Советник Дмитрия Азарова пообещал прекращение "ручного управления" и рассказал о больших проблемах

Команда Дмитрия Азарова, врио губернатора Самарской области, продолжает дистанцироваться от деятельности Николая Меркушкина. Так, Виктор Кудряшов, советник врио, в интервью "Комсомольской правде" заявил, явно намекая на неуемную активность Николая Ивановича в самых незначительных вопросах: Дмитрий Игоревич не такой, он постарается, чтобы система работала без внимания первого лица к мелким деталям. И все будет хорошо, хотя проблем в регионе пока полно.


— Дмитрий Игоревич четко обозначил принципы своей работы — это уважение, справедливость и открытость. Зная его много лет, могу сказать, что он человек слова, и именно так все и будет. При Азарове не будет «ручного» управления, в подчиненных он ценит самостоятельность и ответственность, очень аккуратно относится к обещаниям и их исполнению. Любое дело, во главе которого он вставал, неизбежно становилось успешным, поэтому я уверен, что этот успех ждет и весь наш регион. Но для этого нам всем необходимо сплотиться и упорно работать,- подчеркнул Кудряшов.

Впрочем, пока регион, по его словам, находится, мягко говоря, не в лучшей форме.
«Самарская область является единственным регионом в ПФО, в котором на протяжении нескольких последних лет происходит стабильное снижение индекса промышленного производства, только по итогам прошлого года оно составило 1,8%, в то время как в целом по Российской Федерации был зафиксирован уверенный рост.

Четвертый год подряд продолжается падение реальных располагаемых доходов на душу населения. За девять месяцев текущего года снизился индекс выпуска базовых видов экономической деятельности (аналог ВРП), в то время как в целом по стране он увеличился на 4,4%. В отличие от других регионов в Самарской области отмечено снижение объемов работ по отрасли «Строительство» (на 3,8%), падает индекс сельхозпроизводства, оборот розничной торговли.

По интегральной оценке эффективности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, проводимой на основе анализа 56 базовых показателей социально-экономического развития в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 августа 2012 года, Самарская область находится в 5 — 6 десятке регионов страны. По данным государственных социологических опросов, только 34,2% жителей региона удовлетворены качеством медицинской помощи (70-е место в РФ), 30,6% — качеством услуг ЖКХ (49-е место), 65,9% — состоянием общего образования, при всех наших успехах в этой сфере это только 62-е место в России, значит, нам есть над чем работать.

Меня особенно беспокоит значительное снижение инвестиций в основной капитал: только за два последних года их объем сократился на 35,5%, падение продолжается и сейчас, хотя в целом по стране мы наблюдаем уверенный рост капитальных вложений — на 4,8%. Все мы понимаем, что именно инвестиции в обновление оборудования являются основой для подъема экономики, а нынешний спад негативно отразится на конкурентоспособности наших предприятий, что уже через 2 — 3 года может стать фактором сокращения производства.

Самарская область в 2016 году опустилась на 65-е место в Российской Федерации в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, составляемом федеральным Агентством стратегических инициатив (в 2014 году мы были 14). Как уже отмечал глава региона, вопреки общероссийскому тренду, у нас выросло количество административных барьеров для инвесторов: среднее время получения разрешения на строительство возросло до 171 дня (в Татарстане — 79 дней), а среднее количество процедур, необходимых для получения такого разрешения, увеличилось почти втрое — с 5 до 14!

Есть проблемы и в сельском хозяйстве. В текущем году значительно (почти на 10%) сократилось поголовье свиней, сокращается поголовье крупного рогатого скота, практически не растет производство молока (рост на 1%). В 2017 году мы ожидаем большой урожай зерновых, валовый сбор зерна может составить 2,6 млн тонн, это больше, чем в прошлом году (2,2 млн тонн), хотя и не рекордный показатель для региона (например, в 1978 году было собрано 3,9 млн тонн зерна). Но что от этого получат хозяйства? На сегодняшний день, по данным статистики, Самарская область стала абсолютным лидером в стране по темпам падения закупочных цен на зерно, они снизились на 20% относительно уровня прошлого года. В то же время из-за неразвитости инфраструктуры хранения и переработки сельхозпродукции цена на муку, в отличие от других территорий, за год не изменилась и по-прежнему является одной из самых высоких среди регионов ПФО, а это, в свою очередь, делает нас абсолютным лидером в округе по стоимости готового хлеба».
Поделиться:

Нет комментариев