Жизнь и смерть

Сегодня — девятый день со дня смерти отца. Инсульт в 57 лет.


Сказать, что смерть родителей вводит в ступор, выбивает из колеи, вгоняет в минорное настроение — это банально, но, впрочем, вполне верно.

Родители, если, конечно, ребенок не осиротел в раннем детстве — люди, которые каждый день рядом с тобой в течение многих лет. Сравняться с ними (по количеству проведенного рядом времени) могут только собственные муж или жена (если брак один и на всю жизнь) и собственные дети. Да и то в лучшем случае к серебряной свадьбе. Пока родители живы, они кажутся неким незыблемым основанием вселенной, потому что для ребенка (пусть и сам он уже поседел), они существовали всегда. Мозг понимает, что все люди, включая родителей, смертны. И все же понимает: не совсем.

Когда все происходит, острое чувство потери накатывает не сразу. Да и потом оно приходит не на долгие дни, а как бы короткими приступами, спровоцированное чем угодно. Например, поеданием фиников, которые ты забрал с дачи (где и случился инсульт) и которые «купил еще он». Со временем, довольно быстро, все проходит, все притупляется. Остается лишь с каждым днем все более спокойная грусть.

Когда умирают родители, это дает человеку уникальный, но, в общем-то, бесполезный опыт. Родителей всего двое, и «натренироваться» переживать их смерть не получится. Как не получится и избежать сожалений о том, что что-то не успел сказать (или сказал то, что не следовало), что-то не сделал (или сделал не то)… Из-за этого можно пытаться испытывать долгие (чуть ли не на всю оставшуюся собственную жизнь) моральные страдания. Но не нужно.

После того, как у меня родился сын, одной из любимых фраз отца стала «бородатая» шутка: «Наши внуки отомстят нашим детям за нас». Видимо, так и будет, если дальнейшая жизнь не заложит неожиданных зигзагов. Мне тоже чего-то не скажут и не сделают (или наговорят и натворят лишнего). Учебника «Как вести себя с родителями так, чтобы избежать сожалений в случае их смерти» не существует. Да он и не нужен. Если вы, конечно, не вышвырнули родителей из квартиры или полностью не повернулись к ним спиной, попав под каблук особо стервозной жены, все ваши возможные порой обиды и недопонимание — сущая ерунда, на самом деле.

Здесь достаточно просто задать себе вопрос: «А какую реакцию на свою смерть наши родители хотели бы видеть от нас? Какое поведение вы сами завещали бы своим детям на случай собственной смерти?» Глубоко и депрессивно запить, бросить все и уйти в монастырь, начать строить всю оставшуюся жизнь на вечных переживаниях — этого точно не надо. И дело не в бесчувственности или желании «просто перешагнуть и забыть».

Вывод, понятно, нисколько не уникальный, а тоже вполне банальный. Для себя его, однако, я сделал сам задолго до рождения собственного сына и тогда, когда были живы и здоровы в том числе и все мои бабушки и дедушки. Причиной послужило трагическое событие, мимолетом пронесшееся мимо.

Мне было пятнадцать лет, и я учился в десятом классе. На одиннадцатой, выпускной параллели, учился вполне обычный мальчик. Лично с ним я знаком не был и не общался, хотя, конечно, лицо в коридорах узнавал. Все у него было в порядке и с учебой, и с родителями, и с одноклассниками. Но то ли в конце зимы, то ли ранней весной у него умер дед, которого, как потом рассказывали, он очень любил. На рыбалку они вместе ходили, на даче жили или еще чего — я не в курсе. Однако спустя неделю-другую мальчик написал записку «Я иду к деду» и сиганул с крыши дома. Гроб привозили для прощания в школу. Тогда я понял, что на самом деле совершенно не понял случившегося. Как не понимаю и сейчас, девятнадцать лет спустя. Если вдруг и существует некий «тот свет», на котором дед и внук все-таки встретились, я сильно сомневаюсь, что эта встреча была радостной.

