Митинги 12 июня: в России устанавливается шестилетний цикл протестов? (ФОТО)

Отметим, что приведенные ниже тезисы так или иначе обсуждались с людьми, пришедшими на митинг «по зову сердца», а не просто из любопытства. С чем-то они соглашались частично, с чем-то не соглашались вовсе, но на то у нас свобода и демократия. Итак.
1) «Упертые» сторонники Алексея Навального полностью аналогичны «упертым» сторонникам Владимира Путина в том плане, что не видят даже потенциальных альтернатив единственному лидеру. Да и в целом надежда на изменения в России возлагается не на развитие институтов гражданского общества, а на то, что «Навальный придет, порядок наведет».

Один из действительных активистов митинга 12 июня, реально участвовавший в работе по подготовке листовок, наклеек, общей координации действий, с этим вполне согласился. По его словам, люди довольно примитивно полагают, что, например, гражданское общество в его идеальном виде можно построить «правильным» указом президента. Подавляющее большинство участников митинга, полагает активист, рутинной многолетней низовой работой, да еще и требующей вложения собственных средств и сил в свободное от работы время, заниматься, если им предложат, откажется.

2) Прямое повторение технологий «Евромайдана» или так называемой «Арабской весны» в России вряд ли возможно. На Украине была специфическая ситуация: отсутствие единого центра силы и, в связи с этим нерешительность и власти, и силовиков в борьбе с протестами. Вряд ли стоит сомневаться, что российские правоохранительные органы без проблем открыли бы стрельбу на поражение, полети в них коктейли Молотова. Хотя до этого бы не дошло: они бы жестко разогнали несанкционированные мероприятия. Палатки у Кремля – это что-то за гранью фантастики. Кроме того, «украинский проект» изначально замешан на жесткой русофобии, а объединить радикалов ненавистью к «внешнему врагу» сравнительно просто. Кого ненавидеть российским оппозиционерам? Коррупцию? Животной ненависти, переходящей в неконтролируемую ярость, тут не получится.
Что же до «Арабской весны», то там режимы «взрывались» прежде всего собственными демографическими «бомбами». Эти страны слишком быстро наращивали население, а, когда на одного дяденьку средних лет смотрят несколько подростков, это опасно. Появляется та самая «молодая шпана, что нас сотрет с лица земли».

3) Продолжение п. 2. В России, в отличие от тех же арабских стран, население (как и во всей Европе) стареющее. Более того, в силу демографического кризиса 1990-х молодежи, которой сейчас 15-25 лет и которая наиболее активна в протестах, чуть ли не вдвое меньше, чем людей постарше, в возрасте 25-35 лет. То есть демографического давления нет совершенно. Другой вопрос – это потенциальная будущая массовая потеря рабочих мест, связанная с роботизацией. Что будет потом (причем во всем мире), предсказать трудно. Однако потенциальные социальные проблемы будущего и Навальный сегодня – разные темы.

4) У Навального (впрочем, это, возможно, не столько его вина, сколько его беда, как и любого другого политика в России, см. п 1) категорически не получается сколько-нибудь широкая оппозиционная коалиция. Все попытки направлены на создание очередной партии «вождистского типа». На этом пути постоянно возникают ссоры с потенциальными союзниками. Как 12 июня в Москве, где часть людей, планировавших выступить против программы реновации, так и пошла на согласованное место митинга, отказавшись «хулиганить» на Тверской. Штаб Навального уже заклеймил этих людей, дав понять, что они предатели и «подстилки режима». Тут стоит процитировать недавнее весьма длинное, но небезынтересное интервью московского политтехнолога Евгения Минченко.
«Навальный и его штаба неоднократно демонстрировали сектантский стиль руководства. Он пытается строить не широкое движение, а харизматическую лидерскую партию. На мой взгляд, это главная ошибка Навального. Он не хочет идти по пути Обамы или того же Макрона по выстраиванию большой коалиции. А у Навального модель такая — есть один вождь, все должны строиться под него. И тем самым он скорее пытается позиционировать себя как латиноамериканский популист».
5) Пропаганда Навального в 2017 году «переусложнена» в том, что касается потенциального воздействия на широкие народные массы. В 2011 году был «вброшен» простой и примитивный лозунг: «Голосуй за любую партию кроме ПЖИВ!» Итог – «проседание» результатов ЕР на выборах в Госдуму при параллельном подъеме показателей других парламентских партий. Правда, чем помогло увеличение числа депутатов, например, от «Справедливой России» — вопрос.

