В Тольятти по-прежнему хватает лохов сразу на семь пирамид

В Тольятти постоянно обваливаются различные пирамиды. То «Онега», то «Возрождение 63», то два подряд МММ с индексами 2011 и 2012, то "Древпром". Однако это ничему не учит падких на халяву. Как пишет «Самарское обозрение», среди тольяттинцев достаточно лохов для того, чтобы держать на плаву сразу семь довольно крупных пирамид, предлагающих погасить кредит или выплачивать от 28% до 144% годовых.


Работу «Древпрома» («дайте нам четверть кредита, и мы полностью погасим его за вас») продолжает некое ЗАО «Крокос». Проценты по «инвестициям» предлагают активно рекламирующиеся в газетах и на рекламных стендах ООО «СтройИнвестФинанс», ООО «КПК „РОСТ“, „Инвестоил“, КПК „Народная сберегательная касса“, „РБС-девелопмент“, „ИнвестКапиталГрупп“. Возможно, есть и другие, помельче.

По вкладам (точнее, „частным инвестициями“) некоторые (например, „РОСТ“) предлагают до 144% доходности в год. Есть и такие, которые вроде бы скромны и могут показаться относительно честными. Так, „Народная сберегательная касса“ обещает лишь 28% в год. При максимальной доходности по банковским депозитам в 12% человеку, не разбирающемуся в ситуации, кажется, что это нормально.

На деле же и 28% гарантированного дохода ни одна финансовая организация в нынешней экономической ситуации предложить не может. Как отмечают специалисты фондового рынка, порой удачная игра на бирже может и в самом деле принести 28-30% в год. Однако без всякой гарантии и при большом риске, который сродни риску в азартной игре: если сейчас брокер принес вам 30%, на следующий год он же запросто может проиграть все 35%.

Впрочем, отмечает газета, государство почему-то в принципе не пытается оградить своих граждан, пусть и поступающих глупо, от пирамид. Развернуть пирамиду может любая организация, получившая лицензию на микрофинансовую деятельность, и правоохранительные органы не имеют права вмешиваться, пока не появится первый обманутый вкладчик, написавший заявление. То есть у мошенников есть абсолютно все условия, чтобы собрать максимум денег и испариться в момент, когда пирамида начала рушится.
Поделиться:

15 комментариев

Borodatiy
государство почему-то в принципе не пытается оградить своих граждан
А зачем?
Комментарий был удален
Nikolas
Одного знаю, но он не лох он просто хотел заработть на других. Но та пирамида была хитро продумана расчёте что все уже знают что долго держать опасно а вот по быстому вложить и забрать то можно в прибылях остаться. Все ринулись по быстрому вложить и забрать. Пирамида по бстрому и смоталась.)Мне предлагал, я сазал что на чужом несчастье делать деньги нельзя. Оставил он триста штук он. Не жалко нисколь таких.
Finger
Нельзя однозначно говорить, что все мошенники, например есть такая форма как потребительский кооператив, который работает по схеме «чёрной кассы», это когда какая-то группа знакомых людей скидываются деньгами друг для друга. Таким образом, люди не кормят банки и взаимопомогают друг другу.Единственное условие — чтобы председатель был честный и не «сливал» коллективные деньги из кассы. А по сути любой банк имеет структуру финансовой пирамиды, потому как мультипликация рулит банковским делом, так что магическое созвучие «финансовая пирамида» — это пугалка для незнакомых с этим делом.
Alexei_Napylov
Кооперативы доходность принципиально выше банковской обеспечить не могут.
А по сути любой банк имеет структуру финансовой пирамиды.
Неа. Он, грубо говоря, у одних берет деньги под 11%, другим дает под 18%, на разницу содержит свои здания и сотрудников плюс обеспечивает прибыль владельцам. Для того, чтобы каждый квартал получал проценты по депозиту, увеличения числа других вкладчиков в геометрической прогрессии не требуется. Потому и не пирамида.
Finger
Основную прибыль банк делает не на разнице процентов а на мультипликации, а именно под одну и ту же сумму вложенных денег банк формирует банковские продукты, тем самым из рубля реальных денег банк делает 2, 3,5, 10 рублей виртуальных… А потому любой банк -Пирамида.
Alexei_Napylov
Это Мавроди так говорит?
guest
Мультипликация - совершенно ненаучная теория. Не существует никакой мультипликации в банковской сфере.
Комментарий был удален
guest
Все верно.
Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы – три дебила, у нас как была одна дверь и сто долларов, так и осталась, и что только конченые дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота вместо того чтобы нарвать кокосов.
mrachello
беда в том что банки по идее должный бизнес кредитовать а не потребляторов.
Потому что занимать деньги для того чтобы зарабатывать на них это правильно, а брать деньги в долг чтобы тратить их это не очень умно.
mrachello
но затык в том что потреблядство кредитовать выгодней.
bot-a-nik
Потому что занимать деньги для того чтобы зарабатывать на них это правильно, а брать деньги в долг чтобы тратить их это не очень умно.
Напротив когда ты их тратишь на товар ты голосуешь за наиболее экономически эффективный бизнес, когда кредитуешь бизнес напрямую, то тут бабушка надвое, натрое и т.д. в зависимости от конкуренции сказала. Т.е. бессмысленные неэффективные траты, а значит и большее раздувание инфляции в последнем случае выше.
uuuuuuu
Ростовщичество, как его не называй, нехорошее дело.
guest
Касательно КПК "НАРОДНАЯ СБЕРЕГАТЕЛЬНАЯ КАССА" - ОЧЕРЕДНАЯ АФЕРА ,такая же КАК И с КПК "СБЕРФИНАНС" : растворилась как кофе .КОНЦОВ НЕТ И ПОНЫНЕ.