Мэрия Тольятти оправдывает продажу "золотых" земель города собственной импотенцией

Продолжают обсуждаться два аукциона по продаже земли под торгово-офисную застройку, прошедших в пятницу, 7 февраля. Речь идет о 2,52 га на улице Баныкина, в районе спорткомплекса «Кристалл», и 1,27 га на Революционной, в районе скульптурной композиции «История транспорта». Со вторым участком ситуация особенно скандальная: ранее, пишет «Площадь свободы» депутаты гордумы договорились с Николаем Меркушкиным о превращении этого места в облагороженный сквер, причем за счет средств областного бюджета.
Фото Алины Шамолюк, ПС

Как сообщил депутат Борислав Гринблат, аукцион по земле на Революционной выигран за 18 миллионов рублей, хотя кадастровая стоимость участка составляет 84 миллиона. Победителем стало лицо, близкое к Александру Котляру, бенефициару ООО «Ректол», человеку, считающемуся одним из главных спонсоров мэрской кампании Сергея Андреева. После победы последнего на выборах Котляр сумел фактически монополизировать свое положение на рынке наружной рекламы.

Подготовка участка к продаже происходила в условиях секретности. Даже если и считать, что сквер городу уже не нужен, из-за этой секретности на аукцион могли не попасть компании, готовые предложить более высокую сумму.

— Ранее мы просили, чтобы вся документация в части градостроительства, выделения земельных участков и выдачи разрешений на строительство поступала в думу хотя бы по итогам каждого месяца. К нам поступает эта информация, но мы неоднократно отмечали, что она приходит не в полном объеме. А решение от 17 октября об утверждении схемы расположения земельного участка на Революционной в думу вообще не поступило. Мало того, его нет даже на сайте мэрии,- отметил Гринблат.

Сергей Андреев и Сергей Арзамасцев, руководитель департамента градостроительной деятельности, на все претензии разводят руками: мол, участок на Революционной отнесен к зоне общественно-деловой застройки, и, если находится желающая выкупить землю под строительство, мэрия обязана ее продать. «Не виноватая я, он сам пришел».

Однако столь упорное стремление мэра и его подчиненного оправдаться собственной импотенцией никого не впечатлило. Как отметила Юлия Степнова, министр имущественных отношений Самарской области, если возникли проблемы с зонированием и если мэрия искренне стремится сохранить землю под сквер, она вполне способна это сделать.

— Несколько лет назад по ряду причин в Самаре были оспорены правила землепользования и застройки. Если и в городе Тольятти эти правила содержат спорные моменты, так оспорьте их в суде, и они не будут действительны. Тогда на улице Революционной будет установлена зона, не допускающая строительства.
Это вопервых. Во-вторых, вы говорите, что торги невозможно остановить. На самом деле сделать это возможно. Пусть прокуратура вынесет протест. Или, в конце концов, мэрия отменит торги и выплатит неустойку. Понятно, придется всем участникам вернуть задаток. Пусть даже город выплатит им дополнительно и какую-то компенсацию. Но это предотвратит гораздо больший ущерб по выбытию этой земли из муниципальной собственности.

Тем не менее, как сообщалось в начале, участок уже ушел «с молотка». Будут ли предприниматься попытки отменить результаты аукциона, пока неясно.
Поделиться:

