Какое же время нам удобно? Попытка внести ясность

Каждый раз, когда поднимается вопрос перевода стрелок, я поражаюсь нежеланием некоторых вникнуть в математическую и географическую суть этого вопроса. Причем на самом элементарном уровне. Например, утверждение, что теперь в Москве темнеть будет позже и светать будет позже совершенно неверно, ибо они переведут стрелки на час назад, а не на час вперёд. То есть темнеть у них станет раньше, и светать тоже раньше. Это всегда так когда переводится время на западные пояса(зоны). Чтобы темнело и светало позже нужно переводить время на пояса расположенные восточнее.



Так для нас на данный момент действует пояс UTC+4. 26 октября 2014 года мы никуда стрелки не переводим, — ни вперёд, ни назад. Если бы мы ушли вместе с Москвой в пояс UTC+3, переведея стрелки на час назад, то у нас стало бы ещё на час раньше темнеть и светать. Правильно пишут иногда, что для того, чтобы светало позже, нам нужен пояс UTC+5, т.е. тот пояс который был когда-то в советское время у нас летом (зимой был UTC+4), когда действовало так называемое декретное время и был сезонный перевод часов.

Сейчас у наших восточных соседей (Оренбургская область) действует пояс UTC+6. С 26 октября они переведут стрелки на час назад и станет у них UTC+5, а мы как были в UTC+4, так и останемся. Зато разница во времени с соседней восточной областью восстановится до нормального значения в один час, а не как сейчас — в 2 часа.

Что касается нашего родного географического пояса. То он для нас как раз UTC+3, ибо долгота Тольятти 49 градусов восточной долготы, серединный меридиан пояса UTC+3 проходит через 45 градусов, ширина пояса 15 градусов, значит по 7,5 градуса в обе стороны от серединного есть как раз тот истинный диапазон в который попадают все населенные пункты, т.е. от 37,5 до 52,5 градусов восточной долготы. Поэтому нелепо выглядят призывы вернуть Самаре родное географическое время, ибо призывающие имеют ввиду совсем не пояс UTC+3, а UTC+4 или даже UTC+5. И казалось бы уйди мы сейчас с Москвой в наш родной пояс UTC+3 и настанет нам счастье. Но давайте не будет забывать про уклад жизни. Он существенно изменился по сравнению с тем временем когда придумывались пояса UTC. Большинству населения не нужно вставать рано утром в поле или в коровник и потому родного географическое время не совсем подходит для городского уклада жизни.

— далее мои же цитаты из других аналогичных постов и комментариев к ним---
Давайте все же уточним в чем суть проблемы. А то призывы жить по москве как-то странно звучат (это либо те кто хочет жить как в Москве или в самой Москве, но не может, либо — любители зомбоящика). Я не против жить по московскому времени, точнее в одном поясе с Москвой, но при условии, что это они бы жили по нашему времени, а не мы по их. Москвичи в силу каких-то своих причин решили вернуться из нынешнего UTC+4 в UTC+3. И предполагалось, что мы уйдем вместе с ними. Но слава Богу, что нас оставляют хотя бы в нынешнем поясе, вернув часовую зону MSK+1, которой сейчас нет («спасибо» Медведеву").

Чем чреват был бы уход нас в UTC+3 вместе с мосвичами? А тем, что светать бы у нас стало на час раньше, и темнеть тоже на час раньше.
Вот в этой таблице видно (см. таблицу 1), что

сейчас (когда UTC+4) летом в самый длинный день (21-22 июня) солнце восходит в 4:13, но гражданские сумерки — самые светлые из трех видов сумерек (гражданские, навигационные и астрономические) начинаются уже в 3:20. Теперь если мы ушли бы с Москвой в часовой пояс UTC+3, то и восход был бы уже на час раньше — в 3:13, а светло было бы уже 2:20. Любители московского, времени вы ходите чтобы в 2:20 ночи было светло 22 июня?

