Тема для разговора: молоко "Пестравка" и молоко вообще

«Пестравка» — возможно, единственный крупный производитель молочной продукции в Самарской области, ни разу не получавший от Роспотребнадзора замечаний за фальсификацию. Как это удается? Действительно ли в наши дни можно продавать «молочное молоко», даже если это означает выход из эконом-категории? В понедельник, 1 августа, на вопросы читателей сайта ответит Богдан Астафуров (на фото), менеджер «Пестравки» по маркетингу.

Поделиться:

77 комментариев

Комментарий был удален
Nonstop
Богдан, добрый день! Где берёте молоко для своей продукции? Есть ли определённые требования к поставщику?
guest
Добрый день! Сырое молоко Пестравка берёт по всему Поволжью, по большей части в Самарской и Ульяновской области, и иногда из других. Можете посмотреть наглядно на нашей интерактивной карте.

Требования к поставщику как у всех, согласно ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции».
Комментарий отредактирован: 1 августа 2016, 10:22
guest
Действительно хорошее молоко. Регулярно делаем кефир из него. Опытным путем выяснили, что по этой цене только из него получается нормально. В остальных бактерии либо дохнут, либо получается молочная вода. Дешевле-вообще непонятно что под видом молока. Выше цена тоже не гарантирует качества.
В чем секрет, однако? Технология определенная, или исходное сырье другое?
Комментарий был удален
guest
Секрета никакого нет: у проверенных хозяйств закупается сырое молоко, охлаждённое и очищенное отправляется молоковозами на завод, где проходит тщательную проверку в собственной лаборатории, далее идёт в производство, где пастеризуется и фасуется. Вуаля!
rishat
Почему у вас молоко и масло, и все остальное в «экономичных пачках» по 0.9 литра?
Справедливости ради масло у вас есть и по 200 грамм, но обычно на прилавках я вижу только 180.
Может быть вам выключиться из маркетинговых игр, и продавать честное молоко без фальсификата по честному?

Мы постоянно покупаем молоко, которое в пачке «1/8 ведра». Там есть звездочка, и сноска что в ведре 12 литров. Соответственно там должно быть 1500 мл молока. Но на пачке написанно что масса 1500 грамм. То есть плотность воды у вас равна плотности молока? Или я что-то не учел? Вообще, откуда взялась такая идея с 1/8 ведра? Почему не написать честно и нормально? Могу я вам в этом случае заплатить за ваше молоко 1/16 ведром рублей* (* имеется в виду литровое ведро рублей заполненное копеечными монетами по курсу 1993 года, в долларовом эквиваленте, переведенных в по текущему курсу в рубли).

Так же там написанно что доля жира от 3.4 до 6. Я ни разу не видел ровно 6. Я даже ни разу не видел больше 4. И ровно один раз видел 4.0, хотя покупаю его уже полгода, почти каждый день. Как правило 3.4-3.6, не больше. Получается что цифра 6 это просто маркетинг? Или у вас в самом деле бывает жирность больше 4, просто мне не везет? А кому везет?

Эти вопросы я задаю ровно по той причине, что я пользуюсь вашими продуктами. И сметаной, и молоком, и все остальным, кроме масла. Они реально самые качественные. Но при этом меня расстраивает ваш маркетинг.
Alan
Почему у вас молоко и масло, и все остальное в «экономичных пачках» по 0.9 литра?
Этот вопрос решается достаточно просто, указанием на ценнике двух цен: за пачку, и за литр(за кг). Почему так не поступают торговые сети, сложно сказать. Возможно, нужно законодательно это регулировать.
Комментарий отредактирован: 31 июля 2016, 19:49
guest
Правильно говорите, было бы здорово. И производители целы, и потребители сыты.
Alexei_Napylov
Можно вполне установить госстандарт на упаковку и вообще постоянно запрещать новые «фишки» маркетологов. Как придумали что-то новое, что потенциально может запутать потребителя — так и запрещать. А так получается «гонка вооружений». Кто-то первым начал уменьшать объем упаковки, и всем надо либо делать то же самое, либо нести потери.

