Тема для разговора: Алексей Ястребов, эксперт в сфере ЖКХ, блоггер, правозащитник, о коммунальных проблемах и перспективах Тольятти

Можно ли бороться с коммунальным беспределом УК и как это делать? Возможен ли паритет в отношениях жильцов и УК? Ресурсоснабжающие организации — насколько обоснованы и законны увеличения тарифов? Любые вопросы по проблемам ЖКХ в Тольятти мы обсудим с Алексеем Ястребовым (на фото), экспертом в коммунальной сфере, блоггером, правозащитником в пятницу, 6 октября.

Поделиться:

189 комментариев

xObuhov
1. На какие средства существует НКО «Контроль ЖКХ»?
2. Для чего создано НКО «Контроль ЖКХ», ведь имеется достаточное количество надзорных органов, которые, в отличие от какого-то там НКО, что-то могут решать.
Gertruda
Ресурсоснабжаюшие организации не устанавливают тарифы. Если НКО «Контроль ЖКХ» собирается это обсуждать, то о чем разговаривать.
yastrebov63
Добрый день! Благодарю за вопросы. Организация для своего существования особых средств не требует и мы заняты НЕ коммерческой деятельностью по оказанию бесплатной юридической помощи жителям города. Мы — сообщество «идейных» юристов, имеющих опыт работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и имеющих возможность для оказания бесплатной и практической помощи. Это наше добровольное решение и наши собственные средства.
Организация действительно не является надзорным органом — и в этом наше преимущество: на нас никто не влияет «сверху», мы знаем принцип работы УК и надзорных инстанций «из нутри» и при этом не подвержены ограничительным воздействиям «извне».
Работа надзорных ведомств зачастую приводит к тому, что при огромной нагрузке, малом штате сотрудников, при отсутствии «особых» полномочий, или узкоспециализированных навыков — жители, после обращения к ним, остаются с формальной отпиской на руках и предложением обратиться в судебный орган лично, для защиты своих прав и интересов. А ведь УО за 11 лет управления фондом накопило огромный потенциал для защиты и «нападения», в том числе и в судах, и собственнику приходится не сладко. Многие падают духом. Большинство наших посетителей и есть те — кто остались один на один со своей проблемой после обращения в надзорные инстанции.
Мы не зависимы, не защищаем чьих либо интересов, наша задача — объяснить причины возникновения проблемы, как на все «смотрит Закон» с одной стороны и практика его применения — с другой, предложить несколько вариантов разрешения вопроса, оказать помощь в оформлении заявительной документации, в проведении и оформлении общих собраний собственников, оказать помощь в созбании ТСН или наоборот при его ликвидации, мы оказываем практическую помощь советам домов и просто собственникам, в том числе при анализе о законности начисьенных платежей за ЖКУ и при совершенных корректировках ну и т.д.
Мы иной раз оказываем и психологическую помощь, успокаиваем — ведь многие приходят в слезах, объясняем все на «доступном языке» и обычно у других специалистов, подобные консультации стоят приличных денег, а у нас — бесплатно!
Многие уже оставили свои положительные о зывы о нашей работе. Люди приходят с подарками, кто то дарит комнатные растения — это говорит о многом.
Вот и решайте сами — имеем ли мы «право на существование» или нет.
karl_mai
1. На какие средства существует НКО «Контроль ЖКХ»?
на вопрос так то не ответили…
Это наше добровольное решение и наши собственные средства.
если это ответ конечно)

у меня вопрос кто учредитель/ли вашего нко?
yastrebov63
На мои собственные средства я снимаю офис — более никаких затрат!
yastrebov63
Да, действительно — РСО не утверждает тарифы. И УО не утверждает тарифы. Их утверждают Правительство региона и собственники помещений МКД. Природа их возникновения такова: размеры тарифов по статьям «Содержание» и «Текущий ремонт» утверждаются собственниками на общем собрании собственников (ОСС) с учетом экономически обоснованных предложений УО. Даже собственники не могут в одностороннем порядке взять и утвердить к примеру не 19.76 р. а 17.00 потому что им просто так захотелось. УО будет не согласно и последует оспаривание в судебном порядке результатов подобного голосования на ОСС и собственникам придется уже в суде приводить экономическое обоснование размера утвержденноно ими тарифа.
То же самое происходит в Правительстве при утверждении размеров тарифов на грядущий период: рассматриваютя экономические показатели от самих РСО, в которых они приводят доводы в обоснование представьенных расчетов, существуют специальные рабочие группы, участвует и Федеральная антимонопольная служба, все обсуждается и выверяется, после чего принимается решение.
yastrebov63
Уважаемые граждане — задавайте свои вопросы, оставляйте комментарии — я на все обязательно отвечу в течении завтрашнего дня. У нас ведется прием, желающих много, помочь нужно каждому — и я не всегда могу сразу ответить. Но отвечу обязательно!
yastrebov63
Что не успеем — в личку.
Комментарий был удален
Gertruda
Как с беспределом Фонда капремонта бороться?
yastrebov63
ФКР — вообще тема — требующая отдельного разговора, по идее — наши квартиры в МКД — те же самые «частные дома» — поставленные «друг-на дружку» и объединенные общей крышей, общими стенами и коммуникациями с подвалом — то есть общим имуществом — за содержание которого — справедливо, считаю, должны платить собственники, а не «дядя». Но — почему нет договоров с регоператором — в которых были бы ясно расписаны предмет договора, ответственность сторон, адреса представительств — да и вообще существенные условия взаимоотношений в целом? Почему не ведется работа по их заключению? — нет штата специалистов по работе с населением для этого…
почему не ведется работа по информационному разъяснению с населением?
— как привлечь за некачественно выполненные работы, с кого требовать выполнение гарантийных обязательств — люди этого всего не знают, поэтому не доверяют, да и любой дополнительный платеж — в условиях полунищенского существования большей части населения, поставленной в условия выживания — воспринимается «в штыки»
Много вопросов…
yastrebov63
Многие считают — открытие специального счета — в качестве способа формирования фонда капремонта — панацеей. Спешу сообщить о ряде существенных ограничений:
— прежде, чем проводить ОСС с подобным пунктом в повестке дня — имейте ввиду, что если собираемость платежей по этой статье будет менее 80% от требуемого объема (в месяц), то ГЖИ вправе выдать предписанию кредитной организации(банку) о закрытии спец счета и перечислению денег на ваш счет у регоператора;
— пришло запланированное время для выполнения работ — а денег достаточно не накопили? — пеняйте на себя, плюс возврат к регоператору.
yastrebov63
Совет — прежде, чем сделать подобный шаг — оцените ситуацию и взвесьте свои силы!
yastrebov63
И при спец счете — формирование платежных документов, их разнос, сама работа по учету и собираемости платежей ляжет на ваши плечи и карман…
yastrebov63
Третий способ — на счете УО: им это «по душе» если они же и подрядчики, иначе лишняя не оплачиваемая работа, минус статье «Содержание». Выводы напрашиваются сами…
Gary
Когда это вдруг стало 80% по собираемости?

В соответствии с поправками, внесенными в Жилищными кодекс РФ Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме, накапливающем фонд капремонта на специальном счете, внесли менее 50 % от начисленной суммы взносов на капитальный ремонт, госжилинспекция уведомляет владельца спецсчета о необходимости информировать собственников о задолженности, необходимости ее погашения, а также о последствиях непогашения.
yastrebov63
Это опечатка. Есть еще ряд грамматических — извиняйте. Они не критичны. Большой объем был.
Комментарий отредактирован: 9 октября 2017, 00:22
Gary
Я не думаю, что это опечатка, пятерка на клавиатуре достаточно далеко от восьмерки находится, это намеренное введение в заблуждение несведующих людей. Обычная практика адвокатов — навести жути, а потом успокоить, что все совсем не так плохо.
Tn63
у вас какая клава? вы уверенны в том, что раскладка на всех устройствах, которые могут выходить в инет она едина?
yastrebov63
Ну да, так и есть — заговор адвокатов)))
Многое печатаю на ходу с телефона — посмотрите на объем предоставленной инфы, старпюсь развернуто и ясно отвнтить на каждый вопрос. А теперь представьте ту же работу — в своих руках — опечатки будут? С телефона? Задумайтесь.
А главное — я не адвокат. Я правозащитник. Маржи — не имею.
Благодарю за хорошее настроение!)
yastrebov63
Каждый имеет право на свое мнение. Его нужно уважать. Но я призываю включить разум, взвесить все за и против. Закон о КАПРЕМОНТЕ нужен — как не крути. Но он должен устраивать и правительство и народ. Правительство должно обеспечить информационное разъяснение жителям вопросов о капремонте, заключение договоров собственников с регоператором, и многое др. — вобщем сделать закон СОЦИАЛЬНО ПРИЕМЛИМЫМ! А народонаселение страны — должно осознать, что субъекты жилищных правоотношений имея права на жильё, должны ещё и нести расходы по его содержанию. Нам пора научиться брать на себя ответственность за свое имущество! Нести бремя расходов. И вот тогда возможен диалог между сторонами. Когда люди увидят прозрачность — как аккумулируются их деньги, где, как, когда и куда расходуются и в каком объеме — тогда будет доверие, люди начнут платить. Дети это увидят и услышат. И возможно уже новое поколение будет более социально-ответственными и в народе и в правительстве. Только так и это здраво!
Gary
Вот с этим согласен. Только где Ястребов, а где минстроя и ФКР — там не слышно и не видно ))) Не в обиду, обращения Ваши уверенные, обоснованные и зарегистрированные туда покажите?
Комментарий был удален
yastrebov63
Мое дело — научить собственников, как правильно туда обращаться. И в ещё с десяток министерств и ведомств. Тысяч 20 туда было мною отправлено за посл 1.5 года. Только подписывают собственники — именно они имеют право на получение информации и понуждение ведомств к определенным действиям, в отношении своего имущества, а не «дядя» со стороны! Таков закон.
Да, и прежде, чем меня «стремать» — похвалитесь своими успехами в данной сфере плиз!? Будет по честному. Если их нет, то и нет морального права меня «разбирать» на составляющие. Явно в своих комментах отражая негативный оттенок!
Я — не святой, но то, что делаю здесь и сейчас — считаю благим начинанием и свято верю в результат!
Уважаемый Gary: Перестаньте заниматься флудом на этой площадке. Займитесь лучше делом. За долгие годы работы — я много кому помог бескорыстно и продолжаю. А вы?
Основная моя работа — по определению скрыта за покровом тайны. Того требуют права людей и мой профиль. Зачастую опасный. А так же персональная инфа тысяч жителй. Которую я в ходе работы бережно охраняю, а потом хороню в прошлом. Поэтому не могу вам её — уверенную показать, как вы того тут требуете.
Узрели 8 вместо 5 — и поспешили обвинить в заговоре. Охота на ведьм высосанная из пальца. Это мое мнение. Имею на него право. Как и вы впрочем. Да, и по поводу ссылок — интернет ими переполнен и их с легкостью находят мои студенты, да только вам сами решения не дадут пользы. За каждым решением суда, призпающим результаты голосования не действительными — стоит долгая и крапотливая аналитическая работа юристов, причем в каждом случае — индивидуальная. Панацеи — не существует. Оставьте надежду применить результат чужой работы нахаляву в своем случае. Вряд ли прокатит. Каждый случай — индивидуален. Требует тщательного исследования. И ваш наверняка тоже. Всегда много нюансов. Лучше привлеките грамотного юриста. Всего доброго.
Gary
Я чет не понял, где Вы в моих коротких сообщениях флуд увидели? Форум существует для высказывания своих мыслей, а в данной ветке — для вопросов и распросов. Судя по реакции на невинную вполне критику и вопрос, да и полноводные флудливые ответы — какой то вы нервный, впрочем это было и на ФБ заметно. Про ссылки спросил потому что практикующий юрист их или в закладках держит или знает как в 5 сек найти, а обычный человек будет лопатить кучу инфомусора по своему запросу. Все как и в ИТ. Вопросов не имею. Пиарьтесь на теме ЖКХ дальше. Схема понятная.
yastrebov63
Обязательно все поясню — только описывайте более подробно каждый вопрос и конкретно Ваш случай пожалуйста! Про ФКР тоже дам пояснения, но если можно конкретизируйте — что имено интересует. Благодарю заранее.
Pat
Законно ли включение УК строки за капремонт в свою квитанцию за услуги ЖКХ и по сути зачисление платежа на свой расчетный счет? Как добиться исключения этой строки?
yastrebov63
Pat — отвечаю на ваш вопрос: включение платы «за капитальный ремонт общего имущества» в общую квитанцию абсолютно правомерно на основании п. 28 главы 3 Постановления Правительства № 491. Обращаю внимание — УО это нанятая вами организация — агент, посредник, которая получив платеж за капитальный ремонт обязана (!) перенаправить эти средства — согласно одному из выбранных вами способов по формированию фонда капремонта. Либо на счет регионального оператора, либо на специальный счет жителей дома, либо себе на счет — в том случае, если вы на общем собрании выбрали именно счет в УО в качестве способа формирования фонда капремонта. Вы можете запрашивать любую информацию о состоянии счета.
Обращаю Ваше внимание на то, что в соответствии с подпунктами «а» и «г» «Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 года № 731 (далее — Стандарт), управляющими организациями информация раскрывается путем, в том числе
– опубликования на официальном сайте управляющей организации в информационно — телекоммуникационной сети Интернет..;
– предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде.
В соответствии с подпунктами «б» и «в» пункта 9 Стандарта, управляющей организацией раскрытию подлежат сведения, о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирным домами (по данным раздельного учета доходов и расходов) и сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирным домами (по данным раздельного учета доходов и расходов).
На основании пункта 21 Стандарта, предоставление информации по письменному запросу осуществляется в течение 20 рабочих дней, со дня его поступления посредством направления (в письменной форме) в адрес потребителя почтового отправления, либо выдаче запрашиваемой информации лично потребителю по месту нахождения управляющей организации.
С этих слов советую начинать любое письменное и устное обращение в УО.
xObuhov
Еще вопрос: где-то упоминалось, что у вас есть наработки по решению вопроса с оплатой ОДН по имеющимся общедомовым приборам учета, а не по тарифам. Может быть где-то опубликуете, если решение достаточно универсальное?
Pat
Решение общего собрания собственников МКД закрывает Ваш вопрос.
xObuhov
следующий мой вопрос прочитайте
yastrebov63
Да — решение универсальное есть! Согласно новым поправкам разработчики внесенных изменений в ЖК РФ установили «по умолчанию» следующий порядок начисления платы «за ОДН»: по нормативу — с последующим перерасчетом согласно показаниям ПУ, но вот незадача — начисления по нормативу производят в начале месяца — тогда же вы и платите, а показания приборов учета снимают числа 23-25, то есть в конце месяца. Далее не успев произвести сам перерасчет приходит время начислять новые нормативы — перерасчет на бумаге есть, но ваш карман его не замечает, так как дома потребляют примерно одинаковое количество энергии каждый месяц, вот и получается — платите по нормативам.
Но — в тех же поправках существуют исключения, одним из которых является следующее — если собственники на общем собрании не примут решения о начислении платы «за ОДН — как говорят в народе» по показаниям приборов учета! Вот весь секрет. Обращайтесь — материалы для правильного оформления ДАННОГО ОСС — вышлю на почту! Проводите ОСС — принимаете простым большинством голосов решение: рассчитывать плату «за ОДН» по показаниям приборов учета, и направляете копию Протокола в УО с сопроводительным письмом — и та уже не отвертится!)
xObuhov
И еще вопросик: новостройка + продажа квартир через риэлторов застройщика, соответственно есть некие собственники (имеющие отношение к застройщику), на которых оформлено большое кол-во квартир, в результате чего на «проводимых» ОСС они имеют большинство голосов и выносятся нужные решения. Конечно же, после того как квартиры распродадутся этот вопрос отпадет, но в настоящее время (учитывая невысокий спрос на жилье), что делать реальным собственникам, как влиять на те или иные решения ОСС?
yastrebov63
Это глобальная Российская проблема. Дело в том, что в законе предусмотрено управление общим имуществом — только через ОСС. А о том — кто и за кем стоит, чьи интересы лоббирует на этих собраниях и как быть в этих случаях — ни слова. Есть только общие правила — провели собрание, был кворум, необходимым числом голосов собственники и не важно — «какие»приняли решение — все, оно законно!
В этом случае посоветую обжаловать результаты голосования в судебные инстанции, и отменять их, признавая принятые решения не законными.
yastrebov63
— Вообще — существует успешная практика по признанию не действительными результатов голосования на ОСС и с применением обеспечительных мер. Не существует безвыходных ситуаций, раз с вами так поступают — то и вы не обязаны соблюдать «джентельменский кодекс чести». Говорят — против лома нет приема, кроме другого лома… для вас — лом есть…
Gary
Парочкой ссылок на такие дела не поделитесь? Очень надо
yastrebov63
Вас интересует применение обеспечительных мер?
yastrebov63
Или маневры с основаниями для признания результатов голосования не действительными?
yastrebov63
Уважаемый коллега, моя цель — помощь собственникам помещений а не передача ноу хау юристам управляющих организаций. Уверен — для вас не составит труда через любой поисковик найти с десяток ссылок на подобные документы.
yastrebov63
Речь не только о вас, уверен, что за месяц — полтора нас прочтет, не регистрируясь — тысяч 100 народанаселения, с учетом читаемости Алексея Напылова, моих ссылок по группам и проявляемому интересу к теме обсуждения. Существует некая грань, между тем — что «можно» здесь и «нужно» в личке. Вы затрагиваете в вопросе — отработанную стратегию противодействия, которая является конфиденциальной информацией. Прошу принять сей факт адекватно.
Комментарий отредактирован: 9 октября 2017, 02:06
Gary
Я не юрист УК, а именно собственник ))) Можно было и в личные сообщения написать, а так, без подтверждений ссылками — все просто слова, слова, слова…
ULIYA
Даже собственники не могут в одностороннем порядке взять и утвердить к примеру не 19.76 р. а 17.00 потому что им просто так захотелось
Смогут. Сегодня по полному тарифу работает убрщица 6 раз в неделю. Она нам нужна только 2-3 раза, вместо 6. А сколько мы перепалачиваем и многие дома по разного рода неучтенке… Вот например на сайте рассказано, что наш дом содержут, стригут кустарник и траву. Кустарника нет на нашей территории. Газон малюсенький скосили только после жалобы один раз за сезон, и там всего 20-30 метров кв. Но по тарифу содержание с нас собирают максимально.
Входили в мусорную кабинку, в понедельник улетела запчасть туда. Оказалось, что уборщица мусор вывезла не весь. Мусор был набит в 11 ч утра за 1-2 дня, там валялись наши вчеравыбрашенные вещи. Она не выгрузила в бачки и не перегрузила в мусоровоз в 6 ч утра. Работает так, как ей лично удобно. А жители часто мучаются из-за вони на первых 5-6 этажах из мусоропровода.
И так далее.
Пойдет УО в суд чтобы это послушать? А может жители судом эту УО превратят в пыль? У нас и видео много. В щитках электросчетчиков скрутки проводов, счто нарушает пожарную безопасность. Пожар уже был и зафксирован по акту, есть и фото. Лифты работают день ото дня и снова либо замыкают по кругу, либо отрубается один из 2х в многоэтажке. Вобщем все через Ж.
В документах -актах пишут «дом к зиме готов», а на видео у нас двери от ветра колыхаются балконные. В реальности надзор и сервис ужасные — ЖКХ Тольятти и Департамент ДЖКХ.
Короче, мы переплачиваем лишние суммы ежемесячно, ежегодно. Мы получаем услуги на меньшую сумму. Никто к нам в суд не пойдет. Потому что там появятся СМИ или ТВ, участники интернет форумов и т.д. И произойдет судный день для УО, пришедшей в суд доказывать… что?