Ничего подобного (пусть и в менее радикальной форме) быть не должно. Когда «отпускает» первоначальная горечь потери, должна остаться лишь память. Причем память ясная, не испорченная сожалениями, лишь иногда, может быть, ненадолго затеняемая облачком грусти.
Поделиться:

20 комментариев

ztp2508
Лёша, соболезную.
slavasmirnov
Мы с ним почти ровесники. «Почти» — поскольку разница в 9 лет в таком возрасте — несущественна. Вспомни, сколько отцу было лет, когда ты женился…

В общем, прими мои соболезнования, Алексей.
Alrisha14
Все мы через это проходим. Вспоминаю состояние-как в тумане недели на две.
bogatova
Лёша. Прими мои соболезнования.
Fast
Алексей, прими искренние соболезнования. Пусть живет память ясная и добрая.
Greta
Светлая память.
Gertruda
Похоронила папу в прошлом августе. Не заживает.
Мои соболезнования.
Gary
Соболезную… Всегда тяжко терять близких, особенно отца. Мой умер в 1991 (инфаркт), я тогда служил в армии, разбудили с утра — шок, дали проездные документы и за 2 дня я самолетами добирался из Воркуты в Соликамск. До сих пор не могу без чувств вспоминать все, что с ним связано
gyx
В эзотерике хорошо рассказывается. Мы все души, проходящие очередное воплощение для решения задач и получения опыта, и когда воплощение заканчивается (в силу разных причин), то душа сбрасывает телесную оболочку и возвращается в мир душ.<br Там ее ждет отдых, «разбор полетов», учеба и новое воплощение. Подробно об этом найдете у Пола Ньютона. «Путешествие души», «Жизнь между жизнями».
Поэтому оплакивать и скорбеть по умершему — это жалеть себя. Жизнь не останавливается.
Greta
Блажен, кто верует.
mihail
Сочувствую, Алексей. Берегите родных, любимых.
Alan
Прими соболезнования, Алексей…
Nonstop
Алексей, ещё раз выражаю соболезнования. Високосный год, мать его, я в это верю и побаиваюсь.
Мой отец нашёл свою смерть предсказуемо: сильно выпивал, друзья зарезали по пьянке, много лет назад. В какой-то степени семья испытала даже что-то вроде облегчения, наступил покой, как ни страшно это звучит. Но это был мой папка, он меня очень любил. И я его люблю и сейчас. На могилу хожу, жалуюсь иногда, фото и письма перебираю. Всё, что могу. Жалею, что многого не спросила, что важно сейчас. Что именно я хотела бы выяснить? Ну, например, как ему служилось в Потсдаме, сразу после войны (не воевал по возрасту). Он закончил там курсы переводчиков с немецкого, войска — КГБ. И запил, по мнению мамы, только потому, что много там увидел, узнал, в том числе вещей жестоких и страшных: пленные немцы и наши, допросы, наверное, с «пристрастием»… Мало рассказывал — подписка. До самой гибели свободно читал и говорил по-немецки. Для журналиста это был бы просто клад.
Спрашивайте родителей обо всём. Потом поздно будет.
Комментарий отредактирован: 4 мая 2016, 13:58
Limonad
Соболезную. Пусть земля ему будет пухом.
geograf50
Примите соболезнование. Вчера был год, как после долгой болезни ушел мой папочка любимый. Мы собрались и вспоминали, так было хорошо и светло в этих воспоминаниях. Даже после инсульта, лежа в постели три года, папа старался никого не напрягать, не жаловался и веселил нас рассказами. Сразу был шок- я осиротела. Вы верно написали, светлая печаль и грусть остается, иногда поплачу, но надо вспоминать светло. Вчера было впечатление, что это папа собрал нас за столом. Мне повезло с родителями, а с папой особенно. Давайте помнить и рассказывать детям о наших предках, пока не поздно.
GPetrovitch
Прими мои соболезнования. Я тоже знаю, как тяжело терять родителей. Особенно, когда знаешь, что ничего сделать не можешь. Мама умерла у «меня на руках».
iowa
На этой фотографии ваш отец напоминает киноактера, фактурная внешность. Соболезную, все мы смертны.
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален