Мэрия Тольятти запретила пикеты в защиту леса на ненужном ей форуме "Город будущего"

22-23 октября жители Комсомольского района, ранее пикетировавшие мэрию в попытке защитить лес от точечной застройки, планировали новые пикеты у входа в УСК «Олимп», где будет проходить форум «Город будущего». Однако пикет де-факто запретили (де-юре предложили выбрать какое-нибудь другое место под предлогом того, что пикетчики помешают парковать автомобили гостей, хотя расположиться они планировали на крыльце). Нежелание мэрии видеть пикетчиков на форуме понятно. Хотя, отмечает Аркадий Эстрин, бывший вице-мэр по строительстве и архитектуре, форум ей и не нужен: нынешние чиновники, слушая умные форумные речи, делают все ровно наоборот.


В своей публикации на сайте "Парк Гагарина" Эстрин пишет:
На форумы «Город будущего» и другие различные подобные мероприятия приезжают и посещают достаточно известные не только в стране, но и в мире ученые: теоретики и практики, специалисты в области законодательства, известные руководители институтов, управленцы, за плечами которых достаточное количество успешных практик. Затрагиваются очень интересные, острые, насущные темы, в том числе и по развитию территорий, механизмам реализации проектов, ошибках и успехах муниципальных, государственных и коммерческих практик.
Как это здорово, послушать умных людей, взять их опыт и внедрить в практику.

Когда организуется любое мероприятие, оно имеет цель. Любая цель должна иметь количественные и качественные характеристики.
 Так, мэрия Тольятти считает, что «основной целью форума (2014 г.) стало обсуждение возможной реакции городского сообщества на сложившуюся ситуацию, а также поиск решения основных задач по вопросам развития города, как гармоничной территории для полноценной жизни, повышения социальной активности бизнеса и горожан, увеличения инвестиционной привлекательности.
Можно с уверенностью сказать, что организаторам удалось достичь поставленных целей».

А теперь несколько наблюдений:

1. Как правило, на сессиях посвященных территориальному развитию города чиновников от власти не бывает. Исключение, выступление главного архитектора города Нементова Г.Г. ни о чем в прошлом году.


2. Ни разу мэрия не отчиталась: а что из того, что прозвучало на форуме — было внедрено, использовано.


3. На прошедших форумах выступающие говорили, о переходе к комплексной и системной застройке.


На практике в Тольятти:


– Мэр своим постановлением отменяет торги и разрешает «точечную застройку» по ст. 31 ЗК, т.е. назад в «будущее», в итоге десятки конфликтов в городе;


– Проекты планировок «не являются обязательными к исполнению». Это позиция Руководителя департамента градостроительной деятельности Арзамасцева С.Е. Мало того, оно и происходит по факту. Заказчики – застройщики, при наличии утвержденного проекта планировки, уменьшают количество школ, садиков, размещают жилые дома, как хотят, увеличивают плотность застройки и т.д.
— проекты планировок не увязаны с программами инженерных сетей, схемами водоснабжения, теплоснабжения и т.д.


4. Были интересные выступления о месте властей и их роли в управлении, способах, методах, технологии взаимодействия между участниками градостроительной деятельности, месте нормативных документов.


На практике в Тольятти:


– Мэр Андреев С.И. избрался в марте 2012 года. Два месяца понадобилось мэру, что назначить ответственного за градостроительную политику в городе С. Харитонова, который пробыл в должности до октября 2014 года. В октябре 2014 года Заместителем мэра по градостроительству аж на 2 или 3 дня был Алексей Сидоров. В феврале 2015 года назначен на высокую и ответственную должность Сергей Чекин, который до настоящего времени, по сути, и не выходил на работу. Зато покинули свои места люди, которые знали, понимали и что-то делали на благо города: А.Кирьяков, Ю.Петров, С. Азанов и другие. Кто же по факту руководит в мэрии: Е. Арзамасцев, по которому неоднократно были очень большие претензии прокуратуры и Е. Бычкова, бывший директор газеты и никакого отношения по образованию и опыту работы ни к строительству, проектированию не имеет.


5. На прошлом форуме много времени уделялось созданию Самарско-Тольяттинской агломерации, механизмам территориального планирования, разработке градостроительной документации. Сейчас администрация приступила к разработке Генплана города.


Что имеем по Генплану:


– Пустое техническое задание, без конкретных целей и задач;

– Никак не учитываются интересы города в Ставропольском районе, Жигулевске и наооборот;

– Исходные данные собирай сам;

– Никаких приоритетов, особенностей развития города, вариантов, обсуждений по этапам разработки и т.д.

– Нет требований по экономической оценке принятых решений:

– Нет требований по механизмам реализации и т. д. 


Такое впечатление, лишь бы генплан был, потому что он нужен по Закону, но не для жизни.


Что имеем по проектам планировок:


– Разрабатываем за бюджетный счет и отменяем;

– Проекты планировок не привязаны к программам развития инженерных сетей, транспортной инфраструктуре;

– Проекты межевания не делаются;

– Проекты планировок не выполняются.

Вывод — в результате деятельности Мэрии, после проведенных форумов «Город будущего» чиновники достигли следующих целей:


1) Уничтожили систему управления градостроительной деятельностью в Тольятти;


2) Повысили социальную активность горожан путем проведением митингов, пикетов, связи с многочисленными конфликтами, связанными с «точечной» застройкой и уничтожением остатков леса.;

3) «Гармонично развиваем территории» без школ, поликлиник, садиков, дорог, насаждая, где нужно и ненужно культовые объекты.

Итак: Зачем чиновникам форум «Город будущего»?
Поделиться:

15 комментариев

guest
печально, что нонешний, так называемый мэр, не любит наш город! надо его остановить, пока он(мэр) не убил город совсем!
slavasmirnov
(пожимает плечами) Так остановите.
rus-kluch
мэр, не любит наш город
))) А Вы, Сергей — любите наш город?
В чем выражается Ваша любовь (кроме остановки мэра)?
Комментарий отредактирован: 21 октября 2015, 16:27
Gertruda
Остановись, мэр! «попробовала»)
uuuuuuu
Не.Ну так не остановишь.Надоть:«Мэр! Стой! Ать-два»))
Gertruda
Ну так то еще есть команда «газы» и «вспышка слева» ну и так далее)
uuuuuuu
Самая страшная команда:«Ре-же!»))
Gertruda
Оооо. Я такой не знаю!)чем страшно реже?)
uuuuuuu
Сержант гонит роту строевым по плацу, а по команде «Реже» нога должна подниматься в два раза выше.Пока до столовой дойдёшь-офигеешь.)
Gertruda
Ааа))) ну тогда реже тожо годится))
Nonstop
На месте фигура замри!!! *тоже попробовала*
Комментарий был удален
slavasmirnov
Это я вот к чему написал: если сами что-то сделать не в состоянии — зачем к этому других подталкивать.
Комментарий был удален