Смотрим дальше. Заход солнца 21-22 июня в 21:16, а наиболее светлые сумерки (гражданские) заканчиваются в 22:09. По мне так вполне нормально, но это по нынешнему UTC+4. С отменой же летнего времени и соответственно ухода в UTC+3 заход был бы уже в 20:16, а светлые сумерки заканчивались бы в 21:09. По мне так это тоже нормально (я не дачник, которому нужно после работы ехать и что-то там поливать, а потом возвращаться по темноте). Но я исключение, ибо ложусь спать в 21-22 часа. Но вот утром спать при высоком солнце очень вредно (здесь ни с кем не буду спорить, ибо для меня это неопровержимые знания). Если сейчас я встаю в 4-5 утра и редко когда в 6, то вставать в 3-4 утра при сохранении нынешнего городского уклада жизни довольно тяжело…

Теперь зима (см. вторую таблицу)

Итак, 22 декабря солнце по нынешнему времени восходит в 8:57, но светло уже в 8:14 (начало гражданских сумерек). Даже школьникам вполне нормально, так как занятия начинаются в 8:30. Детсадовцам конечно не совсем удобно, как и их родителям, особенно кто рано сдаёт своих детей воспитателям. При отмене летнего времени восход будет уже в 7:57, а светло — в 7:14. Для детсадовцев выгода есть, школьникам все равно, ибо в это время либо ещё спят, либо выполняют утренние процедуры. Детсадовцы конечно выигрывают. Но это утром.

А что вечером?
Заход солнца в 16:25, а конец гражданских сумерек (когда реально становится темно) — 17:08. Но это при нынешнем UTC+4. В принципе даже после школы дети успевают погулять при немаловажном для их здоровья солнечном свете. Но при переходе на UTC+3 заход в этот самый короткий день был бы уже в 15:25, а светлые сумерки заканчивались бы уже в 16:08. Тут уже, увы, не каждый родитель выпустит своих детей гулять по темноте…

Ну а детсадовцам выбор невелик — либо утром по темноте в сад топать, либо вечером из сада.

Про любителей зомбоящика я не переживаю, ибо здоровье детей более важно, чем хотелки футбольных фанатов.

А вообще вся эта затея ухода москвичей с нынешнего UTC+4 в UTC+3 и первоначальной попыткой утащить и нас за собой, как мне видится, связана с лоббированием интересов телевизионщиков. Ведь тогда евролига по футболу будет начинаться на час раньше, а это уже другие (более дорогие) рекламные деньги. С одной стороны вроде как забота о телевизионных болельщиках, но на самом деле — просто желание заработать больше денег… на нашем с вами здоровье и здоровье наших детей.

Но, Москва находится на границе двух часовых поясов — UTC+3 и UTC+2. И если для них уход с нынешнего UTC+4 в UTC+3 не так страшен с точки зрения здоровья и уклада жизни, то для нас это не приемлемо.

Более того, а если москвичи захотят жить «ближе» к Европе (как в Европе) и решат перейти вообще в пояс UTC+2, нам что тоже надо было бы за ними тащиться, лишь бы «как в москве» и «по москве»?

И давайте не забывать, что на москвичах и их хотелках, так же как и на любителях посмотреть футбол по зомбоящику, свет клином не сошелся. Помимо Москвы есть наш сосед — Оренбургская область, разница с которой по времени, «благодаря» Медведеву сейчас у нас 2 часа, что вообще дико. Тут что ни у кого нет родственников с оренбуржья? Или партнеры по бизнесу только в далекой Москве, а не в соседнем Оренбурге? Почем о них никто не думает?

Сейчас восстанавливается более менее нормальное времяисчисление — возвращается часовая зона MSK+1 и теперь разница с соседней восточной областью у нас будет не два часа, а час. И это правильно. Лично мне вообще хотелось бы, чтобы летом у нас был пояс UTC+5, чтобы утром светало на час позже по сравнению с нынешним. Но это уже мои хотелки :)

Ну и немного полезного материала по теме.


