Что происходит на АВТОВАЗе? Рассказ не анонимного рабочего

На минувшей неделе о сокращениях на АВТОВАЗе высказался Сергей Зайцев, председатель официального профсоюза АСМ. Он фактически расписался в своем бессилии. «Мы пытались договориться с руководством завода о продлении такого режима (неполной рабочей недели), но топ-менеджмент не согласился». Далее, в интервью «Российской газете», выразитель интересов трудового коллектива стал ссылаться на неблагоприятные экономические прогнозы и низкий уровень продаж автомобилей. Все как обычно – руководителей нужно просто понять и простить. А если они предложат пройти на выход – за оклады по соглашению сторон или через Индустриальный парк, то рабочим непременно стоит воспользоваться такой возможностью.


На недавней встрече с представителями МПРА/Единство, я поинтересовался о настроениях в рабочих коллективах, о реакции на слова Зайцева и о многом другом. Один из респондентов даже согласился на публикацию под своим настоящим именем.

— Как восприняли новость о сокращениях рабочие? Какая атмосфера сейчас наблюдается в трудовых коллективах?

Максим Напаскин, штамповщик Прессового производства:

— Ничего нового не происходит. Слухи о сокращениях появились давно. Многие люди подходят, чтобы выговориться. Кое-кто даже узнавал насчет перевода, жалуясь, что работать стало невыносимо. Что постоянно приходится отражать выпады со стороны своих товарищей и страдать от их мелких пакостей. Стандартное нытье. Желание убежать от проблем.

Стремление сделать кого-то крайним в критической ситуации, подставить, – тоже нормальная поведенческая реакция, учитывая, что большинство рабочих никогда не пытались сознательно преодолеть разобщенность и овладеть коллективными навыками борьбы. Разобщенность просто усилилась. Все нервничают, все злятся. Все уповают на что-то внешнее, внезапное, – на человечность руководителей, на государство, которое тоже должно быть для людей, на удачу, которая обязательно улыбнется, и на свою исключительность, потому как все остальные вокруг – быдло.

Некоторые из моих товарищей по работе выражали надежду на то, что грядущие сокращения все-таки вынудят встать за пресса всех оставшихся. Что не будет больше никакой прослойки между мастерами и рабочими. Из отделов тоже прибегут, чтобы занять свои места на линиях. Никто не будет просто числиться. Справедливость сама собой установится. Нет худа без добра, как говорится!

— И ты вот так просто выслушивал всех, не предлагая никакой помощи в ответ, не призывая к коллективной борьбе? То есть, получается, ваш профсоюз тоже капитулировал? Что за цинизм, Максим?

— Нет, мы не капитулировали. Нашим активистам много чем по мелочам приходится заниматься, чтобы улучшить условия труда. Борьба – процесс постоянный. Профсоюз – это сами рабочие. Почему этого никто до сих пор не понял? Каждый раз, призывая к чему-либо, мы подчеркиваем, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Вот объясни мне, кто такая Анна Перова [председатель «Единства»]? Обычная женщина, которая по восемь часов в день убирает отходы в подвале. А Напаскин – кто? Штамповщик, который работает за прессом, как и все остальные. Практически все члены профсоюза – обыкновенные рабочие, простые люди, рядовые граждане.

Объединились мы в профсоюз для того, чтобы не допускать скотского к себе отношения. Мы не просто цифры статистических данных, мы – люди. И мы хотим жить по-человечески. Чем нас больше, чем мы организованнее и образованнее, тем сильнее мы способны влиять на процессы, затрагивающие наши интересы.

Профсоюз – это часть того, что принято называть гражданским обществом. Помочь друг другу мы способны, проявляя солидарность. Она не должна носить исключительно спонтанный характер.

Допустим, когда рабочие терпят до последнего, а потом совершают какой-нибудь отчаянный шаг – это неправильно. Чтобы не раскаиваться за содеянное, необходимо заранее все просчитывать.