30 комментариев

ztp2508
Ну и гад же этот моральный импотент. Ау, депутаты, покажите свои возможности противостоять мэру, — самое время!
Вот лично мне очень не безразлична судьба паркового участка на Революционной и я попробую с данным вопросом выйти на вице спикера гор.думы.
Комментарий отредактирован: 9 февраля 2014, 07:15
next
Помощники нужны?
ztp2508
Подробности прошу написать в личку.
Vyrvipup
Ну и гад же этот моральный импотент
Позволю себе не согласиться с Вами. Что есть импотент? Это человек не способный… Но вот тут депутат жалуется, мы просили..., мы неоднократно отмечали..., мы требовали Результат- нас не услышали..., нас даже не уведомили… Днем ранее еще один депутат рассказывает я писал..., я выносил на обсуждение..., я требовал, а в результате договорился, что пеню брать не будут
Вот тут и вопрос: Так кто импотент? Или переходя на просторечие: Кто кого имеет?
Комментарий отредактирован: 9 февраля 2014, 09:45
Wizard
Согласен! Импотенты тут в большей степени депутаты. При чем все как один! Живу в старике и считаю что строить в городе нужно и сквер там ни к чему, по моему там парк рядом. Но и магазины уже хватит строить. Их слишком много.
uuuuuuu
Живу в Новике и считаю, что скверов много не бывает.
Wizard
Хороший подход, вызывает только одобрение. Но на мой взгляд сквер на сквере это не дело. Но и магазин на магазине еще хуже. Если из двух зол выбирать то конечно сквер лучше. Но думается тут нужно проявить фантазию и делать там нечто более интересное. Повторюсь — парк ( место для прогулок) там совсем рядом.
Selehin
Визард, есть такое поняти как нормы. В том числе есть нормы на озеленение в городе, давай еще Парк Победы застроим, а парк сделаем где нибудь на Винтае, пусть там все гуляют. Тольятти вообще не прет, один мэр лес сжег, другой парки застроит и остатки вырубит, ляпота(((
Wizard
Странный вы человек вроде бы взрослый а тоже начинаете передергивать. Где вы прочли что я предлагаю за строить парк. Это ваши слова а может и тайные желания. ( это вот уже просто в вашем стиле передергивания я написал). Да и вообще продолжайте меня критиковать минусовать. От темы ушли найдя себе виртуального врага с отличными мнением. Я хоть пытаюсь понять что там могло бы быть если не сквер и уж тем более не магазин.
Roman
скверов много не бывает.
а теперь будет еще больше «много не бывать»)?
Wizard
Сам ты мерский друг! Ты походу считаешь что единственно правильная точка зрения это против любых решений. А у меня есть свое мнение которое я таким как ты не стесняюсь высказывать. Да я за то чтобы город строился. И да я не понимаю зачем строить один сквер рядом с местом где есть уже территория для прогулок (парк). Что фантазии не хватает чтобы придумать чем другим заполнить это местечко. Так что иди курить бамбук, парень или девушка с кодом региона (это выражаясь твоим языком)!
Nonstop
фантазии не хватает чтобы придумать чем другим заполнить это местечко.
котором Вы говорите, уже застраивается. Жилым домом. Хотя обещали сквер! Офигеть фантазия! Теперь там (это Поле чудес, не так ли?) от транспорта будет не продохнуть — ни на Мира, ни на Ленинградской. Плюс ярмаНКа с её грязью по весне и осени. Лена на Баныкина уже нет, спасибо мэру. Обещали также «скверную» дорожку от Голосова до Карбышева, внутри квартала, мимо СШ 63. Хрен.
Мне нормально воздухом подышать в Центральный пар специально идти? Так там — одни аттракционы.
Наверное, вот такие же, как Вы, креативщики сидят и советы мэру подают, фантазию проявляют.
Ни кусочка зелени скоро в городе не останется, всё в асфальт закатают.
Wizard
Задолбали вы умники. Не нравится мое мнение пишите свое. А то чуть не по вашему и все, сразу преспешник мэра или еще кого то! Научитесь спорить нормально а не на эмоциях играть. Хотите что то доказать, доказывайте. Хотите высказать свое мнение высказывайте. А вот свои упреки по поводу чьих то там приспешников оставьте при себе.
Живу в старике всю жизнь. Не испытывают проблем с тем чтоб выйти и прогуляться воздухом подышать. Запомните не все люди думают так как вы. Имейте мужество выслушивать другую точку зрения!
Roman
за 18 миллионов рублей, хотя кадастровая стоимость участка составляет 84 миллиона
84-18=66 млн руб можно дерибанить?
или какая там логика?

