12.09. Тема для разговора: что будет с Тольятти в ближайшие годы?

Хетаг Тагаев, бывший руководитель департамента потребительского рынка мэрии, проявил себя мастером прогнозирования. Он оказался почти единственным человеком, правильно предсказавшим итоги выборов в гордуму. Уже в начале лета Хетаг Тазаретович предсказывал: «В сентябре закончится „Декабрь“.
Хетаг Тагаев, фото с личной страницы vkontakte

Еще не было заявлено о „команде губернатора“, а Тагаеву было ясно: Николай Меркушкин сумеет получить хороший результат. Над Тагаевым смеялись: казалось, что Николаю Лексину и Борису Скотневскому удастся попасть в думу с вероятностью 100%, остальные декабристы „пободаются“ в округах с шансами не ниже 50%, некоторые пройдут по спискам „Гражданской платформы“.

Но, как показали выборы, Тагаев оказался прав. Теперь он, уже продемонстрировавший умение предсказывать события, согласился ответить на вопросы читателей по теме: „Что ждет город в ближайшие 2-3 года с учетом новых политических реалий?“

P.S. Вопросы в оскорбительной форме, прямые оскорбления будут удаляться.

161 комментарий

kira
У меня только один вопрос: как и зачем Вы оказались в «Новой России»?)
tagaev_chetag
Кира, потому, что ко мне обратились представители этой партии, в т.ч. и вдовы Чернобыля. с которыми мы дружили еще в бытность мою чиновником. Партия не раскрученная, нет за ней негатива,. она не в оппозиции к губернатору, это было мое главное условие.Хотя были другие, более заманчивые предложения(на тот момент).
kira
Я немного о другом: для Вас была важна не победа, а важно участие?) Дружба дружбой, но с оформлением документов у них явная проблема, да и опыта маловато) В итоге как одномандатник вы не были зарегистрированы, а партия набрала в виду своей нераскрученном очень мало.
REPA
Хетаг, а что, Меркушкин это выдающийся государственный деятель?
А вы знаете, что средняя заработная плата в Мордовии на предпоследнем месте среди субъектов РФ (53% от средней по России)? А вы знаете, что депопуляция в Мордовии составила чудовищные 15,1% за 20 лет (1993-2013), из которых почти 17 лет руководил Мордовией Меркушкин? А вы знаете, что это была чисто русская депопуляция (количество эрзян и мокшан в Мордовии за это время даже незначительно выросло)?
Если в Тольятти Андреев задержится в мэрском кресле на 4 срока и за 20 лет население Тольятти уменьшится на 105 тысяч человек и при этом заработная плата станет на предпоследнем месте среди муниципалитетов Самарской области, вы тоже будете называть Андреева выдающимся деятелем и не захотите быть к нему в оппозиции?
Комментарий отредактирован: 11 сентября 2013, 15:12
Комментарий был удален
DobrihDelMaster
Откуда цифры? может врешь?
REPA
Уже много раз в разных статьях приводил все необходимые ссылки, сейчас нет времени их искать, много дел.
по разным ссылкам мы с тобой ходим
REPA
Я базируюсь исключительно на данных Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстата).
так и скажи, что цифры из пальца высосаны
ПЕРВЫЙ ОТВЕТ НЕ ПРОШЕЛ, ЛАДНО, ОТВЕЧУ ПРОЩЕ.Хочу чтоб в Тольятти были такие же дороги и также чисто, как в Саранске.Как это сделает губернатор. откуда деньги привлечет.для меня не особо важно.Про рождаемость. меньше сидите у компа, больше внимания жене.С рождаемостью почти везде в России плохо.Сколько у вас детей?
REPA
Хетаг, Самара в середине 90-х, при Сысуеве, была тоже бедной и чистой, там тогда остановились почти все предприятия ВПК, являвшиеся при Совке основой экономики Самары. Я не хочу жить в бедном и чистом городе! В казарме и на зоне тоже обычно бедно и чисто.
У меня пока нет детей, но это не имеет никакого отношения к грубой депопуляции населения в Мордовии при Меркушкине. В Белгородской области тоже жесткий губернатор Савченко, но там постоянная прибыль населения, большой ввод в эксплуатацию нового жилья, особенно индивидуальных домов.
Хетаг Тазаретович, неужели Вы не понимаете, что Меркушкин — абсолютное управленческое ничтожество и к тому же пока не посаженный уголовник-рецидивист, систематически совершавший в Мордовии, Тольятти и Чапаевске уголовные преступления в части грубейшего нарушения выборного законодательства?
Вы знаете, что три дня назад в нищем, на наших глазах вымирающем Чапаевске кандидат на должность мэра от ЕР взял 90 с гаком процентов голосов? Вы поверите, что нищие на глазах вымирающие чапаевцы, ставшие нищими при власти единороссов, добровольно почти единогласно избрали себе нового мэра-единоросса?
Selehin
Такие как РЕПА размножаться не должны)))
Urban_Hero
Вы подменяете тезис.

