"Жигулевская долина": официальный ответ на критику

1 сентября на нашем сайте был опубликован материал "Жигулевская долина": место с большой буквы «Ж» со странной уборщицей". Сегодня, 4 сентября, администрация технопарка прислала официальный ответ на этот материал. Публикуем его полностью.


1) С чем связано повышение цены на электроэнергию?

Цены никак не зависят от управляющей компании технопарка (ГАУ «ЦИК СО»), которая выставляет счета резидентам. Согласно условиям договоров, резидент компенсирует ГАУ «ЦИК СО» затраты за фактически потреблённую им электроэнергию (мощность), других коммунальных затрат резиденты не несут. Расчёт оплаты производится согласно официально установленным ООО «ТольяттиЭнергоСбыт» тарифам и ценам, на основании показаний индивидуальных приборов учёта. Снятие показаний приборов учёта производится ежемесячно, ведомость потреблённой электроэнергии (мощности) подписывается обеими сторонами – ГАУ «ЦИК СО» и резидентом. Взимание за электроэнергию каких-либо средств сверх тарифа и цен, установленных ООО «ТольяттиЭнергоСбыт», управляющая компания не производит.

Если в двух словах, то технопарк не делает наценку на электроэнергию (в принципе не имеет права по закону): мы оплачиваем счёт, который нам выставляет поставщик, а затем перевыставляем его резидентам, без накруток.

Мы неоднократно разъясняли резидентам порядок и условия оплаты. На днях мы снова пригласили их на встречу, чтобы во всех подробностях обсудить возникающие вопросы.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 28.07.2017) «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии», существуют 6 ценовых категорий для покупки электрической энергии (мощности):

-1 категория: оплата по показаниям одноставочных приборов учёта;

-2 категория: оплата по показаниям двухставочных приборов учёта (день/ночь или ночь/полупик/пик);

-3 категория (к которой относится технопарк): оплата по показаниям одноставочных приборов учёта + потребляемая мощность;

-4 категория: оплата по показаниям двухставочных приборов учёта учёта (день/ночь или ночь/полупик/пик) + потребляемая мощность;

-5 категория: оплата по показаниям одноставочных приборов учёта + потребляемая мощность, при этом потребитель обязан планировать потребление на сутки вперёд, и точность планирования влияет на цену электроэнергии;

-6 категория: то же, что и 5 категория (счётчик + мощность + планирование), но приборы учёта двухставочные (день/ночь или ночь/полупик/пик).

К 1 и 2 категории по закону можно отнести только тех потребителей, у которых максимальная мощность энергопринимающих устройств не превышает 670 кВт. Мощность электроустановки технопарка значительно больше 670 кВт (она составляет 10 МВт). Поэтому нам подходит только 3 или 4 категории (точно планировать потребление резидентами электроэнергии на сутки вперёд мы тоже не можем).

Именно это мы будем обсуждать с резидентами на встрече 5 сентября.

Что же касается резкого скачка цены, то мы направили запрос в прокуратуру, а также запросили информацию у поставщика (ООО «ТЭС»), официальный ответ – в приложении.

2) Какие меры принимаются для решения проблем с транспортной доступностью?

Проблема действительно существует. Благодаря усилиям управляющей компании (неоднократных обращений в прокуратуру и администрацию города), была создана и включена в сеть муниципальных маршрутов остановка общественного транспорта «Технопарк «Жигулёвская долина». Однако многие городские маршруты довозят пассажиров только до остановки «КВЦ» (это примерно километр от технопарка). При этом руководство технопарка ведёт активный диалог с администрацией города, а та, в свою очередь, с хозяевами маршрутов. Проблема решается. С февраля по май за счёт управляющей компании до нашей остановки курсировал ПАЗ, в ближайших планах – купить собственный микроавтобус.
Кстати, заявление, будто бесплатная парковка находится далеко, неверно: на территории комплекса предусмотрена специально отведённая площадка для парковки машин резидентов и гостей технопарка (более 200 парковочных мест), расположенная в одной минуте ходьбы от административного корпуса технопарка или в двух минутах ходьбы от корпуса, в котором размещается упомянутая вами компания (корпус 2.1).

3) Действительно ли были проблемы с протечками во время дождя? как они решились?

Да, во время урагана одно из зданий пострадало (впрочем, как многие здания в городе и области). В корпусе 2.1 произошла протечка ливневой канализации: в тот день объём осадков во много раз превысил расчётную мощность. В результате вода попала в здание, потолочное и стеновое покрытие местами было повреждено. В том числе, вода попала на распределительные электрические щиты. Однако непосредственно на токоведущие элементы она, к счастью, не попала, поэтому автоматическое отключение электроэнергии не произошло. У нас установлены надёжные дифавтоматы, которые моментально отключают подачу электроэнергии при утечке тока в 30 миллиампер (не опасная для жизни человека величина).

Отключать электроэнергию вручную смысла не было именно потому, что вода не попала на токоведущие элементы, риска для жизни и здоровья людей не было, а в случае короткого замыкания произошло бы автоматическое отключение электроэнергии.

В настоящее время завершается ремонт потолочного покрытия.

4) Какие меры принимает администрация для сбора «обратной связи» от резидентов? Ищет ли способы решить текущие проблемы?

Для регистрации обращений резидентов технопарка «Жигулёвская долина» разработана специализированная система подачи заявок АИС «Технопарк». Она позволяет компании, размещающейся на территории технопарка, в кратчайшие сроки подать заявку, проверить состояние ее выполнения, а также в удобной форме поддерживать связь с её исполнителем. Система введена в работу 1 июля 2016 года, за это время специалистами технопарка обработано более 3500 обращений. Средний срок исполнения заявки (устранения неисправностей) – 1 сутки, аварийных ситуаций – в течение получаса.