Александр Живолуп
Специально для tltpravda.ru
Поделиться:

38 комментариев

Aleksandr_Zhivolup
В последние дни в Вконтакте все чаще появляются высказывания по поводу очередного кручу-верчу. И зачастую люди пишут, не понимая терминологии и не желая вникнуть в математическую и географическую суть проблемы. Данный пост — всего лишь скромная попытка с моей стороны внести ясность в эту проблему.
Alexei_Napylov
Я за местное время, МСК+1. Даже за МСК+2.

Возможно, это объясняется тем, что я — жаворонок. В принципе, это заметно по моей активности на сайте.

Но даже отходя от личных интересов — местное время должно быть таким, чтобы ни рассвет не случался слишком рано, ни закат — слишком поздно.
Aleksandr_Zhivolup
Согласен. Но, увы, люди призывающие жить по москве, не понимают, что тогда светать будет в 2 часа ночи летом. Ладно обычные люди. Но когда депутаты начинют крутить-вертеть стрелки, не понимая терминологии и сути вопроса, вот это уже серьезно.
Limonad
Да большинству проще ничего не переводить ни зимой ни летом, а в какую сторону ± час большинству плевать.
Aleksandr_Zhivolup
Согласен. Хочется верить, что а правительстве и в ГД больше не будут крутить стрелки. А вот, что большинство не задумывается, что ради «лишь бы по москве, лишь бы футбол раньше показывали» приносят в жертву здоровье своих же детей — это плохо. Увы, в школах, зачастую, не учат здоровому образу жизни, а уж про функционирование нашего организма в целом и его отдельных органов в зивисимости от солнечной активности и подано никогда не упоминается.
Lada
Только привыкли, опять считать час прибавь, четыре отними.(
Aleksandr_Zhivolup
А ничего, что у многих в Тольятти родственники в оренбуржье? И что для них разница в два часа с СОСЕДНЕЙ областью неудобна для общения, так же как и для деловых контактов? У меня вот реально очень мал промежуток времени, чтобы позвонить по скайпу вечером любимой тещё в оренбуржье, ибо либо я ещё на работе, либо они уже спят. Ещё не факт, что в Москве родни и деловых контактов больше, чем в оренбуржье. Давайте не будет ориентироваться на Москву. Пусть восстановится справедливость — по одному часу в обе стороны от нашей области.
Lada
А ничего, что у многих в Тольятти родственники в оренбуржье?
Ой, так далеко, я ориентируюсь на Сибирь, и только!)
rishat
Очень странный аргумент, учитывая что в Москве скорее всего родственников не меньше.
Aleksandr_Zhivolup
Ну вот и восторожествовала справедливость — и с московскими родственниками, и с оренбуржскими разница будет в один час. Или раз московские, то для них должны быть какие-то привелегии? Чем жители оренбуржья хуже москвичей?
rishat
В общем то у меня достаточно много родственников в Башкирии (+2 MSK) и в Татарстане (+0 MSK). Поэтому проблему я знаю.
Но если мы бегло окинем взглядом карту России, то в московской зоне живет настолько больше народу, что для справедливости надо было разницу делать от московского времени +5 минут.
Aleksandr_Zhivolup
:) Про +5 минут — это очень смело. Тут за голову схватятся не только блонди (ничего личного к кому-либо), не желающие что-то там считать, но и программеры, которым нужно будет писать патчи для компьютеров.
Хотя, вроде как в Индии есть пояса отличающиеся на 30 минут… и ничего — живут же как-то
rishat
Они и так их пишут)
Познавательная страничка: в Непале есть пояс UTC +5:45. Раньше там вообще UTC +5:40 было.
Ребята заморочились и сделали как я предлагал чуть ниже с точностью до минуты) И ничего, живут.
Еще есть UTC +12:45 в Океании на одном острове, но всем плевать, Непал как пример круче.
evdokiya
реально очень мал промежуток времени, чтобы позвонить по скайпу вечером любимой тещё в оренбуржье
да Вы счастливчик!!! :)))))) отличная отмазка от тещи!!! )))))
uuuuuuu
Удобнее конечно бы было от Москвы зимней на 2 часа.
Aleksandr_Zhivolup
Что значит «от Москвы зимней на 2 часа»? Это как?
uuuuuuu
Москва переведет стрелки на час, а мы тоже на час, но в другую сторону.
Aleksandr_Zhivolup
ааа… ну это было бы идеально для здоровья. Хотя, есть один нюанс — летом (22 июня) тогда солнце у нас заходило бы в 22:16, а сумерки заканчивали бы вообще в 23:09. Дачникам то может и хорошо, а вот тем, кто рано ложится, кому рано на работу вставать, тяжело было бы засыпать при солнце. Да и любители зомбоящика и футбольных трансляций вышли бы на пикеты, если бы разницу с Москвой сделали бы два часа. Так что хорошо уже то, что нас оставлять как есть. Пусть себе Москва со всем москвичами катится куда хотят.
Комментарий отредактирован: 24 октября 2014, 11:54
uuuuuuu
Летом ночи короткие.Летом спать надо меньше.Да.А футбололюбители и сейчас по ночам трансляции смотрят.Им без разницы.
Aleksandr_Zhivolup
Ну истинным фанатам может и без разницы. Но даже и для них все же былобы удобнее, чтобы после окончания трансляции до того когда нужно вставать на работу было бы на час времени больше. Сейчас, на сколько я знаю, зачастую трансляция идет посреди ночи — и до не поспишь, и после мало времени остаётся.
Dobrovolec
Нет больше поясов, теперь зоны: Russia Time Zone.

