Эти прекрасные бандиты

Пятнадцать лет назад, в апреле 1998 года, двумя кровавыми росчерками (восемь трупов в сумме) была де-факто закончена криминальная война в Тольятти. Сегодня многие тольяттинцы вспоминают «проклятые девяностые» с теплотой, а бандитов если и не превозносят, то, по крайней мере, любят.
Иллюстрация с сайта tltgorod.ru

13 апреля 1998 года. Город Тольятти, улица Юбилейная, шестнадцатиэтажный дом № 49. На первом этаже — офис Союза ветеранов Афганистана. Время — примерно 11:30 утра. В офисе — восемь представителей «верхушки» купеевской группировки и двое бизнесменов, пришедших на переговоры. Собственно Купеевы (два брата и их отец) убиты в 1992, 1994 и 1995 годах соответственно.

Внезапно, выбивая дверь ногами, в офис входят люди, одетые в форму ОМОНа. Они приказывают всем присутствующим лечь на пол и завести руки за голову. Все присутствущие подчиняются, не пытаясь сопротивляться. Думают, что это действительно визит официальных органов, что будет проведена проверка документов, затем обыск, затем, даже если кого-то и арестуют, адвокаты «порешают вопрос».

Однако купеевцы серьезно ошиблись. После того, как десять человек улеглись на пол и не могли сопротивляться, киллеры, вошедшие под видом омоновцев, хладнокровно расстреляли восьмерых, на которых был получен заказ. Шестеро погибли сразу, двое чудом выжили. Вышеупомянутых двух бизнесменов не тронули.

Массовый расстрел «купеевских» нанес серьезный удар по дружественному им Дмитрию Рузляеву, он же Дима Большой. Рузляев вел многолетнюю войну против второго крупнейшего на тот момент авторитета в городе, Владимира Вдовина, известного как Напарник, и к 1998 году уже явно проигрывал. До бойни на Юбилейной-49 Большой некоторое время скрывался, отчего и не подставлялся под пули убийц, хотя уже был «заказан». После бойни он вернулся в Тольятти, чтобы провести собственное расследование, и буквально за неделю уже практически выяснил, кто виноват. Однако решить, что делать, не успел. 24 апреля Рузляева вместе с водителем расстреляли в скромной «девяносто девятой» во дворе «хрущевки» по улице Жилина.

Этим была поставлена точка. С 1992 по 1998 год улеглись в могилы несколько сотен молодых людей, павших жертвами борьбы группировок. После 1998 года, конечно, были еще заказные убийства, но они уже не носили массового характера. Где-то «достреливали» старых врагов, где-то имел место банальный спор «по мелочам». Примерно тогда же победители стали переходить в легальный бизнес и начали появляться легенды, мифы и предания о криминальной войне и вообще о бандитах, популярные до сих пор. Но все-таки, почему в народной памяти проявляется вышеупомянутая теплота?

Не «проклятые», а сытые

Главная причина — для большинства рядовых тольяттинцев 90-е годы вовсе не были такими уж «проклятыми». Автомобили LADA хорошо продавались. АВТОВАЗ не устраивал массовых сокращений и ежемесячно индексировал зарплату ровно на процент инфляции, сохраняя ее реальную покупательную способность.

Прилавки после эпохи советского дефицита ломились от товаров, да и денег хватало. «Пузырь» недвижимости еще не надувался, и однокомнатная квартира в городе стоила меньше, чем средняя вазовская зарплата за три года (как если бы сейчас ее цена составляла 600-700 тысяч), то есть в случае, например, свадьбы родители жениха и невесты совместно с самими молодыми на шестерых справлялись с покупкой новой жилплощади менее чем за год. От ежемесячной инфляции накопления спасались переводом в валюту.

Помимо хлеба, простым тольяттинцам, не покупавшим дорогие билеты на концерты, хватало и зрелищ, особенно спортивных. Хоккейная «Лада» все время боролась за золото, а в 1994 году и вовсе выиграла его. С футболом было похуже, но и там тольяттинский клуб дважды выходил в высшую лигу, а если и вылетал, то вновь боролся за возвращение, находясь на верхних строчках таблицы первой лиги. Спидвей с участием «Мега-Лады» превратился в спортивно-концертное шоу, на каждую гонку привозились столичные звезды.

