"Тольяттиазот" блокирует организацию современного полигона для мусора?

В чем ключевая проблема, связанная с бытовым мусором в городе? В последние десять лет сделала огромный шаг вперед его переработка на том же комплексе «ЭкоВоза»: если раньше весь мусор сразу везли на свалку (или, по науке, на мусорный полигон), то теперь захоранивается лишь 40% отходов. Остальное перерабатывается и получает вторую жизнь. Это позволило несколько продлить возможность захоронения отходов на двух старых тольяттинских полигонах. Однако они давно уже переполнены и используются, что называется, «сверхнормативно».
Как отметил Денис Волков, депутат губдумы и руководитель ГК «ЭкоВоз», еще в 2017 году планировалось построить, а в 2018 году запустить в работу новый, построенный по современным технологиям полигон, территориально расположенный в пяти километрах от ближайшего жилья в районе дороги, связывающей Комсомольский район и Поволжский. Однако эти планы неожиданно заблокировал «Тольяттиазот», запретивший, в частности, проезд техники через принадлежащую ему некую трубу.
— Из-за этих задержек мы теперь сможем запустить полигон в лучшем случае в 2019 году,- посетовал Волков. — В 2018 году, вероятно, придется возить мусор в Самару. Представьте, как вырастет транспортное плечо и стоимость. Уже сейчас некоторые нерадивые УК сваливают мусор на нелегальные свалки, разрушая экологию. Если цена на вывоз мусора вырастет, к ним могут присоединиться другие…
Что происходит и почему «Тольяттиазот» вдруг «встал в позу»? Присутствовавшая на встрече Ольга Севостьянова, председатель профкома ТоАза, дала понять, что жители Поволжского и Комсомольского районов, а также работники завода, обеспокоены «экологической опасностью» полигона, боятся возможной идущей от него вони и вообще им не нравится само словосочетание «мусорный полигон». В доказательство этого тезиса она сообщила о наличии 4000 подписей против строительства полигона (судя по числу, примерно совпадающему с численностью работников ТоАза, можно предположить, что представители профкома просто «добровольно-принудительно» собрали подписи на заводе). И вообще, мусоровозы (ожидается поток в 50 грузовиков ежесуточно) разобьют дорогу на Поволжский.
Севостьяновой терпеливо все разъяснили. Депутат гордумы Алексей Альшин указал, что 50 мусоровозов (причем даже не фур) в сутки — ерунда, однако, если проблема с дорогой возникнет, город ее решит. Надежда Павлинова, руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды, сообщила, что никакой опасности от полигона нет и быть не может, а место под него искали пять лет — разместить его где-либо еще так, чтобы и возить было недалеко, и жилые кварталы находились на солидном расстоянии, не получится. Представитель Росприроднадзора пояснил: нормативы предусматривают расстояние от мусорного полигона до жилья в 500 метров. Это снимает все проблемы запаха, даже если мусор просто «свален в кучу», хотя при современной технологии захоронения отходов так не делается.
Все это, в общем-то, понятно даже обывателю: полигон, захоранивающий бытовые отходы, не более опасен и вонюч, чем банальный мусоропровод. Тот же руководитель ГК «ЭкоВоз» Денис Волков работает в основном офисе, расположенном непосредственно на месте хранения отходов, хотя у «ЭкоВоза» есть и помещения в черте города. От его кабинета до куч ожидающего переработки мусора плюс-минус сто метров, и никаких проблем это не вызывает. Бытовой мусор — это не химические и не радиоактивные отходы, соседство с ним вполне нормально. В случае же, когда полигон находится в нескольких километрах от жилья, тольяттинцы и не будут подозревать, что «есть такое место». Тем более тут речь идет не о старых мусорных свалках, как мы привыкли себе это представлять, а о современном высокотехнологичном полигоне. С современными материалами, многоуровностью строений, «изоляционной геомембраной», которая защитит почву от негативного воздействия отходов, вентиляцией и прочими инновациями индустрии обращения с мусором…

Тем не менее, Севостьянова, включив, мягко выражаясь, «режим непонимания и желания все детально обсудить попозже» так и не согласилась с доводами участников заседания. Почему?
Официально, по понятным причинам, никто комментировать ситуацию не согласился. Неофициально же представители мэрии указали: есть лишь два логичных объяснения позиции Севастьяновой и тех руководителей ТоАза, «лицом» которых она выступает. Первое — ТоАз в силу каких-то собственных причин лоббирует интересы самарских мусорных полигонов. Второе — ТоАз рассчитывает на самый банальный «откат».
— Естественно, на ТоАзе сидят не дураки. Они прекрасно понимают, что бытовой мусор совершенно безопасен,- пояснил источник. У ТоАза, как и других химических заводов города, есть свои специфические производственные отходы, которые действительно требуют особого подхода, однако приравнивать мусорное ведро обычного горожанина к отходам первого класса опасности глупо. Более того, ТоАз формально выражает озабоченность нелегальными свалками и даже иногда демонстративно помогает в ликвидации некоторых из них. Однако при этом делает все для того, чтобы эти свалки только росли…

