Фантастический шум вокруг фантастического генплана

Вчера, 27 октября, в Комсомольском районе прошли первые из трех запланированных публичных слушаний по генплану Тольятти. Генплан отвергли 56 голосами против 32. Однако, побывав на этих слушаниях, пафосно написать фразу вроде «Глас народа — глас божий» не тянет. На подобных мероприятиях можно разве что пропитаться неприязнью к системе «один человек — один голос».


Обсуждения генплана как такового не вышло. Вопросы о фантастичности отдельных его положений (например, ниже карта «удвоенного» Автозаводского района, каким он, по мнению разработчиков, питерской компании «Ленгипрогор», должен быть к 2037 году), об общем стратегическом видении будущего интересовали немногих. Большинство пришло просто поорать или предъявить разработчикам мелкие претензии, никак не связанные с генпланом.


Битком набившие зал граждане с самого начала требовали перестать рассказывать им про генплан и перейти «ближе к делу». То есть рассказать, например, о том, как проектировщики сражаются с точечной застройкой. Проектировщики, естественно, недоумевали.


Римма Воронкова, главный архитектор проекта, довольно бодро и увлекательно начала, получив 20 минут на презентацию, рассказывать о сути генплана. Однако из зала ей неоднократно и грубо нахамили. Женщина явно расстроилась, и, хоть и не потерялась, продолжала рассказ, будучи эмоционально «придавленной». Голос начал, пусть и еле заметно, подрагивать, как у разволновавшегося студента на экзамене, на лице появилось беспокойство. В общем, умение «слушать и слышать» у нас как-то до сих пор не расцвело.


Впрочем, относительно Комсомольского района Воронковой все-таки удалось рассказать достаточно много. По ее словам, генплан предполагает следующее развитие этой территории:
— Доступность береговой линии Волги, транспортная связность Комсомольского района вдоль берега с Портпоселком и далее с Автозаводским районом. Однако речь шла не о «сквозной набережной» с автодорогой, а о пешеходной и велосипедной зоне;

— Придание статуса водных объектов Васильевским озерам. В настоящее время они такого статуса не имеют, то есть теоретически перегораживать доступ к их берегам не запрещено;

— Особое развитие и реконструкция «маленького Петербурга», то есть старого Шлюзового;

— Недопущение строительства жилых домов на месте кинотеатра «Маяк». (Воронкова тут посетовала на то, что Певческое поле уже застроили. «Вот ****!» она, правда, не сказала, но по ее лицу было видно, что примерно так все-таки подумала);

— Развитие территорий вдоль улицы Ярославской, в том числе на площадях бывшего мясокомбината «Комсомольский»;

— Формирование крепкого бренда Комсомольского района, его особой идентичности, и, как следствие, развитие туристической и деловой привлекательности.

Далее главный инженер проекта немного поговорил о технической составляющей, после чего окончательно разверзлись ворота ада публичной демократии.

Далее — слово тольяттинскому общественному активисту Владимиру Волге.
«Люди не понимают куда и зачем они пришли. Им пофиг на генплан. Они требуют обсуждения текущих строек.

Беспредел. Люди шумят, не понимая что их вопросы не по генплану. Крикливая общественность требует защищать лес, скверы и выступает против гостиницы.

В зале лесозащитная истерия. Странно что при такой активности у нас страдает лес.

Люди совершенно не слушают аргументированные ответы. Большинство граждан выступают просто ради выступления. Дублируют вопросы. Сами друг у друга занимают время под другие вопросы.

Люди обсуждают не генплан, а свои районные проблемы! Вплоть до обсуждения дач. Совершенно не понимают уровень темы.

Очередной фрик: давайте построим метро.

Люди на выходе, на улице говорят, что победили. Но собираются собирать какие подписи, проводить митинги».

