные наземные животные — травоядные. Слоны, бегемоты.
Nonstop
а вот у меня вопрос: бегемотятину можно есть? а слонятину?
guest
Жюля Верна читали?
Во многих его книжках освещены аспекты употребления слонятины и прочих экзотических млекопитающих в пищу.
Nonstop
Жюля Верна читали?
читала, конечно, но давно. Не помню.
Вот нашла по этому вопросу (осторожно, не для слабонервных!), удивилась:
neobychno.com/20493/shashlyk-iz-begemot/
guest
В "20000 лье под водой" есть глава, где описана охота на острове пассажиров наутилуса, изголодавшихся по земной пище. В описание входило приготовление барбекю из слона, выпечка из плодов хлебного дерева и прочее. В других пооизведениях тоже встречается разнообразное описание гастрономических изысков.
OMG1
Тюленятиной собирались импортозамещать, колбасой из котиков морских кормить народ, но чтот не заладилось, решили обойтись пальмовым маслом и соей. ) Постный сыр и колбаса получаются. )
guest
>Вот нашла по этому вопросу (осторожно, не для слабонервных!), удивилась:
Там про галапагосских черепах не полная информация дана, кстати.
Nonstop
Там про галапагосских черепах не полная информация дана, кстати
боюсь, что галапагосскую черепаху мне не попробовать )
guest
Боюсь, ее мало кому попробовать удастся.
История там такая. Мореходы про консервы знать не знали, солонина отчасти спасала, но была весьма специфичным продуктом, к тому также тухла под тропическим солнцем. И тогда мореманы обратили свое внимание на черепашек, используя их в качестве живых консервов. Таким образом, выбили практически всю популяцию.
Alexei_Napylov
Рептилии тратят при одинаковой массе тела с теплокровными животными приблизительно в 10 раз меньше энергии, потому и могут неделями, если не месяцами, обходиться без еды, не помирая, не протухая, не превращаясь в кожу и панцирь. Так что да, очень удачные консервы.
mihail
У Алексея все рассуждения, что о женщинах, что о животных сводятся к килокалориям, человекочасам и вагононеделям ))
mihail
Проведи такой опрос на своем сайте: что вам больше нравится — получать или отдавать? И я составлю полное и окончательное мнение о пользователях. Хотя это и без опроса видно )
Alexei_Napylov
А чего ж нет?
Известный немецкий зоолог Бернгард Гржимек, описывая строение бегемота и относительный размер его органов, приводил следующие цифры. При разделке специалистами ветеринарного управления Кении туши молодого бегемота весом 1456 кг оказалось, что чистого мяса в ней было 520 кг, на кости пришлось 280 кг, шкуру — 48, жир — 33, печень — 27, лёгкие — 9, сердце — 7,8 и язык — 5 кг…

Одним из самых значительных в новой истории случаев падения местного поголовья бегемотов стало сокращение их популяции в Демократической Республике Конго. Череда гражданских конфликтов и длительный период политического хаоса в этой стране в 1990—2000-е годы привели к катастрофическому снижению численности бегемотов. В 1994 году там насчитывалось около 30 тыс. гиппопотамов, и, таким образом, их популяция была второй по численности после замбийской. Однако в период гражданской войны и голода, в условиях полного распада природоохранной системы, местное население активно истребляло бегемотов для пропитания, а также как источник ценной кости. В результате к 2003 году в ДРК осталось чуть больше 1 тыс. бегемотов. Ситуация продолжает ухудшаться — в 2005 году бегемотов там было уже меньше 900[39]. Подобное же сокращение численности наблюдалось по тем же причинам в Руанде и Бурунди; политическая нестабильность в этих странах сильно затрудняет ведение точных подсчётов…

