Публикации

Генпрокуратура РФ решит вопрос о тетрадях для 89 школы в Тольятти

Генпрокуратура, рассмотрев жалобу на вердикт Самарской прокуратуры, решение суда Автозаводского р-на Тольятти, и рассмотрев доводы родителей школьников города Тольятти решила: предложить министру образования РФ проработать документы (законы) еще более корректно (понятнее).

Н.И.Меркушкин игнорирует пищевой СанПиН для школьников

СанПиН не разрешает в школах в пищу использовать масла, вроде пальмового, и все его аналоги.
Жиры подобного рода вредны, в организме они работают, мягко говоря, плохо. Поэтому Главный санитарный врач страны уже очень давно оформил эту мысль в СанПиНе.

Неисполнение расходного обязательства области, проблема для школ.

Я «ЗА» Николая Ивановича, но у каждого мужчины есть проблемы.
У Николая Ивановича они такие:
Бюджетное обязательство не исполнено.
А конкретно, закупка метод.литературы для школ и садов, тетрадей «проверочных работ», тетрадей-практикумов, прилагающихся к учебной программе, без которых по учебникам в наших школах по программе «ШКОЛА 2100» осваивать программу почти невозможно. Учебник постоянно направляет в рабочую тетрадь, и нельзя изучать материал учебника, не проделав задание в тетради.
Вот такие тетради школа не выдает. Но все уже поняли, что они есть « расходное обязательство бюджета субъекта федерации»
Об этом пишет Минобразования России, и приводит ссылки на законы.

Из-за этого нарушения, граждане Самарской области излишне потратили собственных средств около 650 000 руб в год с учащихся одной школы. Умножая на кол-во школ, получим, если 100 школ – 65 млн руб, если 1000 школ – 650 млн руб.



Большинство школ предложило родителям сделать ксерокопии.
Многие так и сделали в настоящем сентябре 2015 года, стараясь экономить денежные средства (не покупать часть проверочных тетрадей, тетради-практикумы, и часть рабочих тетрадей). Всё позволялось чиновниками, рекомендовалось Терлецкой Т.В. из Департамента образования Тольятти.
Нарушая ряд законов и норм СанПиН.

Так же нарушение авторских прав, можете связаться с издательством или автором он указан в рабочей тетради. За незаконное использование произведений или их частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством, в частности, в отношении них могут быть применены:
— меры уголовного воздействия (до 6 лет лишения свободы в соответствии со статьей 146 УК РФ );
— взыскание компенсации за нарушение авторских прав в размере до 5 миллионов рублей за каждое допущенное нарушение (статья 1301 ГК РФ );
— ликвидация юридического лица за неоднократные нарушения авторских прав (статья 1253 ГК РФ );
— конфискация оборудования и любых устройств и материалов, используемых для нарушений авторских прав (пункт 5 статьи 1252 ГК РФ ).

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
Вправе без согласия авторов и иных правообладателей создавать ксерокопии произведений для аудиторных занятий при одновременном соблюдении следующей совокупности условий (статья 1275 ГК РФ):

создание копии в единственном экземпляре, т.е. только одну копию;
для использования исключительно в ходе аудиторных занятий (с исключением возможности иного использования за пределами аудитории);
отсутствие дохода и извлечения прибыли (в каждом периоде расходы на осуществление данной деятельности должны быть равны либо превышать получаемые доходы);
только в отношении небольших отрывков или малообъемных произведений;
с обязательным указанием имени автора или источника заимствования;
с выполнением всех операций по ксерокопированию самим образовательным учреждением и на собственной технике.

ЗАПРЕЩЕНО
Не допускается без лицензионного соглашения с правообладателем (автором и издателем) или представляющих их интересы организации по коллективному управлению правами:

распечатка произведений или их частей на принтере,
ксерокопирование книг и изданий за пределами установленных исключений,
запись файлов произведений на диск компьютера,
запись произведения на цифровые носители (CD и т.д.),
передача файлов с произведениями по цифровым сетям (закрытым или через Интернет)
размещение произведений на Интернет-сайтах и в базах данных
показ произведения на мониторе компьютера,
сканирование,
выпуск брошюр, листовок, сборников учебных материалов и т.д.,
любое иное использование произведений.