Забастовка, к примеру, – это не просто отказ от работы. Цель, тактика и средства. Проработка юридических вопросов, связанных с ней. Правильная подача в СМИ, создание широкого резонанса в обществе. Всё как на войне, без подготовки ничего не получится. Массовость – непременное условие. В этот процесс должна быть вовлечена большая часть трудового коллектива. Но пока люди даже на митинги не приходят, считая их пустой тратой времени.

— Кстати, о митингах. Планируете ли вы их проведение в скором времени?

— С этим вопросом не ко мне. Я лишь замечу, что нельзя отдавать все на откуп политикам. Они действуют исключительно в своекорыстных интересах, используя народ. В идеале, никого из них нельзя допускать до микрофона вообще. Ни представителей парламентских партий, ни фриков от оппозиции. Я бы пришел только ради демонстрации массовости социального протеста.

— Я знаю, что много таких, кто всего боится. Что даже после участия в митинге, начнутся проблемы с начальством, последуют какие-то меры дискриминационного характера. Что сразу уволят. Как побороть в себе этот обывательский страх?

— Я приведу такой пример… Митинг 27 сентября 2015-го года. Кроме рабочих, в тот день на него пришли практически все руководители ВМЗ. Ликвидация этого предприятия стала проблемой для всего персонала. В конце митинга к одному из членов МПРА подошел начальник его цеха и попросил прощение за то, что в свое время принимал участие в гонениях на профсоюзных активистов. Он очень сожалел, что малая численность не позволяет МПРА перейти к более решительным действиям.

Полно и других примеров, когда начальники вдруг переставали испытывать головокружение от власти. Человечность в таких случаях прививалась на судебных заседаниях. Несмотря на то, что далеко не все решения выносились в пользу рабочих, карьера многих руководителей, после таких разбирательств, резко шла вниз. Когда на кону репутация предприятия, пожертвовать могут любым – иногда и в рамках мирных договоренностей.

Мы все – наемные работники, несмотря на звания и регалии. Разница лишь в том, что потеря своего места на заводе, чревата для рабочего ухудшением условий труда и снижением заработка, но в целом – это не такая трагедия, как для человека, привыкшего царствовать. Каждый начальник – уязвим, и боится не меньше нас, рабочих. Поэтому не надо плакать, надо объединяться. Коллектив – это сила. Если все рабочие это осознают и станут придерживаться принципов товарищества, овладеют тактическими приемами, тогда и считаться с нами начнут, а не распоряжаться по своему усмотрению, как с крепостными. Объединение всех рабочих завода и общая координация их действий, возможны только в рамках профсоюза. Ничего нового я не сказал…

— Тогда вернемся снова к информации о возможных сокращениях. Как тебе заявление Сергея Зайцева о том, что профсоюз АСМ не сумел договориться с руководством предприятия?

— Что-то мне подсказывает, что через пару месяцев, когда часть работников подсократят за государственные деньги, завод опять перейдет на четырехдневку – и преподнесено это будет как очередная победа АСМ! Мол, радуйтесь, человечки, получайте свои копейки – до новой оптимизации! Зайцев – он как Невилл Чемберлен, скормивший нацистам Чехословакию в обмен на отсрочку в войне.
Поделиться:

9 комментариев

Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
moydodyr
Тут писали про распил Анднрсеном бабок на консалтинге
https://old.tltpravda.ru/blog/crime/15828.html
… Предлагаю любопытным математикам поделить количество распиленного бабла на число сокращенных Андерсоном работников ВАЗа…
Комментарий был удален
Комментарий был удален
OMG1
Что происходит, что происходит… )
Korney
Прфсоюз совершил ошубку когда отправил Иванова на депутатство. Шапка набекрень была у всех тогда. Больше пользы он бы принес здесь. Тогда профсоюз был силен имел какое то влияние. А после распылился весь на выборы и потерял поддержку. А если бы изначально делал, что говорил этот парнишка, то имели бы совсем другой профсоюз. После первого срока Иванова уже было видно, что это не тот путь. Надо было совсем на другие вещи тратить деньги. Но увы. Но есть мнение, что с сильным незсвисимым профсоюзом иностранцы вряд ли купили завод. Так что палка о двух концах.