Проблема не в потенции или фертильности жены, а в том, что в оккупированной путинцами Россиянии вымирает молодое трудоспособное население.

Ну нехорошо же!

Мы вам — о дикой просто смертности (как в Сомали), а вы нам — о низкой рождаемости (как в Евреопе).
Неужели вы думаете, что мы все настолько дебилы, что не понимаем разницы?

Вымирают-то гои не потому что на жену не залазят, а потому что наркота свободно продаётся и продажа крышуется милицией, судьями и прокурорами.

Малыш под забором сдохнет от ножевого, не дожив до 25 не потому что его мама на хлебе для него экономит, а потому что пока они дойдут до точки продажи хлеба этого — они минуют 25 точек продажи алкоголя, разливухи и бормотухи, коктейлей фанфуриков… и 55 надписей спайс, миксы, соли трафаретных, принадлежащих таким же нае… бизнесменам-в-законе, как буквально уже второе поколение (ваши дети) неруских.

Вот на днях как раз 1997 г.рождения гоя будут закапывать. Неужели вы верите в то, что если бы ему троих братьев настрогали русские папа гой с мамой гойкой, то на всех четверых бы не хватило китайского синтетического «курительного чая» (т.н. «план Путина»)?!

Покурил разок «чаю», который в открытую практически прям в школе у него семиклассниками продаётся — и всё, полшеснарика в крови измазано.
Или вы считаете, что он должен был в свои 2013-1997=16 лет резко размножиться и не умереть?!
Комментарий отредактирован: 15 сентября 2013, 08:35
dn-tretiakov
Хетаг Тагаев — владелец Ресторанного комплекса «МАВРИТАНСКИЙ ДВОРИК», ул. Лесная, 3Б
место не из дешевых но при этом красиво. Кто был тот знает =)
мавританский дворик, Тольятти, ул Лесная, 3Б
Alexei_Napylov
Хетаг Тазаретович, как вы считаете, не завинтят ли финансовый кран, по которому за последний год в Тольятти были влиты ощутимые суммы на дороги и прочее? Скептики полагают, что выборы прошли, так что денег больше не дадут. Если вы не согласны со скептиками, поясните, почему.
Я думаю, что финансирование Тольятти напрямую зависит от состояния экономики в целом по стране.Но, то что Тольятти не будет финансироваться по остаточному принципу, это ясно.Деньги будут, и немалые.Вопрос в другом, смогут ли местные власти эффективно использовать их. Система отката 20% сохранится или нет.Заменят ли некомпетентных работников или сохранится некое братство по финансовым обязательством.В этом году мы показали свое неумение и даже нежелание ответственно отнестись к своим обязанностям.Это дороги. школы.коррупция.Меня больше всего пугает полное непонимание ситуации с экономикой Тольятти. отсутствием подготовки мероприятий на случай кризиса, а он вероятен.Послушаешь мэрию, так все замечательно.Отгородились от народа, выучили красивые иностранные слова и между собой переговариваются.Деньги могут быть, но нужна другая команда.которым не надо в Москву, и которым стыдно будет перед Тольяттинцами за плохую работу.Минимум два-три года деньги будут
Angara
Алексей? А у меня по этому поводу вопрос к тебе: — чего же этот тольяттинский «Нью-Нострадамус» так беспечно обошелся с собственной судьбой?
Комментарий отредактирован: 11 сентября 2013, 14:21
Ангара.Просто я слишком часто говорю то, что думаю. Меня долго терпели, а потом слили.Меня предупреждали.Мне надо было перейти от команды Пушкова к Кирпичникову, поменять свои принципы.Не хватило проницательности.
Angara
Мне надо было перейти от команды Пушкова к Кирпичникову,
— Х.Т., а при чем тут Вадик (все и так наслышаны о вашей взаимно неприязни друг к другу), вопрос в другом — у вас достаточно источников информации (очень серьезных) по результатам консультаций с которыми возможно было сделать наиболее выгодный политических выбор. Однако вы предпочли вариант начать все с «0» и соответственно с треском провалились. Похоже вашим провалом вы похоронили не только новую партию, теперь вы уже (к сожалению) капитально сформировались как кандидат в политические трупы.
Так все таки — кто (что) сыграл(о) с вами злую шутку, не предупредив вас о том: какая политическая игра будет вестись Меркушкиным и ЕР на выборах осени 2013г. в Тольятти и как нужно себя вести в этих условиях?
vgeni1
Ничего он не похоронил. Но, если, к сожалению и дальше так будут проводится выборы, то все мы станем политическими трупами вместе с нашим электоратом!!!