В 2014 году по статье 146 в России осудили 808 человек

Выдача бесплатных тетрадей началась. Татарстан 1 сентября

Здравствуйте, Екатерина. Я с отчетом. В 28 школе (Нижнекамск) выдали бесплатно все учебники и рабочие тетради. Мы ни копейки не собирали. Это уже радует, я сделала вывод, что прокуратура, все-таки, работает.
Напомним, перед этим
Татарстан. 17 руководителей учебных заведений привлекли к дисциплинарной ответственности за нарушение закона об Образовании.
Кроме того, там был приказ от УО (на представление прокуратуры), что если в течении года в данных учебных заведениях будут нарушения и еще одна дисциплинарка — увольнение по ТК.
Данная проверка произведена благодаря работе инициативной группы Вконтакте vk.com/poboru
в которую вошли около 10 000 родителей, вставших плечом к плечу против поборов в школах и садах

Документы прокуратуры:


Второй случай на сегодня.
Архангельск. Мама написала:
Добрый день. Сегодня я ходила в свою школу, директор выдала мне рабочие тетради и пр. пособия, сказав, что наконец-то может посмотреть мне в лицо (видимо надеялась, что мне будет стыдно), что я поступила некрасиво, подав иск в суд, написав кучу писем в разные инстанции, ей видите ли с родителями и детьми работать некогда, она только ответы строчит, а я ДОЛЖНА была подойти к ней и решить свою проблему, на что я ей ответила, что это и ее проблема, на беседу меня никто не приглашал, а судя по всем предпринятым ими действиями со мной никто разговаривать о чем-либо и не спешил. В общем, расстались мы каждая при своем мнении: она — что денег не выделяют и что могут низы?, а я — что это их работа и пускай добиваются. Директор еще сообщила, что приобрела тетради и пр. пособия на свои деньги, я ей сказала спасибо большое, на что она мне сказала, что мне теперь трудно будет смотреть другим в глаза, а я спросила — кому в глаза мне трудно будет смотреть? Ответ директора: ну мне хотя бы. Я выразила огромное удивление в связи с таким выводом. Так что, боритесь и ничего не бойтесь, они все боятся огласки. Да, еще директор мне сказала, что со следующего уч. года рабочие тетради и пр. пособия они применять не будут. Поживем-увидим.

Другая мама отвечает:
А директору не стыдно обкрадывать столько лет родителей. Если бы рабочие тетради на самом деле не выдавались бесплатно по закону она бы ни за что не стала вам их покупать. Если, проще говоря, она откупилась и вам спасибо сказать должна, что вы приняли мирное соглашение в суде и остановили суд. Если бы суд довели до конца, ей пришлось всю школу ими обеспечивать.

Многодетным школьная форма бесплатно. Указ Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431

Указ Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431
о бесплатном предоставлении школьной формы многодетным семьям.

Об этом должны говорить в школах. Многодетные не должны сами убеждать кого-либо, а им должны предлагать забрать форму, а не покупать ее в магазинах.
Занимается ли этим мэрия города? Какие школы предлагают родителям многодетных семей получить форму бесплатно?

Школы Челябинска и Тольятти. Есть нарушения, есть наказания.

Челябинск, май 2015 г. По требованию прокурора г. Катав-Ивановска работники школы привлечены к ответственности за незаконные сборы денежных средств на учебники, тестовые материалы и рабочие тетради.

Потери воды на пляже 6-го квартала и бездействие властей

На пляже протекает душ, вода идет ручьем. Нет крана, сломана педаль. Найти ответственное лицо сложно (хотя телефон его есть, и кто-то выиграл тендер, представившись надежным лицом, наверное, чьим-то знакомым). Мэрию не волнует происходящий беспорядок. Просто своими силами выслать сантехника, ни мэр, ни его помощники даже не задумались.