Сейчас же идет попытка «смешать все в кучу». На тольяттинском митинге говорили про все подряд: про дворцы Дмитрия Медведева, клерикализацию образования, капремонт, АВТОВАЗ, захват придомовой земли под строительство храмов… Попытка организовать собравшихся, человек 700-800, на «кричалку» «Он нам не Димон», по сути, провалилась – все вышло очень вяло. В общем, человеку со стороны, активно не следящему за политикой и «околополитикой» хотя бы на уровне соцсетей, все как-то непонятно.
6) Объективное нарастание недовольства в широких слоях населения все-таки есть. Оно связано прежде всего не с тем, что «наступила полная безысходность и мы перешли на хлеб и воду», а с тем, что довольно бурный рост реальных доходов населения сменился у большинства падением. Не радикальным, процентов на 10-15, однако радости это, понятное дело, не вызывает. Тем не менее, до готовности «к революциям» еще очень далеко. Бесконечно далеко, если власти удастся что-то с этим сделать хотя бы в виде прекращения падения, даже без быстрого восстановления роста.

7) Что будет дальше? Скорее всего, повторится ситуация вышеупомянутого 2011 года. Относительно бодро начавшиеся протесты постепенно выдохнутся. В том же Тольятти в 2011 и начале 2012 годов прошла серия митингов, примерно напоминавших митинги 2017 года. Количество участников неуклонно падало от раза к разу. Людям просто наскучила однообразная «тусовка». В итоге на определенном этапе активисты-организаторы просто махнули на все рукой. Тем более начиналась весна, не за горами был дачный сезон. Появились ли у Алексея Навального сегодня новые и действенные способы «длительного удержания активности»? Весьма сомнительно.

8) Отметим, что записывать всех собравшихся на митинги Навального в «пятую колонну», «наймитов госдепа» и «врагов народа» довольно глупо. Так же, впрочем, глупо, как записывать всех, выбравших консервативную, «охранительскую» позицию в «ольгинские тролли» и «провокаторы органов». Большинство политически активных граждан всегда искренне уверено, что действует на благо общества. Иногда они при этом правы, иногда нет. Так было и будет всегда.
Правда, они ничего реального не сделали и в дальнейшем ничего не сделают — но это уже другая история.
Проще говоря: никто никогда не ринется пускать поезда под откос или, к примеру, менять существующую власть — все ограничатся мирными, разрешенными, безопасными собраниями. Для поднятия самооценки этого вполне достаточно.
Если захочет в президентских участвовать, то и там его забаллотируют с превеликим удовольствием (после выполнения ряда законных условий по сбору подписей и регистрации).
На выборах доступ в СМИ запрещен. В предвыборной кампании — кандидатам равный доступ. Действующим лицам побольше. Но где это не так? Кто помнит кандидатов-оппонентов Обаме на его вторых выборах?
Я вообще считаю выборы бессмыслицей, которая не может быть честной или нечестной. ))
Ну какие конкуренты уж извини, причём тут Путин?
Клинтон, кстати, проиграла.
Подписные листы за «ненужных властям» кандидатов судами признаются недействительными. Причем, судьи наотрез отказываются допрашивать тех, чьи подписи были «признаны поддельными».
Помните выборы мэра Москвы? Там Собянин открыто приказал местным депутатам подписаться за Навального. А без этих подписей его бы не допустили до выборов.
Так вот, Пятый ответьте, это разве выборы, основанные наКонституции РФ или жалкая пародия, основанная на проституции пособников коррупции? Прием!
Номер приказа не озвучите?
Отличный пример-Свердловская область. Мэр, обладающей огромной поддержкой миллионного мегаполиса (выбран относительно недавно, так что это факт), даже теоретически не может принять участие в выборах Губернатора, если ему не дадут подписи Едросы.
Это то, что творится с выборами оубернатора Свердловской области. Шах и мат!
Вы это сами видели или Навальный это Вам рассказал? )) Не все, а 700 из 1800 (и кто там из них ЕРцы разбирать лень). И не в один день и не только Навальному, но еще и 3 другим кандидатам от ЛДПР, КПРФ, СР. Т.е. Собянин
помогсделал вид, что помог своим конкурентам и вы с Петровичем ставите ему это в упрек? )) Или Вы, как Михаил — пророк местного разлива и уверены, что без Собянинской «помощи» не дали бы депутаты подписей Навальному? Сам Навальный со своими были уверены в обратном.Для полноты картины слова главы штаба Навального:
история тута
Офигенный пример. Никто из местных ничего не знает об их выборах, можно заливать как угодно. ))
Единый кандидат это советский архаизм.