Технопарк регулярно организует Клуб резидентов (ближайший состоится 5 сентября), проводит опросы среди сотрудников, а также сбор пожеланий и предложений. Так, например, были собраны письма от резидентов для обоснования необходимости решения вопроса транспортной доступности. Ведётся работа с Министерством транспорта Самарской области и мэрией г.о. Тольятти о соблюдении перевозчиками установленных маршрутов.

В целом, наши двери всегда открыты, и любой резидент может прийти со своей проблемой. Мы доступны для общения и обсуждаем с ними различные вопросы лично, по телефону или электронной почте, и не только в рабочее время.

Что касается чата в Telegram (для общения резидентов и администрации), то он был создан 30 августа (до упомянутой публикации). О его появлении будет объявлено на ближайшем собрании Клуба резидентов.

5) Влияют ли проблемы, обозначенные в сообщении резидента, на заполняемость технопарка? Какое количество компаний расторгло договор аренды с «Жигулевской долиной» в 2016-2017 годах?

За период 2016г. и по настоящее время 2017 г. были расторгнуты договоры аренды с 20 компаниями-резидентами. 8 из них – по инициативе арендодателя в связи с неуплатой арендаторами арендной платы. 2 компании, благодаря содействию технопарка, получили статус участника проекта «Сколково» и переехали на территорию инновационного центра. 3 – закрыли проекты, ещё 3 переехали в другие регионы, и лишь 4 нашли более удобное для них место на территории г.Тольятти.

В этот же период были заключены договора аренды с 35 новыми компаниями-резидентами и 6 сервисными компаниями. В течение 2016-2017 годов наблюдается положительная динамика доли загрузки площадей технопарка. Это связано с тем, что помимо офиса, резиденты получают профессиональную поддержку по развитию и продвижению их проектов.
Поделиться:

15 комментариев

xObuhov
Ну круто же все! Чего жалуются?..
Комментарий отредактирован: 4 сентября 2017, 10:11
Pri3rak
Одно не могу понять: получается у всех всё хорошо, а жить становится всё тяжелее и тяжелее )) как в том анекдоте про лося, пьющем воду.
Комментарий отредактирован: 4 сентября 2017, 10:18
Alexei_Napylov
Реакция Анатолия Кукаева, текст которого лег в основу первоначальной публикации.
«Ну, вот видишь — всё круто. „Именно это мы будем обсуждать с резидентами на встрече 5 сентября.“. Обсуждение сведется к прочтению этого официального ответа. И хотя, в моем после не было речи о том, что „Жигулевская долина делает наценку“, в официальном ответе речь именно о этом. Я же лишь говорил о том, что 13,15р за квт*ч — это как-то борщ. Вне зависимости от того, кто это выставляет…

Например, про то, что другие корпуса тоже во время дождя затопило — ни слова. Покупка микроавтобуса не решит проблему с транспортной доступностью от слова СОВСЕМ. Завышенные цены на электроэнергию — решать этот вопрос не планируется, только объясняется „не мы их придумываем, а значит и сделать ничего не можем“. Лифты не работают год — так они и не нужный в 3х этажных зданиях по нормативам (6 ненужных лифтов смонтировали — круто же!). В соседний корпус не попадешь — безопасность. Круто же! Т.е. в своем корпусе человек норм, а в соседнем он уже опасен :) В общем, тут всё хорошо было, и хорошо будет. Ничего менять не нужно…

А вообще, конечно вот эта фраза — это жесть „Отключать электроэнергию вручную смысла не было именно потому, что вода не попала на токоведущие элементы, риска для жизни и здоровья людей не было, а в случае короткого замыкания произошло бы автоматическое отключение электроэнергии.“. Отключать смысл не было, сработало бы автоотключение, ага. Т.е. на живых людях предполагалось испытать автоматику? Ведь если на секундочку вдуматься: ВОДА С ПОТОЛКА НА 2 ЭТАЖЕ не может вообще бежать, но она бежит. Как в этом случае можно полагаться на автоматику? Где гарантия, что она выполнена лучше, чем крыша?..
number5
Где гарантия, что она выполнена лучше, чем крыша?..
Уместней задаться вопросом, где гарантия, что вода не затопит эту автоматику первой? Ну и вообще, ток такая зараза, что может течь по воде через разомкнутые автоматы.
Gertruda
А что за бизнес у г-на Кукаева?
Alexei_Napylov
Комментарий отредактирован: 4 сентября 2017, 11:06
Gertruda
Ну раз все плохо, отчего не съехал?
Alexei_Napylov
Съехал как раз. Или прямо сейчас в процессе.
mrachello
В начале статьи есть ссылка на предысторию
xObuhov
Имхо, руководству ЖД стоило бы задуматься и предоставить свои площади росгвардии! А что? Очень даже хороший военгородок бы получился: прекрасные казармы, плац и большой и маленькие имеются, забор… и главное(!) — стабильный доход + никаких возмущений!
mixeitol
ЖД это полное днище. Офисный комплекс, где самое продвинутое предприятие, это местная столовка, которая активно себя пиарит в ФБ, как супер-класс-ресторан.
Alexei_Napylov
Они вроде как недавно внедрили новые виды смузи.
mrachello
Ну кстати пацаны знакомы с шоколадки гоняют в эту столовку говорят НОРМ
Smartape
Да пусть пиарят, рядом все равно конкурентов нет. Да и там действительно неплохо кормили, не думаю, что испортились
Dmitriy
Директор ГАУ ЦИРиКИ (та самая упр.компания) еще на должности руководителя ДЭР мэрии производил впечатление изрядного пох… ста. Плюс персонал в основном родня-друзья. Так что читать про уборщицу с амбициями и надежды на автоматику даже неудивительно.