Причем разработчики дали конкретный перечень — техногенные отходы и каменные. Это далеко не бытовые и медицинские, а журналюги насочиняли небылиц… ))
а ведь все это принимается отдельно, только вот кто этим действительно озабочен?
трудные времена Алексей?
2) Что страшного может потечь с полигона захоронения бытовых отходов? Из которого, к тому же, пластик, резину, бумагу и т.п. изъяли?
Я понимаю, SMM-щики ТоАза пошли в бой. Но давайте уже что-нибудь убедительное напишите, а не чушь.
Зона, включающая Тольятти, Жигулевск и Ставропольский район таки называется Тольяттинской.
А этот неповторимый полет пакетов — прям как в фильме «красота по американски» только по-масштабнее.
Ну и птички и собачки радуются.
люди вот как-то не очень
Я рад, что Эковоз наконец то решился.
Интересно, ценники на статьи и комментарии растут или падают?
Хочется сразу отметить, что жители не против строительства полигона по инновационной технологии, они против конкретного выбранного участка земли. (Да и очень сомнительно, на самом деле какие технологии будут использоваться).
А посудите сами, во первых рядом расположена гильза питьевой воды,
во вторых, земля предназначена для сельхозназначения, а полигон можно располагать только на территории производственного назначения.
в третьих, основной момент, это то что у Тоаза есть своя санитарная зона. И если рядом будет располагаться мусорный полигон, то соответственно санитарная зона будет увеличена. Чем это грозит? часть домов, которые расположены в с. Зеленовка попадут в эту зону. значит там жить просто нельзя. Кстати, ради интереса почитайте какие могут быть последствия для здоровья.
Вот и посудите сами, почему жители этих населенных пунктов должны быть За? Кто пишет комментарии в поддержку. Вы жители этих районов? Вникали в суть возможных последствий? Наверняка возможно найти другой участок земли для столь инновационных технологий.
1) Не житель.
2) Никаких неприятных последствий не просматривается.
3) Другой участок? Да без проблем. Ваши предложения, где?
А вообще, вы свой мусор куда деваете?
И еще есть официальный ответ от Росприроднадзора, что к ним с этим проектом никто не обращался. А хотя, перед тем как организовывать полигон, необходимо пройти все согласования. Получается, так: захотели заитересованные люди построить именно в этом месте, выкупили участок (заметьте, который предназначен под сельскохозяйственные угодья), без проведения всех экологических экспертиз. Да, я согласна с тем, нужны проекты по утилизации, но с соблюдением всех санитарных норм.
Допротестуетесь до того, что выберут другое место и вкрячат всего в 500 метрах от жилых домов. В полном соответствии с санитарными нормами.
У вас какие есть рациональные предложения по поводу того, куда девать тольяттинский мусор в ближайшие десятилетия?
В принципе, переработка может быть непосредственно и рядом с полигоном, однако это не сказать чтобы всегда выгодно. Например, пробеги тольяттинских мусоровозов до планируемого полигона будут намного (для Центрального района — в разы) больше, чем до «Фосфора».
С «Фосфора» на полигон мусор тоже надо везти, но его остается уже всего 40% (в перспективе надеются, будет оставаться 20%) от первоначальной массы. И лишнего пробега меньше.
«Один большой завод» строить бессмысленно, поскольку небольшие заводы строить проще, никакой экономии от эффекта масштаба «большого завода» не будет, а будут сплошные убытки.
Сейчас на том же «Повторе» сортировка мусора преимущественно ручная, планируют модернизироваться до полуавтоматической, но суть все равно останется: сколько мусора мы перерабатываем с окрестных территорий, столько линий и работает. Было две линии, сейчас сделали три. Линии ну метров 20 в длину. То есть в любом небольшом ангаре можно разместить линию, выбрав место, наиболее выгодное с точки зрения транспортного плеча.
В общем, Солнце, надо вам на экскурсию на «Повтор» как-нибудь съездить. :)
Ага, то что не переработают, на наших полигонах еще захоронят). Тольятти — одна большая свалка. Не хочу и всё.
гринпис призывает
Это оно самое? Которое освободит от мусора Самару. А может вот это:
samara.bezformata.ru/listnews/musoroszhigayushij-zavod-proizvodyashij/54328047/
Нам своей химии хватает. Я поддерживаю жителей, которые выступают против строительства.