В Тольяттинской гордуме испугались народного контроля
— Общественные палаты наделяются [по президентскому закону] серьезными инструментами, влияющими на деятельность власти, такими как общественные проверки, экспертизы и т.д. Если толковать закон буквально, то Общественная палата города Тольятти может проверять не только муниципальные органы власти, но и органы федеральной и региональной исполнительной власти в части их работы на тольяттинской земле,- прокомментировал он свою позицию корреспонденту «Постскриптума».
Однако коллеги восприняли идею, что называется, «в штыки». Владимир Бокк, глава фракции ЕР в ТГД и одновременно председатель общественного совета Автозаводского района, счел создание палаты «нецелесообразным». Предложение, внесенное Васильевым (тоже единороссом) в повестку заседания думы было отклонено.
Отметим, что, согласно подписанному Путиным закону, на муниципальном уровне право контроля за деятельностью как местных, так и федеральных органов имеют именно Общественные палаты, но не советы.
что за страна такая?!
1. Субъектами общественного контроля являются:
1) Общественная палата Российской Федерации;
2) общественные палаты субъектов Российской Федерации;
3) общественные палаты (советы) муниципальных образований;
4) общественные советы при федеральных органах исполнительной власти, общественные советы при законодательных (представительных) и исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации.
2. Для осуществления общественного контроля в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, могут создаваться:
1) общественные наблюдательные комиссии;
2) общественные инспекции;
3) группы общественного контроля;
4) иные организационные структуры общественного контроля.
Не помню, в каком году перед выборами город в людных местах заполонили студенты с плакатами и палатками «Общественный контроль».
Так что, создать легитимный «Общественный контроль» теперь можно и не спрашивая разрешения каких-то депутатишков!