Отдельные товары (типа сока «Добрый», если правильно помню) пытаются использовать как маркетинговую фишку именно «старый» объем, сообщая крупными буквами, что у них «ЧЕСТНЫЙ ЛИТР». Но таких очень мало. То есть, видимо, «честный литр» или «честный килограмм» работают хуже, чем уменьшение объема и цены.
Комментарий отредактирован: 1 августа 2016, 11:42
guest
Всё правильно говорите, Алексей. Технологически - ничего не мешает производителям лить ровно 1 или 0,5 литра. Но когда все льют ~0,9л - такой альтруизм может быть экономически губительным.
guest
Доброе утро, Ришат! Отвечу на ваши вопросы по очереди.
Почему не ровно литр.

"Экономичные пачки" обусловлены лишь веяниями рынка. Тенденция к упаковке с неровными цифрами в массе и объёме началась давно и не прекращается по сей день. На полках магазинов трудно найти литровую упаковку молока, (большинство в районе 0,9 л) а имея и так немаленькую цену, при бОльшем объёме Пестравка будет выглядеть слишком дорого. Чаще всего человек идёт в магазин «за молоком», а не «за 1000 мл молока». Для покупателя морально тяжело позволить себе взять молоко на 10-15 рублей дороже, учитывая, что рядом лежит вроде бы такая же пачка, только, казалось бы, гораздо выгоднее. Выключившись из, как Вы говорите, "экономических игр", можно потерять большую долю потребителей. Мы проводим анализ рынка, и даже у самых именитых производителей упаковка не равняется 0,5 или 1л в молочке и кисломолочке и 200 грамм в масле, сами можете посмотреть в магазине. Чего только не встретишь: 950мл, 1450мл, 975мл, 475г, и так далее. Действительно, идея комментатора ниже о ценниках с пересчётом на литр позволит избежать подобных эксцессов.
zuko
обусловлены лишь веяниями рынка
Ой ли? А не гениальная ли это идея маркетологов?
guest
Вы прям не любите маркетологов!
Цена обусловлена экономически. Когда у конкурирующих производителей на полке молоко 0,9л, остаётся только фасовать 0,9л. Часто ровно 1 литр разливают производители, у кого он по цене сопоставим с 0,9л конкурентов.
guest
Что касается отборного молока.

Идея надписи «1/8 ведра» заключалась в наглядной подаче нового семейного формата молока, она не претендует на выражение объёма упаковки. Для это на коробке присутствует подпись 1500г. К слову, 12 литров — стандартный объём ведра для забора молока. Но пошутили Вы здорово!
Касаемо жирности. Отборное молоко — молоко естественной жирности. Сколько дала корова — столько процентов жира и в упаковке. Пестравка производит Отборное молоко по ТУ 9222-242-00419785-04, который предполагает массовую долю жира в диапазоне от 3,4 до 6%. Подробнее можете почитать по ссылке.

Пестравское Отборное молоко делается из сырья, взятого с зарекомендовавших себя хозяйств Поволжья, таких как ГУП СО Купинское, СХПК Ольгинский, ЗАО Луначарский. Молоко данных хозяйств колеблется в районе 3,5-4% жира, хоть ТУ позволяет производить молоко из более жирного сырья. Скорее всего, у коров из северных регионов получается давать молоко более 4% жирности, но в Поволжье это происходит редко, поэтому всем покупателям Отборного везёт одинаково. Спасибо за грамотные вопросы!
Комментарий отредактирован: 1 августа 2016, 10:22
Nonstop
сегодня уже все хозяйки научились читать упаковку и видят, что вместо литра им подсовывают 0,9. И 180 грамм вместо 200. И состав смотрят, и упаковку. Так что в смысле объёма Пестравка не лучший производитель.
guest
Потребительская грамотность всегда полезна, лёгкий пересчёт позволяет экономить бюджет, и речь не только о молоке. Важно, чтобы люди умели читать упаковку всех продуктов.
mozol
Полагаю, Пестравке можно делать продукцию и виды упаковки как делает, так и дальше, и всё будет ок.
guest
Спасибо Вам! Пестравку часто критикуют насчёт объёма упаковки. Интересно, что у других производителей точно так же, причём не только в молочной сфере.
Alexei_Napylov
Богдан, доброе утро. Интересует следующий вопрос. Почему магазинная сметана (не только ваша, но и других марок) всегда жидкая, как правило, с жирностью 15-20%? У частников на рынках можно приобрести деревенскую сметану, по консистенции больше похожую на масло, с жирностью 50%, а то и и выше. Есть какие-либо маркетинговые исследования, показывающие, что в магазинах такая сметана будет невостребованной?
mrachello
Алексей вот я лично сметану жирнее 15% вообще не беру принципиально. Она неудобная )))
guest
Доброе утро, Алексей! Вопрос весьма актуальный. Как показывают продажи, сметана 20% наиболее востребована потребителем. Дело в том, что натуральный молочный жир — дело дорогое, и выпуск продуктов всегда упирается в экономику, ведь не все готовы платить за такую жирную сметану. Производителям тоже тяжело выпускать крошечные партии слабо востребованного продукта. Деревенская сметана — продукт для гурманов, ценителей вкуса, кулинаров, она действительно должна быть густой настолько, чтобы ложка стояла. На российском рынке из аналогов присутствовала сметана Valio 42%, но её сейчас невозможно найти даже в дорогих сетях Москвы или Петербурга.