[Подредактировал сообщение, с которого началась перепалка, полностью сохранив смысл и удалив три последующих коммента. Не ругаться! — a.h.]
Комментарий отредактирован: 11 сентября 2013, 19:49
umnik
извиняюсь, хотел поставить+, всё правильно написано.
Ангара. я был свободным в своем выборе и остался свободным.Никуда ни я.ни партия не провалились. Я НЕ ИГРАЮ В КОНЪЮНКТУРНЫЕ ИГРЫ. Я веду себя так, как подсказывает совесть и разум. Могу вам честно сказать.Я рад тому, что победила ЕР.ХОТЯ ОНА МНЕ НЕ НРАВИТСЯ В ТАКОМ ВИДЕ. ЕР с большими недостатками, но я им могу сказать все что думаю, и они реагируют на это. И никуда они не денутся, тем более сейчас.
Angara
Извините, но я так и не понял, что вы ответили и считаю, что на мой вопрос конкретного ОТВЕТА так и нет!
ПОВТОР:
кто (что) сыграл(о) с вами злую шутку, не предупредив вас о том: какая политическая игра будет вестись Меркушкиным и ЕР на выборах осени 2013г. в Тольятти и как нужно себя вести в этих условиях?
Какую шутку, у меня не было исходных данных как в математике. Причем тут Меркушкин, причем тут ЕР, я это я, они это они.Кто должен был меня предупредить? я вел себя как считал нужным.Я никому ничем не обязан.
Angara
Хетаг — давайте «есть слона по частям»: к примеру у вас в друзьях самый опытный, уникальный и один из самых информированных источников в городе и области — Н.Д.Уткин. Вы же не скажите, что не держали Н.Д. в курсе планируемого, посему Уткин — владея информацией из разных источников (от депутатов Гос.Думы, от «хулиганов» и из администрации губернатора, и от областного депутатского контингента) должен был вам сказать, что участвовать в выборах от разовых партий — нет никакого резона. Глава администрации губернатора еще в марте озвучивал устную команду Меркушкина, на однозначную победу ЕР в области, не оставлять другим партиям даже возможности влиять на послевыборную ситуацию! Вы и Уткин этого не могли не знать — победа для ЕдРа в области (в частности в Тольятти) планировалась любыми путями, следовательно у Вас изначально не было шансов попасть в ТГД участвовая в выборах от не раскрученной партии!
Посему делаю вывод — вы несколько лукавите, но это ваше дело.
За сим откланиваюсь.
Комментарий отредактирован: 11 сентября 2013, 23:03
karl_mai
уйдет или уйдут Андреева раньше срока?
ведь теперь дума совсем лояльная для правительства губернии, и совсем не лояльная для мера, которого ждали?!
У Андреева есть варианты.1 -уйти самому, без последствий.т.е. без уголовных дел.2-лечь под губернатора, хотя Иуды никогда в почете не были, а с Андреевым случай особый.Он и губернатор разнородные материи.Даже если Андреев откажется от своих политических взглядов, а они сейчас никому неинтересны из него руководителя не получится.Губернатор не нянька, каждый день приезжать в Тольятти.Я думаю, единственный вариант Андреева.-это поменять всю команду и принять согласованных с губернатором работников.Пусть катается по заграницам, щеки надувает
А разве у Андреева нет обязательств перед теми, кто помог ему стать мэром? Думаете, эти люди сочтут достаточным оправданием то, что Меркушкин вместо Артякова появился?
Как говорится, своя шкуоа ближе к телу.Если будет выбор, составить компанию Урлашову или попросить кого то куда то его пристроить, что он выберет? Проведите опрос.Если вспомнить старые слухи, то у него есть посерьезнее покровители, которые и будут решать за него.Есть народная мудрость которая гласит, нельзя в ветреную погоду выходить по малой нужде на улицу, тем более против ветра.
А еще есть другая мудрая пословица;«К черту друзей в тяжелую минуту».
REPA
А вам не кажется, что в недалеком времени компанию бывшему Едерасту Урлашову составит нынешний Едераст Меркушкин, который систематически попирает уголовное законодательство? Массовый подкуп избирателей в «Лада-Арене» на прошлой неделе помните? А нецелевое использование средств бюджета Самарской области на проведение концерта группы «Любэ» и приобретение продуктовых наборов для подкупа избирателей в тот же день помните?
Не кажется вам, Хетаг, что это Меркушкин ссыт против ветра, против уголовного законодательства? Или это в крови осетин — плевать на законы и лебезить перед любым циничным хамом?
Не знал, что НИ.Меркушкин осетин, хотя жаль. Я бы вам не советовал шутить с осетинами.Я ВЕДЬ МОГУ И ПО РЕПЕ НАСТУЧАТЬ.а вот хамов являешься ты. Сходи к врачу, на голову проверься. Извините, что перешел на ты.Чаще читайте мои рекомендации чуть выше
REPA
Хетаг, когда я говорил «плевать на законы и лебезить перед любым циничным хамом», я имел в виду именно вас. Именно вы лебезите перед циничным управленческим хамом Меркушкиным. В любом нормальном обществе Меркушкин был бы отправлен как минимум в отставку за отвратительные, удручающие результаты работы на должности президента Мордовии, как максимум топтать зону за многократную организацию фальсификаций и махинаций на выборах всех уровней, за неприкрытый и беззастенчивый подкуп избирателей. Но в вашем случае, видимо, сказывается типичный кавказско-осетинский менталитет, понуждающий вас лебезить перед этим управленческим хамом из Саранска.
РЕПА(Балин).Ваша смелость достойна уважения.Про вас будут писать книги. детям ставить вас в пример.Такие как вы становятся Наполеонами, Сталинами, Ленинами.
REPA
Не чувствую себя особенно смелым человеком. Для меня это естественная позиция. Жаль, что большинство людей занимает более трусливую. Из-за этого темпы роста экономики крайне низки, а степень воровства у нас, россиян, денег исключительно велика.
Beashen
Про вас будут писать книги. детям ставить вас в пример.Такие как вы становятся Наполеонами, Сталинами, Ленинами.
А на месте расстрела, скорбящие подельнички Касьянов, Немцов и Рыжков построят мемориал на грант госдепа и будут принимать в репонеры молодых, если таковые найдутся, конечно. :)
Urban_Hero
грешно смеяться над больными людьми
Urban_Hero
про щёки я не стал бы

