Слухи об исчезновении с прилавков кружевного белья оказались ложными

ИА «ГАРАНТ» сообщает:
1 июля текущего года завершился переходный период по внедрению технического регламента Таможенного союза, который обрел известность как «документ о запрете кружевных трусов». Однако, вопреки опасениям общественности, красивое белье не уступило место на витринах изделиям фасона «Прощай, молодость». В последнее время в России было введено много запретов, в том числе спорных, однако в случае с кружевным бельем тревога оказалась ложной.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» был утвержден решением Комиссии таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 876. Документ вступил в силу 1 июля 2012 года, однако до 1 июля 2014 года бизнесменам разрешалось производить и продавать продукцию, соответствующую прежним нормативам.

В регламенте прописано, в частности, такое свойство изделий, как гигроскопичность, то есть способность впитывать влагу. Для нательного и постельного белья, а также летних головных уборов уровень гигроскопичности должен составлять не менее 6%.

Никто не обращал внимания на эту деталь до ноября 2013 года. А в ноябре в СМИ внезапно появилось большое количество сообщений с громкими заголовками: «В России запрещают кружевные трусы!». Логика проста: синтетические материалы, из которых изготавливаются кружева, обладают слишком низкой гигроскопичностью. А значит (рассуждали паникующие любители кружевных трусов), скоро россиянкам придется носить исключительно безликое белье из натуральных тканей. СМИ сообщали, что ситуацией заинтересовались даже в Минпромторге России (правда, на сайте министерства ни одного упоминания об этом не содержится).

Лишь единичные эксперты попытались разъяснить, что гигроскопичность 6% – вполне нормальное и далеко не новое требование для белья. Точно такой же норматив был прописан в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах, просто на нарушение правил часто смотрели сквозь пальцы. Впрочем, дело не только в документах. Ответственные производители, как правило, соблюдают этот норматив просто потому, что в противном случае трусы будет неудобно носить (и покупатель второй раз их не приобретет). Отказываться от кружев при этом не приходится: они просто используются для украшения изделий, а внутри помещается мягкая подкладка.

Фактически от введения регламента могут пострадать лишь две категории бизнесменов. Во-первых, это производители самых дешевых трусов, продающихся в разброс с лотка и рвущихся после второй стирки. Гигроскопичность такого белья действительно может составлять 1%. Во-вторых, с трудностями могут столкнуться производители так называемого «игрового белья», которое не предназначено для повседневной носки. Оно вообще может быть сделано не из ткани, а, например, из кожи и металла.

Однако эти доводы никто не слушал. В СМИ и Интернете начали появляться апокалиптические прогнозы о появлении черного рынка белья и едва ли не о массовых репрессиях в отношении женщин в «неправильных» трусах. Журналисты дотошно расспрашивали экспертов-медиков, действительно ли кружева так опасны для здоровья. Отдельные аналитики выступали за компромиссное решение: маркировать кружевные трусы предупредительными надписями, как пачки сигарет. Даже представители ряда фирм по производству и продаже белья забеспокоились: они предположили, что дыма без огня не бывает, и в пресловутом техническом регламенте действительно между строк прописано нечто опасное для отрасли.

И теперь, когда техрегламент вступил в силу, а кружевное белье не исчезло с прилавков, мало кто знает, что причин для паники изначально не было. Некоторые россияне полагают, что красивое белье хотели запретить, а потом передумали. Другие считают, что запрет был введен, но не соблюдается. Все это, конечно, плохо характеризует состояние современного законотворчества: люди уже готовы поверить в существование самых нелепых запретов. Но и о правовой грамотности россиян приходится отозваться не лучшим образом. Вся информация о данной юридической коллизии является открытой (в частности, еще в феврале 2014 года было выпущено официальное разъяснение Коллегии Евразийской экономической комиссии по данному вопросу). Однако почти никто не потрудился вникнуть в ситуацию вместо того, чтобы распространять сплетни.
О том, что к гигроскопичности начнут предъявлять жесткие требования, на рынке знали с 2010 года. Поэтому даже те предприятия, которые ранее не соблюдали нормы, имели достаточно времени, чтобы перестроиться".

ИА «ГАРАНТ»

запрет на йогу

Министр культуры РФ Мединский призвал отказаться от йоги и фэншуй, заменив их на «баттлы по лезгинке»

Давно волнующая российскую власть тема патриотического воспитания молодежи в очередной раз оказалась в центре внимания. Способы защиты молодых россиян от «тлетворного влияния Запада» с целью сохранения «традиционных духовных и нравственных ценностей» и укрепления дружбы живущих в РФ народов вошли в повестку дня прошедшего накануне, 3 июля, заседания президентского совета по межнациональным отношениям, пишет пресса.

Беженцы с Украины

В понедельник к нам выходят на работу два парня. Беженцы с восточной Украины.
Ребята приехали в ДРУГУЮ СТРАНУ и за несколько дней нашли работу.
А в это время коренные тольяттинцы ноют, сидя у подъезда с пивом, что работы нет.