Зачем Вы всех убеждаете, что в одностороннем порядке им не стоит понижать тарифы? Эта тема очень очень важна. Для всех. Вы это понимаете. Но стоите ли вы на страже интересов жителей с тонким кошельком? На страже пенсионеров и ветеранов труда?
yastrebov63
Я понимаю вашу обеспокоенность. Дело в том, что именно суд обяжет и УО и собственников — доказывать свою правоту и экономически обосновывать размер предлагаемого ими тарифа, вот посмотрите — у УО экономисты и бухгалтера — есть, они каждую копейку предлагаемого тарифа в суде экономически обоснуют! Давайте быть реалистами и признаем — что собственники этого сделать самостоятельно и без помощи из вне — не смогут! Я предлагаю не лезть в воду — не зная брода! Нужно сперва привлечь экономистов, и только после тщательных расчетов и взвешиваний — проводить ОСС, утверждать свой размер тарифа, и бодаться с УО — тогда будете на равных! А иначе вы на фоне общей эмоциональной возбужденности сподвигните людей провести ОСС — а это не шутки, многие больные и пожилого возраста, отдадут последние силы — а вы проиграете затем, по причине не подготовленности в суде — придете во двор и что скажете? — извините «старички» но главное я пыталась?! Нет. Считаю так нельзя действовать. Нужно подготовится для начала.
ULIYA
Если УК пойдет в суд… Это то ж самое что нанятый нами дворник пойдет в суд. Он нам не нужен после этого. Это заведомо понижает статус Ук навсегда. Сами посудите. 5 домов решат снизить тариф на 3 р, проголосуют. А УК ДЖКХ подаст на них в суд. И даже если проиграют пенсионеры в суде, они примут новое решение о смене УК и дворника-притворника
yastrebov63
Этого как раз УК не боится и потому нахальничает. 99% попыток провести и грамотно оформить ОСС силами самих собственников — признаются в суде юристами УК не законными (результаты голосования). Жители всегда косячат при проведении и оформлении. Вы — в коммунальном рабстве, ежле еще не поняли. Вам нужно в таком случае сразу отрезать — найдите новую УК, с их помощью проведите ОСС и судебный процесс. Только так. Но тарифы, повторяю, вам никто не даст наобум снижать на 3 рубля. Вы нарешать можете что угодно, но обязательно найдется не довольный и признает необоснованные — экономически решения в суде — незаконными!
Комментарий отредактирован: 9 октября 2017, 19:49
OMG1
Здравствуйте, Алексей! В вашем НКО есть специалисты по техническим вопросам «контроля ЖКХ»? Например при проведении капремонта ваши специалисты смогут понять «что не так и почему это не так» плюс предложить свои технически верные и грамотные варианты решения этой проблемы? Заранее спасибо за ответ!
yastrebov63
Пока нет, для этого нужны не юристы, и нужна лицензия на осуществление подобной деятельности, для того — чтобы выданный вам акт имел силу в суде!
— но можем посоветовать провести не зависимые экспертизы. Таких организаций в городе много.
yastrebov63
— советую обратиться в администрацию района на имя главы, с просьбой обеспечить присутствие нужных вам специалистов и представителя «жилотдела» администрации для проведения комиссионной проверки таких то работ и услуг. Такая практика существует. Бесплатно и акт на руках будет. Но имейте ввиду — сотрудники администрации морально почти всегда стоят на одной стороне «улицы» с представителями УО. В связи с этим — независимая экспертиза всегда выявит недостатки, а администраитивная… -?)))

— но если нарушения «на лицо» то Акт вам обеспечен. В любом случае — хуже не будет от обращения. В центральном районе — точно. Там глава — здравый человек и грамотно выстроил работу подчиненных.
Комментарий отредактирован: 8 октября 2017, 00:50
yastrebov63
Заявление лучше писать в простой письменной форме, с изложением ситуации и четко поставленным вопросом и датами, не забывайте про обратную связь.
yastrebov63
Более подробно — в личку.
Комментарий отредактирован: 8 октября 2017, 00:53
gkhgtlt
Мои вопросы:

Каким образом ООО «ЖКХ г.Тольятти» (юридический адрес: бульвар Курчатова 11, г.Тольятти; ИНН 6321255820; ОГРН 1106320020685) органы местной и федеральной исполнительной власти рьяно стали выдавать за управляющую организацию (и оно даже получило лицензию), при том, что это ООО существует лишь «на бумаге»:

какой-либо персонал у этого ООО отсутствует (за исключением лишь одного директора),

уставный капитал этого ООО не был оплачен даже в минимально установленной законом величине, чтобы считать это ООО юридически созданным,

отчётность и аудиторское заключение (обязательное для юрлица с «выручкой» такой величины) это ООО ни разу не сдавало в налоговые органы,

по своему юридическому адресу (по адресу регистрации) это ООО никто (включая налоговую — МИФНС России № 2 по Самарской области) никогда не видел, директор этого ООО на работу (на своё рабочее место) не выходил вообще ни разу (в силу места жительства этого директора),

единоличный участник (по документам налоговой) и директор (по документам налоговой) этого ООО — госпожа Антонова Валентина Тимофеевна — уже много лет живёт в городе Темрюк Краснодарского края (улица Бувина, дом 132, Темрюкский район, Краснодарский край), открыто признаёт себя подставным лицом, но при этом организовала рассылку счетов жителям города Тольятти, которые (эти жители) с радостью отдали Антоновой свои несколько сотен миллионов рублей просто так, вообще ничего не потребовав взамен?

Насколько подобная мошенническая схема является типичной?
Комментарий отредактирован: 5 октября 2017, 20:41
yastrebov63
Таких случаев много к сожалению и вы абсолютно правы, пора признать проблему. Дело вот в чем: лицензионная комиссия на базе ГЖИ Самарской области для рассмотрения вопроса о предоставлении той или иной УО на право заниматься деятельностью по управлению многоквартирными домами руководствуются теми документами, которые УО предоставила в качестве приложений к заявке. В этот комплект входят и учредительные документы, и оплата госпошлины, и данные о наличии определенных сотрудников — предоставляются копии документов подтверждающих разрядность по определенным специальностям и о допусках к определенным работам. В интернете можно без труда найти предложения выслать на любое имя подобные сертификаты соответствия, допуски и зачетные книжки с реальной печатью квалификационного центра за 3-5 т.р. Да и сами центры этим «балуютс» не проводя реального обучения. Нужны только деньги и копия паспорта. То есть лицензионная комиссия не выезжает на места для проверки их фактического наличия. Бумаги о наличии предоставили — госпошлину оплатили — в ответ получили лицензию. Компаний пустышек много — поэтому недавно было предложено принудительно отзывать лицензии у тех УО, у которых нет МКД в управлении более 1 года.
А остальным я считаю — при наличии оснований — должны заниматься Прокуратура и ОБЭП.
gkhgtlt
Таких случаев много

Компаний пустышек много

Иными словами, если только одно ООО «ЖКХ г. Тольятти» с подставным директором и учредителем — Антоновой Валентиной Тимофеевной — похитило в Тольятти несколько сотен миллионов рублей, то общий объём хищений в Тольятти/Самаре составил несколько миллиардов рублей.
yastrebov63
Суммы действительно большие — их не особо афишируют власти, дабы не усугублять и так «тяжелый» эмоциональный фон вокруг отрасли в целом…
gkhgtlt
Господин Анташев «приложил руку» (вместе с осуждённым Клюшенковым) к этим хищениям — он вообще не заинтересован попасть на скамью подсудимых, особенно в составе организованной преступной группы из числа родственников Попова.
ROM
значит, у них давнишние «родственные».
То-то, тариф на муниципальное жилье мигом приняли с 01.07..17
gkhgtlt
Анташев чуть ли не первым «приголубил» Виктора Ивановича Попова — этого гражданина Казахстана, сбежавшего оттуда в Тольятти по ряду причин.

Тут и стали появляться разные однодневки, а у ОАО «ТЕВИС» и у жителей города — пропадать миллионы…
Комментарий отредактирован: 6 октября 2017, 19:39
Tn63
У Тевиса новый хозяин. Его тоже устраивают схемы вывода денег с РСО, получается?
Интересно, кто стоит за московским покровителем Попова, выдавшего такую схему обдирания жителей, которая нашла отражение в новых договорах на новую УК.
gkhgtlt
У ТЕВИСа акционером достаточно давно (уже несколько лет) акционером является ООО «РТ-Энерго». На его мнение вороватому менеджменту чихать хотелось… Свой карман гораздо ближе.
Tn63
странный акционер, однако.
А как же слухи, что Тевис теперь под Т+?
yastrebov63
— прокомментирую данную ситуацию политкорректно: случилось уж так, что «Т плюсу» — скажем «ОТДАЛИ» основной заработок — поставку тепла…
— ТЕплоВодаИСтоки (ТЕВИС) — заявляют, что с «Т плюсом» — более не имеют корпоративных отношений… и отворачивают голову в сторону… (с ноткой скрытой злобы — оно и понятно) — думайте сами..!
Комментарий отредактирован: 7 октября 2017, 23:35
gkhgtlt
+ бывший гендиректор ООО «РТ-Энерго» вроде бы сам подозревается в хищении 260 миллионов рублей. Нынешнее руководство ООО «РТ-Энерго» сейчас занято поиском этой пропавшей суммы. Им не до ОАО «ТЕВИС» и не до Анташева пока что…
Комментарий отредактирован: 10 октября 2017, 13:10
yastrebov63
— не новый «хозяин» — а единоличный исполнительный орган (ген дир)
yastrebov63
Достаточно иметь понимание того, что забрали — почти все!
Комментарий отредактирован: 8 октября 2017, 00:20
Alexei_Napylov
Алексей, доброе утро. Первое — это даже не вопрос, а реплика. Ваши мотивы для работы на самом деле не важны — вы можете быть совершенно искренни и бескорыстны, можете желать «раскрутки», чтобы в будущем стать депутатом, можете работать в рамках чужого предвыборного проекта. Да мало ли зачем вам это надо.

Второе. Вот в чем я вижу проблему контроля за ЖКХ при нынешнем состоянии дел. Проекты такого рода контроля либо краткосрочны, как, например, предвыборные проекты «Справедливой России», либо незначительны (ну, то есть, есть активист на одном доме, за родной дом борется, да и все). Либо, что самое плохое, рано или поздно «сращиваются» с УК и начинают, назовем вещи своими именами, «брать на лапу» за то, чтобы не замечать плохое.

Как с этим быть?
Комментарий отредактирован: 6 октября 2017, 09:13
yastrebov63
Добрый день!
Я работаю в сфере ЖКХ с 2004 года. Пришлось поработать и в управляющих организациях, частных и муниципальной. На моих глазах менялось законодательство, отношение жителей к УО, отношение УО к жителям. Меня отец воспитали в «духе старого времени», где в почете — правда и справедливость. Часто я «получал» отстаивая эти нормы нравственности и морали. Но вот мне 37 и уже, как говорят — не переделать.
В силу своей работы мне приходилось не только защищать интересы компании, но и отстаивать права собственников, доказывать руководству необходимость выстраивания диалога, а не «продавливания» своих интересов используя административные ресурсы. Со временем, на первый «план» вышли собственники — которые массово начали обращаться ко мне как к руководителю юридической службы, а потом и «заму» по развитию. Мне приходилось в плотную работать с большим количеством жильцов, в том числе при проведении общих собраний собственников, которые видели во мне единственную надежду на улучшение ситуации, смотрели на меня с надеждой, и я понимал — что многое необходимо менять. Руководители, нужно отдать должное, многие соглашались. Но не долго)
Вообще данный подход к ведению дел по управлению МКД, где наиболее продуктивен паритет в правах между собственниками и УО стал актуален начиная с 2015 года, когда собственникам, из за удручающего положения дел просто пришлось «поднять головы», начать изучать нормы права, задавать УО неудобные вопросы. Обращаться в инспектирующие и судебные инстанции. Поэтому я старался донести, что только выстраивая именно партнерские и дружеские отношения с жителями в данной сфере возможно развитие. В последствие — я поплатился «должностью» за свою позицию.
Это стало толчком к тому, чтобы я занялся общественной работой. За время моей работы меня узнали много жителей города и по «старинке» обращались ко мне с разными вопросами, приговаривали — как нам вас не хватает, я и сам не заметил как втянулся в эту работу.
Возможно в будущем разные варианты развития событий, но у меня нет корыстной составляющей, я получаю доход от юридической деятельности и мне хватает на содержание офиса. Больше ничего и не нужно в этой работе. Спасибо tltpravda.ru/profile/Alexei_Napylov/ за приглашение участвовать в подобных виртуальных встречах с жителями!
Моя задача на данном этапе ликвидировать юридическую безграмотность собственников и по возможности — уравнять их в правах во взаимоотношении с УО. Ведь УО имеют навыки, опыт, юристов, экономистов (которых собственники и содержат кстати) — для защиты именно своей позиции и интересов. А собственникам — зачастую сложно даже просто собраться вместе, не говоря уже о полноценных анализах, экспертизах, и привлечении грамотных представителей. Страдают ведь не лицевые счета, как видит собственников УО — а живые люди, их семьи, у многих судьбы.
Alexei_Napylov
Еще вопрос. Алексей, звучат предложения сделать абсолютно всю документацию компаний, работающих в жилищной сфере, открытой. Чтобы каждая замененная лампочка сразу шла в списке работ по какому-то дому (а не общий отчет давали, что, мол, за год потратили более 9000 рублей на лампочки) и т.п. Как вы думаете, это поможет жильцам?
yastrebov63
Pat — отвечаю на ваш вопрос: включение платы «за капитальный ремонт общего имущества» в общую квитанцию абсолютно правомерно на основании п. 28 главы 3 Постановления Правительства № 491. Обращаю внимание — УО это нанятая вами организация — агент, посредник, которая получив платеж за капитальный ремонт обязана (!) перенаправить эти средства — согласно одному из выбранных вами способов по формированию фонда капремонта. Либо на счет регионального оператора, либо на специальный счет жителей дома, либо себе на счет — в том случае, если вы на общем собрании выбрали именно счет в УО в качестве способа формирования фонда капремонта. Вы можете запрашивать любую информацию о состоянии счета.
Обращаю Ваше внимание на то, что в соответствии с подпунктами «а» и «г» «Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 года № 731 (далее — Стандарт), управляющими организациями информация раскрывается путем, в том числе
– опубликования на официальном сайте управляющей организации в информационно — телекоммуникационной сети Интернет..;
– предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде.
В соответствии с подпунктами «б» и «в» пункта 9 Стандарта, управляющей организацией раскрытию подлежат сведения, о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирным домами (по данным раздельного учета доходов и расходов) и сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирным домами (по данным раздельного учета доходов и расходов).
На основании пункта 21 Стандарта, предоставление информации по письменному запросу осуществляется в течение 20 рабочих дней, со дня его поступления посредством направления (в письменной форме) в адрес потребителя почтового отправления, либо выдаче запрашиваемой информации лично потребителю по месту нахождения управляющей организации.
С этих слов советую начинать любое письменное и устное обращение в УО.
Pat
Алексей, Вы не правы.
п. 28. Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения:
а) платы за СОДЕРЖАНИЕ жилого помещения в многоквартирном доме — в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией.
Строка за СОДЕРЖАНИЕ в квитанции присутствует на основании ДОГОВОРА с УК и не вызывает отторжения.
Речь о плате за капремонт. В ДОГОВОРЕ это не предусмотрено.
В соответствие с этим позвольте усомниться в вашей НЕ аффилированности.
yastrebov63
)))- как вам будет угодно!
Дело в том, что закон обязывает собственников нести расходы по содержанию и ремонту общего имущества Вне зависимости от наличия или отсутствия подобных условий в договоре управления. То — что не отражено в договоре управления отражено в законе. Моя главная задача — грамотно предоставить консультацию и помочь разобраться. Законодатель на сегодня сделал ВСЕ — чтобы обязать собственников платить по статье «Капитальный ремонт» и мои пристрастия тут не причем. А дальше — ваше право, «принимать» этот закон или не нет!)
Лично у меня, как у жителя МКД и юриста с 20 летним стажем работы — много вопросов к нормативно-правовой основе закона о капремонте. Но он есть и мы обязаны его выполнять
Думаю что многое измениться ближайшие 10-15 лет. Не переживайте. У нас — всегда так. Задумка не плохая, да руки не из того места)
Комментарий отредактирован: 6 октября 2017, 12:40
yastrebov63
Alexei_Napylov очень хороший вопрос. И злободневный. Дело вот в чем:
— по закону УО обязана не просто раскрывать подробный отчет о своей финансово-хозяйственной деятельности, но и отчитываться на ежегодном общем собрании собственников, утверждать подробно описанный план работ по текущему ремонту, сроки его проведения, подрядные организации и… — сметы расходов у собственников на общем собрании на предстоящий год. В практике это выглядит так: собственники ежегодные собрания практически не проводят, отчетов не требуют, на председатели не глядя — утверждают акты выполненных работ и сметы, результат — с вас сняли деньги за не выполненные работы и услуги. Я к тому — что здесь присутствует и попустительство собственников. Многие пишут запросы, и как правильно вы сказали УО отвечают лишь ограничиваясь общими цифрами, но это происходит вследствие того — что запросы частные и это единичные случаи, УО воспринимают их не представляющими опасность и отвечает не понятными отписками, да и санкции за не предоставление информации — не значительны для УО. Тут нужно усиливать ответственность УО на законодательном уровне. Мы готовим ряд законодательных инициатив и по данной теме в том числе.
Да, на собственников возложили ответственность за содержание и ремонт и своего и общего имущества, но и дали эффективный метод воздействия на УО, некую «дубинку» — это высший орган управления общим имуществом, а именно Общее Собрание Собственников! К сожалению которым сами собственники не умеют или не хотят пользоваться. Не нужно сидить на месте сложа руки и ждать у моря погоды — нужно действовать, проводить ОСС, понуждать и обязывать УО выполнять определенные и нужные вам действия, согласовывать с вами свою работу, отчитываться о движении общих средств собственников и т.д. Только так — коллективно, путем проведения ОСС — мы можем понудить УО вести «чистую» игру, и призвать к ответственности. Не знаете как? — обращайтесь к юристам, общественникам, к таким как я — поведую о ваших правах, помогу вам грамотно оформить ОСС, чтобы у УО не было возможности в суде признать не законными результаты вашего голосования на основании допущенных нарушений установленной процедуры проведения ОСС и его оформления, подскажу подводные камни и т.д. Но главное — не сидите на месте, ведь пока собственники аморфны — УО процветает на их «костях».
Tn63
Благодарю, Алексей, за разъяснение!
Допустим, с правовыми вопросами мы разобрались.
Да, собственники сами виноваты: не требуют от УК. Возможно, потому что не знают.
Но хорошо, вот потребовали сметы, отчеты, планы. Их предоставили.
Возникает новый вопрос: а что с этим делать?
Это ведь еще один «темный лес»!
Где взять грамотных экономистов из ЖКХ жителям?
Если ли какие-то варианты решений?
Были как-то публикации, что определенные области за счет бюджета начали обучать желающих премудростям ЖКХ — туда пошли учиться пенсионеры в своем большинстве, но хоть какой-то вариант.