у блестящей лысины, великого комбинатора дедушки «А вот у нас в Мордории ...» Меркушкина щёки тоже буть здоров

столько чуши произнести перед телекамерами всего за несколько месяцев сам Остап Бендер не сумел

если этого «актёра разговорного жанра» сослали в такую даль от родного сыновьего Мордовцемента из-за такой ерунды как циферки в спектакле «выборы жуликов и воров»

то кто же тогда будет пилить триллионный ЧМ-2018?!
ztp2508
Проведут ли «чистку» среди мэрских специалистов работников, показавших полное отсутствие необходимой квалификации и проваливших многие работы в городе, потому что приняты были, по-видимому, по родственным интересам?
Если Андреев хочет еще посидеть в кресле мэра, он должен распрощаться со всей своей командой.командой УХ, НЕ УМЕЮЩЕЙ РАБОТАТЬ ДАЖЕ ДО ДВУХ.Тольятти не место экспериментов, тем более с криминальным оттенком, покуражились и хватит. Надеюсь уголовные дела по Зеленстрою и Волгарю будут доведены до конца. Принцип принятия на роботу был по интересам.Разделили город на делянки и рубят бабки
REPA
А уголовное дело по поводу хищенния у населения Самарской области как минимум 1 миллиарда 200 миллионов рублей на строительстве «Лада-Арены» в составе преступной группы СГД-губернатор СО — Автозаводстрой когда будет возбуждено?
Почему нам безнаказанно впарили маленькую, морально устаревшую арену в промкомзоне по цене большой современной?
РЕПА. покажите доказательства своей правоты.Покажите сметы, заключения проектных учреждений.а то ведь и земля раньше была плоская.
REPA
Никаких смет не нужно! Есть среднемировая цена на подобного рода объекты, и она составляет 10 000 USD за посадочное место. Это с учетом того, что строят такие объекты в Европе в основном все-таки турки, получающие минимум 1000 евро/мес, а не узбеки, получающие 300 евро/мес. В нашем случае одно посадочное место обошлось в 16 000 USD. Все, что выше 10 000 USD, а в России (с учетом полурабской рабсилы) выше 8 000 USD — это украденные у населения Самарской области деньги. Реальная цена данному объекту 1,5-1,8 млрд руб, а не более 2,9 млрд руб, которые мы заплатили за него.
Urban_Hero
охренеть!
ведроботы минусут либераста!

