Самарская губдума рассмотрит вопрос об отправлении больных туберкулезом в резервации

Федеральное законодательство должно предусмотреть более жесткие меры в отношении больных заразными формами туберкулеза, если те уклоняются от лечения — с такой инициативой в адрес Самарской губернской думы выступило собрание представителей Челно-Вершинского района области.
фото с сайта sch71.pskovedu.ru

Специалисты утверждают, что это не первое обращение с мест, где обеспокоены распространением палочки Коха из-за асоциального поведения наркоманов и мигрантов. Однако пока российские власти что-то удерживает от принятия радикальных мер в отношении тех, кто не желает лечиться.

29 марта депутаты собрания представителей муниципального района Челно-Вершинский приняли обращение в Самарскую губернскую думу о необходимости внесения изменений в законодательство о предупреждении распространения туберкулеза. Стоит напомнить, что сейчас борьба с туберкулезом ведется в рамках Федерального закона №77 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». Он предусматривает административную, дисциплинарную и уголовную ответственность за нарушение законодательства в этой сфере. В его рамках возможна и принудительная госпитализация, в частности, если будет доказано, что больной заразил другого человека.

Впрочем, как указывают депутаты Челно-Вершинского района, порой даже решение суда не гарантирует, что человек пройдет лечение и перестанет быть источником заражения других граждан палочкой Коха. В своем обращении они пишут, что «резервуар инфекции» формируют в основном бывшие заключенные, психически больные, наркоманы, алкоголики и бомжи, которые «часто уклоняются от противотуберкулезного лечения, чем подвергают опасности жизнь и здоровье окружающих, поскольку один больной может инфицировать одновременно 10-15 человек». При этом даже если больной направляется на лечение по решению суда, он редко выходит из стен медицинского учреждения здоровым, поскольку его либо выгоняют оттуда за грубые нарушения режима, либо он уходит сам. В связи с этим собрание представителей Челно-Вершинского района предлагает внести в действующее законодательство РФ принудительное лечение больных заразными формами туберкулеза в организациях закрытого типа, если они злостно нарушают санитарно-противоэпидемический режим либо умышленно уклоняются от обследования или лечения. Кроме того, по мнению депутатов, следует «создать условия для надлежащего приведения в исполнение решений суда об обязательной госпитализации указанных лиц».

Муниципалитеты уже готовы поддержать обращение — такие проблемы существуют на всей территории губернии. Необходимо обезопасить здоровое население и довести до конца лечение больных, считает глава администрации Сызрани Юрий Кобякин. Поддерживает инициативу и глава Приволжского района Евгений Богомолов. При этом он соглашается, что предлагаемые нововведения, по сути, означают создание резервации для больных открытыми формами туберкулеза, подобные тем, что в советское время создавались для лечения алкоголиков и наркоманов и именовались лечебно-трудовыми профилакториями. «В советское время уже была практика принудительного лечения, и ее реализация давала только положительный эффект», — заявил «СО» г-н Богомолов.

В то же время специалисты по лечению зараженных палочкой Коха полагают, что ситуация в действительности сложнее, чем представляется сторонникам репрессивных мер в отношении недисциплинированных больных. Главврач Сызранского наркологического диспансера Николай Сабакаев полагает, что проблема и в самом деле актуальна. «Нужно возобновить принудительное лечение. К нам поступает человек, когда ему плохо. Мы его приводим в чувство, и если нам не удается его убедить пройти лечение — он уходит. Качественного лечения не получается, просто снимается токсикация», — отмечает Сабакаев. Однако, по его словам, для реализации подобного проекта необходимо поменять Конституцию РФ или принять новые нормативные акты.

В то же время главврач Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера Мария Кабаева подчеркивает: «Пока мы поступаем в рамках нынешнего законодательства, и то пользуемся им не в полном объеме. Можно все наладить в соответствии с сегодняшними законами. А если введут закрытые диспансеры, то мы должны обеспечить больных и трудовой базой». В то же время г-жа Кабаева убеждена, что «для больных с открытой формой должны быть отдельные хостелы», а имеющиеся места в больницах нужно оставить за теми, кто еще может вылечиться и хочет добровольно проходить лечение.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова сообщила «СО», что предложения об ужесточении мер в отношении больных туберкулезом звучат не впервые. «Обращения поступали не только от двух муниципалитетов нашей области. На федеральном уровне не раз выдвигались предложения о принудительном лечении, эти инициативы давно существуют, но что-то удерживает Правительство РФ от их принятия, — рассказывает г-жа Скупова. — Принудительное лечение если и возможно, то только по суду, так как нужен обстоятельный анализ». По ее словам, поэтому степень опасности в каждом случае разная. «Люди с этим вирусом могут быть неадекватны, агрессивного типа. Бывает, специально пытаются распространить вирус — в этом случае, конечно, возникает необходимость огородить их от общества» — добавляет она. В то же время ситуацию порой пытаются использовать в своих интересах другие люди, как это сейчас порой происходит с теми, кто находится на лечении от наркомании. «Мы сталкивались с ситуацией, когда договор на лечение заключали не близкие родственники, а просто знакомые. Риск «отжатия» квартиры, пока больной находится на лечении, в этом случае достаточно велик. Поэтому однозначных и упрощенных форм в решении вопроса о принудительном лечении быть не может», — резюмировала Ирина Скупова.