Возможно, порадую Вас: с сентября Пестравка планирует выпуск термостатной Деревенской Сметаны 42%. Презентация планируется на ежегодной агропромышленной выставке в Усть-Кинельске в сентябре. Пробуйте, надеюсь, удовлетворим ваши гастрономические желания новым продуктом!

Комментарий отредактирован: 1 августа 2016, 08:45
Alexei_Napylov
И еще вопрос. На мировых продовольственных рынках (да и на локальном, российском) предлагаются такие товары, как обезвоженный молочный жир или цельное сухое молоко. По поводу использования их для приготовления молочной продукции существуют два мнения.

Первое: если не добавляется растительных жиров, все нормально. В конце концов, в жидкой форме молоко долго хранить не получится, да и в России зимой, когда потребление жирной продукции (в том числе молочной) увеличивается, надои как раз падают. И вообще, «домик в деревне, где бабушка доит корову» — чисто рекламная картинка, к современной пищевой промышленности отношения не имеющая.

Второе: все, что не приготовлено сразу же из свеженадоенного молока, не может считаться настоящей молочной продукцией. Сухое молоко, молочный жир в качестве компонентов молочной продукции не лучше пальмового масла.

Вы что думаете по этому поводу?
guest
Думал, что ответил, но замотался, похоже.

"Бабушка доет корову" - картинка действительно не слишком реалистичная, хотя бы из-за того, что процесс дойки сейчас более технологичный. Но в целом, этим по-прежнему занимаются люди. Добросовестные производители делают молочные продукты из молока, не прибегая к замещению компонентов и удешевлению производства.
Обезвоженный молочный жир Пестравка не использует ни в одном из своих продуктов. Растительные жиры тоже.
Сухое молоко используется только в йогуртах, на основании ТУ 9222-001-00419785-14. Для чего? Йогурт – кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ молока. По техническим условиям, сухое молоко добавляется в йогурт для увеличения сухого обезжиренного молочного остатка в молоке. В другие продукты Пестравки, кроме йогуртов и снежка, сухое молоко не добавляется.
guest
*доит, разумеется
zuko
доет
Вот теперь гадай, то ли «даёт», то ли «доит».
guest
Опечатался. Но Вы прям за одну букву можете зацепиться! Похвально, пытливый ум.
Object-17
Цены на хорошую молочную продукцию так растут и так велики, что скоро дешевле будет перейти на кокосовое молоко :( Уже сейчас бананы дешевле огурцов бывают (в зависимости от сезона).
guest
К сожалению, цены растут на всё, это правда. Часто молочные производители используют импортную упаковку и оборудование, привязанное к курсам доллара или евро. Да и дешёвое молоко и молочные продукты вряд ли будут настоящими. Не торопитесь переходить на кокосовое молоко, кокосы в России пока не растут! А качественное молоко всё ещё производится.
guest
Богдан, если не секрет, какова средняя закупочная цена литра молока по итогам 2015 года и в первом полугодии 2016? Возможно ли продавать в магазине литр молока без добавления растительных жиров за 30-35 рублей, со всеми расходами на транспортировку, обработку, упаковку, розничную наценку?
guest
Молоко в среднем закупается в районе ~23 рубля. У местных фермеров подешевле, у крупных хозяйств и трейдеров подороже. Литр настоящего молока после учёта логистики до завода, обработки, упаковки, логистики дистрибьютора и наценки сетей стоить 30-35 рублей НЕ МОЖЕТ.
Alexei_Napylov
Кстати, отдельные представители торговых сетей любят говорить, что на молоко (как и на хлеб, и прочие так называемые «социальные» товары) наценка чуть ли не нулевая. Мол, мы на пиве-водке-конфетах зарабатываем, а социальные продукты продаем чуть ли не по закупочной цене. Лукавят или правду говорят?
ULIYA
Скорее, это правда. У знакомой ларек-магазин. Товаров много, а прибыль приносит алкогольная продукция. Остальная продукция, восновном, для ассортимента (прибыли не создает) и чтоб клиенту удобно было возле дома покупать сразу все товары.
zuko
прибыль приносит алкогольная продукция
Фанфурики по 20 рублей?
number5
ни разу не получавший от Роспотребнадзора замечаний за фальсификацию
От местного роспотребнадзора. А с Татарским так даже до суда дело дошло. Правда по формальным основаниям отбились. )

