Кремлевские либералы сочли Самарскую область местом отсталой и конфликтной политики

На днях «Комитет гражданских инициатив», возглавляемый Алексеем Кудриным, бывшим министром экономики РФ, и считающийся рупором так называемой «либеральной башни Кремля», дал оценку общественно-политическому пространству России. Самарская область попала в десятку наиболее проблемных и потенциально конфликтных регионов. Эксперты объясняют: все дело в устаревших, неправильных «понятиях» губернатора, Николая Меркушкина.


Политолог Андрей Колядин, выходец из Самарской области, ранее работавший в администрации президента, в комментарии "Бизнес ФМ" отметил:
— Алексей Кудрин прав, и Самарская область действительно является проблемным регионом. И проблемным он является не потому, что существуют какие-то нерешаемые задачи стоят перед губернатором и гражданским обществом, а потому что у Николая Ивановича закостеневшие взгляды на гражданское общество. Для него есть враги и есть друзья. И соответственно, с друзьями он дружит, а с врагами воюет.

Пока губернатор будет продолжать разделять гражданское общество на «своих» и «чужих», на «правильных» и «неправильных», на тех «кто любит Россию, как сам Меркушкин» и прочих, а также пытаясь создать проблему и конфликтуя с теми людьми (выступающими от парламентских партий и от пенсионеров, которые не совсем довольны нынешним стилем жизни), распри на территории Самарской области будут продолжаться и далее.

Если бы губернатор Меркушкин хотел выстроить взаимоотношения с местными элитами, он бы их выстроил. Но учитывая, что у него несколько устаревший взгляд на реальность, в обозримом будущем в Самарском регионе серьезных подвижек не предвидится, я считаю. Самару также будет лихорадить, а Кудрин и другие будут организации, занимающиеся мониторингом политического пространства, оценивать Самарскую область, как неспокойную.

Адвокат Валерий Лапицкий, управляющий партнёр АБ «Legal Lab», присоединился к критике:
— Как бы резко это не звучало, но самый простой способ стабилизировать общественно-политическую обстановку в нашем регионе — это отправить в отставку губернатора Николая Меркушкина. Но в Самаре не привыкли искать лёгкие пути решения проблем. На сегодняшний день совершенно ясно, что более позитивно к региональной власти все слои населения станут только в том случае — губернатору всё же удастся достроить стадион, и привести город в порядок к ЧМ2018. Также ситуация может развиваться далее по благоприятному сценарию, если глава Самарского региона изменит стиль руководства областью. Его методы правления морально устарели, многочасовые выступления раздражают население и отвлекает от работы. Никому не интересно слушать про происки Госдепа.

Что же касается взаимоотношений власти Самарской области и бизнес-сообщества, то здесь, на мой взгляд, следует несколько ослабить приток на местный рынок продуктов из соседних регионов. На прилавках Самарской области мы замечаем всё больше продуктов из р. Мордовия. Понятно, что Николаю Ивановичу гораздо ближе свои земляки, но что делать самарским производителям? На мой взгляд, если это всё в комплексе изменится, то и народ успокоится. И что самое важное — уровень жизни улучшится.

Отметим, что «Комитет гражданских инициатив» не просто критикует Самарскую область, но и подает сигнал федеральной власти: политика, подобная меркушкинской, может существенно снизить явку на президентские выборы 2018 года.
Поделиться:

11 комментариев

gyx
Любопытно, есть ли пример губернатора, всего из себя либерального, построившего рай для людей, а не только «своих».
Пока только увидел либерастную риторику.
alexandr163
Рая в отдельно взятом регионе быть не может.
gyx
Значит и хаять отдельно взятого губернатора нет смысла?
alexandr163
Его разве хаят? Телевизор смотрел на днях-там говорили что вообще все супер и мы так хорошо никогда не жили!

А серьезно, о проблемах населению информацию можно по разному доносить. То как это делает меркушкин-за гранью разумного и это создает потенциальную проблему федеральным властям.
Alexei_Napylov
Меркушкин, кстати, довольно бодро начал (когда с Бегуном работал, блоггеров самолетом в Саранск возил и все такое). А потом все как-то затухло. Я подозреваю, с тем же Бегуном в итоге рассорились, потому что Бегун «фишку рубил» все-таки и прямо говорил, что «это полное г..., не зайдет». В итоге рядом с Меркушкиным «на информации» остались те, кто на всякую идею Николая Ивановича аплодировал: «Вот так и сделаем сейчас, гениально!»

Усманов, к примеру, после роликов «Тьфу на тебя, Алексей Навальный» объявил (ну, пусть не он лично, его медийщики) премию в миллион автору лучших картинок-стикеров для телеграма или демотиваторов в соцсетях на тему этих самых роликов. Представить, чтобы Меркушкин такую вполне себе «годноту» поддержал, как-то не получается.
alexandr163
Да, там видимо привлекают более-менее профессиональных людей не для того чтобы учить их как надо, а все же прислушиваться. Усманов привлек Минаева. И хотя Минаев не самый продвинутый сейчас, но и не за бортом прогресса. И результат соответственный.
artyom
Alexei_Napylov
Формальность. Федеральные льготы и в самом деле никому не резали, так что тут Меркушкину ничего не грозит.
artyom
Резали тем, кто получает больше 19500. И продолжают резать.
alexandr163
Но законы при этом нен арушены.

И вроде бы (не уверен) с повышением прожиточного минимума граница резания автоматически поднимается.
Комментарий отредактирован: 26 июня 2017, 12:09
Alexei_Napylov
Но режут то, что платится из областного бюджета.