Андреев - в ТОПе, город - в ... кризисе. Реальный отчет мэра о работе за год. Часть 2

«Чёртова дюжина»: топ-13 самых скандальных шагов мэрии
Редакция «ТО» подготовила реальный, а не «пиаровский» отчет мэра о работе за год.
Начало здесь tltpravda.ru/blog/city_life/603.html


8. Многодетным дали земли на свалке

Мэр Тольятти утвердил проект планировки территории северо-восточнее станции Жигулевское Море. Горадминистрация предлагает многодетным поселиться на территории свалки. Территория, отданная многодетным под застройку, напоминает военный полигон после бомбежки: вокруг ямы, горы мусора с соседней свалки, а по центру участка огромный карьер глубиной с пятиэтажный дом.

Сергей Андреев, словно издеваясь, предлагает залить огромный котлован водой. У некоторых многодетных уже родились горькие шутки по поводу «озер» на этой территории: мол, удобное место, чтобы утопиться с горя.

Немало было обижено чиновниками и других нуждающихся и социально незащищенных горожан. Мэрия необоснованно отказала вдовам ветеранов ВОВ в получении жилья. Прокуратурой города Тольятти проведена проверка обоснованности отказа в постановке на учет на предоставление жилья лицам из ветеранов Великой Отечественной войны — вдов умерших участников ВОВ.

Тольяттинские родители не могли потратить материнский капитал из-за бездействия мэрии. Местные власти не выдавали гражданам документы, необходимые для использования части материнского капитала. С их помощью родители должны были подтвердить проведение работ по строительству индивидуального жилья.

Обращавшимся мэрия отказывала, ссылаясь на то, что до настоящего времени не разработаны соответствующие муниципальные нормативные правовые акты.

9. Мэрия «пиарится» на заслугах губернатора

Нахождение на ключевых постах мэрии выходцев из ВоКС громко аукнулась для жителей Косомольского района и Портпоселка, когда у них взлетели тарифы на тепло на 40 — 50%.

Только по личному решению губернатора Николая Меркушкина этот беспредел был остановлен, из бюджета было выделено 60 миллионов рублей на компенсацию расходов.

А «пиар» себе на этом сделал Андреев, промэсркие СМИ трубили, что именно благодаря мэру жители Комсомольского района будут платить за тепло по старым тарифам.

10. «Точечная застройка» порождает тотальное недовольство

Городская власть, разрешая уплотнительную застройку, застройку дворов, вызывает бурю недовольства у горожан. При этом с людьми никто не хочет встречаться и разговаривать.

Например, о застройке двора на Молодежном бульваре, 7 жильцов вообще не известили, хотя должны были проводить общественные слушания. Многоэтажка фактически должна была вырасти прямо на том пятачке земли, где когда-то стояла детская площадка.

Вот что рассказывают местные жители: «Про застройку узнали из газеты. Мы стали поднимать бумаги. В законе сказано, что нельзя выдавать разрешение без проведения публичных слушаний. Но у нас никогда не проводилось публичных слушаний. К нам никто не приходил. Никаких подписей не собирали.

И только благодаря общественному резонансу и вниманию СМИ точечная застройка на Молодежном была остановлена.

11. Ответственность за благоустройство города скинули на жителей

Чиновники переложили благоустройство на плечи горожан. Публичные слушания по правилам благоустройства состоялись в Тольятти в начале года. Но большинство жителей, присутствовавших на слушаниях, сошлись во мнении, что документ не доработан и не может быть принят в таком виде. Но мэр все равно утвердил эти правила и отказался от дальнейшего общественного обсуждения.

Горожане отметили, что в представленных правилах не предусмотрена велоинфраструктура, благоустройство для домашних животных, уличная мебель, возможность вовлечения бизнеса в этот процесс, а также механизм контроля и критерии оценок проводимой работы. Против принятия документа проголосовали 53 человека, за — 13.

Тольяттинцы настаивали на том, чтобы привлечь к разработке документа общественные и научные организации, ТОСы, клубы инвалидов, которые лучше знают о потребностях горожан. И лишь потом выносить на обсуждение доработанные правила.

Бывший вице-мэр Тольятти — директор департамента по строительству, архитектуре и землепользованию Аркадий Эстрин прокомментировал ситуацию в Фейсбуке:

«Гнать надо специалистов от благоустройства мэрии г. Тольятти: во-первых, слушания проходили с комментариями ведущего, что все пришедшие — «дураки», ни в чем не разбираются. Пытался обманывать при подсчете голосов — голосов против было значительно больше.

Во-вторых, представленные якобы Правила ничего общего с нормативные документом не имели. Не перечислены объекты благоустройства, не определены права, обязанности чиновников. Ни слова о документации, по которой должны вестись работы по благоустройства и озеленению. Ни слова про учет зеленых насаждений. Ни слова про мониторинг по содержанию территорий и озеленения. Отсутствуют какие-либо критерии работ по благоустройству.

Если не могут чиновники написать Правила, как они могут работать. За разработку такого документа и неуважение к жителям — надо увольнять таких чиновников».

