Первый вице-мэр Тольятти прославился вопросом "А чо?" и поспорил о молоке

Первый вице-мэр Тольятти Алексей Бузинный судя по тому, что пишет «Постскриптум», после своего назначения весной прошлого года успел запомниться как депутатам Тольяттинской городской думы, так и журналистам фирменным вопросом «А чо?» В исполнении Бузинного он зачастую звучит едко, издевательски, отчего и вызывает бурю эмоций со стороны оппонентов. На минувшей неделе, сообщает газета, этот вопрос вызвал бурю эмоций на заседании комиссии городской думы по бюджету, налогам и экономической политике в ходе обсуждения темы об обеспечении учеников младших классов молоком.
фото с сайта yplakal.ru

Для того, чтобы выдавать по стакану молока три раза в неделю всем детям с первого по четвертый класс, в 2013 году должны потратить 22,091 миллиона рублей. Идея вроде бы хорошая, однако на деле далеко не всегда она реализуется так, как задумано. Регулярно, каждое утро подвозить в школы молоко — это дорого. Если же делать это, например, раз в неделю — молоко либо киснет, поскольку учебные заведения не приспособлены под продуктовые склады, либо вместо ежедневной выдачи детям сразу выдают недельную дозу молока в коробочках. Зачастую получается плохо.

Дело в том, что большинство тольяттинских школьников в наши дни живет в семьях, где молоко вовсе не является дефицитом, поэтому дети, получив сразу несколько коробок напитка, кидают его в стены, прыгают на нем ногами, устраивая «фонтанчики»… И даже те, кому хочется молока, часто поступают так же, чтобы не «позориться» перед одноклассниками.

Депутат гордумы Борислав Гринблат, поспорив с Бузинным и поругавшись с ним вокруг вопроса «А чо?», предложил выдавать всем желающим детям не молоко, а сок аналогичного объема. Над вопросом обещали подумать в будущем, однако пока предстоит обходиться именно молоком.
Поделиться:

14 комментариев

HoSeco
предлагаю компромисс — www.wbd.ru/products/brands/mazhitel
Alexei_Napylov
Будь это внезапный свежий пользователь — удалил бы и забанил сходу. А так пусть будет.
Если же по сути, современные молочно-фруктовые смеси в пластике обычно являются, в той или иной степени, продуктом бытовой химии.
ZhN
молочно-фруктовый… Ужас… Понос школе обеспечен…
Angara
Постойте — молоко все таки более натуральный и полезный продукт, чем химически синтезированные заменители вкуса и полу закисшая яблочная паста!!! Некоторые с позволения назвать «соки» вообще нельзя употреблять людям — там в натуре отрава!!!
Alexei_Napylov
Я в 1-й класс пошел в 1988 году. Нам утром (не три раза в неделю, а каждый день) выдавали молоко. Но кипяченое, теплое и с пенками, в обычных граненых стаканах, а не как сейчас в коробочках с трубочками и холодное.
Пили очень немногие. В основном оставляли частично или полностью недопитое.
Раз в неделю, по вторникам, было не молоко, а какой-нибудь сок. Вот сок все пили.
Вообще по нынешним ценам, даже розничным в супермаркете, логичней каждый день всем давать по яблоку/груше/банану/апельсину/киви и т.п. Дешевле, в плане повышения иммунитета реальная польза в плане витаминов/клетчатки, особенно в зимний период, процент потребления будет около 100, хранить несколько дней можно без особых условий. Короче, сплошные плюсы.
HoSeco
Дело не в том, что там натуральнее, а в том, что молоко дети банально не пьют. И заставлять их никто не будет.
Соки есть и натуральные, особенно те, что идут для детского питания. На мой взгляд, у ребенка (и родителя) должен быть выбор. Молоко или сок, например. Исходя из этого поставлять и то и другое в нужных количествах.
Angara
Соки есть и натуральные
— так то оно так, но стоимость этих напитков слишком высока, для бюджета оптимальным вариантом будет монетизировать этот процесс и пусть сами родители выбирают, что им покупать детям для профилактики!
Alexei_Napylov
Но ни в коем случае не выдавать наличкой.
Angara
Это еще почему?
Alexei_Napylov
Потому что натуральную льготу в виде конкретного стакана молока/сока или там яблока не потратить на водку, можно только съесть/выпить. Поэтому родители могут за ребенка выбирать, что ему в школе нальют, но родителям на руки наличку давать «на покупку сока» нельзя.
Понятно, что подавляющее большинство родителей злоупотреблять не будет (да и с молоком/соками даже в обычных рабочих семьях проблем нет), но вообще подобного рода инициативы, типа «всем молоко», в первую очередь важны именно для не очень благополучных семей. А у неблагополучных часто бывает, что наличные деньги, выданные на ребенка, тратятся на «фанфурик»…
Angara
Я вашу логику понял (хотя у меня есть четко сформированное свое мнение — все льготы необходимо монетизировать, а не благополучными семьями и воспитанием должны заниматься те кому это положено по функционалу обязанностей!), но для поиска варианта в реальности предлагаю скидывать деньги на карту эл. кошелек (на один из разделов социальной карты или транспортной или им подобных), обслуживать можно в строго обозначенных торговых точках. В случае с выдачей сока (молока) мэрия опять будет завязана на обогащение комерсов и эта статья бюджета будет только раздуваться год от года. Хочет мать(отец) вместо молока жирностью 1,5% купить сливки 6%, пусть отоварит «карту»+ дополнит наличкой из своего кошелька, или подобным образом купят сок — который родителей устраивает! Навязывать продукт сомнительного качества, который выбрал для моего ребенка «бог знает кто» в мэрии — КАТЕГОРИЧЕСКИ не приемлемо!
Alexei_Napylov
В таком случае как вариант: определенная сумма на карте, отоварить которую можно по узкому количеству товаров и по жестким, определенным на год, ценам.
Emelya
В тему Ангри — мне в школе выдавали 1 или 2 раза в неделю горячее какао с молоком, было очень вкусно; соревновались — кто больше выпьет стаканов, остающихся из-за отсутствующих или заболевших учеников. Горячее какао лучше и вкуснее холодного молока.
ogat
Не проще ли провести анкетирование среди родителей и найти золотую серединку.