Иногородних туристов предложили завлекать в Тольятти луковым фестивалем

В колонке «Вольного города» Дьячков пишет:
«Приблизительно в это время в наших краях созревает лук. Некогда Ставрополь наш славился его выращиванием и продажей. А почему бы нам не придумать для привлечения туристов свой, фирменный, веселый и интересный фестиваль лука?
Этим фразам 20 лет, именно столько времени назад я предложил эту идею Жилкину в расчете, что за нее ухватятся, разовьют, и загуляем мы на радость нашему городу и желающим посетить необычный праздник. Тем более у нас ничего нет, что связывало бы наш «итальянский» город с Италией. А тут: лук – Чиполлино – Джанни Родари. Каких только невероятных вещей и придумок можно было изобрести творческим тольяттинцам! Глядишь, и не сидели бы нынче на бобах, чеша в затылке, чем привлечь туристов.
Но тогдашнее окружение Сергея Федоровича предпочитало – торопилось – открывшимися возможностями, в том числе поездить по заграницам. Лукового варианта они нигде не нашли за пределами родины нашей, и группа чиновников укатила, кажется, в Испанию за помидорной идеей. Моя «овощная» мысль им пришлась по душе, но без личного вдохновения. Покатавшись по Европам и убедившись, что у нас не тот случай и не тот климат, когда можно пуляться друг в друга помидорами, да и вообще переводить продукты, чиновники успокоились и предпочли торговлю автомобилями – доходней и привычней.
А жизнь на месте не стояла. Нас опередили: в поселке Лух Ивановской области фестиваль лука организовали. В крошечный поселок хлынули тысячи людей, активных туристов – целая луковая феерия! Желающие могут прочитать о фестивале или даже посетить его (проводится в августе). Проходят луковые праздники также в городке Веймар в Германии и на Мадейре в Испании. Очень популярен подобный овощной праздник в австрийском городе Лаа-ан-дер-Тайя.
Что нам теперь делать? Можно не бояться повтора и всё-таки запустить свой, фирменный вариант лукового фестиваля, тем более что «итальянская нотка» про Чиполлино никем не освоена. Если не хочется повторяться, есть еще две идеи, которые я тоже предлагал: День города как карнавал (соревнования кварталов на лучшее представление-шоу, а для стимула – премия в 2-3 миллиона) или рискнуть на масштабное театрализованное и костюмированное историческое мероприятие – «Сарынь на кичку!»: Стенька Разин – лихие разбойнички – налеты на струги купеческие – конкурс на княжну, которую за борт бросают – клады – фестиваль волжских песен… Да много еще чего можно напридумывать! Правда, это требует уже больших материальных затрат и вложений для начала. Потом окупится: народ подключится, меценаты заведутся… У меня и по «луковым делам» много предложений. Выбирайте!
Одно ясно: если мы хотим спасти Тольятти от захирения, чтобы не бежала отсюда молодежь, давайте что-то делать, вместе думать».
По тому же пути идёт Ульяновск. Был там 2 недели назад, очень ухоженный, аккуратный город с прекрасным садом и аквапарком. Оставил в Ульяновске в общей сложности около 10 тысяч рублей за день, в этом смысл современного туризма для города.
А Ульяновск — тоже старинный город и областная столица. Тоже с нашим городом не надо сравнивать.
Ну а Казань приводить в пример вообще неприлично. Легко наводить красоту, когда ты в общий государственный котел, в отличие от всех остальных, почти ничего не отдаешь, да еще и получаешь огромный поток гос. денег.
Лично я с семьёй поехал в Ульяновск из-за аквапарка, меня мало интересовала история этого города.
луковый фестиваль, понятно, никого не привлечёт, подобные предложения звучат от людей, ничего не понимающих в современном туризме.
Никаких других способов кроме условной пизанской башни-не существует. Еще уникальная природа может служить таким магнитом, но это также не про нас. Так что про туризм забыть нужно и заниматься другими сферами.
1. Закрыть глаза.
2. Запретить.
Имхо, выбор сделали правильный
Но в СПБ проводят фестивали электронной музыки и как-то решают эти вопросы с наркотиками, видимо. А у нас не могут.
На музеи нас уже не хватило, сначала в аквапарке накупались, потом гуляли в Александоровском саду, там тоже очень красиво и ресторан отличный.
А не критикуйте чужие предложения!
PS. А чесночный фестиваль не предлагали?
— Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Нужно ртом.