Ну и вопрос — есть ли «подковерная» или открытая борьба с конкурентами из других регионов?
Комментарий отредактирован: 1 августа 2016, 08:15
guest
Конкуренция присутствует всегда, это факт. Пестравка занимается лишь честной конкуренцией, делая упор на качество продукции.
number5
Конкуренция это понятно. Я про нечестные способы — «заказы» проверок или беспочвенные обвинения с целью выдавить Молторг с рынка имеются? Фальсификация вашей продукции? Или давление на поставщиков — с «Простоквашино», например, как делите поставщиков сырого молока?
guest
Вышеупомянутая Вами статья - как раз-таки пример попытки откуда-то сбоку, через Госалкогольинспекцию по Республике Татарстан, уличить ТМ "Пестравка" в фальсификате сметаны. Журналисты различных изданий эту информацию извернули как могли, вырывая слова из контекста и соревнуясь, кто повесит заголовок поскандальней. На деле, если у кого из акул пера вызывает сомнения сметана - готовы вместе с представителем Пестравки без предупреждения поехать в любой магазин, купить сметаны и сдать на анализы. Когда всё окажется чисто, придётся писать статьи-опровержения. Заказ это был или нет - утверждать не берёмся.
guest
Богдан, владельцы кофе-машин отмечают, что могут легко распознать молоко с примесью растительного жира: пенка нормально не взбивается при приготовлении отдельных видов кофе. А как-нибудь еще тем, у кого нет кофе-машины, можно определить, есть ли в молоке растительные примеси, не обращаясь в лабораторию?
guest
Добрый день! Интересная теория, не слышал об этом ранее, хоть и фанат кофе.
Эта тема для нас животрепещущая, потому что очень часто служба качества Пестравки получает жалобы на продукты, которые повели себя не так в домашнем эксперименте. Но кто придумал этот опыт? Где его логическое и научное обоснование?

Откровенно говоря, никакие любительские тесты не могут считаться достоверными, особенно в сравнении с лабораторным анализом. Фальсифицированные продукты зачастую даже по вкусу не отличишь от настоящих. Телевидение навязывает нам «сенсационные» материалы о проверке продуктов в домашних условиях, но такие опыты никогда не дадут Вам информации о количественных и качественных показателях продукта. Люди впадают в крайности, доходя до «кот не ест, значит ненастоящее». В этих домашних экспериментах противодействует слишком много факторов, но самое главное – они ненаучны. Правду скажет только лаборатория.
Комментарий отредактирован: 1 августа 2016, 13:17
pofig
да? а зачем тогда вы? если бы было как вы говорите, я бы брал -мою марусю, а не пестравку…
Комментарий отредактирован: 1 августа 2016, 16:56
guest
Зачем Пестравка? Чтобы люди пили настоящую молочную продукцию.