Как обстоят дела в нашей области, городе — готовы ли власти хоть как-то помочь жителям?
Ваша личная инициатива, конечно, уже говорит о многом, но возможно, надо куда-то обратиться за помощью в вопросах просвещения?
yastrebov63
Вы совершенно правы! Темный лес. Но обучать на бесплатной основе у властей нет средств. Существует масса платных онлайн тренингов, всевозможные «Школы ЖКХ», Азбука ЖКХ и т.д. — но обычным гражданам — не по карману подобное увлечение, проще и бесплатно походить в общественные организации — особенно под выборы)
Или к таким — как я — к специалистам на бесплатной основе. Хотя нас раз-два и обчелся). Проблема с этим в Самарском регионе. Потому что всем выгодно не вскрывать «ящик пандоры»!
Tn63
Ящик Пандоры, как мне представляется, вскрыл Ягутян с его публичными заявлениями и шагами.
Властям лучше проявить заботу о жителях города, чем беспрекословно подчиняться требованиям местных монополистов.
Да и депутатов мы пока что еще выбираем — чем не повод проявить заботу.
Не вопрос. Мысли вслух.
yastrebov63
— Согласен, но не только он, до него были исчо «товарищи» — кстати «сели» — нанятые директора, до кого можно было «дотянуться» в рамках следствия… «серые кардиналы» — на свободе)
Tn63
Увы… но надеюсь, что временно на свободе.
Сколько веревочке не виться… В общем, наши предки не зря так говорили.
yastrebov63
Вести прямое управление многоквартирным домом очень затруднительно и на сегодня прямое управление — является неким «красивым и бумажным» правом, реализовать на практике которое — очень сложно, и чревато долговой ямой, вследствие неэффективного управления.
УК — нужная организация. Но нужно ее контролировать, инспектировать, осуществлять общественный надзор — держать в узде. Проводить собрания. Утверждать тарифы. Запрашивать отчеты о работе. Утверждать сметы и акты выполненных работ ТОЛЬКО после тщательной проверки!
Но наше общество пока еще не осознало важность работы по управлению общим имуществом — отдавая все на откуп в УК, которое со временем начинают обворовывать (пресловутый человеческий фактор).
Вышла УК из доверия — не бегайте за ней, доказывая и понуждая исправить ее определенные «косяки» за определенное время — вам это по сути ничего не даст, пока вы тратите время, силы, здоровье бегая по инспекциям и судам — УК наделает новых «косяков» и обсчетов! Это замкнутый круг.
Проводите ОСС — и выбирайте новую УО! Пользуйтесь предоставленным вам правом 365 дней в году выбирать как и с кем вам плыть в этой лодке далее!
Новая УКашка — будет по сговорчивее!
Да и инспекции наши начали в последнее время отправлять собственников в судебные инстанции оставляя один на один со своей бедой. Надеяться можно и нужно — ТОЛЬКО НА СЕБЯ! Но вооружитесь знаниями, и помощниками! И все получиться — с беспределом УО МОЖНО И НУЖНО БОРОТЬСЯ И ПОБЕЖДАТЬ!
Комментарий отредактирован: 6 октября 2017, 11:22
Smartape
а прежняя УК при смене, не оставит ли свои долги на жильцов МКД?
yastrebov63
Нет! Долги в сфере ЖКХ «по наследству» не переходят! С новой УО вы начнете все с «чистого листа»!
ROM
а как же обращение Тевиса и Т+ к жителям домов, которые обслуживает Департамент ЖКХ, которое было в начале лета на сайте тевиса?
спасибо.
yastrebov63
Сейчас вот, что они присылают старшим по домам:

Добрый день.

Высылаю образец первичных документов, необходимых для заключения договора.

На каждого собственника необходим пакет документов:

Заявление.

Согласие на обработку персональных данных.

Ксерокопия паспорта с пропиской.

Копия Свидетельства о регистрации права.

Если собственник-несовершеннолетний-Свидетельство о рождении.

Выписка из поквартирной карточки.

СамараЭнергосбыт

С уважением,

Специалист отдела продаж и обслуживания клиентов

Тольяттинского отделения

Самарского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс»
gkhgtlt
Ксерокопия паспорта с пропиской.

Копия Свидетельства о регистрации права.

Если собственник-несовершеннолетний-Свидетельство о рождении.
Я обычно предлагаю предварительно передать заверенные копии всех страниц паспортов директоров юридического лица и главного бухгалтера, а также заверенные выписки об остатках на их личных банковских счетах.
Комментарий отредактирован: 6 октября 2017, 16:19
yastrebov63
))) — тут определяющее: заявителем является собственник!)))
gkhgtlt
Согласен: как собственник скажет, так РСО и сделает. Именно собственник является потребителем и защищён законом от идиотских требований любых РСО.
Комментарий отредактирован: 6 октября 2017, 17:48
yastrebov63
Но имейте ввиду — отвечаю на вопрос Smartape — при смене УО долги перед «старой» УО — останутся, но они больше не смогут являться ограничительным «барьером» для действующей УО при начислениях, предоставлении услуг, выписок и т.д.
Комментарий отредактирован: 8 октября 2017, 15:43
yastrebov63
ТСН — тоже не плохая задумка. Ведь УО позволяют себе нарушать законы лишь потому, что в практике собственники не могут оформить и провести ОСС и сменить УК. А при форме управления — ТСН, право заключать и расторгать договоры управления делегировано членам правления, то есть не нужно проводить ОСС а достаточном 3- 4 членам принять такое решение без объяснения в УК — причин. Но это палка о двух концах. Мы знаем случаи — когда УКашки продвигали своих членов ТСЖ в правления, и вот тогда для жителей это может стать ловушкой, члены правления не взирая на мнение большинства смогут приводить в дом любую УКашку — тут я предлагаю в Уставе изначально закрепить как исключительное право общего собрания членов ТСН — выбирать УО и принимать решения о заключении договоров управления.
Tn63
Если жители не знали и оказались в ловушке, что можно сделать?
В Устав не внесли «волшебные» пункты (оно понятно, Устав, разрабатывали спецы УК, если уж случилось продвижение)
yastrebov63
Тут нужно иметь понимание того, что пока не будет ликвидировано прежнее ТСЖ/ТСН — о создании нового не может быть и речи. То есть старое ТСЖ нужно ликвидировать — но сделать это очень трудно, юр лицо считается ликвидированным с момента внесения записи о ликвидации юрлицы в ЕГРЮЛ, а для этого нужно понудить председателя собрать учредительные, печать, найти 4000 руб. денег и пойти к нотариусу — заверить справку Р14001 и только потом подать доки в налоговую через МФЦ, но (!) — это практически никогда добровольно не происходит, приходится понуждать выполнить эти действия через суд и приставов — но и тут есть ряд уловок, доступных бывшему правлению для порчи настроения — они вечно могут якобы терять документы или заявлять о пожаре, и тут штрафы не применишь)))
Поэтому проще сменить правление и выбрать нового председателя, но старый — так же может не передавать доки и печать с ликвидационным балансом, ссылаясь на те же утерю или утрату в следствии кражи или пожара, тут есть хитрости — но о них я расскажу с глазу на глаз!)
yastrebov63
Я предложу вашему вниманию ряд своих «заметок» о наиболее обсуждаемых темах в сфере ЖКХ. Возможно, на многие вопросы отвечу в превентивном порядке!
yastrebov63
101 СПОСОБ ОТЪЕМА ДЕНЕГ У НАСЕЛЕНИЯ:

— К сожалению, в жизни не редко бывают случаи, когда собственники, по тем или иным причинам, из всех начисленных платежей за ЖКУ производят оплату — скажем, только коммунальных услуг, минуя статьи «Содержание общего имущества» и «Текущий ремонт», а управляющая организация направляет эти средства полностью или частично на оплату начислений по тем статьям — в которых прямо заинтересована, а именно: «Содержание общего имущества» (пример: отсюда УО получает з/п, содержит себя в целом и расплачивается с подрядчиками), «Текущий ремонт» (пример: в начале года УО «съела» все средства за «якобы выполненные» работы, но на весь перечень утвержденных работ — как всегда средств не хватило).
— Многие собственники, впоследствии выяснив это — начинают бить тревогу, мол, как же так? — пишут заявления в свою УО, а та, в свою очередь, делая вид, будто так и нужно — поясняет свои, якобы праведные «действа» — ссылаясь на положение статьи 118 Постановления правительства № 354, в которой расшифровывается значение «неполной оплаты коммунальной услуги» и дается четкое определение того, что: «… в случае, если потребитель полностью не оплачивает все виды предоставляемых исполнителем коммунальных услуг, то исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги в отдельности».
— Имейте в виду: в данном случае положение вышеуказанного норматива на вас НЕ распространяется, так как управляющая организация производит НЕ распределение денежных средств, в равных долях по каждой из услуг, которые Вы оплачивали, а — «перераспределение» денежных средств — с оплаты одной услуги на оплату другой, которую вы сами НЕ оплачивали! При оплате за ЖКУ убедитесь, что бы в платежном документе содержались сведения о назначении ваших, совершенных платежах (к примеру — оплата за «Отопление», «Горячую воду», «Электроэнергию»).
(!) В соответствии с действующим законодательством, ни ТСЖ/ТСН, ни УК, ни ЖСК, и даже не общее собрание собственников (ОСС) — не имеют полномочий «перераспределять» средства, полученные от потребителей в доме на оплату «коммунальных услуг». Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 такие полномочия им не делегированы.
yastrebov63
КАК ПРИВЛЕЧЬ УО К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ИЛИ СОВЕТЫ «БЫВАЛОГО»