Мигрирующий диагноз
Лагерь чахоточных в регионе пополняют иностранцы

По данным Самарастата, от туберкулеза в регионе ежегодно умирает больше людей, чем гибнет в ДТП, в результате несчастных случаев, насилия и самоубийств. Туберкулез, как правило, доминирует в группе погибших от инфекционных и паразитарных болезней. В 2005 и 2011 годах смертность от туберкулеза оказалась самой высокой за период с 2001 года. И хотя в прошлом году этот показатель резко снизился и оказался самым низким за двенадцать лет, тем не менее, опасения внушает факт роста смерности от инфекций и паразитов. За десять лет этот показатель вырос более чем в 2 раза (см. таблицу).

По данным областного министерства здравоохранения, в среднем за год выявляются около полутора тысяч новых больных туберкулезом, а в 2012 году их число составило уже около двух тысяч. При этом высокая заболеваемость сохраняется среди мигрантов, прежде всего из стран Азии, количество которых в регионе постоянно растетв минувшем году у них было обнаружено 135 опасных инфекционных заболеваний, в том числе и туберкулез. Всего под наблюдением фтизиатров в губернии находятся 25-28 тысяч человек, половину из них составляют дети.

В минздраве напоминают, что лечение больных туберкулезом — дорогостоящее и длительное, занимает не один месяц. В этом году на борьбу с этим социально опасным заболеванием впервые за последние пять лет выделяют средства из федерального бюджета — речь идет о 40 млн рублей, которые предназначены на медицинское оборудование, диагностику и профилактику. Еще 50 млн рублей потратят из областной казны — эти деньги пойдут на закупку оборудования и компьютерной техники, на программы мониторинга, обеспечение пациентов продуктовыми пайками, необходимыми для выздоровления.

МАРИЯ КАБАЕВА, главный врач ГБУЗ «Самарский областной клинический противотуберкулезный диспансер им. Н.В. Постникова»

Я считаю, что ни один человек не имеет права наносить вред другому человеку. И распространение туберкулеза тоже можно сюда отнести. Есть Федеральный закон №77 « О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» и есть статья 16-я, которая предусматривает административную, дисциплинарную и уголовную ответственность за нарушение законодательства в этой сфере. По закону, мы не имеем права изолировать больного, даже если суд постановил, что тот подлежит принудительному лечению. Единственное, что мы сейчас можем сделать — при поступлении больного подробно разъяснить ему последствия, если он заразит кого-то. Наша задача — убедить пациента в необходимости лечения.

НИКОЛАЙ САБАКАЕВ, главный врач ГБУЗ «Сызранский наркологический диспансер»

Было бы неплохо, если бы, как раньше, открыли лечебно-трудовые профилактории для лиц, которые еще не находятся на последней стадии болезни и контролируют себя. Но чтобы это осуществить, необходимо менять Конституцию, или другими нормативными документами регламентировать это. Обращений, касающихся принудительного лечения, много, но мы не можем помочь ни родственникам, ни друзьям, ни женам, так как лечение сейчас только добровольное.

ИРИНА СКУПОВА, уполномоченный по правам человека в Самарской области

Нужно идти от круга лиц, имеющих право обратиться в суд с рассмотрением заявления о принудительном лечении. Такое право можно предоставить отдельным уполномоченным структурам, например, министерству здравоохранения или социальной защиты. Но каждая ситуация чревата, и расширение круга лиц может привести к использованию ситуации с нарушением прав больного. Есть сейчас профилактические центры для выведения из наркоопьянения, и при этом мы сталкивались с ситуацией, когда договор на лечение заключали не близкие родственники, а родные второй или даже третьей линии, или просто знакомые. Риск «отжатия» квартиры, пока больной находится на лечении, в этом случае достаточно велик. Поэтому однозначных и упрощенных форм в решении вопроса о принудительном лечении быть не может.

ЮРИЙ КОБЯКИН, глава администрации г.о. Сызрань

Конечно, мы поддержим инициативу о принудительном лечении. Сейчас добровольное лечение подразумевает свободу решений. Необходимо обезопасить здоровое население и довести до конца лечение больных.

ЕВГЕНИЙ БОГОМОЛОВ, глава Приволжского района

В советское время уже была практика принудительного лечения. И ее реализация давала только положительный эффект. Сегодня механизм добровольного лечения наносит вред здоровью окружающих. Пора рассматривать этот вопрос. Эти проблемы существуют везде.

Динамика смертности от туберкулеза в Самарской области в 2001-2012 гг. В скобках указано число умерших от инфекционных и паразитарных болезней, куда входит и смертность от туберкулеза.

2001 г. — 608 (732)
2002 г. — 638 (720)
2003 г. — 653 (734)
2004 г. — 622 (708)
2005 г. — 684 (788)
2006 г. — 676 (841)
2007 г. — 626 (862)
2008 г. — 619 (1012)
2009 г. — 669 (1092)
2010 г. — 641 (1279)
2011 г. — 682 (1435)
2012 г. — 491 (1404)
В январе 2012 года — 47 (119)
_____________________________________________________________________________________
«Самарское обозрение»
Поделиться:

2 комментария

Arbo
По цифрам получается что смертность от туберкулеза не увеличивается год от года?
Alexei_Napylov
Да, получается, что смертность (плюс-минус статистическая погрешность) стабильная. 608-684 случая в год. Но тут интересен резкий прирост смертности от прочих инфекционных и паразитарных болезней в последние десять лет.