Да, где-то параллельно стреляли и убивали, где-то занимались рэкетом, кого-то «заказывали», а кто-то выступал в качестве киллера. Но все это проходило параллельной жизнью, незамечаемой непричастными. За все годы криминальной войны были лишь единичные случаи, когда в ходе «разборки» пострадали случайные люди. Никакого массового страха у простых «работяг» не было. Впоследствии, когда большинство бандитов уже перековалось в бизнесмены или легко под могильные плиты, тольяттинцы с иронией смотрели передачи на центральных каналах и читали федеральные газеты, всерьез сообщавшие, что по улицам города, регулярно простреливаемым автоматными очередями, ходить было опасно. В общем, страх отсутствовал, а курица в супе вполне себе плавала.

Классовая приязнь и неприязнь

Есть и еще одна, вполне марксистско-ленинская причина. То же «Тольяттинское обозрение», в первые годы существования многое сделавшее для популяризации бандитской темы в городе, биографии многих «авторитетов» начинала с описания вроде «сын уборщицы и алкоголика». «Ребята, выросшие в районе «Автолюбителя», «Пацаны с Комсы» и т. п. — все это как-то роднило бандитов с простыми тольяттинцами.

К тому же у кого они «отжимали» отдельные куски собственности (когда не воевали друг с другом)? У ненавистных «прихватизаторов», бывших «красных директоров», комсомольских и партийных вожаков, резво присвоивших себе на какое-то время ставшую бесхозной после распада СССР народную собственность. Конечно, никакого робингудства не было, добычу бедным никто не раздавал. Но, по крайней мере, «ребята с нашего двора» прищучивали «номенклатурных выкормышей». Примерно так же, при всем коварстве аналогий, современные англичане относятся к своим соотечественникам-пиратам 16-17 веков. Ну да, скармливали пленных крокодилам, снимали с них кожу живьем, вообще баловались. Зато испанцам крепко насолили!

«И вообще они были хорошими»

Часто хвалят бандитов даже те, кто вроде бы от них страдал. Например, мелкие и средние бизнесмены, платившие «за крышу». Тогда, конечно, были недовольны. Однако теперь многие, столкнувшись с окрепшим государством, с его налоговыми органами, с требованиями к бухгалтерскому учету и аудиту вспоминают: «При бандитах лучше было, все вопросы решались быстрей и дешевле».

Ходят и рассказы о том, что бандиты относились к городу как рачительные хозяева и всячески налаживали его экономику. Они наводили порядок на рынках, особенно на «железных», они жестко разогнали и истребили грабителей, покушавшихся на иногородних россиян, приезжавших в Тольятти для покупки автомобиля. Бандитам было интересно привлекать клиентов, а для этого следовало обеспечить безопасность. Никто не должен был уехать из Тольятти ограбленным и без автомобиля — в конечном счете это подорвало бы экономику как города, так и самих ОПГ.

Да и вообще, вздыхают отдельные ностальгирующие горожане, бандиты все-таки были местные. В отличие от «понаехавших» москвичей, они не стремились как можно быстрей сорвать куш и исчезнуть, а планировали долгосрочную деятельность, стремились развивать город, полагая, что чем больше денег будет у горожан, тем больше в конечном счете достанется и им самим. Проверить справедливость этих воспоминаний сложно. Вполне вероятно, что это лишь легенды, выдуманные сильно после девяностых.

Могло бы быть иначе?

Почему в Тольятти развернулась криминальная война, почему почти целое десятилетие в нем существовали могущественные ОПГ? Могло ли быть иначе? Нет, не могло. После слома одной государственной системы и до укрепления другой всегда существуют годы, когда передел собственности осуществляется не самыми законными способами.

Мог бы итог войны оказаться другим? Имел ли Рузляев шансы на победу? Нет, не имел. По воспоминаниям очевидцев, Рузляев до последнего оставался «романтиком рэкета», заявлял, что «не предаст пацановскую идею». Такой подход к концу девяностых уже устарел. Пришла пора переходить из бандитов в бизнесмены, идти в политику, вообще обретать респектабельность и начинать действовать по законам, а не по понятиям. Именно так и поступали напарниковские.

У вышеупомянутых англичан родословная многих аристократов восходит к нехитрой схеме «дед — пират, отец — купец, внук — лорд». В современную эпоху социальное развитие резко ускорилось, и в России вся эта схема поместилась внутри одного поколения.