Самое вопиющее, что было отмечено горожанами в новых Правилах, — теперь малые архитектурные формы (детские горки, песочницы, скамейки) будут принадлежать жителям двора, которые «с радостью» их примут в собственность на общем собрании и в последствии, будут обязаны содержать (красить, чинить, охранять) за свой счет. Новоявленные «собственники» несут ответственность за техническую исправность малых архитектурных форм (МАФ), наличие сертификатов для детских игровых спортивных форм. Это означает, что если, например, качели оторвутся и с ребенком что-то случится, то отвечать будут его родители, так как, являясь одними из собственников, не обеспечили безопасное содержание объекта МАФ.

12. Чиновники запретили себя проверять

Впервые в истории города мэр Сергей Андреев попытался запретить городской думе контролировать расходы бюджета. Мэр попытался парализовать работу контрольно-счетной палаты Гордумы и наложил вето на «План контрольной деятельности думы по осуществлению муниципального финансового контроля на 1 квартал 2013 года»

Если переводить на обывательский язык, то речь шла о планах работы такого серьезного думского органа, как контрольно-счетная палата, которая по своему статусу считает каждую израсходованную бюджетную копейку в муниципалитете: пошла она в дело или израсходована не по назначению. И, к слову сказать, сотрудники КСП — большие специалисты в своем деле — не раз и не два находили наши денежки, использованные неэффективно.

Так что же такого-эдакого было в планах КСП на первый квартал 2013 года? Проверка целевого использования субсидий, предоставленных муниципальным автономным учреждениям, подведомственным департаменту культуры, в 2012 году. Намечена была также проверка эффективности управления и распоряжения земельными ресурсами города, рационального их использования. Внешняя проверка годовой бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств за 2012 год. (Не в этом ли вопросе собака зарыта?)

13. «Пчелы против меда»: как мэрские чиновники с коррупцией боролись

Городские чиновники, следуя принципу «пчелы против меда», пообещали сами бороться с коррупцией в своих рядах. Но делают они это весьма экстравагантно. Мэрия хочет бороться с коррупцией с помощью рекламы.

Мэрия Тольятти подготовила целую программу по борьбе с коррупцией. На реализацию программы на 2013-2015 годы заложено 1,2 млн. рублей.

На эти деньги планируется изучать общественное мнение, а также печатать баннеры с социальной рекламой против коррупции.

Так что теперь, уважаемые тольяттинцы, по поводу коррупции в мэрии можете не беспокоиться, все путем: бюджетные деньги освоят — рекламу напечатают, коррупцию поборют.
Поделиться:

2 комментария

Krasilnikov
Когда мы задали экспертам вопрос о результатах работы г-на Андреева, эксперты надолго задумались…
Вот довольно типичное мнение, одного из депутатов ГорДумы, отнюдь не оппозиционера.
«Все работы, которые выполнены, были запланированы при прошлой администрации. Поэтому я не могу сказать, что Сергей Андреев добился каких-то больших успехов. Все решения, которые были воплощены, все, что сделано за год, по сути, это было сделано прошлой мэрией совместно с Думой: бюджет, дороги, благоустройство города. Важно отметить, что все было запланировано до прихода Андреева, — констатирует депутат Гордумы Сергей Жеребцов. — Новый мэр не смог найти общий язык с Думой по некоторым вопросам. В частности, самый главный вопрос это — статус контрольно-счетной палаты. КСП — это орган, который позволяет депутатам, как представителям граждан, контролировать деятельность исполнительной власти, которая тратит деньги наших избирателей. И если подобный контроль будет утрачен, все мы понимаем, что будет. И если бы ему бы не было это так принципиально надо, то он бы так не боролся, это тоже важно понимать.

Хотел бы заострить внимание на ремонте дорог — в этом заслуги мэра нет совершенно. Это прямая заслуга губернатора. Единственный плюс, который могу отметить, то, что Андреев появляется практически на всех заседаниях Думы. Это на самом деле приятно, потому как прошлого мэра мы не видели даже на таких важных заседаниях, как принятие бюджета. Честно, это очень сильно раздражало. Но в любом случае мэрия очень плохо идет на контакт с депутатами.

Порой люди его команды просто откровенно игнорируют вопросы, по которым мы обращаемся. Доходило до того, что я лично подавал заявление в прокуратуру в связи с игнорированием администрацией моего запроса. И у меня возникают большие сомнения относительно того, как они реагируют на обращения граждан. Скажем так, он не тот мэр, которого я ждал, поэтому конкретных ожиданий у меня не было. Но пока что я не вижу желания идти на контакт с городским сообществом. Посмотрим еще и на то, какой опыт и пользу смогут принести заграничные поездки команды Андреева. Но пока что я не вижу никаких результатов. Может быть, стоит подождать»
Angara
Посмотрим еще и на то, какой опыт и пользу смогут принести заграничные поездки команды Андреева. Но пока что я не вижу никаких результатов. Может быть, стоит подождать
— да точно такие же как у Курылина — смех и слезы!