Говорили в 2010-2011 не трогать время, нет, не верили. Навертели.
Aleksandr_Zhivolup
Знаю, что нет. Но, с учетом того, что мы свои зоны как угодно меняем, то для изложения материала по этой теме, чтобы не было путаницы (пришлось бы пояснять, что это не тот MSK+1, а тот MSK+1, что был до 1981 года, например), нужна какая-то основа и стабильность. Поэтому когда я затрагиваю эту тему, всегда использую международную классификацию UTC — Всеми́рное координи́рованное вре́мя (англ. Coordinated Universal Time, фр. Temps Universel Coordonné; UTC)
BUM
Кручу-верчу… Мне самое главное чтобы летом темнело позже А уж если светает рано, так на этот случай жалюзи есть, закрыл. вот тебе и ночь продолжается.
rishat
Астрономический полдень должен совпадать с полднем на часах. Остальное чисто привычка и вкусовщина.
Если кому то при этом рано светает — то он может пораньше просыпаться. А если поздно светает, то, соответственно, позже.
Поэтому я за Московское время.
Aleksandr_Zhivolup
Частично соглашусь. Так для нашей долготы (Тольятти — 49 градусов в.д.) астрономический полдень где-то в 12:41 наступает по нынешниму (UTC+4) времени. И если бы мы ушли в наш родной пояс (UTC+3), то полдень был бы уже 11:45, что коненчо же ближе к астрономичекому идеальному полдню — ровно в 12:00.