Школы без лыж - систематическое нарушение

На сайте мэрии Тольятти «Открытый город» пользователи разместили информацию. В школах № 84 и № 89 лыжи не выдаются детям на время урока. Для занятий на лыжах приходится приносить свои лыжи. Что незаконно.

Будет ли лобби в Правительстве РФ противостоять бесплатности рабочих тетрадей

Зампред Правительства РФ С.Приходько не вполне адекватно рассматривает законопроект № 835968-6 о внесении изменений в закон «Об образовании в РФ». Именно инициативой Правительства было поручено депутатам заняться данным законопроектом. Разработать грамотно. Внести поправки и достичь цели.

Школа 18. Справка о нарушениях

Нашей инициативной группе родителей (243 чел в соцсети) стало известно от участника о нарушениях. В Школе № 18 (Тольятти, Мурысева 89а) летом 2015 года с родителей первоклашек произведен сбор средств под видом добровольности на те принадлежности, которые по закону выдаются бесплатно. 2100 руб на тетради. 2500 руб на ремонт класса.

Гимназия 39 злоупотребляет поборами

Сегодня от подруги узнала. В Гимназии 39 (Тольятти, Громовой 38) производится сбор денежных средств под видом добровольных взносов на ремонт классов, приобретение школьных принадлежностей (практикумов и учебных пособий — тетрадей).

О чем молчат школы

В школах положено иметь «учебную программу». Такая программа обязательно утверждена директором.
По закону, все учебные пособия (тетради, практикумы), наглядные пособия (глобус), учебники и т.п., будучи включенными в программу школы должны быть ею и предоставлены, на бесплатной основе.
И тут уже не важно, проткнут ли глобус, порвут ли учебник, испишут ли рабочую тетрадь, ведь срок годности значения не имеет. Средством обучения должны пользоваться, и оно имеет разную продолжительность жизни (срок использования).

Закон и порядок снабжения рабочими тетрадями будет изменен в Министерстве

Правительство согласилось изменить порядок обеспечения школ учебными тетрадями-пособиями и учебными комплектами (учебниками). Рассматривают поправки в Закон. Напомним, на прямую линию с Президентом России нами было отправлено предложение централизовано производить и поставлять учебные комплекты, бесплатно. А также похожее письмо отправлено через сайт kremlin.ru.

Президент во время прямой линии дал особый сигнал

Владимир Путин дал сигнал. Слова: Я ваш покорный слуга, — сказанные им строителю космодрома «Восточный» символичны.
youtu.be/kgJgAv8bUgQ?t=2h58m17s
Другому гражданину В.Путин ответил: Нужно критиковать и президента, и губернатора.


Вывод. Нормализация жизни страны, коррупционных проявлений, налоговых проплат, а, следовательно, и экономики, всё больше будет зависеть от активности граждан, рядовых граждан, отстаивающих законные права, согласно современному вектору направленности.

Важно. Теперь, не только экономические мотивы будут определяющими, но и главная цель – достижение качественной жизни человека-гражданина. Из сердца Путина.
Сердце Президента есть слуга сердцам россиян, и телу России.
Послушайте как он сказал про сердце. Что он хотел донести.
youtu.be/kgJgAv8bUgQ?t=40m33s

Ранее, в момент визита в Самарскую область, Президент и сам подал пример, как можно критиковать чиновника-наемника-госслугу, проявившего снижение веры в достаточность сил и возможностей при работе. В частности, президент напомнил, что и Роспотребнадзор, и другие службы всегда будут и обязаны вести жесткую линию служению интересам граждан.
Вобщем то, для этого они и созданы, для этого и получают ежемесячно, регулярно, наши налоговые денежки.
Сигнал В.Путина — активнее консолидируйтесь слуги-чиновники и заказчики-налогоплательщики. Увидели ли Вы этот сигнал?