Николай Уткин: без талонов на колбасу в стране мог начаться бессмысленный и беспощадный бунт

В ближайшее время малообеспеченные россиянам должны начать выдачу продуктовых пластиковых карт, потратить суммы с которых можно на свежие скоропортящиеся продукты исключительно российского производства. Аналогии с советскими талонами не просматривается, однако в Тольятти старожилы местной политики решили повспоминать именно те талоны.


— В конце 80-х в стране возникла ситуация, когда коллективные хозяйства стали разваливаться, да еще и частника загубили. Держать скот стало невыгодно. А закупать продукты за рубежом не было денег. Все это привело к тому, что количество товаров стало очень ограниченным, еще был ажиотажный менталитет. Допустим, если человек вместо одной палки колбасы брал две — кому-то другому не хватало.

Поэтому и была введена карточная система, это была вынужденная мера. Сложно сказать, что было бы, если бы талоны не ввели. Народ наш терпелив, но волна гнева могла вполне перерасти в социальный всплеск...- поделился в беседе с корреспондентом «Площади свободы» Николай Уткин, на рубеже эпох — первый замглава горисполкома Тольятти.

— Когда я возглавлял тольяттинскую торговлю (1987-1992), наиболее остро не хватало гастрономических товаров — колбасных изделий, мясопродуктов, масла животного, яиц. Также были очень востребованы сахар, конфеты, бакалея, хотя на нее спрос был меньше. В общем, большие очереди стояли не только за водкой.

И образовывались эти очереди так. Люди знали, в каком магазине по месту жительства они обслуживаются. И знали, что, например, сегодня по графику магазин ждет машину из Сызрани с водкой. И люди уже ждут, когда эта машина придет. Пока она разгружается, люди в зале стоят в очереди. Или, скажем, мы довели до людей, что у нас пошла машина на Жигулевскую птицефабрику за яйцом — и люди уже стояли в очереди и ждали, кому яйцо достанется. Тем, кто стоял в конце, товаров, как правило, не хватало,- рассказал Александр Денисов, действующий вице-спикер ТГД.

В 1990 году в Тольятти были введены месячные талоны с такими нормами:
масло животное — 300 г
колбасные изделия — 900 г
сахар — 1,5 кг
масло растительное — 200 г
винно-водочные изделия — 1 бутылка
мука — 600 г
крупа — 400 г
макаронные изделия — 300 г
соль — 1 кг на 2 месяца
яйца — 10 шт.
табачные изделия — 5 пачек
спички — 3 коробки по 50 шт. в коробке

С 1991 года были введены квартальные талоны на мыло и моющие средства. На 1-й квартал были установлены следующие нормы:
мыло туалетное — 3 куска (300 г)
мыло хозяйственное — 1 кусок
моющие средства — 3 пачки
Поделиться:

6 комментариев

Alexei_Napylov
Фото из семейного архива тольяттинки Оксаны Тищенко. Люди «пролетели» мимо 900 грамм колбасы, но сохранили документ!
Alexei_Napylov
Хотя нет, всего 300 грамм — это ж на декаду, не на месяц.
Nonstop
В то время хорошо было работать в типографии…
slavasmirnov
Да, хорошо: свинцовые литеры, высокая печать, гальванизирование, всякие испарения, свойственные горячему цеху.
Nonstop
свинцовые литеры, высокая печать, гальванизирование, всякие испарения, свойственные горячему цеху
Понятное дело. И всё-таки талоны они себе шлёпали, точно говорю.
wereskmed
Талоны ввели в Тольятти в январе 1981 года на масло животное и колбасу. На колбасу норму не помню. А на масло на один талон 100 грамм. Пачку резали пополам.