Эксперименты могут быть правдивы, но в них нельзя быть на 100% уверенным, вот что я пытаюсь донести. Уверенным можно быть лишь в лабораторных анализах.
pofig
я доверяю своему вкусу а не лаборатории, я на вкус определяю наличие сухого молока… если он есть я не беру молоко…
Alrisha14
Простой способ проверки молока-сварить заварной крем, а сметаны испечь зебру. Чего уж Вы так домашним экспериментам не доверяете.
guest
Не слышали о таком. Ещё один в нашу коллекцию, спасибо!
Комментарий был удален
Комментарий был удален
number5
Кстати, о жире и технологиях. Почему раньше магазинное молоко 3,2% давало сливки толщиной до 5 мм в 0,5л банке, а сейчас в почти литровой того же диаметра поясок еле разглядишь, да и то не всегда?
guest
Жулики потому что. :))))))
guest
Тяжело сказать, в чём дело, когда речь идёт о домашнем эксперименте, пусть даже и о таком простом, как отделение сливок. Слишком много факторов, влияющих на процесс. Вы говорите про "раньше", осмелюсь предположить, что имеется в виду несколько лет назад. За пару лет в 3,2% молоке Пестравка мог только незначительно поменяться качественный состав сырья: коровам меняют корма время от времени. Процент жирности остался прежним. Будет интересно, если поделитесь с нами результатами эксперимента!
guest
коровам меняют корма время от времени
А пальмовое масло при этом остается и даже легко растет в процентном отношении.
guest
В продукцию Пестравки пальмовое масло не добавляется.
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Alexei_Napylov
Гомогенизация сейчас, наверное, особо мощная.
guest
Приятно, что люди знают подобные термины! Гомогенизация сейчас действительно рассредотачивает жировые молекулы более-менее равномерно, что может помешать отстаиванию сливок.
guest
Главный технолог Пестравки Ирина Васильевна Сафонова дала ответ на Ваш вопрос:
Все молоко и молочные смеси на кисломолочную продукцию особенно жирную продукцию подвергаются процессу гомогенизации, специально для того, чтобы жировая составляющая (сливки) была равномерно распределена по продукту. Гомогенизация – это процесс дробления жировых шариков, где происходит перераспределение оболочечного вещества. На построение жировых шариков расходуются белки плазмы, что приводит к стабилизации жировой эмульсии и поэтому не происходит отстой жира (сливок). Отстой жира (сливок) происходит в сыром молоке, в молоке не прошедшем гомогенизацию или если установка гомогенизации плохо срабатывает.
number5
Вон оно как… Вполне возможно. Я про очень давно — 80е годы. Сейчас никак не повторю — нет того молока в банках с фольгой-крышечкой. ) Тогда вряд ли вообще гомогенизацией занимались.
guest
Если в 80-е, то дело точно в гомогенизации! Без этого процесса молоко на полках выглядело бы не слишком привлекательно, мы с таким сталкивались.
karl_mai
сколько в коробке у вас в руках литр. и миллилитров?
а то какая то часть ведра не совсем понятно
number5
Товаришч уже объяснял:
Идея надписи «1/8 ведра» заключалась в наглядной подаче нового семейного формата молока, она не претендует на выражение объёма упаковки. Для это на коробке присутствует подпись 1500г.
ULIYA
Почему, как Вы считаете, товарищи из Минразвития противодейтсвуют Роспотребнадзору, надавившему на вопрос о псевдо-пальмовом искусственном масле.
Роспотребнадзор, в частности, предлагал в разы снизить предельный уровень перекисного числа для тропических масел, используемых для производства пищевой продукции. И привести российские нормы в соответствие с международными стандартами в области производства, хранения, транспортирования и переработки пищевых растительных масел.
Однако в Минэкономразвития такие жесткие планы не поддержали. Данное министерство безграмотно ссылается, что Роспотребнадзор не предоставляет научных доказательств того, что сейчас существуют риски для здоровья при употреблении пальмового и других тропических (в реальности, искусственных, нефтяных) масел в пищу.
«Таким образом, Минэкономразвития отмечает отсутствие достаточного научного обоснования для установления в регламенте ограничительной нормы перекисного числа 0,9 мэкв/кг», — отмечается в заключении об ОРВ от 1 июня 2016 г
ULIYA
Из-за химического жира (пальмовое масло) умирают ваши родные. Это и инфаркты и инсульты. Это бляхи в кровеносных сосудах, которые оторвутся и закупорят сосуд стихийно. Этот жир плохо плавится. Если шоколад или масло вы кладете на язык и у вас оно ляжет пленкой — это ядовитое, опасное масло или шоколад. Половина конфет детям сделаны из него.
По СанПиНу в школах запрещено употребление гидрогенизированных жиров (в том числе пальма). Но иногда губернатор (его помошники) поставляет накачественные подарки конфет ребятишкам, с пальмой
Комментарий отредактирован: 1 августа 2016, 14:26
rishat
Ужас, оказывается жир который добывают из пальмы — химия, а жир который добывают из коровы или там подсолнечника — чистая органика.
Оказывается что холестерин, которого очень много в сливочном масле, и который доказано приводит к «инфарктам и инсультам», это хорошо и весело, а его отсутствие в пальмовом масле — ЯД!
Так же доказано к примеру что оно снижает вероятность рака. Но губернар же должен травить детей, а не лечить их, как так? Все равно где-то травит, гад!
ULIYA
Так же доказано к примеру что оно снижает вероятность рака.
Пальмовое масло красного цвета, или химическое белое и дешовое?
ULIYA
Холестерин. Познавательная заметка. www.doctor-ok.ru/articles/1/182/
Функция холестерина заключается в его участии в метаболических процессах, производстве желчных кислот, необходимых для эмульгации и абсорбции жиров в тонком кишечнике, и различных стероидных гормонов, в том числе половых. При непосредственном участии холестерина происходит выработка в организме витамина D (который играет ключевую роль в обмене кальция и фосфора), гормонов надпочечников (кортизола, кортизона, альдостерона), женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), мужского полового гормона тестостерона.
Кроме того, холестерин необходим для нормальной деятельности мозга. Согласно последним научным данным, холестерин напрямую влияет на интеллектуальные способности человека, так как принимает участие в образовании нейронами головного мозга новых синапсов, обеспечивающих реактивные свойства нервной ткани.