А живая история за какие-то пятнадцать лет превратилась в мифологию.
_________________________________________________________________________________
Алексей Напылов, специально для TLTgorod
Поделиться:

49 комментариев

cherrybomb
Помню, как в этом самом дворе гильзы собирали. Ностальгию помимо всего во мне сотворили, эх
Alexei_Napylov
Разве гильзы менты не собирали в рамках расследования дела?
Angara
Алексей — по этому поводу есть ИДЕЯ! ВРЕМЯ неумолимо идет в перед и скоро вообще не останется тех кто реально был в курсе тех событий или кто знал (не по наслышке) «главных героев» давно минувших лихих 90-х. Что то подобное пытаются делать у Давыдова на тлтгороде, но мне не нравится его формат, там в основном только версия силовиков и поэтом эти материалы изначально лишены харизмы, многие кто знаком с реальной ситуацией скептически относятся к версии давыдовских источников и посему не привлекают новых желающих ознакомится с историей криминального Тольятти. Многие кто сегодня в фаворе большой и маленькой политики или являются крутыми бизнесменами (хватит уже им хранить тайну) — могли бы рассказать (как со стороны органов, так и со стороны бандитского круга) много интересного и поучительного для ныне живущих. Мыслю так: если попробовать собрать известные факты и реальные события о том времени, пусть даже те кто будет рассказывать пожелают остаться анонимом, можно узнать огромное количество информации ранее даже не преданной огласке. Вот к примеру лично я могу дать не мало информации о «знаменитых» фигурантах 90 — 00 (есть интереснейшие истории про личную жизнь отдельных известных личностей Тольятти, а их личная жизнь как Вы понимаете сильно отличалась от привычной большинству людей схемы бытия: работа — магазин(дача) — кухня — диван), начиная рассказывать только то, что знаю сам со времен еще Маслова и что слышал от других (кому можно верить).
Потом надо будет художественно свести все сюжеты — отличный бестселлер получится, хоть пиши сценарий и снимай боевичок типа: «Однажды в Тольятти...» А главное ВСЕ узнают — правду!
Пробуй, кидай клич, придумывай формат.
__i
таким форматом удобнее всего заполнить страницу в Википедии.
hicks
Многие кто сегодня в фаворе большой и маленькой политики или являются крутыми бизнесменами (хватит уже им хранить тайну) — могли бы рассказать
Да ладно…
Срок по особо тяжким 15 лет.Но согласно законов РФ его можно возобновить его можно будет возобновить «в случае вновь открывшихся обстоятельств».
Все на убийстыах замешано.Кто против себя свидетельствовать будет.
cherrybomb
вероятно, одной им было достаточно, мне восемь лет было, собирали спустя ебольшое кол-во времени, это я помню
Alexei_Napylov
Если речь про улицу Жилина, где Рузляева убили, там несколько сотен гильз должно было остаться, перестрелка была бодрой.
HoSeco
А в стенах я нашел пару дырок от пуль
REPA
Не было там много выстрелов. Весь этот расстрел произошел под окнами моего друга (ныне спившегося), его мать — участковый врач-терапевт, пыталась оказать первую помощь Рузляеву. Но ранения оказались несовместимыми с жизнью.
Alexei_Napylov
В Рузляева попали две пули из «Люгера». Но это две попали, а выпущена была целая обойма. Плюс перестрелевались и еще рузляевские с киллерами, там не 1х1 было.
REPA
Про сотни гильз вы явно загнули. Пара десятков, да.
Alexei_Napylov
В годы ВОВ в среднем на 1000 пуль из стрелкового оружия приходилось одно попадание в противника. Во время локальных войн XX века (США во Вьетнаме, СССР в Афганистане) уже более 10000 пуль на одно попадание уходило.
Не потому, что мазали, а потому, что стреляли «по площадям». Типа, есть подозрительные кусты, всадим-ка туда очередь на всякий случай.
В Рузляева стреляли из пистолета-пулемета «Люгер» емкостью 30 патронов, скорострельностью 10 выстрелов в секунду. То есть в его сторону за 3 секунды выпустили весь магазин. Рузляеву досталось 2 пули из 30, но этого уже хватило. Примерно из таких же агрегатов перестреливались и еще. Так что сотни гильз были. Для сотен гильз хватает нескольких секунд перестрелки.
Комментарий отредактирован: 30 апреля 2013, 16:12
DobrihDelMaster
Мочилово в афганском фонде случилось как-раз в в соседнем с нашим доме.
Помню, ментов много было.
Nonstop
Главная причина — для большинства рядовых тольяттинцев 90-е годы вовсе не были такими уж «проклятыми».