— Много лет общаюсь с жильцами города — и почти у всех отчаявшихся собственников позиция такова — с этой УО ничего сделать нельзя, у них везде «связи» и все куплено, в судах бесполезно — «все» они в «одной упряжке» и власть иже с ними заодно…
— Но в тоже время, сегодняшняя реальность такова, что собственникам, в большинстве случаев, без УО весьма проблематично слаженно и грамотно выстроить работу по управлению МКД. УО — нужный орган управления общим имуществом МКД, но его нужно постоянно проверять, указывать на ошибки, недочеты или на сознательные нарушения, так сказать «стимулировать» к правильной и честной работе.
— Моя позиция за эти годы не только не изменилась — но и укрепилась в собственной правоте: никто не обещал рая на земле! да — это трудно, но выполнимо! И в конце концов — по закону, право и моральная обязанность по защите своих нарушенных прав предоставлены и возложены только на собственников! Если не мы — то кто?
— Да, есть специализированные инспекции и правоохранительные органы, осуществляющие контроль и надзор. Но в отсутствии собранной «доказательной базы», в случае не согласия УО с вашими претензиями, все труды и старания разлетятся как «пух» в суде, а то и не дойдут вовсе до такового, и УО явно будет — не согласна!
— Проблема не только в человеческом факторе сотрудников инспекций и ведомств, которые отвечают «отказами» на наши жалобы — но и в несовершенстве самой законодательной системы, которая по своей «сути» — толком и не наделила «нужными» полномочиями «нужных» специалистов, что в целом — приводит в итоге собственников в уныние, чувство «всеобщей не нужности», к ощущению беспредела и бардака в стране, и от чего по неволе опускаются руки…
— На это я всегда говорю – стоп, прибодрились, если нужно очень вам добиться своего — то пьем витамины, ведем здоровый образ жизни, набираемся здоровья и терпения, и самое главное – окружаем себя верными соратниками, иначе не победить «систему» в ЖКХ.
Несколько «практических» советов для начинающих — что же делать, если УО стали себе позволять открыто нарушать ваши права:
— Во- первых: нужно подать письменно заявление в УО в 2-х экземплярах. Один направить в УО, а второй, с отметкой о принятии заявления — остается вам, в качестве доказательства самого вашего обращения.
— В течение 20 рабочих дней УО обязана рассмотреть ваше заявление и отреагировать — дать письменный ответ с указанием своей позиции: это — либо (к примеру)«в ответ на ваше заявление сообщаю следующее -… перерасчет будет произведен в виде соразмерного уменьшения начисленной платы по этой же статье расходов в следующем расчетном периоде» — либо "… перерасчет не будет произведен по таким то причинам.."
— Далее, если нет ответа, или — если ответ является «отпиской», нужно этот ответ приложить к заявлению в Прокуратуру города и к заявлению в ГЖИ Самарской области, вместе с копиями квитанций, и других подтверждающих ваши доводы документами, либо без приложения такового писать заявление в эти органы. Можно писать еще в ОБЭП, Министерство ЖКХ и Энергетики СО, Роспотребнадзор, Комиссию по правам человека, в ФАС и т.д. — но из практики — все эти ведомства переадресуют ваши заявления в единственное профильное ведомство — в ГЖИ Самарской области.
— Чтоб вы понимали дальнейшую картину: в ГЖИ работают примерно пять человек, причем профессионалов, но всего пять — и это в профильном отделе, на всю область, где они напрочь завалены обращениями и жалобами, и у них фактически забрали все «рычаги воздействия» на «оборзевшие» УО, (почему забрали — об этом потом), затем они получив ваше заявление напрямую или переадресованное от других ведомств направят, согласно своему «служебному регламенту» уже свой запрос в УО с требованием предоставить пояснения по вами изложенным фактам, и если УО не предоставит ответ в течение 10 дней, то у ГЖИ не будет попросту оснований, чтобы привлечь УО к ответственности, и в УО об этом знают — а посему ГЖИ направляют вам отписку, что оснований для привлечения к ответственности этой УО по изложенным вами фактам — нет.
— Так что если идти по пути обращения в ГЖИ — лучше постарайтесь сами «надыбать» доказательства того, что ваша УО «накосячила».
— В Прокуратуре дела обстоят так: у них в штате сотрудников нет профильных специалистов по работе с контролем в сфере ЖКХ и порой они затрудняются правильно делать запросы, а еще труднее им дается — анализировать полученный ответ, и это не мудрено — так как в институтах не готовят юристов в сфере ЖКХ.
— Но в случае с Прокуратурой для УО законодатель подготовил «стимул» к общению) — Прокуратуре УО не может так бесцеремонно НЕ предоставить ответ, как в ГЖИ. За это предусмотрена уголовная ответственность.
— Получается — ГЖИ знает как «загнуть» УО, но не может, а Прокуратура города — может, но не всегда знает! Что делать? — Их нужно объединить в своем заявлении. Пишем в Прокуратуру города (почему туда — больше шансов на контроль районной Прокуратуры — если писать не напрямую им, а в городскую, которая примет заявление, «спустит» в районную, но будет держать контроль за исполнением, просто так районной отписаться только перед вами не получится..)
— Пишем буквально следующее: излагаем суть, в конце — фразу Прошу: 1) Провести прокурорскую проверку по вышеизложенным фактам; 2) Обязать УО произвести перерасчет; 3) Привлечь УО за нарушение п.п. «г» п. 9 «Стандарта о раскрытии информации» и п. 21 «Стандарта» к административной ответственности; 4) Если в ходе проверки в действиях должностных лиц будет выявлен состав «уголовнонаказуемых» деяний — прошу привлечь виновных к уголовной ответственности; И главное пишем так: 5) Прошу, при проведении прокурорской проверки привлечь специалистов ГЖИ Самарской области, или Северо-западного отделения ГЖИ по г. Тольятти в качестве консультантов.
— И ждем. Если и тут «ноль» — собираем доказательства сами, или с помощью «Общественников», составляем иск, платим 300 р. — госпошлины, предъявив в Сбербанке номер своего ИНН и подаем в суд.
— На сегодня это все законные инструменты воздействия на нерадивое УО.
(!)Но если и это не поможет, а УО вышло из доверия у собственников — остается последнее и самое действенное: выбираем новую УО из множества имеющихся в городе, лучше не большую, в таких, как правило работают достаточно грамотные специалисты, по тем или иным причинам перешедшие из крупных УО, но они еще не успели «зажраться», будут носить вас «на руках» ближайшие три — пять лет, вы для них будете визитной карточкой при расширении своего «фонда»… с помощью их юристов проводим общее собрание и меняем УО! Отстаиваем результаты голосования в суде!
Обычно последнее — самый лучший способ прекратить «беспредел» в доме!
— Так как — если УО встала на путь хамства и «воровства» — то вы никогда не успеете за их «косяками», ведь пока вы гоняетесь по инспекциям и судам, доказывая вашу правоту и добиваясь перерасчета в (!)конкретном случае и периоде времени, то, даже получив «свое» вы обнаружите — что за это время УО натворила еще больше бед! И эта беготня — вечный замкнутый круг. По этому, зуб, не поддающийся лечению — удаляют!
— Но никогда не вздумайте опускать руки, иначе наступит хаос, ведь даже в «наших» условиях можно добиться абсолютно всего — было бы плечо хорошего юриста, ваше желание, здоровье и правильное окружение рядом!
yastrebov63
ВЫРОСЛИ ТАРИФЫ НА УСЛУГИ ЖКХ С 01.07.2017 г.!
В среднем по стране рост составил 4%, но в ряде регионов этот показатель оказался выше.
По мнению экспертов, эти расчеты никак не обоснованы экономически, просто «берут больше с тех, с кого можно взять». Например, в среднем по Самарскому региону тарифы на водоснабжение вырастут на 4,5%, на водоотведение — на 7,2%, на тепловую энергию — на 3,8%. Электричество при одноставочном тарифе подорожает на 17 копеек за киловатт.
Не изменится этим летом только плата за капитальный ремонт многоквартирных домов. В настоящее время минимальный размер взноса составляет 5,45 руб. за квадратный метр для домов до 5 этажей (включительно) и 6,27 руб. для домов выше 5 этажей
А вот в Москве рост составил 7%, в Санкт-Петербурге, Якутии и на Камчатке – 6%. В то же время минимально ЖКУ подорожали в Северной Осетии-Алании – на 2,5%, Алтайском крае – на 3,2%, в Дагестане и Кабардино-Балкарии – на 3,3%. Помимо этого выше, чем в большинстве регионов, выросли тарифы в Кемеровской области – на 5,9%, Тюменской области – на 5,4%, Приморском крае – на 5%, в Иркутской и Свердловской областях также на 5%. Средний индекс в Московской области увеличился на 4%, а в Ленинградской – на 3,8%.
Средний или максимальный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за все коммунальные услуги по субъектам утверждает правительство. Однако местные тарифные органы могут устанавливать ставки ниже этого порога, но это случается не так уж часто.
В ФАС, которая следит за правильным тарифным регулированием, отметили, что если у гражданина возникают подозрения в том, что расчет платы за услуги ЖКХ ему произведен неверно, он может обратиться за разъяснениями в свою управляющую компанию или написать жалобу в Госжилинспекцию, прокуратуру или ФАС.
Добавлю, что граждане, у которых расходы на ЖКУ превышают 22% (предельно допустимые затраты на оплату услуг ЖКХ) от общего дохода семьи, могут рассчитывать на получение субсидий.
Отмечу, что тарифы на коммунальные услуги повышаются ежегодно. Происходит это 1 раз в середине года, а именно в июле. То есть предыдущий раз ЖКУ дорожали в прошлом году, примерно на аналогичную величину.
Внимание: По мнению правительства, индексация тарифов в эти сроки приводит к сдерживанию роста инфляции.)))
Tn63
Спасибо, Алексей!
Вопрос очень злободневный на мой взгляд.
Каждый год нам их повышают, а из-за чего — мы не знаем.
Обоснование роста какое? Ведь инфляция в стране начинается именно после роста тарифов на энергоресурсы.
Разве не должны госорганы проверять на местах, по каждой обрасти, краю, из чего тариф состоит?
Кто-то утверждает, а кто-то проверяет насколько правильно подняли. Без контроля начинается анархия.
Как можно организовать проверку тарифов, например, у нас в области?
yastrebov63
Проверяющие госорганы — это Федеральная антимонопольная служба и Прокуратура. Конечно РСО и Мин ЖКХ регионов тщательно обосновывают и проверяют каждый рубль в тарифе, и при этом РСО- старается накрутить побольше (что естественно) ссылаясь на подорожание бензина, компонентов производства, увеличение затрат на фонд заработной платы и т.д. — существует масса факторов, влияющих на формирование тарифов — РСО туда включают все — начиная от скрепок и канцтоваров в своих офисах и заканчивая логистическими затратами, идем далее: Министерство — такой орган — как бы не вашим и не нашим, посерединке — но по сути принимает предложенные тарифы всегда, ну а ФАС — хорошо проверяет и штрафует, хотя и у них бывают свои «оборотни» в погонах!)
ROM
не видя расчетов, конечно, сложно судить о качестве.
расчеты производят исходя из фактических затрат, например, или неким рыночным ценам.
yastrebov63
ПЕРЕХОД НА ПРЯМЫЕ ДОГОВОРЫ С РСО. ЧТО ЭТО?
Правительство РФ предложило перейти к заключению «прямых» договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями коммунальных услуг. Был подготовлен проект ФЗ «О внесении изменений в ЖК РФ (о переходе к новой системе договорных отношений между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями)».
На сайте Минстроя РФ размещено сообщение пресс-центра о том, что Минстрой подготовил соответствующий законопроект, о чем сообщалось на заседании Правительства РФ 11.05.2017 года. Из стенограммы заседания также следует, что на тот момент данный законопроект дорабатывался на площадке Аппарата Правительства.
Таким образом, в настоящее время законопроект еще не внесен в Государственную Думу.
— Добавлю, что на федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru был размещен проект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (о переходе к новой системе договорных отношений между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями)», его ID 02/04/12-16/00060412. Судя по паспорту проекта, в настоящее время завершается разработка проекта нормативного правового акта и формируется окончательный вариант текста проекта нормативного правового акта.
— Изначально эта идея принадлежала министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаилу Меню. Еще в 2015 году он заявил, что после введения прямых договоров между потребителями и ресурсоснабжающими организациями и упорядочивания деятельности расчетных центров, принимающих плату за коммунальные услуги, средства жильцов не будут оседать на счетах управляющих компаний и РКЦ, а будут направляться напрямую поставщикам. Ожидается, что с рынка добровольно уйдут те, кто пришел управлять не домами, а чужими денежными средствами. Планируется, что изменения затронут 14,5 тысячи управляющих организаций и порядка 37,103 тысячи ресурсопоставщиков.
— около 30 % управляющих компаний по стране задерживают перечисление РСО средств, полученных от жильцов за коммунальные услуги. По этой причине собираемость платежей у РСО составляет всего 80 % — по данным минэкономразвития.
— По замыслу властей, практика прямых договоров с РСО перекроит всю систему обеспечения коммунальными услугами и снабжения коммунальными ресурсами, и исключит возможность казнокрадства со стороны УК. Как предполагается разработчиком проекта -Правительством РФ, новый закон поможет сократить задолженность населения в сфере ЖКХ, которая уже достигла 1 трлн руб. и продолжает увеличиваться. Потенциально новая система сможет снизить до минимума количество просрочек в области ЖКХ, так как сейчас ситуация по долгам в этой сфере — катастрофическая!
— Наличие прямых договоров подразумевает передачу денежных средств, в качестве уплаты за коммунальные услуги от собственников в РСО, причем платить за пользование по коммунальным услугам и за жилое помещение придется по ЕДИНОМУ ДОКУМЕНТУ. В этом документе будет присутствовать информация о размере платы и по коммунальным услугам, и за пользование жилым помещением, имеющиеся долги за указанные услуги, а также идентификационные коды потребителя услуг и ресурсоснабжающей организации.
Типовая форма такого документа утверждена правительством страны, но в письменной форме его заключать необязательно. При подключении пользователя к инженерно-техническим сетям, то есть к газо- и электросети, к водоотводу и прочим коммуникациям договор заключается АВТОМАТИЧЕСКИ, что ПОДРАЗУМЕВАЕТ дальнейшую оплату за потребленные коммунальные услуги! На плечи управляющей организации ложится также сбор данных, которые нужны для исполнения договоров, расчета платы и дальнейшая отправка в РСО. В перечень требуемых данных входят персональная информация о жильцах, потребляющих коммунальные услуги. Передача данных в этом случае не противоречит действующему законодательству. Также обязательно включается снятие показаний с индивидуальных или общих приборов учета.
— До 1 сентября 2017 г. уполномоченные органы субъекта РФ обязаны были провести конкурс и выбрать информационно-расчетный центр либо принять решение, что он будет создан. Этот срок мог быть продлен, если уже были соблюдены два условия: в регионе уже был создан информационно-расчетный центр и к 1 июля 2017 г. он работал не менее одного года. Кроме того, срок продлевается, если региональный МФЦ выполняет функции по начислению платы по коммунальным услугам.
— Управляющим организациям (УО), кооперативам и ТСЖ дается срок до 1 октября 2017 г., чтобы заключить договор с информационно-расчетным центром об обеспечении формирования единого платежного документа. До 1 ноября 2017 г. УО и РСО должны РАСТОРГНУТЬ ранее заключенные договоры ресурсоснабжения и ЗАКЛЮЧИТЬ договоры на поставку ресурсов для содержания ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА.
Заключение прямых договоров с РСО:
— Стороны должны поделить между собой ответственность в случае непредоставления коммунальных услуг либо предоставления таких услуг ненадлежащего качества. Качество коммунальных услуг предлагается контролировать на границе зон ответственности УО и ресурсоснабжающей организации. То есть, за качество и непрерывность подачи коммунальных ресурсов отвечают РСО, а если причина этого кроется в неполадках внутридомовых сетей, то вина будет лежать на управляющей компании.
— Управляющая организация должна выступать посредником в спорах, которые затрагивают не предоставление коммунальных услуг или их качество. Также к ней нужно обращаться, по перерасчету начисленной платы — такое обычно возникает, когда происходит нарушение на границе многоквартирного дома. Тут все зависит от того, в каком конкретно месте произошло нарушение, так как РСО отвечает ТОЛЬКО за область до границ многоквартирных домов, тогда как за все неисправности внутри дома платит уже УО. Управляющая организация, как и РСО, обязуется оформлять публичные договоры с расчетными центрами.
— Ответственность собственников: с 01.01.2017 г. вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, которые увеличили ответственность жильцов за просрочку коммунальных платежей (размер пени составит теперь более 20 % годовых). Еще одним нововведением, призванным заставить жителей вовремя вносить плату за услуги ЖКХ, стало РАЗРЕШЕНИЕ АРЕСТОВЫВАТЬ единственное жилье должников. Выгонять хозяев на улицу по‑прежнему НЕЛЬЗЯ, но должники ЛИШАЮТСЯ возможности продавать жилье или прописывать там новых граждан. Еще строже обстоит дело с частными домами и землей, так как теперь у должников могут отрезать участок земли и продать.
— И еще, в начале марта вышел Федеральный закон № 45‑ФЗ, разрешающий взыскивать коммунальные платежи в приказном порядке, а также вводящий упрощенную процедуру рассмотрения некоторых гражданских дел. Теперь УО могут прийти в суд и выписать судебные приказы НА ВСЕХ, кто числится в черном списке неплательщиков, а НЕ СУДИТЬСЯ с каждым отдельно, и дальше в дело вступают судебные приставы.
— Плюсами новых правил можно считать то, что в РСО пойдут прямые платежи от граждан, без всяких задержек, минуя так называемый «буфер» в виде управляющих организаций и товариществ собственников недвижимости (ТСН). УК и ТСН избавятся от долгов потребителей за коммунальные услуги. Кроме того, плата за коммунальные услуги, собираемая ранее управляющими организациями, больше НЕ БУДЕТ УЧИТЫВАТЬСЯ в качестве их прибыли при налогообложении (!), а значит, многие УК смогут перейти на упрощенную систему налогообложения.
— Для собственников плюсом должен стать тот факт, что уменьшается вероятность банкротства управляющей компании, ТСЖ или ЖСК из‑за долгов перед ресурсоснабжающими организациями. А в случае возникновения задолженности перед РСО за коммунальные услуги управляющая организация НЕ БУДЕТ компенсировать ее деньгами, собранными на содержание и текущий ремонт жилого дома. Появляется и возможность перерасчета за низкое качество услуг.
yastrebov63
— При переходе на прямые договоры с РСО могут проявиться и негативные стороны:
— У собственников возникает риск путаницы с платежками из‑за необходимости оплаты различным структурам в различные места.
— Могут возникнуть проблемы с перерасчетами за низкое качество коммунальных услуг или за экономию ресурсов.
(!) Председателям Советов МКД и ТСЖ/ТСН вот на что стоит обратить свое внимание:
РСО в регионах для оформления перехода на прямые договоры с собственниками требуют следующие документы от КАЖДОГО СОБСТВЕННИКА:
— Заявление.
— Согласие на обработку персональных данных.
— Ксерокопия паспорта с пропиской.
— Копия Свидетельства о регистрации права.
— Если собственник-несовершеннолетний-Свидетельство о рождении.
— Выписка из поквартирной карточки.
(!) Скорее всего, бремя по сбору этих документов ляжет именно на плечи председателей Советов МКД и ТСЖ/ТСН. Дело в том, что технически собрать весь пакет документов от 100% собственников в среднестатистическом МКД г. Тольятти практически – НЕ ВЫПОЛНИМАЯ ЗАДАЧА!
Ведь дело в том, что многие, в силу распространенного недоверия или по не знанию ситуации — скорее всего, откажутся предоставлять копии паспортов или свидетельств о собственности, откажутся тратить свое время на походы в ЖЭКи за выписками.
— Осуществляющим сбор данных придется каждому собственнику буквально «на пальцах» объяснять суть происходящего, что в свою очередь займет массу сил и времени, без гарантии на результат. Встанет вопрос — чем побудить людей к выполнению такой тяжелой работы?
— Очень интересно отношение РСО к подобным возможным сложностям при заключении прямых договоров. Ведь по сути для РСО есть и обратная сторона медали: сокращение задолженности в результате перехода на прямые договоры с собственниками – это хорошо, но ведь раньше ответственность за не платежи несла одна УО, а теперь придется вести точечную претензионно-исковую работу с КАЖДЫМ собственником КАЖДОГО помещения, что подразумевает расширение численности штатов и увеличение затрат на фонд заработной платы сотрудников, увеличение затрат на оформление платежных документов
— Возможно, что РСО в ближайшее время САМИ займутся сбором данных о собственниках МКД — или же все встанет на месте, не успев начаться, с последующим длительным выяснением: кто прав и кто виноват…
— В целом само изменение в ЖК РФ даст только толчок к последующей кропотливой и много обсуждаемой работе с последующим принятием множества дополнительных подзаконных актов, оттачивающих все до мелочей…
— В любом случае — вопрос остается очень важным, спорным и обсуждаемым. Многие эксперты считают, что прямые договоры с РСО целесообразны ТОЛЬКО при непосредственном управлении собственниками…
Остальное — время покажет…
Tn63
Так нам прямые договоры не светят.
Получается, что вся организационная работа по заключению договоров ложится не на РСО. Хотя РСО отпускает свои ресурсы (или услуги).
И насколько обосновано требуют копии паспорта, свидетельства?
Столько мошенничеств встречается с персональными данными, а тут возникает еще одно место, где будут храниться наши не только данные, а еще и копии докуметов
yastrebov63
И тут — совершенно обоснованный вопрос!
РСО — сваливают «инициативу» по заключению договора поставки энергоресурса на самих собственников — подсовывая им пустые бланки «Заявлений» на заключение договора, для заполнения, получается инициатива исходит от собственников а не от РСО — хотя РСО в этом заинтересованы еще больше, вот и получается — тот, кто просит и должен предоставить требуемый комплект документов, в который входит и «Согласие собственника на обработку персональных данных» — хочешь заключить договор? — принеси мне справку о составе семьи, копию паспорта и свидетельства о регистрации права, согласие на использование твоих персональных данных и заполненное заявление на заключение договора — так говорят в РСО!)
В основном эта работа ляжет на плечи председателей советов МКД, ТСЭ/ТСН… сочувствую заранее!
Комментарий отредактирован: 6 октября 2017, 14:34
gkhgtlt
Я знаю много людей, имеющих прямые договоры с РСО. Например, одна моя родственница въехала квартиру в 1992 году и незамедлительно заключила договор с «Электросеть», получила «книжку» для отражения расхода электроэнергии и оплаты. В настоящее время стороной по этому прямому договору является ОАО «ТЭК». Уже много лет.
yastrebov63
Данная практика существует, но не распространена в больших масштабах.
gkhgtlt
Десятки тысяч жителей в Автозаводском районе города Тольятти Самарской области уже много лет являются стороной в прямых договорах электроснабжения с ОАО «ТЭК», как правопреемника «Электросети».

Мне кажется это достаточно большие масштабы.
Комментарий отредактирован: 6 октября 2017, 17:50
Tn63
Маловато будет, как говорится. У кого ни спрашивала — никто о таком не слышал.
В отличие от Самары, где полгорода на прямых, в т.ч моя хорошая знакомая. У них бах было всегда по ее словам.
gkhgtlt
В Автозаводском районе города Тольятти Самарской области жители всех домов, заселённых ранее июля 2011 года, имеют договоры с ОАО «ТЭК» (ранее изначально с «Электросетью», если договор был заключён до момента образования ОАО «ТЭК»).