Но проблема в том, что далеко не каждый из нас готов менять уклад своей жизни — вставать рано и ложиться спать раньше, равно как и начинать рабочий день раньше не готовы предприятия и организации. Так что остаётся под свой уклад подстраивать время на часах. И вот тут уже кто победит. В настоящее время в Москве победили телевизионщики-рекламщики и футбольные зрители. Хорошо, что у нашего губернатора хватило все же здравого смысла настаивать на отдельной часовой зоны (черт, первый раз Меркушкина похвалил) :)
rishat
Ну вы же понимаете что рабочий день начинающийся в 8 это условность?
Организации уже за последнее время переползли на час вперед. Я даже по школам сужу. Ничего, никто не умер. Переползут обратно, ничего страшного.
Вообще в этом нагромождении условностей есть только одна надежная точка отсчета — солнце. Почему мы должны привязываться к прихотям правительств, а не к солнцу, я не понимаю)
Aleksandr_Zhivolup
Согласен. Но для переползания нужна прежде всего гарантия стабильности. А у нас её нет. Каждый депутат или новый премьер решает оставить свой след в истории столь простым способом как «кручу-верчу». А так стабилизировали бы время на чем-то одном(желательно, полезном для здоровья) и со временем по просьбе местных трудящихся сами бы решили со скольки начинать учебу и работу.
Комментарий отредактирован: 24 октября 2014, 14:00
mihail
Я помню, что как начали переводить стрелки в самом начале, то Доброволец ничего переводить не стала. Интересно, сколько у нее сейчас на тех часах времени?
Dobrovolec
Мне вот тоже интересно, но не могу найти, куда я дела эти часы. Не ношу их уже года 2.
Vyrvipup
не могу найти, куда я дела эти часы
evdokiya
я за Московское время.

Зомбоящика у меня нет уже больше 8-ми лет, футболами тоже не интересуюсь. Но вот очень неудобно когда все перевозки осуществляются черти как — авиаперевозки по самарскому времени, поезда идут по москве. Гораздо удобнее, когда время одно.

кроме того, за 4 года люди уже привыкли к этому времени. И все это время все нормально вставали и все дети нормально гуляли.

аргументы типа рассвет в 4 утра или в 3 утра вообще не понимаю — тем, кто спит в это время все равно во сколько рассвет. Тем, кто тусит по клубам, или просто совы — им тоже все равно светло за окном или темно.
Комментарий отредактирован: 24 октября 2014, 13:55
ztp2508
Вот не удержалась и решила сделать не ссылку, а вставку из «Гаранта» на мой взгляд интересной статьи под названием «Время, назад!»:

Автор: Татьяна Борцова

Время, назад!
В 02:00 26 октября текущего года россияне должны будут перевести часы на один час назад. В 2010 году, после отмены сезонного перевода часов, Россия начала постоянно жить по летнему времени (Федеральный закон от 3 июня 2011 г. № 107-ФЗ «Об исчислении времени»). Теперь решено закрепить в качестве постоянного вариант, ранее считавшийся зимним. Мы решили вспомнить, как менялся подход к исчислению времени в недавней истории нашей страны.

Казалось бы, время – категория, которая мало зависит от людей и представляется неизменной. Однако на поверку она довольно условна, и договориться, какую систему времяисчисления необходимо соблюдать в рамках отдельной страны и даже целого мира, людям всегда было нелегко.

Существует несколько таких систем. «Естественным» считается так называемое истинное солнечное время, исходя из которого полдень наступает в момент кульминации Солнца. По этому времени ориентируются животные и растения. Человеку использовать данную систему времяисчисления неудобно, потому что пришлось бы создавать часы, которые идут с разной скоростью в разное время года. На полюсах же, где Солнце не восходит и не заходит месяцами, вопрос об истинном солнечном времени вообще лишен значения.

Так называемое среднее солнечное время в прошлом высчитывалось исходя из времени на меридиане Гринвича: через каждые 15 градусов долготы к солнечному времени этого меридиана прибавлялся один час. С 1972 года в расчетах вместо меридиана Гринвича используется всемирное координированное время, высчитанное учеными в 1925 году. Именно среднее солнечное время использовалось в дореволюционной России. Лишь после появления железных дорог стало дополнительно учитываться единое петербургское время, соответствующее долготе Царскосельского вокзала.

В период СССР временную шкалу ожидало огромное количество перемен. Так, в 1917 году впервые начали применять летнее время: весной часы переводили на час вперед, чтобы эффективнее использовать световой день и экономить электроэнергию, а осенью – на час назад. Правда, уже в 1921 году от перевода отказались.