Так, американские ученые экспериментально доказали, что высокое содержание в крови ЛПВП («хороших» липопротеидов) снижает риск развития болезни Альцгеймера, по сравнению с людьми той же возрастной группы со среднестатистическим уровнем холестерина, на 30—40%. И даже ЛПНП, «плохой» холестерин, тоже необходим нашему организму, так как он играет ведущую роль в работе иммунной системы, включая защиту от рака. Именно липопротеиды низкой плотности способны нейтрализовать различные бактерии и токсины, попадающие в кровь, поэтому недостаток жиров в рационе вреден точно так же, как их избыток.

И как можно сравнить тугоплавкие жиры из пальмо-искусственного масла? С натуральным природным и полезным холестерином… Ведь даже самый вредный холестерин судя по статье и по мнению американских ученых — необходим и нужен организму
guest
В политику лезть не люблю, но вроде бы всё на поверхности. Роспотребнадзор занимается правами человека, Минэкономразвития занимается развитием экономики.
mozol
Уничтожив здоровье людей, действиями Минэкономразвития, экономику не построишь. Вектор в данном вопросе от Минэкономразвития не верный
guest
Так как накачаться-то?!
guest
Грамотная диета с достаточным количеством белка и регулярные тренировки. Творог Вам в помощь!
pofig
Если бы была честная конкуренция…
За пестравку спасибо.
Nonstop
Чаще всего человек идёт в магазин «за молоком», а не «за 1000 мл молока».
Литр молока — это штамп, который из голов домохозяек кислотой не вытравить. «Возьму два литра» — всю жизнь так было, а не «возьму немного молока». Сейчас да, поменялось на «возьму два пакета». И всё-таки подразумевается литр. И 0,9 или 0,850 — глубокое разочарование. Как ребёнка обманули ))
Комментарий отредактирован: 1 августа 2016, 19:01
Alexei_Napylov
Ну что ж, спасибо Богдану за ответы. И удачи всем производителям продуктов, кто не врет о составе на упаковке. :)