До июля 2011 года был построен весь Автозаводский район города Тольятти, за редким исключением.
Tn63
В 90х годах с Электросетями напрямую были договоры у всех жителей Комсомольска, например. Не помню точно год, когда появились квитанции от Деп. ЖКХ уже с эл-эн. Скорее всего, когда Попов договорился с энергетиками.
gkhgtlt
Я об этом и говорю… Все эти прямые договоры не превратились в тыкву. Просто Попов договорился с единомышленниками (любителями бабла из воздуха) стать агентом (платежным агентом) Электросетей, собирать на свои компашки деньги от граждан и делить эти деньги среди участников этого клуба по интересам. Ничто вдруг не сделало компании Попова и его родственников ресурсоснабжающими организациями и сторонами по десяткам тысяч договоров с Электросетями.
yastrebov63
Договоры — в природе есть. Но нет законодательно закрепленной обязанности по заключению прямых договоров между потребителем и РСО. Сегодня есть выбор для РСО — либо в качестве плательщика «видеть» — одну УО — отвечающую за сбор и перечисление платежей тысяч абонентов, трясти именно ее за долги, в этом случае именно на УО ложится обязанность по точечной притензионно-исковой работе с каждым должником в отдельности и затраты в связи с этим, и второй вариант для РСО — самим заключать с каждым потребителем договоры, заниматься формированием платежей, их учетом и сбором, увеличивать штат бухгалтеров, экономистов, специалистов по работе с населением, штат юристов в связи с этим и бегать за должниками, разыскивая их имущество для взыскания. Конечно, если бы не долги в 2 млрд. — первый вариант для РСО был удобнее в плане экономии средств и времени.
Комментарий отредактирован: 7 октября 2017, 18:54
Tn63
в их тариф штат специалистов включен! Но они нагло себе в прибыль это присоединили
yastrebov63
— если бы в прибыль!))) — отнесли на затраты, а там «ветер знает»)
gkhgtlt
Договоры уже массово заключены. Нежелание ОАО «ТЭК» (как правопреемника Электросетей, если верить тому же ОАО «ТЭК») получать деньги по этим действующим договорам, желание воткнуть в цепочку прямых расчётов разнообразные фирмы-прокладки, аффилированные с менеджментом — это сугубо проблемы ОАО «ТЭК» и его акционера.
Комментарий отредактирован: 10 октября 2017, 13:20
Gertruda
Звездежь безграмотный весь ваш абзац. аргументируйте,
плиз
Нежелание ОАО «ТЭК» (как правопреемника Электросетей, если верить тому же ОАО «ТЭК») получать деньги по этим действующим договорам, желание воткнуть в цепочку прямых расчётов разнообразные фирмы-прокладки, аффилированные с менеджментом
ROM
Все понятно написано.
Увы, законодательство от монополистов граждан не защищает.
Политика срослась с экономикой. Ничего хорошего… хорошо только тем, кто рулит
Gertruda
Ок. Тогда правоприемник электросетей, этот как?
И каким образом можно воткнуть в
цепочку прямых расчётов разнообразные фирмы-прокладки, аффилированные с менеджментом
? Ну раз ляпнули, то хоть пусть объяснит? Пример какой приведет? А то иначе — это просто носится брехня по селу, по типу «в зоопарке тигру не докладывают мясо» ©.
ROM
ЕРКЦ — не слышали о таком?
gkhgtlt
ЕРКЦ
Вы это про ООО «ЕДИНЫЙ РАСЧЕТНЫЙ ЦЕНТР Г. ТОЛЬЯТТИ», которое является «дочкой» московского ООО «ДЖКХ» (учредитель (участник) — Туров Роман Александрович (зять Попова Виктора Ивановича); директор — Попов Виктор Иванович), а директором в котором является Фильянова (в девичестве Бритвич) Светлана Леонидовна — правая рука Попова Виктора Ивановича, всю сознательную жизнь приближенная к деньгам в жилищно-коммунальной сфере Тольятти?
Комментарий отредактирован: 11 октября 2017, 13:34
ROM
Мысли были о другом, но и этот сойдет. Чем не вариант!
Gertruda
Обязанность такая у РСО есть. И возникала она с 1 января 2017 г. благодаря ПП РФ №1498. Вся комерция, находящаяся в МКД обязана заключить прямой договор с РСО. И это не прихоть ресурсников, как вы пытаетесь представить.
gkhgtlt
Данная практика существует, но не распространена в больших масштабах.
Вся Москва (а это примерно 15% населения страны, на секундочку) пользуется прямыми договорами с Мосэнергосбытом.

Тольятти и Самара не исключение — я и Тп63 уже написали выше…
Комментарий отредактирован: 10 октября 2017, 15:23
Gertruda
Вы и ТП два тролля, которые пишут хз что, по явному спецзаданию. Поэтому не удосуживаетесь как-либо аргументировать написанный вами текст, не соответствующий действительности.
gkhgtlt
Копию паспорта просить могут, но обязанности давать кому-либо копию паспорта у граждан не имеется. Копия паспорта защищается правом на изображение — никто и не при каких условиях не может без согласия получать право распоряжаться изображением гражданина/гражданки.

Я обычно предлагаю предварительно передать заверенные копии всех страниц паспортов директоров юридического лица и главного бухгалтера, а также заверенные выписки об остатках на их личных банковских счетах.
Комментарий отредактирован: 6 октября 2017, 16:20
yastrebov63
— РСО исходят из того, что в случае указания паспортных данных машинописным или рукописным тестом — неизбежны ошибки и несоответствия, что в свою очередь может являться основанием для придирок в суде или налоговой…

перестраховываются — проще говоря)
gkhgtlt
Пусть внимательнее заполняют — тогда не будет придирок налоговой…

А я исхожу из того, что копия паспортов директора и главного бухгалтера будут служить хорошей гарантией уважения моих прав.
Комментарий отредактирован: 6 октября 2017, 17:49
yastrebov63
КАК ПРИБЛИЗИТЬ СРОК ПРОВЕДЕНИЯ КАПРЕМОНТА?
В общем дело обстоит так: (основной нормативный источник один — ФЗ «О капитальном ремонте») — если собственники перечисляют средства на капремонт в общий котел, то сроки и очерёдность капремонта определяются региональной программой, а именно — региональные программы капремонта формируются на основе данных, которые подают в Фонд капремонта — муниципалитеты. Именно на основании этой инфы принимается решение о включении конкретного МКД в краткосрочную программу капремонта. То есть — если у вас регоператор — проводим ОСС, на котором принимаем решение о переводе дома в программу краткосрочного ремонта на такой то год не менее, чем 2/3 голосов. Далее направляем этот протокол в администрацию района с сопроводительным письмом. Далее спец комиссия рассматривает наше решение и принимает решение исходя из СТЕПЕНИ ИЗНОСА ДОМА! Если принимают положительно — то, направляют в Фонд капремонта представление о включении дома в краткосрочную программу.
— А вот собственники, аккумулирующие взносы на капремонт на Спецсчёте — САМИ определяют сроки проведения ремонта!
— Важно, чтобы он был сделан не позднее тех сроков, которые установлены региональной программой!
— Если же в администрация сочли, что по степени износа нам ещё жить положено в таком доме ещё ого-го и что у нас губа — не дура) то они должны написать нам мотивированный отказ в письменном виде, который мы имеем право обжаловать в суде.
КАК УЗНАТЬ — КОГДА ОТРЕМОНТИРУЮТ?
— Узнать, на какой год в региональной программе капитального ремонта запланирован ремонт вашего дома и какие виды работ предполагается выполнить, можно на сайте «Реформа ЖКХ», а также на сайте регионального оператора.
КАК ИЗМЕНИТЬ СРОКИ И ВИД КАПРЕМОНТА?
СПОСОБ № 1. Пересмотреть сроки капремонта.
Для пересмотра сроков необходимо обратиться в региональную комиссию по включению многоквартирных домов в программу капремонта (создана ли такая комиссия в городе, можно узнать на сайтах муниципалитетов и областного правительства) или за этим обратиться непосредственно в региональный Фонд капитального ремонта. Представители комиссии фонда проведут проверку с ВЫЕЗДОМ НА МЕСТО и, если согласятся с доводами собственников о необходимости передвинуть сроки, примут решение о включении дома в краткосрочную программу и определят новый срок проведения капитального ремонта.
Такой способ не гарантирует пересмотра сроков капремонта для конкретного дома, потому что в муниципалитете могут быть дома, объективно требующие более срочного ремонта.
СПОСОБ № 2. Изменить способ накопления капитальных взносов.
Решение о переводе накопления средств со счета регионального оператора на специальный счет принимается на общем собрании собственников. Как только собственники откроют специальный счет и начнут копить капитальные взносы на нем, они вправе сами устанавливать сроки капитального ремонта. Чтобы приблизить капремонт, они могут — УВЕЛИЧИТЬ РАЗМЕР ВЗНОСОВ, далее — принять решение о привлечении заемных средств или сосредоточиться на выполнении первоочередных работ на доме.
НО ЕСТЬ МИНУС!!!: процедура перехода со счета регионального оператора на специальный счет длится Один год.
СПОСОБ № 3. Добиться пересмотра сроков капремонта через суд.
Приблизить капитальный ремонт можно по решению суда. Для этого на общем собрании собственники должны выбрать своего представителя, который обратится в суд с заявлением о пересмотре сроков капитального ремонта. От собственников потребуются доказательства того, что техническое состояние дома НЕ ПОЗВОЛИТ ИМ безопасно проживать в нем до того времени, когда дом будет отремонтирован в соответствии со сроками, определенными региональной программой.
СПОСОБ № 4. Изменить статус дома.
Если дом находится в таком состоянии, что его, по мнению собственников, нет смысла ремонтировать, можно попытаться перевести его в статус ветхого или аварийного. Для этого необходимо обратиться к экспертам, которые признают его непригодным для проживания и выдадут соответствующее заключение. В этом случае дом будет исключен из программы капитального ремонта и попадет в программу переселения из ветхого и аварийного жилья.
yastrebov63
КУДА ИДУТ ВАШИ ДЕНЬГИ ПРИ «ЭКОНОМИИ» РЕСУРСОВ..?
Правильный перерасчет платежей за коммунальные услуги и законность целевого расходования управляющими организациями средств, образовавшихся у собственников в результате так называемой «экономии», – одни из самых наболевших тем среди собственников жилья. О том, как не стать заложником распространенных нарушений, не гасить долги за недобросовестных плательщиков и вскрыть недочеты финансовой дисциплины УК, рассмотрим в этой статье.
Почти всех собственников жилья волнуют злободневные темы – правильность проведения перерасчета платежей за коммунальные услуги и законность целевого расходования управляющими организациями средств, образовавшихся в результате так называемой «экономии».
«Что касается простого перерасчета платежей за коммунальные услуги, здесь все более-менее просто: каждый собственник имеет право обратиться с письменным заявлением в свою УК, где специалисты должны определить, подходит ли описанный в заявлении случай под один из пунктов Постановления Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», регулирующих ситуации, которые приводят к получению перерасчета. Там же описаны формулы расчета платы за ЖКУ, а также требования к объемам и качеству предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.
– А вот процедурные вопросы, связанные с перерасчетом услуг ЖКХ, находятся в ведении УК, ТСЖ, ТСН или ЖСК, и здесь нужно внимательно следить как за изменениями в законодательстве, так и за действиями своей УК».
Перерасчеты производят по следующим наиболее распространенным причинам: при корректировке начисления платы за предыдущие периоды (вследствие ошибочно введенных данных); при предоставлении жителями домов каких-либо заявлений о временном отсутствии или о неправильно начисленной оплате; при корректировке показаний индивидуальных приборов учета и в случае недопоставки услуги или предоставлении услуги ненадлежащего качества. «Информацию о том, что явилось причиной конкретного перерасчета, можно получить только в управляющей организации».
Теперь обратимся к другому вопросу – целевому расходованию средств, образовавшихся у собственников в результате «экономии».
(!)Обращаю ваше внимание — «Под так называемой «экономией» в основном понимают разницу величин между начисленными УК платежами за ЖКУ и объемом их фактического потребления. Однако следует помнить, что по сути никакой «экономии» по коммунальным услугам быть не может. Дело в том, что плата в сфере ЖКХ должна начисляться по формулам, исключающим возможность возникновения прибылей или убытков, и при этом ее необходимо автоматически корректировать по факту потребления коммунальных услуг в доме. Поэтому правильнее было бы обозначить данное явление как «разницу между начисленными объемами ресурсов к оплате и фактически потребленными ресурсами», а проще говоря – ПЕРЕПЛАТА.
Рассмотрим, как часто поступают с подобной «переплатой» недобросовестные городские УК. Как известно, в каждом МКД существуют «свои» неплательщики, в результате чего образуется определенная задолженность дома перед УК. По закону юристы каждой управляющей компании обязаны проводить «точечную» претензионно-исковую работу с каждым должником в отдельности, что на практике долго и хлопотно. К тому же если имущества и источников дохода у таких должников не обнаружится, то и долг взыскать практически невозможно.
«И вот здесь УК и стали прибегать к схеме зачета образовавшейся «переплаты» в счет погашения суммы долга недобросовестных плательщиков. – Это является грубым нарушением финансовой дисциплины, но недобросовестные УК широко применяют такую незаконную схему возврата долгов. Да и сами собственники на общих собраниях, скорее по незнанию, расходуют данные «переплаты» то на «текущий ремонт», то на так называемые «иные нужды», что также является нарушением. Есть и судебный прецедент, когда Верховный суд признал незаконными действия управляющей компании по расходованию переплаты за отопление на текущий ремонт и иные нужды».
Разбираясь в этой теме, собственники могут сделать настоящие открытия. Оказывается, по закону в случае возникновения подобных «переплат» УК обязана вернуть излишне уплаченные средства, выполнив перерасчет каждому плательщику индивидуально. Причем возврат должен быть произведен в виде корректировки платы в сторону уменьшения платежей за эту же услугу в следующем расчетном периоде, соразмерно занимаемой конкретным плательщиком площади помещения.
(!)Основной вывод из всего вышесказанного: в соответствии с действующим законодательством ни ТСЖ, ни УК, ни ЖСК, ни даже общее собрание собственников не имеют полномочий перераспределять средства, полученные от потребителей в доме на оплату коммунальных услуг. Согласно Постановлению Правительства 491 от 13.08.2006 г. такие полномочия им не делегированы.
yastrebov63
ПОДДЕЛКА ПОДПИСЕЙ НА ОСС
Настоящей бедой для собственников помещений МКД является подделка подписей при проведении общих собраний собственников (ОСС)! Как это происходит и чем чревато?
Давайте разберем: согласно ЖК РФ — ОСС это высший орган управления общим имуществом в доме. Решения, включенные в повестку дня ОСС принимаются путём проведения очного, заочного или очно-заочного голосования, порядок проведения которых закреплен в ст. 45-48 ЖК РФ.
— но на практике, фактически это так называемые «мёртвые» или «бумажные» права жильцов, которые вроде бы и законодательно заереплены, но реализовать которые на практике почти не возможно в силу разных воздействующих факторов.
— Это и отсутствие у собственников чувства ответственности за жизнь общего имущества дома, и отсутствие инициативной группы — так как многие живут по принципу «моя хата с краю», это и отсутствие специализированных навыков по правильному оформлению ОСС, юридическая безграмотность жителей (которую я пытаюсь ликвидировать), отсутствие средств, отсутствие общего и единого мнения и настроя жителей, аморфность… продолжать можно ещё, но… суть в том, что все эти факторы делают именно Управляющую Компанию основным игроком, «Решалой» в вопросах управления домом, утверждения тарифов, в утверждении видов и перечня работ по текущему ремонту, это и утверждение способа формирования фонда капитального ремонта и т.д. и т.п.
— То есть своим безразличием жители дают УКашке полный карт бланш. Как это происходит: обычно УКашки под конец года, за 10 дней, где то в глубокой заднице(т.е. в одном из подразделов) одного из своих многочисленных сайтов — предлагают собственникам маленькими буковками провести ОСС и согласовать тарифы, текущий ремонт на следующий год и другие важные вопросы…
— Естественно многие и не увидят этого, на носу новый год — кто будет штудировать сайт УК? Да никто! У многих и интернета то нет. На это и рассчитывает УК! А по закону УК имеет всего лишь право (но не обязанность) быть инициатором ОСС, а вот обязанность в его проведении лежит именно на собственниках!
— Конечно УК не заинтересована в проведении реального ОСС. И раз жильцы не провели собрание, не утвердили тарифы и все остальное — то УК сама повышает тарифы с 01.01. след года и т.д. Суд, в случар спора встанет на сторону УК — так как формально УК публично всех оповестила.
И схем обмана множество, конечно отсутствует общественное самосознание жильцов, мы так и не поняли еще, что помимо наших прав у нас есть и обязанности… Но настоящим кукловодом в этих процессах является именно УК. Именно УК заинтересована поддерживать сложившуюся обстановку!
— Закон дал единственное оружие собственнику для защиты своих прав от коммунального беспредела- это ОСС, которым тот так и не научился пользоваться, либо не захотел научиться.
— Но зато этим оружием весьма недурно научились пользоваться УКашки! Обратили этот инструмент воздействия в свою пользу!
— Как? Вы спросите — а очень просто: при заходе на дом УК обычно ставят «свой» Совет дома, основным назначением которого является контроль и формирование общественного мнения жильцов в отношении к УК, пресечение революций, проведение ОСС и… Внимание — сбор подписей! Последнее и является ключевым фактором!
— сегодня очень просто за небольшие для УК средства (в среднем по 50-60 рублей за квартиру) можно в интернете вполне легально заказать данные всех собственников помещений дома, плюс почти всегда есть образцы плдписей, оставшиеся с прошлых ОСС — все это даёт возможность УК, в случае если жители отказались подписывать, т.е. согласовывать навязываемую им повестку дня ОСС — просто взять и подделать бюллетени голосования и набрать тем самым заветный кворум — вуаля! Оружие врага обращено против него самого! Отменная тактика ведения боя! Можно таким образом держать людей в коммунальном рабстве сколь угодно.
— и подделка бюллетеней, подписей, стала настоящей проблемой для всех собственников страны. Привлечь за это крайне сложно. Судья, при рассмотрении исков об оспаривании результатов голосования на ОСС — установив факт подделки подписи — обязан спустить дело в прокуратуру, начинается прокурорскся проверка — вызывают инициатора собрания, обычно это председатель совета дома или ТСН, который поясняет, что при заочном голосовании жители ему не передавали лично в руки бюллетени, а складывали в почтовый ящик, кто принес эти бюллетени, которые оказались подделанными, когда их положили в ящик — он не знает, и… дело сварачивают, никто не наказан.
— проблема в том, что нет единого центра сбора голосов, с железобетонным фиксированием результатов голосования того или иного собственника, и наложенной именно на него ответственностью за достоверность собранных и обработанных результатах голосования на ОСС!
— Вы спросите — а что тогда делать? Замкнутый круг? Нет. Есть выход.
Статья 44 ЖК РФ в п.п. 3.2, 3.3, 3.4 предусматривает такую форму голосования — как голосование с использованием «Системы»! Где подделка результатов была бы не возможна. Собственники должны провести выбор так называемого «Администратора» при проведении ОСС — это как раз и есть тот самый центр, несущий ответственность за достоверность результатов голосования. Который уже никак не отвертится — коснись чего. Это, предполагается, должна быть специализированная организация, выполняющая свою работу на платной основе. Но ЖК ничего не говорит об источниках финансирования и полномочиях Администратора. Это дыра в законодательстве. Лоббисты крупного коммунального бизнеса вовсю тормозят работу комитетов Госдумы по доработке ЖК РФ в этой части. А ведь это могло бы стать настоящим спасением для миллионов!
— В настоящее время голосование с использованием системы закреплено запоном, но не доработано и… к сожалению, не практикуется.
Выход один — цель видна, нужно как то её достичь. Думаю только так: завалить профильные комитеты Госдумы коллективными обращениями с требованием доработать в этой части ЖК РФ, и ввести в реальное действие голосование с использованием системы, либо обращаться к своим окружным депутатам с просьбой разработать предложения — законодательную инициативу и уже с ней выходить на Москву (Госдуму) по партийной линии каждого — так будет намного быстрее, либо колективно обращаться в администрацию Президента, с раскрытием существа вопроса и с просьбой взять на контроль хода решения данной проблемы. Вплоть до обращения к Президенту во время ежегодной прямой линии с ним.
— Никто, кроме нас самих нам не поможет!
Выход есть, но под лежачий камень вода не течет. Нужно создать общественный резонанс вокруг данной проблемы.
yastrebov63
КТО ПРАВИТ БАЛОМ..?
— Стоит отметить, что важнейшую роль в жизни многоквартирных домов города играют советы, члены правления и председатели советов домов и ТСЖ/ТСН.
— Как правило это материально заинтересованные, состоящие на зарплате активисты домов, продавшие себя однажды, и по сути — вводящие жильцов МКД в заблуждение, относительно действующей и новой УК, это те люди, которые так сказать якобы «проводят» общие собрания собственников (ОСС). Не скрою, встречал бескорыстных и честных, но их единицы.
— По сути, имея образцы подписей, сохранившиеся от прежних собраний и данные собственников, приобретенные из интернет ресурсов, не составит труда любому ТСЖ/ТСН, УК «нарисовать» любое собрание, с любой нужной повесткой дня, используя своих «наместников».
— Это беда федерального масштаба. Таким образом не честные на руку УК держат в коммунальном рабстве сотни тысяч людей только в одном нашем городе, создают подконтрольные ТСН, с легкостью «перекидывают» дома из одной УК в другую. И тут мнение жильцов не важно.
Ст. 45-48 ЖК РФ остаются вне досягаемости для собственников. Это и есть — «Коммунальное рабство». Оспорить и признать недействительными результаты «подобных» голосований в суде для собственников практически не возможно, так как необходимо организоваться, найти финансирование и нанять опытного представителя, да и по сути, в итоге, когда суд начинает считать кворум — собственникам необходимо с док-ми явиться в суд и подтвердить подделку их подписей, и как правило в суд мало кто приходит. — Этим и пользуются УО. И даже если одно собрание будет признано не законным, будет «нарисовано» следующее. В прокуратуру летят отписки от инициатора о том, что подобные бюллетени «кто то» положил ему в почтовый ящик))) и концы вводу! Отработанная схема на дырах в жилищном законодательстве относительно самой процедуры проведения ОСС.
— Тут, считаю, ситуацию может «спасти» организация, внедрение и массовое применение электронного голосования с использованием системы. Но… кто этим будет заниматься?
Tn63
Электронное голосование кажется очень далеким.
А вот материальная заинтересованность активистов МКД — какие законные основания для этого явления?
Имеет право УК выплачивать средства жителям МКД? Ведь тогда, житель должен выполнять какие-то функции.
Возможно, остальные жители должны дать согласие на размер таких выплат?
Если речь о прозрачности работы УК.
yastrebov63
Вообще — заочное голосование выглядит с точки зрения закона так: собственник сам приходит к инициатору — берет бланк решения — думает и голосует — приносит обратно инициатору — инициатор проводит подсчет голосов и составляет протокол, но на практике жильцы сами не голосуют — и вот тут рождается явление под названием «поквартирный обход». Это когда члены инициативной группы сами ходят по помещениям с пустыми бланками и предлагают жителей проголосовать. Уверяю вас — это очень тяжелая (и физически, и морально-психологически) работа. А любой труд должен оплачиваться. Но если речь идет об оплате из общих накопленных средств собственников — то доступ к ним откроется только через ОСС. Обычно бесплатно никто не соглашается это делать и собственники никогда не проголосуют за выделение на такую работу средств. Поэтому платит УО. А вот как она «проводит» у себя эти средства — зависит от грамотности специалиста. Я с каждым обходчиком заключал кратковременный договор на оказание услуг по информационному взаимодействие с населением при проведении ОСС. Оплата шла на карту и облагалась налогом.
gkhgtlt
и вот тут рождается явление под названием «поквартирный обход». Это когда члены инициативной группы сами ходят по помещениям с пустыми бланками и предлагают жителей проголосовать.
Неоптимально и неинновационно. Зачем вообще куда-то ходить?