да, неплохое было время: все воровали и всем хватало. Город неплохо пожировал тогда.
REPA
Потому что прибыль от деятельности тольяттинских предприятий оставалась в Тольятти. Тольяттинскии предприятиями владели тольяттинцы, прибыль и тратилась в Тольятти, и частично реинвестировалась в тольяттинские предприятия. А потом началось, начиная с «Синтезкаучука»… Тольяттинцы стали продовать свои акции. Результат — город превратился в заштатный городишко, в отличие, к примеру, от процветающего Екатеринбурга. Происходил сей печальный процесс в период, когда городом управляло хронически пьяное подпензенское интеллектуальное ничтожество по фамилии Уткин.
Sil
Знаком с сыном одного из авторитетов из семьи Купеевых.
Urban_Hero
По воспоминаниям очевидцев, Рузляев до последнего оставался «романтиком рэкета», заявлял, что «не предаст пацановскую идею». Такой подход к концу девяностых уже устарел. Пришла пора переходить из бандитов в бизнесмены, идти в политику, вообще обретать респектабельность и начинать действовать по законам, а не по понятиям. Именно так и поступали напарниковские.

Разве Дуцев «напарниковский»?!
HoSeco
Напарника то с середины 2000-х нет. Писалось что он в Испании, а есть версии что уже и в живых его нет давно. Но лояльных союзников, которые не дадут пропасть добру наверняка хватало.
Crowley
Сегодня многие тольяттинцы вспоминают «проклятые девяностые» с теплотой,
повторяюсь(просто не могу себя сдержать), в дурдоме с веленком ещё не то проделывают!
hektor2002
да… в этом городе больше и вспомнить то нечего и некого…
Crowley
это очень большое заблуждение! хотя…
uuuuuuu
Я вот еще ни разу не прадедушка.А ведь Напарник не на много меня старше.
hektor2002
просто много желающих хоть как то попасть в лучи «славы»… не говоря уже о родстве)))…
Crowley
.А ведь Напарник
ну по мимо него было много колоритных типов! волгин витёк, башка…
Комментарий отредактирован: 26 февраля 2014, 13:38
__i
а кого в восьмом квартале в подъезде застрелили? Разве не Большого?
uuuuuuu
Кого тогда только в подъездах не стреляли.«многие тольяттинцы вспоминают „проклятые девяностые“с теплотой»
__i
там подробность была — телоки прочёсывали подъезд перед входом, а стреляли через дверь «чёрного хода», через фанеру. Пока телоки объезжали дом, машина килеров ушла.
Вот прям помню, что про Диму говорили
uuuuuuu
Вроде не Дима.Подробности знакомые, но кого так вальнули не помню.Тогда часто было.
Alexei_Napylov
Да там суммарно несколько сотен народу положили.
kira
а кого в восьмом квартале в подъезде застрелили? Разве не Большого?
в 8 квартале Мирона Мокрова стрельнули. Помню подъездную дверь как вещдок выносили и приобщали к делу.
Комментарий отредактирован: 26 февраля 2014, 16:42
Комментарий был удален
hicks
А как назвалась превая статья в Тол Оборзении?
Девятка цвета крови?
Alexei_Napylov
«Тачка цвета крови».
next
Кто там с теплотой вспоминает 90 ые? Вот совсем недавно автомастеркая «Саша» называлась, в отличном проходном месте- хозяин простой мужичёк, работал вдвоём с товарищем. Минимум оборудования с утра до вечера чумазый. «Случайно» в пьяной драке сильно ударили в кафе якобы. Через неделю новые хозяева, новое оборудование разнообразное и новые цены.
next
Всё то же самое только более циничнее и хитрее чем раньше.
temahouse
у меня отец в 80-е с Димой Рузляевым в ресторане гулял и варился в этой кухне, тогда Напарник он говорит сидел и они с друзьями запчасти воровали то ли отбирали… потом он женился и уехал из тольятти, выходит вовремя…
Alexei_Napylov
Так кто не пошел в группировки, тех и не убивали. Что Напарника, что других многие (особенно из района около «Автолюбителя») лично знали в 70-80-е.
temahouse
не пошёл отец в группировку, потому как уехал, а его друзей кого убили, кого порезали, кто пропал. хотя опг не было в те времена или только зарождались…
Комментарий отредактирован: 1 августа 2014, 15:36
Alexei_Napylov
Ну, это был личный выбор — идти или не идти в ОПГ.
Кто не хотел, кто предпочитал просто на завод устроиться — тех никто не убивал, не резал, насильно в ОПГ не тянул.
Комментарий был удален
Комментарий был удален