Мэрия Тольятти надеется "раскулачить" городских строителей на 300 миллионов рублей в год

Бюджет Тольятти трещит по швам, долговая нагрузка растет, держаться, когда денег нет, все сложнее, что бы ни говорил Дмитрий Медведев. В этих условиях, судя по всему, мэрия города решила взять деньги там, где они, по ее мнению, наверняка есть. То есть у строителей. Как пишет «Самарское обозрение», руководство города вышло с радикальной инициативой: увеличить арендные платежи за участки под жилищное строительство сразу в 10 раз, с 0,15% до 1,5% кадастровой стоимости. Это, надеются в мэрии, принесет в бюджет 300 дополнительных миллионов в год. Правда, скептики считают, что стремление «больше доить и меньше кормить» ни к чему хорошему не приведет.


Как отмечают тольяттинские строители, повышение арендных платежей может на корню добить и так еле-еле барахтающийся в кризис строительный бизнес. Если они вырастут в десять раз, к цене квадратного метра строящегося жилья придется добавить сумму порядка 2,5-3 тысяч рублей. Однако жилье в настоящее время только дешевеет, и переложить расходы на конечного покупателя не выйдет.

Сейчас, отметили в компании «Тольяттистройзаказчик», хорошо, если с одного сданного дома получается хотя бы несколько миллионов рублей чистой прибыли. Рост арендной платы оставит застройщиков даже без этих нескольких миллионов. В общем, смысла в бизнесе не останется никакого.

В мэрии, впрочем, полагают, что никаких проблем предложение о радикальном поднятии арендных платежей не создаст. Дескать, серьезно пострадают лишь те, кто годами «придерживает» за собой землю и ничего на ней не строит.
Поделиться:

3 комментария

guest
Да уж, очень уместная инициатива )
Alexei_Napylov
FB-комментарий (Алексей Журавлев).
Некоторые девелоперы в стремлении подобрать остатки платежеспособного спроса уже предоставляют рассрочку по платежу при приобретении жилья в уже построенном доме. Те, кто не может этого сделать бегают по рынку в поисках финансирования своих строек. Те, кто не найдут, попадут на повышение арендных ставок, что ускорит их банкротство.

Недостроенные объекты перейдут в собственность кредиторов (Банки и дольщики) и будут дожидаться санации. Брать финансирование на себя банкам не позволит ЦБ, а у дольщиков средств к этому времени не будет. Ставки аренды тем временем еще подрастут и объекты станут экономически неинтересны. Появятся памятники дальновидной экономической политики наших властей.
Комментарий был удален