Придерживается националистических взглядов. Член Союза писателей России. Ряд публикаций Миронова признаны судом экстремистскими.
Вам пример недопущенных либералов привести? Явлинский.
С формулировкой?
Все будут голосовать за экстремистов-уголовников и тех, кто мухлюет с выборным законодательством.
Виноваты, конечно же мы, когда молчали, пока власть медленно, но верно наступала на наши права, лишала нас свободы слова, свободы собраний, кроила Конституцию под Путина. Теперь пожинаем плоды своего молчания.
«10 октября 2012 года Прокуратурой РФ было возбуждена доследственная проверка по фактам, показанным в документальном фильме «Анатомия протеста — 2» НТВ от 5 октября 2012 года. Его, а также его соратника Константина Лебедева и других оппозиционеров, обвинили в подготовке массовых беспорядков. 17 октября 2012 года против Удальцова было возбуждено уголовное дело, в квартирах подозреваемых прошли обыски.
В настоящее время наравне с Леонидом Развозжаевым отбывает 4,5-летний срок лишения свободы. „
www.radiosvoboda.org/a/news/28542875.html
Митинг был не скучный. Народ был на позитиве, что само по себе уже не скучно.
А не скучный митинг — это какой? Надо, чтобы винтили и сажали в автозаки? Избивали?
Заявлялся как мирный митинг, он таким вчера и получился в Тольятти.
По пунктам.
1. Про аналогичность тех, кто за Навального и тех, кто за Путина.
При Путине и его долгом правлении сломались практически все те механизмы, которые обеспечивают нормальную работу государства: где полиция оберегает и ловит преступников, а не школьников; медицина и наука развиваются, народ не болеет, не дохнет от инсультов/инфарктов, пищевых отравлений, стариков не гонят из больниц потому что они старые и их лечить не хотят/не могут и т.д.; а гос служащие облегчают работу живущих в данном государстве граждан, а не просиживают штаны в кабинетах.
При Навальном планируется механизм работы государства запустить. Не должно быть никакого ручного управления. Все структуры должны работать автоматом: суды, полиция, медицина и т.д. Не справился — уволен. И тогда хоть Навальный, хоть Иванов, хоть Петров.
Это как сравнивать кассету, на которой одно и то же, да еще, бывает, зажёвывает ленту и надо вручную её раскручивать и потоковое вещание через интернет концерта из любой точки мира и с любого устройства, способного автоматически подключиться к потоку.
Нынешняя власть уже не способна подключиться к потоку (не способна к диалогу, развитию), всё, на что способны — это вредить своему народу прикрываясь фразами: «лишь бы не было войны», надуманным патриотизмом и враньем.
2. Про молодежь.
Выросло новое поколение. И им не нравится крутить заевшую ленту руками, им нужен работающий механизм. Но пока вся эта верхушка лишила их социальных лифтов, нормальной работы, научного прогресса (огромный булыжник в огород псевдо-нано разработок) и так далее. В общем, всего того, ради чего вы тут все сидите и переживаете, приговаривая: «ай, яй, вы хотите Майдан?», «вы хотите кровавых революций?», «мы за стабильность».
Молодежь не хочет нафталиновую власть и Навальный эту фишку просек, а вот псевдооппозиция — нет. Им комфортнее чуть-чуть поругать режим поближе к выборам. А дальше заткнуться, потому что налогоплательщик оплатит.
3. «Другой вопрос – это потенциальная будущая массовая потеря рабочих мест, связанная с роботизацией.»
Смешались в кучу люди, кони?
Лёша, какая в топку роботизация? :)))
Вот сейчас много людей потеряли и продолжают терять работу из-за кого? Из-за роботов? Покажите мне роботов. Сейчас потеря работы идет из-за все тех же идиотов у власти, которые и не думают о народе. Мелкий бизнес загибается и не выживает, крупный делится на мелкие конторы, все также выгоняя людей на улицу. Сам же приводил пример не один раз как АВТОВАЗ «оптимизирует» рабочие места.
5. Про «переусложнение».
Вчера все темы: от капремонта до политики — как раз следствие всё того же сломанного механизма государства. Просто России и её гражданам досталась очень крепкая инфраструктура (вот здесь спасибо старшему поколению, что делали по ГОСТам, которыми сейчас подтираются что строители, что пищевики) и рушится не всё сразу, а постепенно.
6. Этот пункт прямо связан с вывозом капитала из страны. Нечему аккумулироваться и работать.
