В городском родительском собрании Тольятти недовольны жесткой борьбой органов против школьной благотворительности

В последнее время правоохранительные органы области начали довольно жестко работать против школьных поборов. Арест Любови Картамышевой, директора самарской гимназии № 1, лишь самое яркое событие этого плана. Так, в прокуратуре (которую начинает поддерживать и министерство образования) полагают: даже формально «благотворительные» взносы зачастую, на самом деле, совершаются по принуждению и являются незаконными. В Тольятти же представители городского родительского собрания жесткими мерами органов недовольны.


Так, пишет «Самарское обозрение», основной темой сейчас стали разбирательства вокруг школы № 41 Самары, еще одной, считающейся, как и гимназия № 1, элитной. Правда, уголовного дела там нет: прокуратура лишь наложила на школу 100-тысячный штраф за поборы, взимаемые под видом как раз благотворительных взносов. Даже если родители и платили «добровольно», отмечают правоохранители, сами платежи с формулировками типа «вступительный взнос» или «за ученика, поступающего в первый класс в 2017 году» незаконны. Адвокат школы предоставил протокол, согласно которому никто из родителей не заявил о вымогательстве «добровольных пожертвований», однако прокуратуру это не убедило.

Что в этой истории не нравится тольяттинскому городскому родительскому собранию? Татьяна Яковчук, член ГРС, высказала следующее мнение:

— Тут палка о двух концах. На протяжении многих лет мы, родители, идем в связке с администрациями школ, пытаясь создать лучшие условия для наших детей. Мы не по разные стороны баррикад. В данный момент прецедент [со школой № 41 Самары] заключается в том, что по идее школа создала все условия — это были добровольные взносы, был создан совет, куда входили родители.

Мы с самого начала занимались тематикой поборов в школах, придумывали, как это можно сделать законно. Мы никогда не говорили, что родители категорически не должны ничего платить. Рациональное зерно в этом есть. Мы, родители, готовы помочь, но на законных основаниях, чтобы это было честно, прозрачно. Чтобы я сдала деньги, мне дали квитанцию, и директор школы в любой момент мог сказать, куда пошли деньги. А сейчас подкладывают огромную свинью вообще всей идее благотворительности.

У нас в Тольятти такие проблемы обычно решаются просто по звонку. Пожаловалась родительница в департамент — меня тут обижают, заставляют платить. Тут же звонок в школу, и вопрос решается без всяких судов.

Если школа № 41 Самары не сможет пройти апелляцию и доказать свою невиновность, это загубит все наши чаяния. Есть бедные родители, а есть очень обеспеченные, но ребенок у них учится в обычной школе. Для них нет проблем дать ни 100 тысяч, ни 200 тысяч рублей. Например, хочет он в школе все парты поменять. Да пусть поменяет, но сделает это официально, а не принесет директору 100 тысяч, из которых 20 тысяч пойдут на парты, а остальные 80 тысяч в карман директору. Этот случай как раз доказывает, что благотворительность должна быть легализована. А мы уже как родители будем бороться, привлекать прокуратуру и суд, если нас будут обязывать платить взносы. А теперь этот прецедент может привести к тому, что незаконных поборов станет больше.
Поделиться:

26 комментариев

Aleksandr_Zhivolup
Когда всплывают подобные темы, у меня только один вопрос: готова ли власть, будь то федеральная, региональная и особенно муниципальная, полностью на все 100% финансировать все потребности школ? Если даже за коммуналку город уже не может полностью оплачивать, заставляя школы платить из своих дополнительных доходов (дополнительные образовательные услуги и благотворительность), то что тогда говорить о более крупных потребностях: ремонт, мебель, техника и т.д. и т.п.

Для меня ответ очевиден: у всех органов власти нет ни денег, ни желания полностью финансировать школы, как то должно быть. А раз так, то сложившаяся система так называемых «поборов» в большей степени выгодна ни самим школам, а органам власти и чиновникам всех уровней.