В 1950—60-е годы бегемот рассматривался многими исследователями как животное, пригодное для одомашнивания в целях решения продовольственных проблем Африки. В данном случае привлекательными выглядели и огромный размер туши гиппопотама, и его стадный образ жизни, и высокий темп размножения, и сравнительно небольшое количество потребляемого им корма. Советские зоологи конца 1960-х годов писали, что правильная хозяйственная эксплуатация бегемота, включавшая его специальное разведение, казалась очень перспективной[4]. Некоторые авторы считали, что одно стадо гиппопотамов может давать мясные продукты в количестве, достаточном для снабжения целого небольшого города[23]. Однако эти проекты не вышли за пределы теоретических изысканий.
guest
однажды довелось попробовать медвежатину - отличное мясо
Nonstop
Медвежатину я ела, лосятину — в Ловчем в ресторанчике дают. Не нравится дикое мясо совсем. Пробовала страусов (в Самаре, около арбитражного суда ресторанчик есть тоже) — мясо тёмное, жестковатое, безвкусное. Может, приготовили неправильно. Говорят, контракт у них со страусиной фермой…
Gertruda
А я крокодила ела, вооот… Ничего так зверь. Страус так себе.
И кобру. Вот совсем никак не полезла)
Комментарий отредактирован: 18 марта 2016, 16:42
mihail
Что? Нас, рептилоидов ела??? Ну все :((
Limonad
А я акулу ела.)
mihail
Ну вата человечья. Не пройдет это вам так )
Gertruda
Что ты нам сделаешь?))
mihail
Будут вас кусать собаки бездомные, жалить пчелы с комарами и съедят вас черви трупные. Пока не покаятесь )
Gertruda
О ужас) А хочешь яблоко?)
mihail
А у меня еще с прошлогоднего корпоротива остался золоченый орех и пирожки из акулы от матушки Лимонад. Давай уже свое яблоко ))
Gertruda
На, ешь, не бойся, змия я уже съела!))
mihail
Жульничаете вы все, бабы, знаем. Бабушка писала ))
Vyrvipup
На, ешь, не бойся, змия я уже съела
Змия? Съела? Ложкой?
Комментарий отредактирован: 18 марта 2016, 17:44
Gertruda
Не)) вилкой. Печеного в виноградных листьях))
И запила его другим змием, аха))
mihail
Там, кстати, в том, что сегодня считается первоначальным текстом, стоит слово «плод», а не «яблоко». Но это не вино. Тема вина раскрыта в истории Ноя и Хама )
mihail
В теме Ноя и Хама обычно понимается как «насмехался» над пьяным. Также это можно понимать как «надругался». В смысле «изнасиловал». Ибо проклятие наложенное на род слишком жестоко для «насмехался».
Gertruda
На акулу у меня компании не было))
guest
Акул есть нельзя, кстати. Мясо категорически несьедобно. Лтбо по рецепту исландцев, но это сильно на любителя.
Limonad
Мясо категорически несьедобно.
Ничего категоричного не обнаружила.) Нежное белое мясо без костей.
guest
Это либо не акула, либо какая-то пресноводная разновидность.
Мясо морской акулы пропитано аммиаком и потому несъедобно.
Limonad
какая-то пресноводная разновидность
Это был Индийский океан и действительно акула.
mihail
Матушка Лимонадик, как это тебя занесло в Индийский океан? И зачем ты съела акулу? Можно было ограничиться и пауком ))
Limonad
) ) ну уж нет гадов и насекомых я не ем. Лягуху вот тоже есть не стала, а рыбу чего не съесть.
Gertruda
Во!) лягуху ела!)) вкусные они, лягухи!))
Alexei_Napylov
Змеи, говорят, по вкусу как куриная грудка почти. Ящерицы всякие тоже. Это потому, что у них белая мускулатура, красной нет.
Gertruda
Не знаю за всех, но кобра ничего общего с курицей. Вообще сравнить не с чем. Беееее
Nonstop
кобра ничего общего с курицей.
конечно, ничего. У курицы — крылья и ноги, а у змеи — нет )))
Limonad
как это тебя занесло в Индийский океан
самолётом.)
mihail
Сразу вспомнился пропавший малайзийский Боинг. Но все. Молчок. Понимаю, что не о всем еще можно рассказать открыто )
mihail
А я как-то был в краеведческом музее. Там привезли крокодилов. И одного выпустили. Он такой маленький крокодиленок. Все сразу — на три шага назад. Крокодиленок замер, открыл пасть и у него прямо чувствуются медленный мыслительный процесс, если посмотреть ему в зрачки. Но у него такой вид, как будто он думает, на кого ему кинуться. Немного страшно )
Nonstop
Лтбо по рецепту исландцев, но это сильно на любителя.
Хокарл (или хаукарль)? да… это жесть. Был сюжет: корреспондент российский в Исландии в ресторане попросил кусочек. С ним провели разъяснительную работу, чтоб был готов… Дали маааленький кусочек — и запить спиртным. Надо было видеть его рожу )))
guest
>Хокарл (или хаукарль)? да… это жесть
Вот внешне он, кстати, вполне ничего выглядит.
В отличии от других нордических деликатесов типа сюрстеминга или людефиска. Реакция на все эти изыски у неподготовленных схожая. Местные радостно ржут)))
mrachello
Эндокринологи любят великий пост. Потом клиентуры много
uuuuuuu
А акушеры не любят.Потом клиентуры мало.)
Vyrvipup
Медвежатину я ела, лосятину
А я крокодила ела
А я акулу ела
Эндокринологи любят великий пост. Потом клиентуры много
Комментарий отредактирован: 19 марта 2016, 15:31
Nonstop
Эндокринологи любят великий пост. Потом клиентуры много
однажды в больнице мне врачи сказали (хирурги гройсмановские): наплыв «клиентов» после НГ — с ножевыми ранениями, и после Великого поста — старушки с обострениями панкреатита от яиц ))
besogon
страусятину, крокодильчатину, оленину, кабанятинку, сусликов ел) травоядный короч
mihail
Если бизнес делает постное меню, то значит на это есть клиентура и спрос. А те, кто по ресторанам не ходит, ибо денег нет, тому этого и не понять. Нет денег на постный ресторан — не будет и на мясной. А почему денег нет, то это не ресторанов проблема )
Vyrvipup
— Знаешь, если так вот сидеть и направленно думать о смысле жизни, то столько, оказывается, можно всего сожрать и не заметить! Я недавно так целую «Прагу» сожрала. Практически весь торт целиком, представляешь? Сидела, думала, и отрезала по кусочку. Смотрю – блин, уже одна пустая коробка осталась!
— А что со смыслом-то жизни? Нашла его в результате?
— Ну, в общем, да. Во всяком случае, поняла, что в диете никакого смысла нет. Всё равно рано или поздно сам не заметишь, как сорвёшься…

© Татьяна Хильдегарт
Комментарий был удален