По п.1. Единственный (и утопический) вариант контроля расписан давным-давно Робертом Шекли в рассказе "Билет на планету Транай". Кто не читал, всем советую. Опять же, на тему «работы автоматом». Уже сейчас есть электронные штрафы, МФЦ, электронные аукционы, электронные очереди в детские сады и школы, которые реально работают. Их запустила именно «путинская Россия», во всех смыслах.
По п.2. А кто мешает молодому человеку, начав в 16-17 лет с подработки в каком-нибудь «Магните», десять лет спустя вырасти до директора магазина, например? Часто рассуждают о социальных лифтах и приводят в пример, скажем, старый советский анекдот: «Сын полковника не может стать генералом, потому что у генерала есть свои дети». На самом же деле генералов в принципе во много раз меньше, чем полковников. То есть обосновывать отсутствие социальных лифтов тем, что «человек снизу вряд ли станет президентом», как-то странно. Любой гражданин России, ныне живущий, имеет лишь 1/150000000 вероятность стать президентом, даже если считать, что у всех шансы равны.
По п.3. Тут не спорю, я и написал, проблема есть, и реальная.
По п.5. Тут даже дискутировать не о чем. Я писал о том, что наиболее эффективно на массы действует простая, даже примитивная до тупости идея. А сложные темы (не объясняемые по-простому) — это удел меньшинства интеллектуалов. Если будут излишние сложности, люди не поймут.
По п.6. А вывоз-то падает. Вот, по годам в миллиардах долларов. 2014, резкий всплеск, это, видимо, иностранные инвесторы в связи с санкциями.
2012 год 53,9
2013 год 61,6
2014 год 153,0
2015 год 57,5
2016 год 15,4
Ты путаешь. МФЦ и аукционы — это всего лишь дань прогрессу.
Автоматический режим работы государства — это когда хоть ты Путин, хоть Напылов — украл килограмм яблок — получи наказание. А если еще и на гос службе, то увольнение с конфискацией. А не когда: а, ну это сын прокурора, его не накажем, так, выговор сделаем.
Я вовсе не про президентство.
Ок, если ты хочешь, чтобы в стране остались лишь менеджеры, да продавцы, а наукоемкая отрасль сдохла, то да. Пусть через 10 лет гипотетический подросток станет начальником очередного продуктового магазина. Лечить его тоже будет такой же «менеджер».
Про усложнение. Не надо додумывать за других — кому надо, поймет.
По-моему, да. По крайней мере его команда активно пользуется прогрессом, пока думцы придумывают как это всё прикрыть и запретить.
Стримы, дроны и т.д.
1. Так говорите, как-будто до Путина с милицией было все ок, а потом пришел Он и все сломал. В бытовом плане сейчас полиция на порядок лучше работает, а гаи-это вообще теперь шикарная служба. Т.е. здесь никакие механизмы не сломались. Тоже самое можно сказать и про медицину и все остальное.
2. Про молодежь. Вот здесь, я надеюсь, что молодежь понимает, что никаких социальных лифтов и прочего с победой Навального не появится.
3. Роботизация-это реальный факт. Вы были на вазовском конвейере в 90е? Я был. Это небо и земля. При том, что ВАЗ, по российско-советским меркам, уже тогда был довольно хорошо автоматизирован. Тот же Детройт проблемы получил именно из-за автоматизации производств, а не из-за каких-то кризисов.
Всё как раз наоборот.
Как и с продолжением нынешнего «курса» нынешней «власти».
В курсе. Но народ с АВТОВАЗа вылетает по-прежнему, видимо, роботов завозят и завозят.
Про молодежь. Тут во многом она сама виновата и смена Путина на Навального мало что изменит. Пока у молодежи все довольно ОК, но будущие перспективы сейчас начинают зажиматься. С этим согласен.
Про Автоваз. Текущая автоматизация Автоваза позволяет выпускать сегодняшний объем автомобилий и даже значительно больше при численности персонала примерно в 25000 человек. Так что постепенно сокращать будут именно до этого количества. Ключевое слово-постепенно. Наверняка такое плавное сокращение было оговорено при передаче завода французам. Они, кстати, скоро получат полный контроль, и тогда процесс может пойти быстрее.
Что же Вы сказать хотели?
Процитировать чужие слова и сказать, что «я этого не говорил»? Нелогично… Ненужно…
Похвастать, что такую чушь говорили, что не чета этой? Смысла не вижу…
Позавидовать, что не успели сказать такую чушь? Так вроде еще полно времени — успеете…
Путина поддержать хотите? Дануна…
Что хотели-то, Кэп? ))
Это важно?
