Замдиректора Института экологии Волжского бассейна: "От одной рыбки из Волги вреда не будет"
— К сожалению, улучшения качества волжских вод мы не ощущаем. Есть прямые показатели: количество содержания химических веществ, а есть еще другие — это реакция организмов и сообществ на это загрязнение. То есть рыба тоже болеет от качества воды, это называется экологическими аберрациями. Например, мальки не развиваются, у мальков появляются лишние жабры или наблюдается отсутствие жабр. И это снижает количество рыбы, потому что из мальков не вырастает взрослая рыба. Такие косвенные очень точные данные свидетельствуют о том, что вода уже не та, которая была, скажем, 40 лет назад.
То, что закрылись многие промышленные предприятия, дела не меняет. Вот мы так думаем: природа сама себя очистит и все станет на свои места. А есть еще накопительное загрязнение, эти химические вещества так быстро не исчезают. Тот же пластик — он вообще условно «вечный», а некоторые вещества вступают в связи с другими и образуют третьи вещества, и свойства их нам неизвестны.
Многие ловят рыбу в Волге. Есть ее, в общем-то, можно, потому что с одной рыбки-то ничего не будет, а больше они вряд ли поймают. Чтобы пострадать от количества вредных веществ, надо регулярно и много такой рыбы съедать, тогда вещества будут аккумулироваться уже в человеческом организме,- отметил ученый.
6 комментариев