Нужно вот так делать: берутся данные уже заведомо умершего человека и он уже «голосует» на «собрании». Опытом поделилась юрист ООО «ЖКХ г.Тольятти» — некая Новинкина Светлана Евгеньевна (кажется бывший работник прокуратуры, а не абы кто), принеся этот поддельный документ в районный суд.

Вот так Зайцев Андрей Фёдорович, умерший в 2009 году, стал инициатором «собрания» собственников и сам активно «голосовал» в июле 2011 года.

Лицевая сторона "решения" покойного Зайцева

Лицевая сторона "решения" покойного Зайцева
Комментарий отредактирован: 12 октября 2017, 17:48
Tn63
Хахах!
Попову можно писать методичку: 1000 и 1 способ махинаций в сфере ЖКХ.
Когда закроют — будет чем заняться.
yastrebov63
))))
Знаю — насмотрелся!)))
Это уже безбашенные совсем. Есть в природе и такие!)
Шикарно!
Хороший материальчик для статьи!
Комментарий отредактирован: 12 октября 2017, 22:38
yastrebov63
ЧТО В КВАРТИРЕ ОТРЕМОНТИРУЮТ БЕСПЛАТНО?!
— За что отвечают управляющие компании?
Основные заботы по содержанию имущества многоквартирного дома в большинстве случаев берет на себя управляющая компания (УК) – организация, избранная для этих целей собственниками жилья или их товариществом (ТСЖ).
Между жильцами и управляющей компанией, как правило, заключается так называемый договор управления – документ, всесторонне регламентирующий их взаимоотношения. В частности, в договоре должно быть упомянуто, какие работы службы ЖКХ обязаны делать в квартире и в доме, какую ответственность они несут перед жильцами и какую ежемесячную оплату эти услуги предусматривают.
— На что управляющие компании тратят деньги собственников?
Оплачивая коммунальные счета, собственник или наниматель вправе рассчитывать на то, что управляющие компании будут проводить своевременный ремонт общего имущества в доме – то есть тех коммуникаций и помещений, которые обслуживают более одной квартиры. Сюда относятся инженерные системы газо- и водоснабжения, канализации, освещения, отопления, а также состояние подъездов, чердаков и придомовой территории.
Многие жильцы ошибочно полагают, что коммунальщики обязаны производить ремонт всего оборудования в доме – в том числе того, которое находится на территории их квартир. Однако статья 36 Жилищного кодекса и Постановление Правительства № 491 от 13.08.2006 (с редакцией от 26.03.2014) точно определяют, какое имущество является зоной ответственности УК, а какое – собственников и нанимателей.
— Какое имущество в квартире отремонтируют бесплатно?
Управляющая компания обязана произвести ремонт того оборудования в квартире, которое является общедомовым.
К нему относятся:
Приборы отопления в квартире;
Стояки холодного и горячего водоснабжения и ответвления от них вплоть до точки первого соединения с отводящими трубами;
Газопровод и отводы от него – до запорного крана либо отключающего устройства, расположенного на ответвлениях, ведущих к газовой плите;
Стояки отопления и ответвления от них до точки первого соединения с отводящими трубами;
Стояки водоотведения и ответвления от них (заглушки, патрубки, тройники и прочее) до точки первого стыкового соединения с отводящими трубами;
Приборы учета (счетчики), находящиеся в этих сетях, если они расположены до точки первого соединения с отводами, запорными кранами и отключающими устройствами.

— К частной собственности гражданина, ремонт которой он оплачивает самостоятельно, относятся:
Индивидуальные приборы учета (счетчики воды, газа, электричества);
Газовые и электрические плиты;
Сантехническое оборудование (смесители, краны, водонагреватели, ванны, унитазы, раковины и сопутствующая фурнитура);
Трубы и отводы, расположенные после точек соединения со стояками;
Домофоны;
Электрические кабели, розетки, выключатели, осветительные приборы, находящиеся на территории квартиры.
При этом неважно идет ли речь о муниципальном жилье или о приватизированном – и для собственников, и для нанимателей эти перечни имеют одинаковую силу.
— Что делать, если УК отказывается выполнять ремонт или требует за это деньги?
Если в квартире произошла авария или поломка оборудования, относящегося к общедомовому, управляющая компания обязана в оговоренные сроки произвести соответствующий ремонт. Кроме того, если ремонт имущества собственников внутри квартиры вызван ненадлежащим содержанием общего имущества или ненадлежащим оказанием коммунальных услуг, собственники вправе требовать ремонт от коммунальщиков или возмещения понесенных расходов в соответствии с п. 149 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.
Если же УК пытается получить с Вас дополнительную плату за эти услуги либо вводит Вас в заблуждение и отказывается их оказать, то такие действия являются прямым нарушением Закона «О защите прав потребителей» и статьи 310 Гражданского кодекса РФ.
Гражданин в этом случае имеет право подать письменную претензию с указанием своих требований, жалобу в Государственную Жилищную Инспекцию, а в дальнейшем обратиться с иском в суд и получить до 50% от суммы штрафа, присужденного управляющей компании.
yastrebov63
ЧТО ТАКОЕ КОММУНАЛЬНАЯ СУБСИДИЯ?

Коммунальная субсидия (денежные средства на оплату жилого помещения и коммунальных услуг) предоставляется гражданам, расходы которых на оплату жилья превышают допустимую долю в совокупном доходе семьи. Расходы рассчитываются исходя из регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, то есть за счет субсидии можно будет оплатить только те квадратные метры, которые полагаются по нормативу на человека или семью из нескольких человек. Размеры региональных стандартов устанавливаются субъектом РФ по правилам ч.6 ст. 159 ЖК РФ (См. Письмо Минрегиона РФ от 07.12.2006 N 13241-РМ/07).
Например, в Москве на одиноко проживающего гражданина должно приходиться 33 кв.м., на семью из двух человек — 42 кв.м. и т.д. То есть даже если гражданин или семья занимают большую площадь, субсидия им будет предоставлена только на оплату нормативной площади и коммунальных услуг, потребляемых пропорционально данной площади. Также при начислении субсидии учитывается значение допустимого процента от совокупного дохода семьи, превышать который расходы на жилье не могут. На федеральном уровне установлено, что расходы на жилье не должны быть выше 22 % от дохода (Постановление Правительства РФ от 29.08.2005 N 541). В субъектах РФ могут быть установлены другие значения, но не больше федерального. Подробный перечень документов, необходимых при подаче заявления о предоставлении субсидии, приведен в п.п. 43-59 Приказа Минрегиона России N 58 и Минздравсоцразвития России N 403 от 26 мая 2006.

Кому положена субсидия?

Право на субсидии имеют следующие категории граждан:
пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;
члены жилищных кооперативов;
собственники жилых помещений (ч.2 ст.159 ЖК РФ, п.3 Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 761).
Субсидия предоставляется заявителю при одновременном соответствии следующим условиям:
наличие гражданства РФ;
наличие основания пользования жилым помещением;
отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение и (или) выполнение гражданами соглашений по ее погашению;
превышение расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исчисленных указанным способом (п.7 Приказа Минрегиона России N 58 и Минздравсоцразвития России N 403 от 26 мая 2006).
Федеральными и региональными законами также определен ряд категорий граждан, имеющих право на полную или частичную компенсацию расходов на оплату услуг ЖКХ без подтверждения низких доходов.

На каких основаниях могут отказать?

Существует две группы оснований для отказа в предоставлении субсидии. Формальные связаны с нарушением порядка оформления субсидии (предоставлен неполный пакет документов и т.д.). Материальные основания для отказа возникают, когда требования гражданина не соответствуют закону, например:
имеется задолженность по оплате капитального ремонта, который входит в структуру платежей по оплате ЖКУ;
не подтверждено наличие оснований, на которых заявитель занимает жилое помещение;
несоответствие договора найма жилья условиям законодательства (например, не указаны сведения обо всех лицах, постоянно проживающих вместе с заявителем);
заявитель не сообщил полную информацию о своих реальных доходах.

Как оспорить отказ в досудебном порядке?

В досудебном порядке обжаловать отказ в предоставлении субсидии гражданин может в следующих случаях:
нарушение срока регистрации заявления;
нарушение срока предоставления государственной или муниципальной услуги;
требование у заявителя документов, не предусмотренных законодательством;
отказ в приеме документов;
отказ в предоставлении субсидии по основаниям, не предусмотренным законодательством;
затребование с заявителя платы, не предусмотренной законодательством;
отказ в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных документах либо нарушение срока таких исправлений (ст.11.1 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ).
Жалоба подается в орган исполнительной власти субъекта РФ или управомоченное им на предоставление коммунальных субсидий учреждение и подлежит рассмотрению в течение 15 рабочих дней со дня ее регистрации.

Как обжаловать отказ в суде?

Иски о признании права на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, обязании предоставления субсидии подаются в районный суд по месту жительства истца и оформляются по правилам ст. 131-132 ГПК РФ. Госпошлина за рассмотрение дела в суде составляет 300 рублей. При наличии весомых оснований не стоит бояться подавать иск в суд, так как судебные расходы, включая услуги представителя, можно включить в состав требований. Судебные решения в пользу лиц, претендующих на получение коммунальной субсидии, выносились в следующих случаях:
не имелось оснований для отказа в предоставлении субсидии (см. Определение Приморского краевого суда от 02.04.2015 по делу N 33-2662/2015);
субсидия назначена в меньшем размере (см. Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 16.10.2014 по делу N 33-8174/2014);
неправильное признание домовладения индивидуальным жилым домом, а не многоквартирным, осуществление расчета исходя из степени благоустройства жилого помещения «индивидуальный дом» (см. Апелляционное определение Челябинского областного суда от 27.08.2013 по делу N 11-8647/2013);
непредоставление субсидии в связи с тем, что договор соцнайма спорного жилья не был оформлен по независящим от заявителя обстоятельствам (см. Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 13.08.2012 по делу N 33-6636/2012);
непредоставление субсидии при наличии регистрации по месту пребывания (см. Апелляционное определение от 14.09.2016 г. по делу № 33-2931-2016).
yastrebov63
СКРУТКА ИПУ — ДОРОГОЕ «УДОВОЛЬСТВИЕ»!

В интернете набирают популярность предложения о продаже инструментов, позволяющих якобы незаметно вмешиваться в работу счетчиков электроэнергии, воды и тепла. Несмотря на старания прокуратуры, которая оперативно блокирует соответствующие рекламные объявления, наткнуться на них в сети Интернет несложно. В первую очередь речь идет о так называемых неодимовых магнитах, которые крепятся на счетчики, останавливая их работу. Именно использование «магнитов» коммунальщики называют одной из причин роста платежей за общедомовые нужды, так как бремя оплаты неучтенных ресурсов распределяется на всех жильцов дома.

Что грозит недобросовестным потребителям услуг ЖКХ?

Для лиц, совершающих незаконные манипуляции с приборами учета в целях искажения данных о количестве потребленных коммунальных ресурсов, ответственность предусмотрена административным и уголовным законодательством. Согласно ст. 7.19 КоАП РФ граждане, самовольно (безучетно) использующие электрическую и тепловую энергии, а также газ должны уплатить штраф в размере от 10 000 до 15 000 рублей. Если в результате таких действий был причинен крупный ущерб (свыше 250 000 рублей), наступает уголовная ответственность по ст.165 УК РФ в виде штрафа в размере до 300 000 рублей или в размере дохода осужденного за период до двух лет. Также возможно лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 80 000 рублей.
Помимо привлечения к ответственности на собственника возлагается обязанность по замене неисправных приборов учета. Их признаки указаны в п. 81.12 Правил предоставления коммунальных услуг:
неотображения приборами учета результатов измерений;
нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки;
механического повреждения прибора учета;
превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;
истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.
Неисправность должна быть устранена в течение 30 дней со дня ее обнаружения. Обязанности по использованию и обслуживанию приборов учета собственниками и нанимателями жилых помещений определены в пп.«г»-«д» п.34, п.81, п.81.13 Правил.

Как выявляется вмешательство в работу приборов учета?

Исполнитель услуг обязан: проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, факта их наличия или отсутствия; проводить проверки достоверности представленных потребителями показаний приборов учета путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки (в случаях, когда снятие показаний таких приборов учета и распределителей осуществляют потребители) (п. 82 Правил). Такие проверки проводятся не реже 1 раза в год, а если проверяемые приборы учета расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще 1 раза в 6 месяцев (п. 83 Правил).
Порядок проведения проверок определен в п.85 Правил. Потребитель уведомляется не менее 2 раз. Если на повторное уведомление исполнителя услуг не последует ответа либо исполнитель более 2 раз не будет допущен в жилое помещение в согласованные с потребителем дату и время и при этом в отношении потребителя, проживающего в жилом помещении, исполнитель составляет акт об отказе в допуске к прибору учета. Исключением является случай, когда у исполнителя есть информация о временном отсутствии потребителя. Акт подписывается потребителем либо двумя незаинтересованными лицами.

Как производится перерасчет?

