Ученые-экологи: выпуск мальков стерляди в Волгу - бессмысленная трата сил и средств

В последние годы весьма популярным пиар-мероприятием для серьезно вредящих экологии предприятий (в Тольятти это крупные химические заводы) стал выпуск мальков стерляди в Волгу. Тем самым химики как бы заявляют о своей экологической ответственности. Между тем, отмечают ученые-экологи, это в лучшем случае бессмысленно. Лишь единицы мальков, не съеденные сразу хищниками, доживают до взрослого возраста. Однако при этом они подрывают генофонд популяции.


Так, отмечает Геннадий Розенберг, директор Института экологии Волжского бассейна РАН, плотины гидроэлектростанций создают непреодолимые препятствия для нормального размножения рыбы, а средняя выживаемость выращенной в искусственных условиях молоди не превышает и 5%. По его словам, наблюдается такое явление, как экологическая инвазия (вторжение на какую-либо территорию или в экосистему не характерного для них биологического вида), в результате чего в Саратовском водохранилище начинает складываться своя популяция стерляди.

— Ей не с кем скрещиваться — она отгорожена плотинами. Соответственно, идет уже некое видообразование. Возможно, через какое-то время можно будет говорить о жигулевской стерляди. КПД для рыбного хозяйства от этой стерляди — ноль. Грубо говоря, десять банок закрутить,- рассуждает ученый, которого цитирует «Самарское обозрение».

В свою очередь Сергей Симак, сопредседатель Международного социально-экологического союза, отмечает:

— Стерлядь могла бы размножаться даже при небольшом количестве нерестилищ, но неблагоприятный гидрорежим водохранилища приводит к тому, что на любых нерестилищах — как естественных, так и искусственно построенных — молодь не развивается и погибает. Действия чиновников Росрыболовства по поддержанию популяции стерляди лишены смысла. То, что они делают, очень слабо влияет на увеличение численности стерляди, поскольку большая часть выпущенной молоди тут же погибает — ее поедают хищники. По статистике, из всей выпущенной рыбы выживает только 2-5%. Выжившие же мальки приводят к ухудшению генофонда стерляди, поскольку для их разведения икра и молоки берутся случайным образом. При этом естественный отбор выключается, что ведет к генетической деградации. Так что все это не имеет никакого отношения к реальному поддержанию рыбных ресурсов в бассейне Волги и популяции стерляди в том числе.
Поделиться:

10 комментариев

slavasmirnov
Мне сразу вспомнилась посадка кедров и прочие бессмысленные акции на нашей территории. Это же не для конечного результата делается.
Fletcher
конечно, там же не наливают
slavasmirnov
А где вам наливают?
Fletcher
Не употребляю, года три как. )))
uuuuuuu
Ну и зря.Там такой драйв бывает.Судак в очередь стоит.
Alexei_Napylov
В очередь откушать стерляди?
bot-a-nik
Был я в этом питомнике на копылова, позитива на десяток лет хватило. Человек походя уничтожает природу, ладно хоть здесь встал и одумался.
ULIYA
Выпускайте мальков, но по озерам, для начала экспериментов.
Озера в районе Федоровских лугов отличные. И озера в сторону вехнего и нижнгего Санчелеево. Выпускайте и резюмируйте результаты.
Может быть жители смогут ловить рыбу, продавать, кормить население здоровой рыбой вместо зараженной от берегов Японии (радиационная). Кто не в курсе, есть еще такая вещь — метилртуть. И ее не проверяют, когда вам рыбу завозят.
uuuuuuu
Стерлядь в лужи около Санчелеево? Ну Вы ихтиофоб.Вот так гробить мальков-надо очень природу не любить.
alexandr163
Ага. К тому же барыше невдомек, как на Санчелеевские лужи влияет Димитровградский ядерный реактор :)