Замдиректора Института экологии Волжского бассейна: "От одной рыбки из Волги вреда не будет"

Качество волжских вод печально, и положительной динамики не наблюдается. Болеет и рыба. Впрочем, есть ее пока можно, если осторожно, отметил в интервью «Площади свободы» Сергей Саксонов, заместитель директора по науке Института экологии Волжского бассейна.


— К сожалению, улучшения качества волжских вод мы не ощущаем. Есть прямые показатели: количество содержания химических веществ, а есть еще другие — это реакция организмов и сообществ на это загрязнение. То есть рыба тоже болеет от качества воды, это называется экологическими аберрациями. Например, мальки не развиваются, у мальков появляются лишние жабры или наблюдается отсутствие жабр. И это снижает количество рыбы, потому что из мальков не вырастает взрослая рыба. Такие косвенные очень точные данные свидетельствуют о том, что вода уже не та, которая была, скажем, 40 лет назад.

То, что закрылись многие промышленные предприятия, дела не меняет. Вот мы так думаем: природа сама себя очистит и все станет на свои места. А есть еще накопительное загрязнение, эти химические вещества так быстро не исчезают. Тот же пластик — он вообще условно «вечный», а некоторые вещества вступают в связи с другими и образуют третьи вещества, и свойства их нам неизвестны.

Многие ловят рыбу в Волге. Есть ее, в общем-то, можно, потому что с одной рыбки-то ничего не будет, а больше они вряд ли поймают. Чтобы пострадать от количества вредных веществ, надо регулярно и много такой рыбы съедать, тогда вещества будут аккумулироваться уже в человеческом организме,- отметил ученый.
Поделиться:

6 комментариев

ztp2508
это называется экологическими аберрациям
А Павел Глоба предсказал, что в Волге заведутся крокодилы. Вот им в болоте будет в самый раз)))
Комментарий отредактирован: 19 мая 2016, 09:12
Alexei_Napylov
Не заведутся.
«Крокодил Исетский», который, по словам очевидцев, гулял по улицам Екатеринбурга в конце августа, скончался в холодной речной воде. «Шансов найти его живым нет», — заявил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС специалист Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев.

«Найти его на дне мутной городской реки практически невозможно. Водолазы его могут принять за бревно или другой мусор, — пояснил Косинцев. — Не помогут в поиске животного и эхолоты. Они фиксируют, только живые организмы, например — рыбу, движение которой отображается на мониторе устройства. Крокодил неподвижен и сольется с рельефом дна реки».

Новость о крокодиле, которого якобы видели на улице, стала одной из топовых тем многих российских СМИ. Обнаружить его не удалось. Однако за время поисков «Крокодил Исетский» получил аккаунты в социальных сетях, где продолжает активно общаться с екатеринбуржцами.

Павел Косинцев назвал выдумкой утверждения, что екатеринбургский крокодил смог адаптироваться к условиям сурового уральского климата и спрятался на дне канализации, где успешно перезимует.

«Крокодил холоднокровное животное и ему необходимо выползать на берег, чтобы прогреваться. Холодная вода для него губительна. В таком пруду все рефлексы его затормаживаются. Он становится неподвижным, ложится на дно реки и медленно умирает. Поэтому такое холоднокровное животное, как крокодил, не может адаптироваться ни к жизни в канализации, а также комфортно там перезимовать. Что касается рыбы, то это не основной рацион хищника. Крокодил питается крупными животными, которые обитают на суше, например антилопами. Рыбу он практически не ест. Опасений, что крокодил поел рыбу в Исети, нет».
ztp2508
Не заведутся.
А жаль...)
Nonstop
Речную рыбу вообще не ем. Не люблю. И на удочку в жизни ничего не поймала, просто не было около меня рыбаков ) А Волгу жаль, да…
number5
Такие косвенные очень точные данные
«Это уже оксюморон какой-то»© )
karl_mai
а больше они вряд ли поймают
а браконьеры с сетками?