Также была признана устаревшей система, при которой сутки делили на два периода по 12 часов и к обозначению часа прибавляли конструкции «пополудни», «пополуночи», «дня» и «ночи» – в том числе и в нормативных актах. В 1919 году вместо 12-часовой была введена 24-часовая система, позволившая сделать официальные документы менее громоздкими.

В 1924 году в СССР было введено исчисление времени по международной системе часовых поясов. Согласно этой системе поверхность Земли условно делится на 24 пояса, что избавляет от необходимости вычислять местное солнечное время для каждого меридиана. Впрочем, в СССР границы поясов не вполне соответствовали стандартным мировым, они назначались административно и не раз изменялись.

В 1930 году Совет народных комиссаров СССР постановил перевести часы на один час вперед относительно поясного. Документ, которым было закреплено это решение, имел форму постановления [постановление СНК СССР от 16 июня 1930 г. № 60 «О переводе часовой стрелки вперед на один час». – Ред.], но в обиходе все подобные документы по привычке называли декретами. Поэтому новое время начали называть «декретным». В последующие годы некоторые регионы самовольно возвращались к старой системе, переводя часы на час назад. Тогда в атласах приходилось писать: «Фактически применяемое время отличается от декретного (официально не утверждено)». Такие пометки можно встретить, например, в Малом атласе СССР 1973 года.

В 1981 году в СССР снова, как в первые четыре года после Октябрьской революции, начали осуществлять ежегодный переход на летнее время и обратно. А через 10 лет, в марте 1991 года, почти на всей территории страны (кроме Узбекской и Туркменской СССР) отменили «декретное» время, перейдя к поясному. Впрочем, РСФСР уже в октябре 1991 года вернулась к «декретному» режиму, а в 1992 году это времяисчисление было подтверждено властями новообразованной Российской Федерации.

Продолжал осуществляться и сезонный перевод часов. Правда, в 1996 году было решено переходить на зимнее время не в последнее воскресенье сентября, как раньше, а в последнее воскресенье октября. В дальнейшем продолжалась самопроизвольная отмена «декретного» времени на региональном уровне: это произошло, в частности, в Новосибирской и Томской областях, Алтайском крае и Республике Алтай.

В 2009 году Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост Президента РФ, в послании Федеральному Собранию РФ предложил уменьшить число часовых поясов в России. После этого некоторые регионы перевели часы, и в результате количество поясов сократилось с 11 до девяти. Самарская область и Республика Удмуртия перешли на московское время, Кемеровская область – на омское время, а Камчатский край и Чукотский автономный округ – на магаданское.

В 2011 году Медведев предложил отменить сезонный перевод часов, и вскоре это решение было утверждено законодательно (Федеральный закон от 3 июня 2011 г. № 107-ФЗ «Об исчислении времени»). В последний раз часы были переведены на 1 час вперед 30 марта 2011 года. Таким образом, в регионах, которые не успели отказаться от «декретного» времени, время стало постоянно на два часа отличаться от поясного (а в тех, которые успели – на один час).

Пока стрелки часов переводились, у этой практики было много противников. Россияне указывали, что соображения об экономии электроэнергии, если когда-то и имели смысл, то сейчас точно устарели. Современные люди пользуются множеством электроприборов независимо от времени суток, да и свет во многих организациях горит постоянно, потому что в помещениях нет окон либо они неудачно расположены. Сторонники же перевода часов приводили такой аргумент, как позитивное влияние сезонного перевода часов на биологические ритмы человека (якобы летом лучше вставать на час раньше, а зимой – на час позже), но здесь все тоже очень спорно. Вполне вероятно, что для здоровья полезнее постоянно жить по одной временной шкале, а не приспосабливаться к новому графику дважды в год.