Увы, но никто ведь из чиновников публично не признается, что денег на всё нет, ведь тогда последуют оргвыводы со стороны выше стоящих чиновников вертикали власти. Никто не хочет терять своих теплых мест и потому делают и будут делать вид, что всё хорошо. Интересно, а что тогда чинуши будут делать, если школы лишатся своих дополнительных доходов? :)
ULIYA
Для меня ответ очевиден: у всех органов власти нет ни денег, ни желания полностью финансировать школы
Вопрос нужно глубже изучить. Денег никогда нет. И одновременно, они есть всегда. Деньги в бюджете величина ДИНАМИЧНАЯ. Она расходуется и одновременно восполняется. Иными словами, нужно ставить ЦЕЛЬ, и получение денег на неё всегда накопится.
Закон обязует ставить цель — обеспечить процесс обучения всем.
Ставьте цель и не охайте что нет денег или головушка не соображает.
Чиновники инертны, а некоторые, денежки деребанят по карманам. В этом суть проблемы и Вы живете из-за таких в заблуждении.
alexandr163
Простите, но это абсолютно пустая болтовня, которую можно приравнять к «мотивационным» статусам вконтактике
mozol
Кстати, был где-то ответ из Самары, от Минобразования, по моему, и там описано, что города присылают заявки в Минобразования г Самара. А Минобразования по ним запрашивает у Минфина г Самара финансирование.
Эту схему врядли кто-то ясно представляет. Но по закону, она так работает.
mozol
готова ли власть, будь то федеральная, региональная и особенно муниципальная, полностью на все 100% финансировать все потребности школ? Если даже за коммуналку город уже не может полностью оплачивать, заставляя школы платить из своих дополнительных доходов (дополнительные образовательные услуги и благотворительность), то что тогда говорить о более крупных потребностях: ремонт, мебель, техника и т.д. и т.п.
Посмотрите первый топик темы сдесь.
forum.ozpp.ru/showthread.php?t=156420
Власть федерального уровня перечисляет по нормам в область. Область обязана добавить, если необходимо для…
финансового обеспечения государственных прав граждан на получение общедоступного и бесплатного образования
Дополнительно к перечисленным средствам существует вливание средств из МЕСТНОГО БЮДЖЕТА МУНИЦИПАЛИТЕТА города на:
— полностью ремонт муниципальных образовательных учреждений («под ключ»)
— на содержание зданий (мойка полов, охрана, обеспечение безопасности, в т.ч. пожарной)
— коммунальные расходы (свет, вода, тепло)

И естественно, если наш город нищий и в долгах, в кредитах, то опять таки на часть функций нужно занимать, или накапливать за счет штрафов и других видов поступлений в бюджет города.

А по той части финансирования, которая:
— на оплату труда работников общеобразовательных учреждений
— расходов на учебники и учебные пособия
— технические средства обучения
— расходные материалы
— хозяйственные нужды
Тут нужно требовать от губернских властей, и получать, либо будут наказаны. Схема должна быть четкой. По уч пособиям и тетрадям — строгая схема, все что вписано в программе лицея, какой там УМК какие учебники и тетради в связке — все это заявкой в мэрию, а мэрия заявкой в Минобразования. И будет 100 % получение
number5
На протяжении многих лет мы, родители, идем в связке с администрациями школ,
Угу. Проценты стригут с тех, кто не в «комитете». Собирают 5 тыщ, закупают на 1, а 4 между собой делят. )
Fast
Мы с самого начала занимались тематикой поборов в школах, придумывали, как это можно сделать законно
Т.е. член ГРС Татьяна Яковчук не первый год думывает-придумывает как можно узаконить поборы! Ай да молодцА! Вот это связка так связка с администрацией школ! ))
BUM
Не с той позиции родители смотрят. Если плохие «парты», то надо «долбить» департамент образования, что бы больше выделяли денег. А администрация школы могла подсказать куда писать родителям по поводу неудовлетворительного состояния классов. Не понимаю зачем администрации умалчивать о проблемах. Такие же проблемы и в медицине. Все молчат, пока люди сами не начинают писать куда надо.
ULIYA
СКАЖИ по ТВ о поборах!
Телеканал Россия — 24 сейчас занимается поисками не безразличных людей и очень надеется на ваш отклик. Как Вы понимаете, в связи с наступающим 1 сентября, данная тема очень актуальна и важна.
Поэтому был запущен поиск людей, имеющих желание высказаться на данную тему или желающих рассказать о поборах в своей школе. Наш масштаб — вся Россия (Не ограничиваемся одним городом или одной школой).
Задача такая: 1) записать несколько видео со старшеклассниками или родителями, недовольными поборами в своей школе и желающими высказаться (которые могут рассказать на что они сдают деньги в своей школе и сколько; и как они к этому относятся) видео не должны быть длинными, лучше краткие и информативные (до 1 минуты) (пример формы: Я папа Пети Иванова, учащ-ся в школе #1, г. Ярославля; в своей школе мы сдаем деньги на...) и отправить его на почту shchegoleva007@mail.ru

2) найти героя (желательно мама школьника) для раскрытия проблемы в полной мере. Готового рассказать свою яркую историю (о сдаче денег на парты, стулья, жалюзи и другие школьные нужды)
И готовая к тому, что ее рассказ будет снимать наша съемочная группа (приедут к вам 2 оператора с камерой).
Очень надеемся на Ваше участие в создании сюжета!