При обнаружении исполнителем услуг факта вмешательства в работу счетчика, повлекшего искажение его показаний, исполнитель обязан:
прекратить использование показаний прибора учета при расчетах за коммунальную услугу;
произвести перерасчет размера платы исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности оборудования (для водоснабжения и водоотведения — по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период начиная с даты вмешательства в работу прибора учета, указанной в акте проверки состояния прибора учета, до даты устранения такого вмешательства;
если дату вмешательства нельзя установить, произвести доначисление с даты предыдущей проверки, но не более чем за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором выявлено вмешательство в работу прибора учета (п. 62 Правил).

Таким образом, для нарушителей, использующих магниты и другие способы вмешательства в работу приборов учета, такой перерасчет может «вылиться» в десятки тысяч рублей долга, не считая возможной административной и уголовной ответственности с соответствующими штрафными санкциями. Кроме того, пострадавшая сторона – в данном случае это соседи, которые оплачивали такую «экономию» – вправе подать к нарушителю иск о возмещении ущерба.
ROM
Спасибо!
Есть информация о фактах обнаружения этих магнитов и наказании за их применение?
В нашем доме их используют, но как говорят сами нарушители — их не поймали.
yastrebov63
Накануне Нового года вступил в силу Федеральный закон
«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С УКРЕПЛЕНИЕМ ПЛАТЁЖНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ»
Новый закон, кроме увеличения пени за долги, усиливает наказание за самовольное подключение к электросетям.
Электроэнергия, как хлеб, колбаса, одежда, мебель и любой другой продукт потребления является товаром. Электроэнергию, конечно, невозможно взять в руки, ощутить на вес или откусить, но это тоже продукт труда людей, за который надо платить. Между тем электроэнергию воруют с незапамятных времен. Когда-то в индукционные счетчики вставляли проволочки, которые замедляли ход вращения диска или вовсе останавливали его, тем самым до минимума занижали фактическое потребление электроэнергии.
За магнит на счетчике – новый штраф
Скручивание показаний индивидуальных приборов учета хотят приравнять к административному правонарушению и штрафовать за это на 30 тысяч рублей. И это не единственная мера борьбы за правильный учет ресурсов – гражданам, все еще не установившим поквартирные счетчики, за коммуналку придется заплатить больше. С инициативой штрафовать ушлых россиян, искажающих показания счетчиков услуг ЖКХ, планируют бороться административными методами.
за незаконные манипуляции с приборами учёта, которые искажают данные о количестве потреблённых коммунальных ресурсов, ответственность предусмотрена административным и уголовным законодательством. Согласно ст. 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, полагается административный штраф. Для простых граждан он составит от 10 000 до
15 000 рублей, для должностных лиц – от 30 000 до 80 000 рублей или дисквалификацию до двух лет. Для юридических лиц размер штрафа будет составлять от
100 000 до 200 000 рублей.
Если в результате таких действий был причинён крупный ущерб (свыше 250 000 рублей), наступает уголовная ответственность по ст.165 Уголовного кодекса РФ в виде штрафа в размере до 300 000 рублей или лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 80 000 рублей.
Помимо привлечения к ответственности и обязательства по уплате штрафа, на собственника возлагается обязанность по замене неисправного прибора учёта. Признаки неисправности указаны в п. 81.12 Правил предоставления коммунальных услуг. Это может быть:
– неотображение приборами учёта результатов измерений;
– нарушение контрольных пломб и знаков поверки;
– механическое повреждение прибора;
– превышение допустимой погрешности показаний;
– истечение межповерочного интервала поверки приборов учёта.
Если вы обнаружили любую из перечисленных неисправностей, то знайте, что она должна быть устранена в течение 30 дней.
Turok
Читал целый час ваш материал, спасибо Алексей, много интересного для себя усвоил. Прийду к вам в приемную на следующей неделе, есть куча вопросов.
yastrebov63
Рад помочь! Спасибо и очень приятно. Буду ждать в приемной!
ivanordin
Здравствуйте Алексей! У нас дом 8-квартирный, 3 квартиры муниципальные. Наниматели этих квартир не хотят платить за коммунальные услуги, содержание и текущий ремонт. Долг большой, но УК не хочет взыскивать долг и постоянно укоряет собственников этим долгом. Из-за этого дом не ремонтируется. Подскажите, пожалуйста, как нам действовать, чтобы решить вопрос с долгом?
yastrebov63
Добрый день! Для того, чтобы установить ответственных за неплатежи — мне необходимо ознакомиться с условиями договора найма этих помещений. Вы, как собственники помещений в этом доме, заинтересованные лица — имеете полное право обратиться с письменным запросом в свободной форме на имя главы администрации вашего района. В заявлении нужно спросить — кто обязан вносить плату за содержание и ремонт по договору найма этих квартир — указываете адрес. После, получив ответ — мы будем иметь понимание, по какому пути идти.
Будте добры — поясните подробнее о каком не выполненном ремонте идет речь? Скорее всего, причины не выполнения — в другом. Давайте разберемся.
Комментарий был удален
ivanordin
Здравствуйте, спасибо за ответ. Хотим заменить проводку до вводов в квартиры и сделать заземляющее устройство за счет текущего ремонта. Я как старший обратился в районную администрацию, а те переадресовали мое обращение в Департамент управления имуществом, говорят это его преррогатива. И получил ответ.
ivanordin
Я прикрепил картинку, она загрузилась, но не отображается.
yastrebov63
В таком случае напечатайте суть ответа. Вас администрация в связи с чем в ДУМИ переадресовала? Кто управляет общим имуществом дома? Почему написали запрос не в УК? Перечень, виды и график работ по «Текущему ремонту» утверждается в начале года. Если эти виды работ не были запланированы и вы хотите внести дополнения в этот Перечень, то вам нужно выяснить сколько на данный момент накопленных и неизрасходованных средств существует на этом счете, выяснить стоимость работ, и если их достаточно — то нужно провести ОСС и принять решения о дополнении Перечня. Если средств не достаточно то можно принять решение о временном увеличении взносов, внести их на счет и обязать УКашку выполнить эти работы по накоплению требуемой суммы.
Комментарий отредактирован: 7 октября 2017, 18:06
ivanordin
Я из Самары, у нас муниципальная УК. Она ничего не хочет делать вообще и нет никаких планов у них))) Жители всех домов как могут добиваются от УК услуг. Мы сдали протокол на 2016 год — ничего не сделали, через ГЖИ договорились на 2017 год — опять обманули) придумали отмазку, что долг большой. Написал в рйадминистрацию: кто проживает в должниках и кто обязан платить и кто должен взыскивать долг. Прислали отписку, что передали в ДУИ Самары. ДУИ прислал ответ 28.03.2017. Вначале перечисляют законы: Постановление Правительства РФ № 416, ЖК РФ, затем законные способы претензионно-исковой работы от мониторинга до суда. В конце резолюция, цитирую«Таким образом, управляющая компания МП г.о. Самара „Универсалбыт“ в управлении которой находится МКД, обязана самостоятельно проводить претензионно-исковую работу с должниками. Департаментом в адрес нанимателей направлены предупреждения (заказным письмом) о необходимости погасить долг в 2-х месячный срок. В противном случае будут приняты меры, предусмотренные ЖК РФ»
yastrebov63
Ситуация знакома. Обращайтесь. Контакты ниже. Рассмотрим ситуацию подробнее. Мне нужна исходная инфа для анализа и выработки позиции.
Комментарий отредактирован: 7 октября 2017, 21:22
ivanordin
УК не отвечает на подобные «неудобные» обращения. Деньги у УКашки на счету дома есть.
Комментарий отредактирован: 7 октября 2017, 19:04
yastrebov63
Совет один — не стоит «бодаться» с ними. Меняйте УК. Как это сделать и оформить объясню в:
vk.com/tlt.kontrolgkh
vk.com/id110718374
www.facebook.com/profile.php?id=100004749739244

Огромная благодарность Alexei_Napylov
Комментарий отредактирован: 7 октября 2017, 20:14
Alexei_Napylov
Вот уж действительно, ЖКХ — горячая тема. Пятница прошла, а общение продолжается.

Ну что ж, спасибо всем за вопросы и Алексею за ответы!

Всем — идеально честных старших по дому, ТСЖ и УК!
Gertruda
Леш, кто-то заказал топить Попова? А чего так топорно то?
Alexei_Napylov
Нет, с чего бы? Хотя я лично Попову не доверяю.
Gertruda
Да на Попова плевать. только в желании очернить этот персоныш, задеваются другие, причем грубо, необоснованно, да и вообще просто клеветнически.
ROM
Вы за беспредел, который Попов развел на своей УК? а по сути во всем городе
Раньше все было сокрыто, предлагаете продолжать?
Вам нравится рост тарифов в ЖКХ (речь о тарифах на содержание и тек.ремонт)? Качество улучшается, наверное… или уборщицы больше получают?
Gertruda
Да. Мне все нравится. Грубо работаете. Идите учите матчасть. Мочить конкурентов тоже надо уметь.
ROM
Платите.
Но другие могут иметь другое мнение. Отличное от вашего.
Конкуренты у Попова? Вы не в ту оперу попали. И ария не та. Поэтому мерещится всякое. Бывает. Горе от ума называется.
Tn63
Топить заказывали Ягутяна.
На данный момент идет нормальный процесс: как наступает ответственность за содеянное.
Есть законы и их надо соблюдать.
А то какие-то двойные стандарты: одних судят, под арест, а других за то же самое еще и хвалят (в СМИ).
Пора бы правоохранительным слово сказать: все у нас одинаковы перед законом, или есть избранные.
Alexei_Napylov
Никто Ягутяна не заказывал. Он сам сделал все, чтобы от него людей (в том числе в СМИ) начало тошнить своим прямым враньем и чудовищным (под 90%, если мне не изменяет память) присвоением средств, заплаченных жильцами за свет и воду. Я уж не говорю про угрозы коллекторами и начисление кучи денег «за белые заборчики».
Tn63
Алексей, не соглашусь: о нем столько было в различных видах СМИ и настолько часто, что мне позволяет думать таки о заказе. Особенно ровно год назад: ничего не произошло особенного, а его не полоскал только ленивый. И в газетах, и на радио, и по ТВ (местному). И в несколько кругов.
Для сравнения могу привести ситуацию с руководителем УК Добрососедство: единовременно, когда собственно прошел суд (и немного накануне) по всем СМИ прошла инфа. И все. Больше о нем не вспоминают.
Или об одном из руководителей Тевиса: аналогично — суд прошел, обвинения озвучили, распространили всеми возможными способами — и забыли.
Хотя, о Ягутяне можно бы было небольшую заметку по лету пустить: как Ягутян потерял свой бизнес. Не настаиваю, поскольку, следствие по Небу еще идет, результатов окончательных нет. Опять пиар получится.
Alexei_Napylov
Да все просто с Ягутяном. Он единственный из коммунальщиков, присваивающих платежи жильцов, полез в соцсети и вообще интернет, рассказывать, какой он герой. В частности, писал, что ТЕВИС требует двойную плату, поэтому он им и не платит. Я ему неоднократно задавал один простой вопрос в лоб: если так, то почему вы с жильцов-то берете ровно столько, сколько начислил ТЕВИС? Покажите документ, что ТЕВИС начислил миллион, а вы жильцам насчитали 500 тысяч.

Ягутян матерился и сливался. Естественно, таких «борцов за справедливость» грех не вывести на чистую воду.
yastrebov63
Абсолютно согласен. Плюс: на всех домах своего жилфонда, он через «ручные правления ТСЖ/ТСН» утверждал сметы по статье «Текущий ремонт» в среднем по три млн на МКД, хотя по факту тратилось 250-300 тысяч (желтая, синяя краска, деревянный заборчик, трудочасы маляров и плотника). По закону все гладко — члены правления и Председатели подписывали сметы и акты выполненных работ, подделывали протколы — 6 мес отведенные на обжалование ОСС пролетали… И вот терпение жителей лопнуло. Им в одночасье прилетели платежки за «Текущие ремонты» у некоторых по 15 т.р.

Ко мне осенью 15 съехались представители сразу трех его МКД. Очень переживали за собственную безопасность. Оно и понятно — «Бородатые юристы» фирмы «Эдванс» в черных кожанках совершали поквартирные обходы с целью «побудить» народонаселение этих МКД оплатить якобы долги. В противном случае, размахивая четками, на «фене» поясняли о сломанных костях и сожжёных авто. «Эдванс» — ручная ОПГ Ягутяна — замаскированная под юруслуги по взысканию задолженностей и РКЦ, причем оплачиваемая из кармана самих же собственников. С базой дислакации на Мира 137. Могли поднять до 30 человек «бойцов». Шли на все — горели авто, ломали кости инициаторам, пытавшимся увести свои МКД из под гнета, причем «ломали» показательно и молодых женщин в том числе, чтобы другим не повадно было. Такого «Беспредела» я ещё не встречал в своей практике. Что было дальше с «этой темой» — всем «сведущим» известно.
Комментарий отредактирован: 12 октября 2017, 06:12
Tn63
Я вам, мальчики, расскажу продолжение истории, начатой Ягутяном. При том, действующие лица — не сам Ягутян, а его бывшие работнички.
Ягутян то аферист, но он все-таки что-то делал. И тому же Мира 137 показал, что можно жить по другому. Да, за бОльшие деньги. Но до него никто этого не пытался даже сделать.
Да и, Алексей, он не единственный, кто присвоил деньги ресурсников!
Их присваивают почти ВСЕ.
Ягутян их присваивал все 100%. Вот и причина.
Платил свои работникам хорошо: 40-60-100 тыс. Вот такие зп были у его технарей, например, и прочих приближенных. С его то 8 домами можно ли такое позволить?

Так вот, Ягутян уже не при УК, а его «дело» не умирает.
Думаю, об этом мало кто знает.
Что кроме сумм ресурсников, он хотел улучшить свое мат.положение еще и за счет муниципальных квартир Мира 137.
Есть законный путь для этого, сразу оговорюсь.
Но он не осуществим из-за очередников-льготников — эти квартиры ДУМИ продать не может.
Остается только путь преступный, мошеннический.
По некоторым данным, из УК пропадал сервер со всей информацией, в т.ч. данными паспортного стола. Информация попала через работника УК в руки чужие и нечистоплотные. Доступ к печати УК тоже есть.
В общем, квартиры с Мира 137 приватизированные в этом году и проданные или на продаже попадают в зону риска.
gkhgtlt
эти квартиры ДУМИ продать не может
… потому что они находятся в федеральной государственной собственности и администрации г.о. Тольятти (и тем более ДУМИ) никогда не принадлежали и не принадлежат. Сведения Росреестра Вам в помощь. Можете также позвонить в Контрольно-счётную палату города Тольятти, если хочется услышать это устно.

В общем, квартиры с Мира 137 приватизированные в этом году и проданные или на продаже попадают в зону риска.
Любые квартиры, «приватизированные» у мэрии или администрации г.о.Тольятти попадают в зону риска. Это называется притворный договор, в лучшем случае. В худшем — поддельный, мошеннический договор.

По некоторым данным, из УК пропадал сервер со всей информацией, в т.ч. данными паспортного стола.
Каким образом в управляющей организации может быть размещён сервер ФМС России?

Это всё к вопросу о том, где сидят жулики, остающиеся в тени этих общегородских афер…
Комментарий отредактирован: 12 октября 2017, 12:17
Alexei_Napylov
Не знаю, как сейчас, а в 2014, чтобы прописаться в купленной квартире, надо было идти в обслуживающую дом УК.
gkhgtlt
Институт прописки отменён в 1992 году. Вопросами регистрации длительное время занималась ФМС России. Теперь (после ликвидации ФМС России) вопросы регистрации граждан по месту жительства вернули в МВД России.

Про «паспортные столы» в управляющих организациях: это широкоизвестный способ мошенничества — брать деньги за вымышленное действие — за некую «услугу паспортного учёта», якобы оказываемую управляющей организацией.

ООО «ЖКХ г. Тольятти», к примеру, по своей бухгалтерии включало в состав платы за помещение примерно 80 копеек в месяц с каждого квадратного метра квартиры за «работу паспортного стола». На выходе — миллионы рублей из воздуха.
Комментарий отредактирован: 12 октября 2017, 12:22
Alexei_Napylov
А, ну да, речь о регистрации, конечно, если говорить юридическим языком.
Tn63
Регистрация то в МВД, а документы сдаем то все равно в УК. Пакет документов.
Паспортистка не при делах, кстати.
gkhgtlt
Регистрация то в МВД, а документы сдаем то все равно в УК.
Зачем?! Почему сразу не в Спортлото?
Комментарий отредактирован: 12 октября 2017, 14:14
yastrebov63
Они дерут бабло не за некую «услугу паспортного учета» — а ещё хуже, за предоставление информации. То, что по закону — выполнять обязана так: докумкнт справочного характера предоставлчется либо бесплатно, либо за плату, размер которой не превышает затрат на его изготовление. У меня в понед была бабушка, попросил ее за справкой «о составе семьи» для суда обратиться в свою УК — сказал бесплатно. Она звонит через время — 300 р. содрала молодая засранка из паспортного. Прискакал туда, суд Линча устраивать — вернули извинились, сослались на неопытность сотрудницы. Но она и дальше будет брать и это почти повсеместно.
gkhgtlt
Они дерут бабло не за некую «услугу паспортного учета» — а ещё хуже, за предоставление информации.
Эти 300 рублей стрижки «за выдачу справок» идут даже сверху. Как я указал — 80 копеек бралось с каждого (!) квадратного метра и каждый (!) месяц в ООО «ЖКХ г. Тольятти» (с его подставным директором — Антоновой Валентиной Тимофеевной). Именно «за услугу паспортного стола».

30 домов x 200 квартир x 50 м2 в среднем x 0,80 рублей в месяц = 240 000 рублей в месяц просто «из воздуха». Со всяческими справками порядка 300 000 рублей в месяц можно собирать.

