Кадетские классы Тольятти: благое начинание или формальный "казенный патриотизм"?

Ранее в стенах Тольяттинской городской думы заявляли: идея кадетских классов очень популярна у родителей, многие даже готовы возить ребенка в такой класс из другого района. Суть дела объяснялась следующим образом:
«Кадетский компонент образования определяется наличием в учебном плане предметов военно-спортивной направленности, организацией летних военно-полевых сборов, специализированных курсов. К профилирующим дисциплинам кадетских классов относятся основы военной подготовки, безопасности жизнедеятельности, физическая культура и пр. То есть ученики этих классов в полном объеме получают знания по всем предметам школьной программы, а вот „кадетские“ дисциплины служат одним из инструментов воспитательной работы».
Скептики, однако, подозревают, что столь бурный рост количества кадетских классов — вовсе не результат их реальной популярности у детей и их родителей, а следствие некоего бюрократического плана по «развитию патриотического воспитания». То есть на деле мы имеем дело с обычным, формальным отношением к делу.
А что вы думаете по этому поводу?
Видимо, невозможно одновременно и уровень успеваемости с качеством держать на высоком уровне, выдавая на выходе высокие показатели по ЕГЭ и ОГЭ, и заниматься вот такой вот… деятельностью. Интересно было бы взглянуть на какую-нибудь сводную таблицу по этим школам, где можно было бы увидеть как у них с перечисленными показателями.
Но повышать успеваемость и качество (основные показатели образовательного процесса) очень сложно и быстро этого не сделать. А засветиться в отчетах надо, да и в суммарном рейтинге школ получить пару дополнительных баллов тоже не помешает. Вот и открывают подобные классы. Быстро, дешево (для школы, форму то наверняка родители покупают под заказ) и сердито.
Хотя, с приходом Васильевой не удивлюсь, что опыт этих школ начнут… внедрять повсеместно уже в обязательном порядке. Заодно ещё и РПЦ подтянется в школы на «законных» основаниях. Останется только при каждой школе открыть по маленькому краеведческому музею, а всех детей загнать в пионеры.
По сабжу: наивная вера родителей, что кто-то ещё займётся воспитанием детей. Спрос рождает предложение, пусть и убогое, но хоть что-то на нынешнем безрыбье.
ЗЫ. Вон тут выше высказался сторонник «чистого» обучения и невдомёк великовозрастному подростку, что «чистыми» знаниями гражданина не вырастишь. Это дошло даже до нашего гнилого руководства, а до «успешных» учителей, видимо, нет.
Суть моего коммента в том, что, к моему глубочайшему сожалению, школы, включая и так называемые «статусные», не имеют ни финансовых, ни людских ресурсов, чтобы ОДНОВРЕМЕННО хорошо и обучать, и воспитывать.
До тех пор, пока различные многочисленные вышестоящие руководящие и проверяющие органы, дабы оправдать свою значимость и само существование, не перестанут навязывать школам различные критерии и рейтинги, массу дублирующих, а порой и никому не нужных отчетов, так и будет — какие-то школы будут учить, а какие-то — воспитывать патриотов.
Мне как-то попалась на глаза большая электронная таблица, в которой за каждое мероприятие или какую-то деятельность школе вышестоящими чиновниками начисляются баллы. Это нечто. А от суммы этих баллов зависит, в том числе, и зарплата руководителя школы. Поэтому и вынуждены руководители ряда школ набирать очки тем способом, который им доступен. Кто-то набирает высокими показателями на ОГЭ и ЕГЭ, а кто-то на патриотизме и прочем. Набрать максимум невозможно. Вы просто, видимо, не представляете насколько загружены учителя и завучи.
И то не есть хорошо. Да нужно и учить, и воспитывать. Но и многое нужно тогда пересматривать. Нужно прекратить вот это, извиняюсь, писькомерство.
Значит он плохо знает и представляет, что такое пионерская организация и какую роль она играла в системе советского образования.
Да, да. В советской школе могли и умели, при более чем скромных ресурсах, а нынешние педагоги только ноют…
Собственно, когда во главу угла системы образования ставятся деньги, то ничего другого и не получается.
ГБОУ «Самарский казачий кадетский корпус»
раньше это был интернат№ 6, готовил хороших спортсменов для сборных
что плохого, что воспитывают беспрекословное подчинение приказам
«Слуга царю, отец солдатам...» — никакого негативного оттенка нет.
«Фашистский прислужник (холуй)» — уже как-то не так звучит.
Однако же прямо утверждаю, что есть слуги отечества (от слова «служить»), а есть прислужники тех-других лиц или структур. Если первые достойны уважения, то вторые — презрения.
Жаль мне Вас убогих ничего в этом мире не понимающих, как минимум благодаря кому этот свет коптите.
Как сказано в одном небезызвестном произведении: «Служить бы рад, выслуживаться тошно».
С тех пор — маразм в кубе.