Проверено на себе, или 4 на 4 на 4
Скумбрия мороженная. 156 руб. за килограмм. Размораживаем под холодной проточной водой. А пока размораживается готовим рассол. Четыре ложки крупнолистового чая заливаем одним литром кипятка. Даём остывая настояться. Пока остывает готовим рыбу.
Отрезаем головы, убираем внутренности, плавники. В интернетах хвост оставляют, а я убрал.
Рассол остыл? Добавляем четыре ложки соли и четыре ложки сахара. Тщательно перемешиваем до полного растворения.
Рыбу укладываем в подходящую посуду
и заливаем приготовленным рассолом.
Теперь в холодильник, или на балкон, на четыре дня. И, главное, набраться терпения. У меня терпения не хватило, я достал через три дня.
Очень вкусно. Не знаю передаёт ли камера золотистый цвет и красивые разводы на срезе, но реально вкусно.
На мой вкус ничем не хуже покупной холодного копчения.
Первые две употреблялись вечером того же дня, «копчёные» через три дня.
Вкус и внешний вид отличаются. Мне больше понравились «чайные».
ЗЫ. Раньше эпиграфом к топику я писал Я просто делюсь информацией. Право принять ее или отвергнуть остается за вами. Надо было и к этому топику поставить.
«Я просто делюсь вкусным рецептом. Право воспользоваться им или ограничиться слюнотечением остаётся за вами»)
2. Соль и сахар проще растворить в горячем, а не охлажденном чае.
1. Ну уж нет. Рыба с потрохами мне не нужна. тут если бы даже в рецепте не было я сам выскреб всё внутри.
PS. Вообще сама подсела на скумбрию. Благодарная рыба, вкусная. Я её запекаю, предварительно немного помариновав с солью, чёрным перцем, лимонным соком и приправками. В интете советуют маянезик добавить, я не добавляю, рыба и так жирная. Вкуснота.
Извращенцы с маянезиком, да)
Да, солил в двухлитровом ваучере: отрезал верхнюю часть, засунул скумбрию и залил раствором. Удобно.
В планах сделать шпроты из мойвы.