вы что, ребята?! прицел что ли сбился?
он же ваш, сидящий с вами в одной яхте!

это ваш Путин продолжает их прихватизацию и реформы!
ваш пидер нации с демшизой по всем 90% насущных вопросов совпадает полностью (Чубайс подтвердит!)
REPA
Оспаривать это — это все равно что оспаривать очевидный всему миру факт, что оргкомитет Олимпиады спутиниздил у нас, народа России, 750 миллиардов рублей из полутора триллионов, выделенных на проведение олимпиады в Сочи. Уголовных дел там нет, кроме как на Билалова, который ухитрился спутиниздить у нас не 50%, как это дозволяет Путин, а около 85%.
Urban_Hero
ещё одна лампочка анатольичА в нимб Шахова?
Selehin
Здравствуйте. А при Уткине была нормальная стратегия развития города? Все ли деньги выделенные осваивались? Кто из нынешних граждан города, по Вашему мнению, способен возглавить город и проводить открытую и независимую политику по управлению?
Стратегия была, есть и будет. Вопрос в осуществлении этих планов. При Уткине город получил сильное развитие. Конечно, это не является полностью заслугой Н.Д. Но тогда власть была открытой и доступной.Она слушала и слышала горожан, часто это было неприятно, но власть не должна быть сладкой.Одни только встречи с предпринимателями раз в квартал чего стоят.Лицом к лицу с проблемами конкретных предпринимателей и никаких общих ответов.Пока лучшего хозяйственника, чем Уткин, нет в городе.Мэр не должен проводить независимую политику, бюджет не позволит. Городу не нужны гордые, независимые мэры, а толковые руководители, умеющие находить общий язык с областью и привлекать в город максимум областных и федеральных ресурсов. А уж мы его будем хвалить бескорыстно
Думаю, Меркушкин по полной использовал свое умение говорить, слушать и слышать.Если б вместо ЕР была бы другая партия, результат был бы таким же.
REPA
Да, тольяттинские старухи оказались исключительно наивными, Коля развел их на торговлю своей лысой улыбчивой рожей. Собственно, и Вовец Артяков тоже первый год губернаторства здорово разводил старух и девок Самарской области на свою лысую улыбчивую рожу. Старухи и девки млели от его улыбчиво-розовеющей рожи в 2007-2008 годах, до кризиса.
Репа, я думаю вы действительно овощ. потому что, если б у вас были родители, они бы вас научили уважительно относиться к старшим. Если ваши взгляды не соответствуют чьим то, это не дает вам право хамить, оскорблять. Да и хамство никогда не было оружием правых.Такие как вы и дискредитировали правое движение.
REPA
Все страны, где с подчеркнутым уважением относятся к старшим, живут весьма бедно или очень бедно. Я не собираюсь отказываться от жесткой критики старого ворья только потому, что оно старше меня по возрасту.
Самые бедные и убогие страны те. где не уважают старших.
REPA
Однако, уровень жизни в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Вайнахистане и прочих станах, зацикленных на уважении старших, гораздо ниже, чем в России.
Emelya
Вынужден согласится с Балиным: в Европе куча дедушек и бабушек зимой умерло в достаточно комфортных условиях только потому, что их забыли навестить их взрослые сыновья и дочки — но, уровень жизни там огого. Такая вот диспропорция — ради работы гробят своих родителей, свою человечность и доброту.
Может Балин и готов променять своих родителей на на финансовые преференции, это его право. Только уважение к старшим и экономика как то не совсем связаны.А что молодых жуликов и придурков меньше? Давайте превратим Россию в зону взаимной ненависти и сразу разбогатеем.рАБОТАТЬ НЕ ЛЮБИМ И НЕ ХОТИМ, А БОГАТЫМ БЫТЬ ХОЧЕТСЯ