Коренным тольяттинцам надо жить в Тольятти

Несколько десятков моих знакомых примерно моего возраста (32 года) работают в Москве, проживая на съемных квартирах. Только у одного из них есть ребенок — он удачно женился на москвичке с квартирой. Остальные же живут по программе «что заработал — то потратил». И при этом почему-то считают, что я — лузер, а они успешные ребята.

Полиция области неофициально поддержала тольяттинское движение "Трезвые дворы"

Полиция Самарской области в целом положительно относится к действиям активистов тольяттинского движения «Трезвые дворы». Молодые люди из движения настоятельно рекомендуют тем, кто пьет и курит на детских площадках, прекращать эти занятия. Подобное может быть квалифицировано как самоуправство, однако полиции действия молодых людей импонируют.

Николай Меркушкин пообещал помочь конкурентам

Вчера, 3 июля, и.о. губернатора Самарской области Николай Меркушкин заявил: он поможет своими конкурентам пройти «муниципальный фильтр», то есть получить 266 подписей депутатов различного уровня в свою поддержку. Правда, Светланы Пеуновой и прочих «маргиналов» это не касается.

Два тольяттинских банка развязали PR-войну

В последние месяцы интересные события происходят в банковской сфере города. Пережив зимний кризис, два местных банка, складывается впечатление, постепенно ввязываются в PR-войну. Речь об Эл банке, возглавляемым Анатолием Волошиным (на фото) и ФиаБанке, предыдущем месте работы того же Волошина.
Фото с сайта vstrg.info

Тольяттинские спецназовцы негодуют из-за отсутствия приказа на разгром Украины

В последние годы стандартным украшением 10-го, 12-го, 15-го кварталов Автозаводского района, непосредственно примыкающих к бывшему военному училищу, ныне базе 3-й бригады спецназа ГРУ, стали подтянутые люди в камуфляже. Утром они идут на службу, вечером возвращаются. Их дети ходят в детские сады и школы вышеупомянутых кварталов, сами они вполне светские личности — с ними можно «по-соседски» сходить в боулинг, в кинотеатр. Но мир кончился. Началась война на Украине.

В тольяттинском бюджете не нашлось денег на урны

Нынешней весной в рамках программы «Тольятти — чистый город» в скверах и на улицах города установили довольно большое количество скамеек. Однако, пишет «Площадь свободы», урн рядом с ними нет. В итоге граждане, решившие покурить, выпить или перекусить на скамейках, то и дело мусорят рядом.
Фото Юлии Романенко, ПС

Телефонные мошенники продолжают наказывать взяточников

В Тольятти — очередная волна активизации мошенников, берущих деньги по схеме «ваш сын сбил человека, но мы можем замять дело за деньги». Так, на днях две семьи пенсионеров, пишет «Площадь свободы», одни и те же люди «развели» на 150 и 50 тысяч рублей соответственно. Между тем этих жертв совершенно не жалко — по сути, их наказали за взятку.

Соперник Меркушкина от КПРФ включил "режим клоуна"

Депутат Самарской губдумы от КПРФ Михаил Матвеев (на фото), являющийся скорее «белогвардейцем», чем коммунистом, на минувшей неделе стал кандидатом в губернаторы Самарской области. И тут же включил «режим клоуна», видимо, стараясь продемонстрировать, что он Меркушкину не конкурент.

Звездный час Андрея Альбертовича

Строгий белый костюм на Андрее Альбертовиче. Следователь из центра «Э» в коридоре сурово сидит и дает понять: он — свидетель со стороны обвинения, не более того. Никаких официальных комментариев.

Бюджет Самарской области поднялся на любителях пива

В Самарской области подведены итоги исполнения бюджета 2013-го года. Главная тема: резкий рост доходов за счет пивных акцизов. На пиве казна заработала 9,4 миллиарда рублей, что почти в полтора раза, на 47%, больше показателя 2012-го года.

Самарской области пообещали укрепление духовных скреп

Вчера, 1 июля, Николай Меркушкин совместно с президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным открыл самарский филиал фонда Андрея Первозванного. Фонд занимается «популяризацией и сохранением традиционных духовных ценностей». Как пишет «Волжская коммуна» теперь в Самарской области начнется укрепление духовных скреп.

Жителям Поволжского предложили не переживать из-за отмены автобуса

Мэрия Тольятти, пишет «Площадь свободы», убеждает жителей Поволжского: ничего плохого после планируемой отмены 84-го автобуса с ними не случится. По словам Андрея Чумакова, руководителя управления транспорта, коммерческие маршруты №№ 149 и 211 вполне способны заменить автобус.
Фото с сайта mygorod.ru

Тольятти выплатит 124 миллиона рублей энергетикам

В бюджете Тольятти, и без того страдающем от хронического дефицита, пробита очередная брешь. Самарский арбитражный суд принял решение о возврате городом 124 миллионов рублей, ранее полученных за аренду земли под Тольяттинской ТЭЦ.
Фото с сайта wikimapia.org