кстати, поясните, если мистер х купил участок с дисконтом в 66 млн, построил на нем торговый или прочий комплекс, а в 2016 году (условно) будет его продавать какому-нибудь олигарху, вопрос, какую цену с него слупит?
1) 84 + цена постройки
2) 18 + цена постройки + затраты на откат
3) 18 + цена постройки + затраты на откат + добавленная желаемая прибыль
Комментарий отредактирован: 9 февраля 2014, 14:09
Alexei_Napylov
Ну тут же нет обязательства продавать по максимуму.
Ситуация типа такой: есть у вас, например, «Лада-Калина» 2010 года выпуска со среднерыночной ценой 220 тысяч рублей. Вы объявляете аукцион со стартовой ценой 5 тысяч, выигрывает предложивший 30 тысяч. Закон нарушен? Нет.
ULIYA
Закон по торгам видимо не нарушен. А закон разбазаривание и манипуляция, как то было Кировлес и поставки братьев Навального для Почты России?
naydenka
о какой договорятся, цена рыночная и кадастровая стоимость две большие разницы
Alexei_Napylov
Превратить весь город в сквер, конечно, нельзя.
Но, судя по планировке Автозаводского района, узкие прямоугольники между Революционной и Юбилейной (в отличие от широких, квадратных жилых кварталов) должны были в конечном счете от ДС «Волгарь» и до Дзерзинского быть единым ансамблем типа «скверы-кинотеатр-парк-велодорожки-концертные площадки-и.т.п.».
hektor2002
язык не поворачивается назвать Тольятти городом скверов))
Wizard
Вот концертные площадки и тд уже идея посвежее чем сквер. Наверное можно было бы там построить комплекс разных рамп для тех кто увлекается роликами великами и тд.
Nonstop
комплекс разных рамп для тех кто увлекается роликами великами и тд
в 19 квартале есть, рядом с домами. грохот на весь квартал! )))
Alexei_Napylov
А как раз между Революционной и Юбилейной грохота (до домов) долетать не будет никак.
Alexei_Napylov
Вообще, там напрашивался (да и сейчас, хотя уже и подзастроили) пешеходно-культурный центр. И никто не говорил, что «надо же строить рабочим квартиры, давайте застроим», а тупо понемногу переводили с/х земли в городские и застраивали. Про мой 15-й квартал соседи с 12-го рассказывали, как комбайны катались там, где сейчас «Гостиный двор». Огороды с картошкой на месте нынешнего 18-го квартала я наблюдал уже лично, живя в 15-м.
Сейчас плохо то, что почему-то вместо государства вдруг появились разные ООО «Нива» и подобные им. Они вообще никак не представляют реальных жителей села, но землю под развитие города у них не забрать. И это глупо.
Вся земля в России, на мой взгляд, должна быть государственной. Это решит практически все проблемы.
andrey
вдруг появились разные ООО «Нива» и подобные им

Организация, сотрудником которой когда-то был наш президент, курирурует эти ООО в ставропольском районе. Так что, они, можно сказать государственные, только владельцы де юре частные лица
hektor2002
в очередной раз украли средства из городского бюджета, браво Андреев!
Wizard
Послушай цифра, Мэр не девочка чтоб его любить. Слова не передергивай я не говорил что не нужны совсем. Почитай внимательно! Обсуждай тему поста а не мое мнение. Я своим поделился а не выносил на обсуждение таких вот цифирей как ты!
Wizard
Уж точно не у тебя спрашивать буду если захочу. Циферки для меня не авторитет.
naydenka
Будем надеяться, что у нового собственника фантазии хватит не только на магазин… Построили бы что-то вроде Вернисажа, было бы к месту.
dmprt
Ну да, во всём виновата мэрия, это как всегда. А Дума полностью невиноватая. А в Думе хотя бы понимают, что по «Правилам землепользования и застройки» и «Карте градостроительного зонирования», которые, к слову, она же и утверждала, будут работать? Или для чего они эти документы принимали? И что мешало Думе изменить зону на Революционной с Ц-1 на Р-1, ведь это именно её компетенция? Может, для «своих» и сработали эту кривенькую схемку? А тут «чужие» влезли, вот незадача-то. Плюс мэрию попинать заодно, что весьма кошерно, богоугодно и политически целесообразно.

В общем, очередная разборка хищников. Надеюсь, сквер не пострадает.