Даже лояльные блоггеры не верят в независимость Андреева

Вчерашняя (31 января) встреча мэра Тольятти с блоггерами, вызвавшая предварительные бурные обсуждения в сети, оказалась довольно вялой. Подавляющее большинство вопросов было скучными и давным-давно описанными в СМИ. Практически все собравшиеся были лояльны к Сергею Андрееву и даже острые вопросы, например, про судьбу троллейбусов, начинали с фраз вроде «тут вот на вас в интернете нехорошие блоггеры наезжают...» Однако даже эти лояльные блоггеры, как показало развитие событий, совершенно не верят в версию мэра о его независимости от определенных бизнес-структур.
Сергей Андреев на встрече с блоггерами, фото Вячеслава Смирнова

Когда очередь задавать вопросы дошла до меня, я задал Андрееву в числе прочих вопрос о том, почему в нашей многострадальной стране капитал стесняется открыто идти в политику и почему лично он, Андреев, стесняется честно признать, что является ставленником структур, близких к Виктору Вексельбергу. Отрицать это перед знающей публикой попросту глупо. И перед не очень знающей — тоже глупо, учитывая хотя бы массовый переход сотрудников «Волжских коммунальных систем» на руководящие должности в мэрии.

Вопрос не был «наездом». В конце концов, всем, кто не носит розовые очки, понятно, что мэр крупного российского города не может выиграть выборы, не заручившись поддержкой какой-нибудь крупной финансово-промышленной группы, работающей в регионе. Ничего плохого в этом нет, если о факте своих связей с подобной группой кандидат в мэры говорит открыто, объясняя гражданам, что речь идет о будущем взаимовыгодном сотрудничестве. Современный избиратель вполне нормально относится к таким связям.

Я указал мэру, что он, утверждавший в ходе избирательной кампании, будто бы его по чуть-чуть спонсирует «тысяча неравнодушных бизнесменов», является близнецом Сергея Красильникова, нынешнего главного редактора «Тольяттинского обозрения», заявляющего, что газета самоокупается за счет продаж и рекламы. Андреев, однако, начал понемногу отшучиваться, вспоминать былые годы и свои победы на выборах депутатов. Он также дал понять (и, на мой взгляд, солгал), что у него в ходе избирательной кампании были спонсоры, рекомендованные Михаилом Прохоровым, но при этом такие, от которых он совершенно независим.

Сергей Игоревич также выразился примерно в том духе, что про его связи с теми же «Волжскими коммунальными системами» пишут лишь отдельные отщепенцы в интернете. Поняв, что сейчас вопрос вот-вот будет заболтан, я обратился к собравшимся, попросив поднять руки тех, кто действительно верит, что Сергея Андреева спонсировали не определенные ФПГ, а «тысяча неравнодушных бизнесменов». Итог: три руки.

Две из них принадлежали самому Андрееву и его советнику Александру Долгополову. Третья — Юлии Кудеровой, единственной женщине среди приглашенных блоггеров, а также жене Максима Кудерова, издателя очень дружественной по отношению к мэру газеты «Понедельник». Повисла некоторая пауза, после чего кто-то (не я) с ехидцей сказал: «вот такой вот опрос общественного мнения».

Еще два вопроса, заданные мной, были переданы мне одним из читателей tltpravda.ru. Вопросы (озвучил я их, конечно, несколько по другому) в письменном виде и ответы в устном виде звучали так:

Насколько целесообразно для муниципальных предприятий транспорта проводить все финансовые операции по безналичной оплате за проезд через частную контору ООО «Процессинговый центр», если постоянно существует задержка по перечислению денежных средств от ООО к АТП-3 и ТТУ не менее 2-х месяцев? Почему ООО «Процессинговый центр» берет комиссию за свои услуги — 7 %?

На это Андреев ответил, что 2-3% из комиссии по-любому придется платить, поскольку их берет уже Сбербанк. Он также сообщил, что, по его данным, общая комиссия уже снижена до 6%, и ищутся варианты по дальнейшему ее снижению. Что же до «Процессингового центра», в этом ООО, по его данным, 50% принадлежит собственно АТП-3 и ТТУ.

Сергей Игоревич, зачем вы в очередной нарушаете антикоррупционное законодательство? Объясните общественности, с какой целью вы назначили экс-депутата ТГД и директора компании «Ви-Тел» Владимира Агафонова руководителем муниципального учреждения «Тольятти-Транс-Навигация»? Сфера интересов компании Агафонова аналогична деятельности муниципального учреждения, фактически на рынке услуг эти два юридических лица являются конкурентами! Таким образом вы росчерком пера фактически передали бюджетные потоки частной организации и сделали компанию Агафонова фаворитом на рынке услуг по навигации!

Тут Андреев высказался в том духе, что Агафонов является блестящим специалистом в области навигации, и критиковать его можно будет лишь в том случае, если с его стороны будут допущены злоупотребления.

P.S. Плюшки были не очень. Холодные пирожки с картошкой и треугольнички с фаршем. Их небольшое количество (примерно по одному на каждого) и небольшой размер не радовали. Большинство стеснялось есть, поэтому я употребил штук пять, но все равно не наелся. Так что разговоры о том, что мэрия «прикармливает блоггеров», совершенно не соответствуют действительности.
Поделиться:

7 комментариев

marfitsin
Практически все собравшиеся были лояльны к Сергею Андрееву
, — как вы это определили?)
Alexei_Napylov
Ну хотя бы по тону и содержанию вопросов.
karl_mai
судя во видео так и есть
WWW
А как бы хотелось, чтобы Андреев честно сознался в таком спонсировании… А простые горожане заклеймили бы его позором. Эх красота...)))))
На самом деле, электорат совсем не готов услышать некоторую инфу о выборах. Людям хочется думать, что кандидатам в мэры или депутаты с неба падают монетки на выборные компании.
Alexei_Napylov
Да ладно вам. Современный избиратель далеко не дурак в большинстве своем.
REPA
Если Андреев не устроит 30 марта пресс-конференцию для сотни журналистов полусотни городских и областных СМИ — то он обычный трус.
То, что было вчера, легко прогнозировалось. Общение с разного рода юными и наивными (типа Трубина) — это просто имитация диалога с гражданским обществом.