В каком-нибудь ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» получается ещё интереснее: 800 домов x 200 квартир x 50 м2 в среднем x 0,80 рублей в месяц (предположим ту же цену) = 6 400 000 рублей в месяц. Миллионов 7 (семь) рублей в месяц можно собирать с учётом справок. В год — оценочно 85 миллионов рублей просто «из воздуха».
Комментарий отредактирован: 12 октября 2017, 17:21
gkhgtlt
На деле сотрудникам управляющей организации просто самим как воздух нужны были персональные данные собственников — чтобы легче было обращаться в суд (гражданин ведь сам принёс свои паспортные данные), чтобы легче было подделывать решения собственников, чтобы торговать персональными данными на теневом рынке влияния/контроля за многоквартирными домами…

Поэтому указывалась благая причина, тем более за это действие, в итоге, платил сам гражданин и его соседи.
Комментарий отредактирован: 12 октября 2017, 12:28
Tn63
Персональные данные были получены — при смене УК и переходе к Ягутяну.
Правление полностью подконтрольное Ягутяну было. В настоящем — его прошлым работникам. Загадка, зачем так люди подставляются.
Комментарий отредактирован: 12 октября 2017, 12:39
Tn63
Росреестр не помощник. Есть примеры.
Доки ушли из Администрации на приватизацию, проживающий не оформил доки. Квартира зависла — она ни в ДУМИ, ни в частной собственности. Инфа в Росреестре отсутствует.
В ДУМИ эти квартиры не все, к тому же — полный бардак: муниципалки не учтены, а те, что в числятся — давно приватизированы.
По слухам, мошенники имеют полный список этих квартир и точен.
Надо проводить инвентаризацию, но кто это сделает? Все же с готовой инфой от УК работают.
Как напишет специалист УК — так и примут в Регпалате.

Не сервер. Были права доступа, которые, думаю, позволили вытащить все, что требуется.

Возможно участие тех, о ком думаете. И такие подозрения тоже есть — этот гражданин очень часто зависает в администрации, перед теперешним руководством не отчитывается. Говорит только: все хорошо. При том никакой работы нет!
gkhgtlt
Квартира зависла — она ни в ДУМИ, ни в частной собственности.
Ну разумеется! Просто Вы зачем-то ДУМИ притягиваете… Каким образом неприватизированная квартира, находящаяся в государственной собственности может стать собственностью ДУМИ? Неудивительно, что ни одной квартиры в собственности ДУМИ нет и никогда не было. Сложно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет.

В ДУМИ эти квартиры не все, к тому же — полный бардак: муниципалки не учтены, а те, что в числятся — давно приватизированы.
Вас саму это не навело на мысль, что ДУМИ в принципе не имеет никакого отношения к неприватизированным квартирам и даже к их учёту?

Инфа в Росреестре отсутствует.
Ровно потому что новый собственник приватизированной квартиры ещё не предоставил документы о приватизации, а правовой статус неприватизированных квартир закреплён постановлением ВС РСФСР, где указано, что они находятся в государственной федеральной собственности, если только Правительство РФ впоследствии не передаст их своим постановлением (и по списку) в ведение органов местного самоуправления.
Комментарий отредактирован: 12 октября 2017, 14:48
Tn63
ДУМИ ведет реестр этих квартир.
В их обязанностях. Прошлым летом общалась со специалистом ДУМИ, ей вопросы понравились и информация о 2х квартирах тоже. Значит, некоторый контроль за ними все-таки есть.
Поэтому мысли мои обоснованы.

Если квартиросъемщик не появился и уже не появится (умер), что должно быть в квартирой? Наследовать ее нельзя.

Но если предоставить доки от лица, не имеющего отношения к квартире? Подделав документы. Что произойдет? Кто может проконтролировать всю цепочку, если данных то нет ни у кого?
gkhgtlt
В их обязанностях.
Кто может проконтролировать всю цепочку, если данных то нет ни у кого?
Вообще-то учёт прав на недвижимость (в том числе сведений о переходе прав на жилую недвижимость) — это обязанность Росреестра (http://www.rosreestr.ru), а не каких-то там муниципальных служащих в Богом забытом городе Тольятти.

Прошлым летом общалась со специалистом ДУМИ, ей вопросы понравились и информация о 2х квартирах тоже.
Вы не знали, что в ДУМИ есть нечистые на руку граждане? Они «ведут контроль» за неприватизированными квартирами в целях присвоить их себе (своим родственникам и т.п.). Про такую форму контроля я очень хорошо знаю.

Отсюда и растёт этот неподдельный интерес, поэтому им и нравятся вопросы о неприватизированных квартирах, особенно в которых кто-то умер — это информация об имуществе без требований третьих лиц (государство — не счёт).

Легко можно изготовить поддельный договор социального найма и вот уже квартира в пользовании кого-то из ДУМИ. Знаю о таких историях. Они даже в СМИ всплывали.
Комментарий отредактирован: 12 октября 2017, 15:34
Tn63
Спасибо!
Тема в разработке. Буду думать.
То, что не в одиночку работают — однозначно.
Есть в цепочке и полиция… и кого только нет.

Работу по сбору информации члены правления уже выполнили. И скорее всего передали куда надо было.
Комментарий отредактирован: 12 октября 2017, 15:38
gkhgtlt
Есть в цепочке и полиция… и кого только нет.
Думаете Гудилин (бывший глава У МВД России по городу Тольятти) от непомерного житейского счастья покончил жизнь самоубийством? Просто ряд ниточек к нему повели…

Некий Кадюков Иван Яковлевич из Тольяттинской полиции ровно таким образом завладел квартирой при помощи своих начальников. Не просто так. За заслуги — он работал «вышибалой»/коллектором у Попова (в фирмах Попова и его родственников).
Комментарий отредактирован: 12 октября 2017, 15:48
Tn63
Да вот странно. М.137 был у Попова. Но он передал его сам в 2013г. Жилищному сервису.
Руки не доходили? Так, вопрос риторический почти.
Ягутян прибрал дом… продолжают его работники. Не просто так, понятно. Один чел из Жилищного сервиса. Т.е. связь с Департаментом возможна
gkhgtlt
из УК пропадал сервер
не сервер

Вы уж определитесь сами…
Tn63
В УК ни была ни разу. Знаю, что одно время никто работать не мог — вынесли комп, который был сервером. Все остальные компы в сети работали через него. Не было ни интернета, ни 1С не работала. Ничего. Какая сеть там — не в курсе.
Tn63
Возможно не так выразилась. Те, квартиры, которые приватизированы в этом году (до января списка муниципальных не было достоверного). Через Регпалату. Из-за того, что документы на приватизацию могли пойти поддельные.
Есть квартиры, у которых нет ни хозяев, ни квартиросъемщиков. Жили (а живут ли — не в курсе) совсем посторонние люди.
Вспомните раздутую историю о выселении в прошлом году дочки и матери из захваченной комнаты: якобы доки потеряли и пр. Дамочка работала в банке.
yastrebov63
Увжаемые небезразличные граждане, участвующие в обсуждении, безмерно признателен за проявленный интерес. Прошу не устраивайте балаган и не оскорбляйте друг-друга. Тут может быть кто угодно и представлять чьи угодно интересы. Посещение ж — свободное. Предлагаю не устраивать и не отвечать на провокации. Нужно выдерживать направление — обсуждение темы, это обмен мнениями, каждое из которых имеет право на существование. Можно спорить но не драться же!
За мной всю жизнь шлейфом следуют провокаторы и тролли. Побочный эффект успешной работы. Так как я нарушаю планы разных коммунальных негодяев. Подсылать могут кого угодно, в том числе специально обученных троллей. Не поддавайтесь и сами не нападайте.
ЗЫ. По моим данным сейчас, пока что, таковых в обсуждениях нет.
Предлагаю быть терпимее друг к другу. Всего на свете не познать, но и неучами оскорблять не стоит.
Комментарий отредактирован: 11 октября 2017, 09:48
yastrebov63
Gkhgtlt, Tn63: Немного поправлю: данные собственников не дорого в нэте (40 р за данные о собственниках одного помещения) и главное верно. А собственники ляпы делают при заполнении от руки. Не паспортные — а о праве нужны для подделки решений.
Склоняюсь к тому, что они на теневом рынке данными может и не торгуют, так как это хлопотно, палевно да и большинство операций сейчас привязанны к лицевым счетам и данным о праве собственности, и в суд сейчас можно обратиться с иском без паспортных, достаточно регистрационный учет указать и запросить данные через суд в ПВС для идентификации личности, и протокол ОСС можно оспорить не имея его копии в наличии — через суд запросить у ответчика или в ГЖИ. Но вот бабушек они «нарезают» на 3 сотни стабильно, прально вы про 80 копеек — известная схема и еще существует ещё 101 способ отъема денег у населения)
Но радует, что есть такие как — вы и вас становится с каждым годом больше. Будем искоренять коммунальную гидру!
Комментарий отредактирован: 12 октября 2017, 23:09
yastrebov63
Прошу — делитесь своим опытом, по возможности выкладывайте свои фотоматериалы, в том числе здесь — будем совместно обсуждать и разбирать, нас видят многие, пусть станет неким пособием.
yastrebov63
… про монопольную УК Тольятти:
Люди мне пишут, негодуют, бьются о стену, просят помощи: ситуация почти на всех домах обслуживаемого жилого фонда этой УК — одинаковая. Проанализировав ее, констатирую следующее: у этой УК существует отдел по работе с населением, в чьи функции раньше в качестве основного направление входило расширение фонда, а в последние годы — его сохранение любым путем. За долгие 11 лет управления самым большим фондом МКД в городе сотрудники этого отдела научились на собственных ошибках, противостоять осуществлению собственниками своих законных прав по смене управленцев в своих домах, научились противостоять попыткам жителей провести общие собрания и выбрать другие УК, вся работа этого отдела направлена на формирование общественного мнения в среде жителей МКД, путем применения технологий по управлению массовым сознанием — причем в низком качестве исполнения, но этого обычно достаточно, чтобы удерживать жилой фонд в своем управлении — так сказать «на крючке». Как это происходит: «Хозяин-Кукловод» через своих наместников — председателей советов домов, председателей ТСЖ/ТСН и просто «некоторых» активных граждан — подавляет любые бунты и восстания, они бросаются грудью на амбразуры, не жалеют ни своего ни чужого здоровья. Многие просто не хотят с ними связываться, боясь нарваться на грубость, хамство и дурные сплетни за спиной. У многих нет на это даже времени — люди работают. У кого то нет сил и здоровья дабы противостоять этому. То есть — почти в каждом доме за 11 лет эта УК сформировала свою активную группу из числа жителей. Чтобы им противостоять — нужно создать аналогичную и это очень трудно, УК старается перетащить на свою сторону любого «социально активного» собственника, «высовывающего голову» в доме, а сели не получается — жестко и публично морально «подавляют», многих бабушек просто не перекричать. Часты случаи применения физической силы в подобных противостояниях — драки. Все это мне рассказывают жители домов и в приватных беседах сотрудники самой УК.
Давайте посмотрим, кто такие эти «инициативные группы» самой УК — в большинстве случаев, ведь это вполне нормальные и адекватные граждане, которые за 1000-1500 тысячи рублей в месяц, выполняют адский труд направленный на сохранение коммунального мега-прибыльного, миллиардного бизнеса «Хозяина-Кукловода», как же так вышло?
А вот так — «Хозяин-Кукловод» за долгие годы сформировал в сознании этих людей следующую картину мира: есть только две стороны, это добро и зло, где «Добро» — это сотрудники самой УК (которые также получают мизерные з/п) и наместники УК — «старшие» по домам и председатели ТСЖ/ТСН со своими «свитами», которые уверенны, что делают благое дело, и «Зло» — это вечно — недовольные, вредные и противные собственники помещений, со своими вечными претензиями и не платежами. «Хозяин-Кукловод» долгие годы «насаждал из вне» эту полярность в массовое сознание граждан, поэтому сейчас они слепо верят в свою, якобы «правоту» и за копейки отбивают его бизнес.
Этот «Хозяин-Кукловод» фактически натравил друг на друга соседей, друзей и близких людей, из одной социальной группы, которые «до него» жили в согласии и мире. Он столкнул «лбами их интересы» — чтобы отстоять свои, разведя по разную стороны баррикад. Разделяй и властвуй.
В самой УК — происходят события, которые можно охарактеризовать так — раньше боялись, но терпели, сейчас понимая «закат» всего, «в тихоря» ищут другую работу, многие сотрудники через друзей и родственников пытаются открыть свои УКашки и перевести туда не большой фонд «Хозяина», рискуя при этом получить «по шапке» — но а куда деваться — жить как-то же надо…
Прошу не забывать, что «Хозяин-Кукловод» за долгие годы правления, собирал с собственников платежи, адресованные в РСО — и не доносил львиную долю до адресата! На данный момент сумма долга (по некоторым данным) — около миллиарда и сумма эта растет каждый день, так как «капают» пени.
Напомню, что РСО — это «парни» из Москвы, это их «кинули». И они не успокоятся, пока не дожмут «Кукловода» и не выжмут «свое» обратно. Уже идут суды, в рамках которых возвращается имущество, договоры признаются не действительными, фиктивными. Здание на Курчатова 11 — тоже попало в поле зрения. Скоро будут включать этот объект в общую конкурсную массу.
Схема проста: Первый ООО «Департамент ЖКХ» собрал «бабло» с населения, не донес его до РСО, скопил долги, потом его начали банкротить — переводя все активы в новое ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти», которое по той же схеме собрали средства с населения, не донесли до РСО и теперь, РСО опасаются того, что ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» — со всеми долгами будут банкротить — и переводить активы во вновь созданную ООО «ДЖКХ» по уже отработанной схеме. Для этого, полагаю, и создали ООО «ДЖКХ».
В итоге, что мы имеем: жители домов ненавидят друг друга, идет гражданское противостояние и раскол в обществе, растет общественное напряжение и негодование, грозя общественным «взрывом», прибыль «Хозяина-Кукловода» остается в сохранности, защищаемая «зомбированными наместниками» и профессиональными юристами, РСО включают административный ресурс и выдавливают «Хозяина» с рынка — сюда же подключились «иные» авторитетные силы области, со словами:..- уходи, поел 11 лет из «кормушки» — теперь другим дай…
Не стоит забывать, что в последние годы собственники начали активно изучать свои права, законы, правила содержания, формулы расчетов, начали самостоятельно выявлять схемы надувательства и откровенного обмана — начали активно привлекать юристов-общественников, обращаться к ним за помощью.
Ведь схема удержания власти УК в домах строиться в том числе и на том, что собственникам самостоятельно очень сложно провести ОСС, правильно его оформить и «защитить» в последствие в суде от оспариваний и претензий УК.
Там где «наместники» УК более не могут сдерживать негодование — УК активно пускает «в ход» такой инструмент сохранения своего бизнеса, как фиктивные ОСС, и которые в жизни не проводятся и на которых собственники якобы выбирают эту УК, идет повсеместная подделка подписей. Расчет УК на не способность собственников в судах признать подобные результаты голосования — не действительными.
И поэтому, юристы — общественники тоже не сидят на месте и активно помогают жителям. Собственники почувствовали поддержку, расправили плечи и подняли головы. Практика набирает обороты и это уже «Хозяину» не остановить. Никакие «бабушки» на домах более не сдержат всеобщее многолетнее негодование и недовольство. Плотина уже прорвана. Закат империи близок. Остался вопрос лишь времени.
Что будет дальше — время покажет…
yastrebov63
«ТОП вопросов жителей о ЖКХ»
Мне часто задают схожие злободневные вопросы, и я решил ответы на них, объединить в подборке для вашего удобства.
(Вопросы в редакции авторов):
— … «Только, что узнал от члена Совета нашего МКД, что глава Комсомольского района проголосовал от лица Администрации города на общем собрании собственников нашего МКД за направление денег, переплаченных в прошедшем отопительном сезоне за тепло, на Текущий ремонт. Администрация города имеет в нашем доме 1176 кв. метров площадей. При этом за ТРИ года администрация города ни копейки не перечислила в нашу Управляющую компанию на «Содержание» и «Текущий ремонт».
Не плохо ли устроились чиновники??? Сами деньги не платят, но распоряжаются личными деньгами собственников жилья. Похоже на наглость…
ВОПРОС. Можно ли заставить Администрацию оплатить их задолженность по этим статьям?»
Ответ:
Под так называемой «экономией» в основном понимают разницу величин между начисленными УК платежами за ЖКУ и объемом их фактического потребления. Однако следует помнить, что по сути никакой «экономии» по коммунальным услугам быть не может. Дело в том, что плата в сфере ЖКХ должна начисляться по формулам, исключающим возможность возникновения прибылей или убытков, и при этом ее необходимо автоматически корректировать по факту потребления коммунальных услуг в доме. Поэтому правильнее было бы обозначить данное явление как «разницу между начисленными объемами ресурсов к оплате и фактически потребленными ресурсами», а проще говоря – ПЕРЕПЛАТА.
Собственники на общих собраниях, скорее по незнанию, расходуют данные «переплаты» то на «текущий ремонт», то на так называемые «иные нужды», что выгодно управляющей компании и является нарушением. Есть и судебный прецедент, когда Верховный суд признал незаконными действия управляющей компании по расходованию переплаты за отопление на текущий ремонт и иные нужды».
В данном случае, вы перераспределяете денежные средства — с оплаты одной услуги на оплату другой, которую сами собственники НЕ оплачивали!
(!) По закону в случае возникновения подобных «переплат» УК обязана вернуть излишне уплаченные средства следующим образом: выполнив перерасчет каждому плательщику индивидуально. Причем возврат должен быть произведен в виде корректировки платы в сторону уменьшения платежей за эту же услугу в следующем расчетном периоде, соразмерно занимаемой конкретным плательщиком площади помещения.
В соответствии с действующим законодательством ни ТСЖ, ни УК, ни ЖСК, ни даже общее собрание собственников — не имеют полномочий перераспределять средства, полученные от потребителей в доме на оплату коммунальных услуг. Согласно Постановлению Правительства 491 от 13.08.2006 г. такие полномочия им не делегированы.
И не важно, принимала ли администрация участие в голосовании или нет — если она является собственником, если по условиям договоров найма помещения, обязанность по внесению платы лежит на этом юридическом лице — собственнике, то есть на Муниципальном Казенном Учреждении «Администрация городского округа Тольятти», по доверенности от которого, на общих собраниях собственников помещений принимают участие в голосовании главы районов — то здесь она выступает в качестве обычного собственника помещения, обязанного платить за жилищно-коммунальные услуги. Естественно УК просто обязана взыскивать задолженность по оплате за ЖКУ! Обязана!
Другое дело, что — не хочет связываться!
(!)Не забываем, что помещение может быть предоставлено в пользование администрацией — нанимателю, по условиям договоров найма которого, обычно – обязанность по внесению платы за ЖКУ лежит на нанимателе, или в случае с договором аренды – на арендаторе.
#топвопросовожкх