Не смешите мои тапочки.
А сейчас ТО проходят?
Окей, гугл: сотрудник ГИБДД попался на взятке
Вам повезло.
Молодежь сама виновата. Facepalm.
Конечно важно. Только в сравнении было-стало можно определить где мы находимся на оси координат между точками «плохо» и «хорошо». Это вовсе не значит что у нас все хорошо, но прогресс не признавать нельзя.
Где вы брали тапочки, которые смеяться умеют?
Окей гугл: наркополицейский в Хельсинки осужден за контрабанду наркотиков в крупном размере.
Ваш пример только доказывает, что с этим явлением ведется реальная борьба. Но на 100% его искоренить не удастся, и никому не удалось.
Да, проходят. Его система отлично модернизирована. Коррупционная составляющая отсутствует напрочь. Сам в начале мая прошел без проблем.
Придет Навальный и молодежь сразу взметнется на социальных лифтах :)
Маршрутный транспорт тоже проходит, ТО))), только при каждом наклоне и повороте скрипит, да и ржаво-расколотый кузов, это все мелочь для выпуска на линию.
Да и у нас психология работала иначе. Никто не считал такие действия порочными :)
А еще госпошлина по-моему 14 дней (или месяц) действительна была. Не успел — плати снова. Причем нигде это не афишировалось — отстоял очередь, закатил авто на эстакаду, а инспектор тебе — «адиос, амиго!»…
Это тоже, кстати, с точки зрения оппозиционной пропаганды проблема. Лозунг «Все плохо» прост и понятен, но легко доказать, сравнивая с прошлым, что он неверен. Лозунг «Все хуже, чем могло бы быть», более сложный и менее «бьющий по мозгам».
Я о другом, — есть ли у них право протестовать против нынешней власти, если раньше им жилось хуже?
Право протестовать, конечно, есть. Как против отдельных шагов, так и против власти в целом. Как и право поддерживать ее.
Вот живой пример. Есть человек, либеральнейший либерал! Праведные речи про режим и прочее. Но потом подворачивается возможность взять денег от госкомпании и он их берет. Как это сочетается с убеждениями?
Это я про птичьего провайдера.
пятой колонной )
«Молодежь со смартфонами» — это дань времени. Бабушки, дедушки давно при смартфонах, видимо, тоже «зажрались».
Лет 20 назад у каждого ребенка были: тетрис, сега, денди — тоже, видимо, мажоры )
p.s.: то есть о дефицитном времени, устроенным стареющей правительственной верхушкой, надо вспоминать как «самое лучшее»?
Теперь пример потерянной (еще не совсем, но уже почти) России вот для этих старшеклассников. Думаю, не секрет, что на ближайшие лет 30 самая востребованная профессия-это программист. И на что же могут рассчитывать эти школьники? Уже сейчас российский сегмент в значительной степени изолирован от мирового и этот процесс продолжается. Но дело в том, что в этой сфере невозможно добиваться больших успехов без выхода на глобальный рынок. А для нас (с запрещенным-то VPN) он окажется закрыт. Китайцам это пофиг-у них полтора миллиарда потребителей, доходы которых растут уже десятилетия подряд. А у нас крайне скромное кол-во нищающих жителей. Вот и выбор у школьника — или уезжать работать в Европу/США (и уже в тот же Китай) или влачить жалкое существование. Под жалким я подразумеваю даже не финансовую составляющую, а деградацию профессиональную. И они это все понимают получше брюзжащих старых пердунов, которые до сих пор гордятся своими убогими достижениями.
Слышишь, детка?:)))
Ну, и не завидуйте старым пердунам — вам никто ничего просто так не даст, все нужно заработать упорным трудом. Или вы хотите все сразу?
Да и завидовать мне им уже поздно, наверное уже самого можно, в некоторой степени, к ним отнести. Все сразу все бы хотели. Но само это понятие с годами меняется. Например, вот на что может рассчитывать 20-летний российский программист в ЮСА. www.youtube.com/watch?v=ZgaYc2femJ4
Все просто — вы правы. И александр163 прав. И я прав.
только других не надо учить, захотят — сами попросят
Люди очень хотят волшебную кнопку, чтобы само все делалось, но так не бывает.
Молодежь должна пробиваться всегда и везде. Это верная мысль. Только она к перспективам отношения не имеет
PS. Стать говорливым — это к старости, не более
www.infox.ru/authority/state/2017/06/14/SMI__na_mitingi_12_i.phtml