В общем, на слушания все-таки надо приходить подготовленными.
Поделиться:

16 комментариев

guest
Два фактора неуспеха.
Первый, плохой или неподготовленный, что обычно одно и то же, модератор действия.
Второй быдловатость присутствующих.
Но основной-первый.
Прсмотрим на второе представление, сделают ли выводы организаторы.
slavasmirnov
Демократия мешает работе.
Gary
Уинстон Черчилль сказал: «Демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных» )))
HoSeco
Никто не притворяется, что демократия — идеал или ответ на все вопросы. Действительно, утверждалось, что демократия является наихудшей формой правления за исключением всех тех других форм, которые применялись время от времени; однако, в нашей стране распространено мнение, что править должен народ, править продолжительно, и что именно общественное мнение, выражаемое всеми конституционными способами, должно оформлять, направлять и контролировать действия министров, которые являются их слугами, а не хозяевами.

No one pretends that democracy is perfect or all-wise. Indeed, it has been said that democracy is the worst form of Government except all those other forms that have been tried from time to time; but there is the broad feeling in our country that the people should rule, continuously rule, and that public opinion, expressed by all constitutional means, should shape, guide, and control the actions of Ministers who are their servants and not their masters.

© Википедия
Комментарий отредактирован: 28 октября 2016, 15:14
pofig
)))))))как все просто, все мешают работать)))))а как процесс поставлен? никого не интересует? а вообще смысл данных мероприятий? а если бы пришло 2 тысячи человек и чо? на головах стояли бы?
как поставлена организация так и процесс идет…
number5
Очередной фрик: давайте построим метро.
Ага. А «транспортная связь» в виде пешеходной дорожки от Комсы до Портпоселка это не фрикство, это гениальный план распиловщиков из Питера. ))
Dmitriy
А чем плохо «пройтись по абрикосовой»?
number5
Не плохо. Но у нас такой лес. Назову это «истоптанным», что и без каких либо проектов Ленгипрогора еще 15 лет назад можно было без труда пройти (или проехать на велосипеде, мопеде, местами машине) вдоль берега. Строить асфальтовые тропы в лесу дорогое удовольствие — корневые системы деревьев и песчаные почвы быстро их развалят. А польза от них сомнительна.
GPetrovitch
Женщина явно расстроилась, и, хоть и не потерялась, продолжала рассказ, будучи эмоционально «придавленной». Голос начал, пусть и еле заметно, подрагивать, как у разволновавшегося студента на экзамене, на лице появилось беспокойство.
На фото: выведенная из себя женщина, готовая устроить кровавое месиво из «неправильных слушателей».
Вот такая она, демократия.
Fletcher
Геннадий Петрович как всегда в своем репертуаре. Теперь он еще и психолог или специалист по физиогномике.
OMG1
Ну и что необычного? )
Alrisha14
Зачем было обсуждать пешеходную и велосипедную дорожки от комсы до портпоселка? Зачем лапшу вешать? И люди не быдло, по факту залепили небоскреб на берегу, саммит кошмарный также закрывающий вид на лес и горы, и рядом ангар-магнит, который очень «органично» вписался в лес. А, что там ещё можно было обсуждать? Смысл, если в итоге все уделано. По факту, без красивых слов и презентаций. До этого наверное тоже были презентации и обсуждения. Но вместо чего-то да когда-то красиво отпрезентованного, имеем то, что есть. А то, что есть людям не нравится.
Smartape
Может стоит ввести ценз для входа?
Сначала сформулируй вопросы, озвучь на входе. Если полоумная бабка, лесофил-зоозащитник или прочий неадекват, который двух слов связать не может — добро пожаловать на выход. Все эти общие собрания можно разрулить только репрессивными методами.
pofig
а может определится с целями сего мероприятия которое якобы для галочки
Smartape
одно другому не мешает
Nonstop
Вижу, вижу: любимый контингент ))) Тосовки и домкомовки — вот это всё. Их не переорать. Такие же в прошлом году устроили «разнос» работникам прокуратуры, пришедшим быстренько рассказать о борьбе с коррупцией ))) Всё закончилось воплями и обвинениями прокуратуры во всех несчастьях народа, включая капремонт. Девочки побледнели и быстро ретировались.