Тольятти смывает в Волгу

В городе все активней проваливаются участки набережных Автозаводского и Комсомольского и районов. Это только начало, предупреждают специалисты. Разрушения, если не заниматься постоянным берегоукреплением, могут охватить огромные площади и стать необратимыми. Старые советские конструкции держались четверть века, но оказались не вечными.


Наум Штрих, бывший руководитель управления главного архитектора ВАЗа, рассказал «Площади свободы» следующее:

— Когда ВАЗ строил набережную Автозаводского района, учитывалась специфика левобережья нашего водохранилища, где стоит наш город. Дело в том, что ветер в наших местах в основном южный, и именно в сторону Тольятти идет основной массив нагонной волны. В связи с этим при строительстве набережную защитили подводной бетонной стенкой и отсыпали ломовым камнем — бутом. За 40 лет весь этот камень размыло, оголив стены берегоукрепления. Во многих местах из стен набережной напротив 8-го квартала отошли целые плиты, вода вымыла насыпь, и под асфальтом зазияли огромные провалы. И это только начало. Сейчас вся сила волны направлена на уничтожение набережной и уже в самые ближайшие годы последствия могут оказаться просто катастрофическими.

Не лучше обстоят дела и в Комсомольском районе, на набережной которого на днях упала не прослужившая и трех лет лестница. Как отмечают эксперты, выше набережной, в районе так называемой дубовой рощи, мэрия выделила землю под строительство жилья. В недалеком будущем новые дома могут съехать в Волгу, подобно несчастной лестнице.
Поделиться:

18 комментариев

Object-17
Интересно, а как в природе бы было, если людей не было? Я имею в виду, что вода размыла бы вообще все на сотни километров вокруг насмерть и разлилась волга и высохла или что? Просто реки же текут без бетонной рубашки тысячи лет.
Alexei_Napylov
В природе водохранилища не было.
Object-17
Вот и не знаешь, что лучше, то ли атомные станции с риском получить аварию, то ли вроде бы «безопасные» гидроэлектростанции, влияющие на гигантские пространства вокруг себя ежедневно…
slavasmirnov
Там, где тысячелетнее русло — там эрозии не заметно, природный комплекс уже сформировался. А если руслу всего лишь десятки лет, как у нас — то эрозия будет заметна ежегодно. В течение столетий будет заметна.
slavasmirnov
Впрочем, и тысячелетнее русло по природным меркам — тоже молодое формирование.
Object-17
Ну понятно, то есть, по идее рано или поздно пришло бы к статическому равновесию, но сколько при этом размоет неизвестно. Ясно.
slavasmirnov
Вон, в ближайшей теме речь ведут о 50 км вглубь. И это только в обозримые (но не ближайшие) годы, а не через столетия.
uuuuuuu
Кориолисова сила.Она бы определяла самолично рельеф долины Волги.
guest
Ага.
Вот только в нашем полушарии сила Кориолиса подмывает правые берега. А в Тольятти разваливается левый берег.
OMG1
В Тольятти не только «левый берег» разваливается. )
guest
Во всем остальном развале если кто и виноват, то уж точно не сила Кориолиса. Впрочем, это нужно исследовать. Возможно, заказав работу миллионов за 15, мэрией будет установлено влияние сил Кориолиса, а также гравитационных волн черных дыр на исчезновение асфальта каждую весну, например.
OMG1
Асфальт точно Кориолис ломает!
Nonstop
*взволнованно* а «Солярис» смоет?? )
Gertruda
Да кто ж его смоет, он же памятник!))
uuuuuuu
Смоет.Дождём весенним.)
Gertruda
Нееее. Мы еще шашлык не ели в этом году)
uuuuuuu
Тогда сначала шашлык, а потом смоет.)
Gertruda
Потом за ради Бога)