89154606991 – Софья, и vk.com/sofiishch
BUM
В нашей школе где, учатся мои дети, поборов нету, по крайней мере серьёзных типа «на парты». Так воды в класс для учеников, но не больше. А вот про медиков есть что рассказать, не раз с ними общался и с представителями ЖКХ, правда в области, добился что бы в селе начали воду питьевую проводить.
GPetrovitch
Поддерживаю Aleksandr_Zhivolup в том плане, что при социализме все школы и детсады были поделены на подшефность предприятий, которых было много. Заводы эти заведения содержали.
Мы с самого начала занимались тематикой поборов в школах, придумывали, как это можно сделать законно.
Отличное заявление! Помню как ЩЯсь: Медведёв на заседании правительства -Мы с самого начала занимались тематикой поборов на дороге, придумывали, как это можно сделать законно. Огромное спасибо Роттенбергу за «Платон»! Не будут обделены в этом плане наши ваши детишки. Скоро во всех школах страны — система поборов «Позитив».
Чтоб не платить потом за «Позитив»
Используйте всегда презерватив

В общем: Дети- Дорогое удовольствие!
Комментарий отредактирован: 18 августа 2017, 11:37
o_pravda_n
Дети = будущее.
Дети не удовольствие. Продолжающийся вектор Рода необходимо защищать
GPetrovitch
Дети = будущее.
Дети не удовольствие. Продолжающийся вектор Рода необходимо защищать
Но об этом только мы «простые граждане» знаем. А в Правительстве не в курсе. Они там служат только на благо своих детей. Через 5-10 лет такой политики, Дальний Восток может стать китайским.
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
GPetrovitch
Я понимаю Алексея, удалившего оскорбительные комментарии. Но по поводу моего «нытья» добавлю следующее:
Заныл глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, который направил президенту РФ Владимиру Путину свой проект «Доктрины размосквичивания», в котором, в частности, предложил перенести столицу страны за Урал.

По его мнению, наша страна гиперцентрализована из-за того, что в столичный регион перебралась практически пятая часть российского населения, а добрая половина россиян проживает еще в 15-25 крупных городах, пишут РИА Новости.

В своем документе демограф отмечает, что из-за массовой внутренней миграции страна может лишиться своих геополитических преимуществ. Приоритет в развитии следует отдать Сибири и Дальнему востоку, уверен Крупнов.

Кроме того, в своей «Доктрине» демограф заявляет о необходимости отказаться от урбанистических высоток в пользу малоэтажных зданий. По его мнению, каждой многодетной семье должна полагаться своя родовая усадьба на 30 сотках земли, где будет вся необходимая для жизни инфраструктура.
Итог: мое нытье ничего не значит. А вот «нытье» ученых, которые говорят Президенту, что они про… страну несомненно имеет под совой веское основание.
uuuuuuu
Господин Крупнов когда успел стать учёным? Когда получил образование агронома? Или когда работал учителем биологии? А Институт демографии-общественная штука.Они там в голове напроектировали всякие концентрические поселения на три тыщи жителей.Прикольно так у них выглядело.А малоэтажная застройка-это фишка такая.100 тыс семей тольяттинских расселяем по 30 соток.Ага.Считаем километраж дорог, которые необходимы.Считаем время, которое будет необходимо для того чтоб добраться до садика, школы, больнички.Ну и мелочи всякие, типа снегоуборочной техники на зиму.Реально?
GPetrovitch
От меня тоже плюс Вам. Тупые эти ученые (с которыми мы не согласны).
uuuuuuu
Ещё раз.Это такое звание «учёный»? Или это профессия? Или как уже здесь было с подписью «академик»? Зы: А как там с километрами и часами? Посчитали?
GPetrovitch
И снова я Вас поддерживаю! Ату их!
uuuuuuu
А посчитать? Ну или апроксимально прикинуть на пальцах хотя бы?
Nonstop
прикинуть на пальцах хотя бы?
на пальцах получается только «камень-ножницы-бумага» )))
number5
Кто выиграл, тот и ученый? )) А если 10 раз подряд- академик. ) Это многое объясняет в нашей науке…
Nonstop
а кто десять раз подряд проиграл — тот медсестра )))
uuuuuuu
Если на щелбаны играть, то да.)