Однако после отмены перевода часов граждане снова начали роптать. Их недовольство вызвало слишком сильное отличие летнего времени от реального поясного. Некоторые россияне утверждали, что ощущают негативное влияние «неправильного» режима дня и хотят жить по природным ритмам (хотя, напомним, поясное время также лишь примерно соответствует среднему солнечному, не говоря уж об истинном солнечном). По данным Фонда «Общественного мнение» осенью 2012 года 37% россиян выступали за продолжение жизни по летнему времени, 27% предлагали перейти к зимнему времени, 11% желали осуществлять сезонный перевод часов, а 25% затруднялись ответить на вопрос об удобной для них системе времяисчисления.

Наконец, летом текущего года был принят закон, призванный максимально приблизить границы часовых зон России ко всемирному координированному времени (Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 248-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об исчислении времени“). Согласно документу, который вступит в силу в 02:00 26 октября 2014 года, количество часовых поясов в стране снова увеличится с девяти до 11.

Кроме того, для корректировки последствий отмены сезонного перевода часов, решение о котором было принято 2011 году, в 02:00 26 октября почти во всех регионах часы будут переведены на один час назад. Исключение сделано для Республики Удмуртия, Самарской и Кемеровской областей, Камчатского края и Чукотского автономного округа, которые в ходе всех вышеописанных перипетий уже начали жить по „нужному“ времени. В дальнейшем сезонный перевод часов осуществляться уже не будет.

К слову, Республика Крым и город Севастополь, вошедшие в состав России этой весной, 30 марта 2014 года перешли на московское время. Часы крымчан и севастопольцев были переведены на два часа вперед. Согласно новому закону, республика и город так и останутся в московской временной зоне.

Нам же остается поздравить читателей с возможностью лишний час поспать в понедельник и порекомендовать не забыть перевести часы. Хотелось бы надеяться, что это происходит действительно в последний раз, хотя история времяисчисления в нашей стране не способствует подобным надеждам. Но, в конце концов, изменять время – это даже интересно и символично. Можно, наверное, в „час Х“ загадать какое-нибудь желание.

ГАРАНТ.РУ: www.garant.ru/article/579743/#ixzz3H512zwG9
Alrisha14
Ребенок в 4 утра вставал до 2-х лет.Тут и обсуждать нечего, пердуны переводящие стрелки на то и пердуны, что нет у них маленьких детей. Вот уж кто знает, когда день начинатся, а когда ночь.
Alrisha14
Хорошо лето у нас короткое…
OMG1
Мне удобно время до реформ. ) Зимнее и летнее. ) Сейчас, ну ближе плюс два мск. ) А так сойдет любое, понимаю. ) Понимаю, что не последняя игрушка и серьезное мероприятие во временных особенно важных законах. ) Сейчас была. )
Grumbler
только от губернатора.
Ну положим мне лично до его поздравлений глубоко безразлично, но вспоминая не далёкое прошлое, да, неудобство присутствует! Хотя сколько людей, столько и мнений. Только вот что-то все эти «новшевства и новации» вызывают какой то негатив у населения!
Aleksandr_Zhivolup
Ну не знаю как остальные, а мы семьей теперь Новый год будет ТРИ раза встречать — сначала с родней из оренбуржья поздравим их по скайпу, затем по самарскому (уже они нас поздравят, ну и нащ губернатор), а в заключение ещё через часи Президент поздравит всех.
Aleksandr_Zhivolup
Т.е. вы предлагаете чтобы летом (22 июня) в 2 часа 20 минут НОЧИ было уже светло?
А зимой (22 декабря) темно (конец сумерек) было уже в 16 часов 08 минут?

Оставаясь в поясе UTC+4 мы соответсвенно имеем значения в 3 часа 20 минут и 17 часов 08 минут.

А если Москва захочет потом стать ещё ближе к Европе, перейдя в пояс UTC+2, вы тоже захотите быть в одной часовой зоне с Москвой, лижь бы всю жизнь не думать, лишь бы как в Москве?