Анатолий Калинин: «Михаил Криштал хорошо поет…»

Феодал Столбов, жесткий демократ Жилкин, военный диктатор Криштал. Так характеризует ректоров ТПИ и ТГУ, последовательно руководивших вузом, глава профкома сотрудников ТГУ Анатолий Калинин, недавно со скандалом уволенный с поста преподавателя (но оставшийся на профсоюзной работе). В интервью газете «Навигатор» он жестко раскритиковал действующего ректора.
Михаил Криштал, фото metroport.ru

– Анатолий Владимирович, так почему вас все-таки уволили из Тольяттинского государственного университета, если не говорить о формулировке «по сокращению штата», которая является официальной?

– Я хочу уточнить, что речь идет об увольнении меня как преподавателя, а профсоюзная работа – это общественная нагрузка. Впрочем, в любом случае началась эта история примерно год назад, когда руководство ТГУ решило воплотить в жизнь следующую формулу – сокращаем количество часов, соответственно, сокращаем количество преподавателей, установив новые нормы времени для преподавателей. Все это было сделано в одностороннем порядке. Никто даже и не вспомнил, что в таких случаях необходимо обращаться в профсоюзный комитет. В нарушение всех процедур был выпущен соответствующий приказ. Я на это обратил внимание ректора, приезжала комиссия областного комитета, которая также увидела в действиях Михаила Криштала явные нарушения. Приказ был отменен, и действительно, в профсоюзный комитет поступило новое обращение. Мы его посмотрели и пришли к выводу, что подобные действия приведут к уменьшению ставок преподавателей и к их увольнению. Причем будут уволены порядка ста человек. Если переходить к еще более конкретным цифрам, то год назад в ТГУ было около 900 преподавателей, сейчас же это количество уменьшилось приблизительно на 150 человек. При этом количество студентов практически не изменилось. Это означает, что на оставшихся преподавателей увеличилась учебная нагрузка, их труд стал более интенсивным. Если есть необходимость прибегать к непопулярным мерам, то их надо все равно обосновать, чтобы остальным было понятно, зачем это делается. Мне, например, непонятно, зачем нужно было снижать нагрузку преподавателей с 900 часов до 750, увеличивая их количество, а затем уменьшать нормы времени с последующим увольнением этих же преподавателей. По моему мнению, если в этом есть необходимость, сокращение персонала надо производить в соответствии с законодательством и пропорционально по всем категориям работников, а не только за счет тех, на ком держится учебный процесс. В данном случае закон, по мнению профсоюзного комитета, был нарушен, что и явилось основой конфликта.

– Правильно ли я вас понял, что часть преподавателей уволили для того, чтобы оставшимся поднять зарплату?

– Так оно и есть, но теория совершенно расходится с практикой. Проблема заключается в том, что сэкономленные средства не полностью пошли на повышение заработной платы преподавателям, на это израсходовали определенную не самую большую часть, но остальное ушло на укрепление материального положения административно-управленческого аппарата, где количество работающих за последние четыре года не сокращалось, а только увеличивалось. Согласитесь, что это как минимум странно.

– С первого июля вы больше не преподаватель ТГУ, а с профсоюзной работы вас можно сместить?

– Я думаю, что будут попытки профсоюзный комитет университета «зачистить», и когда в нем останутся только лояльные к ректору люди, меня освободят от занимаемой должности. Будет объявлено о проведении внеочередной отчетно-выборной конференции, где и примут соответствующее решение. Сегодня я могу перейти на постоянную работу в профсоюзный комитет до следующего переизбрания на отчетно-выборной профсоюзной конференции. Но я всегда подчеркивал, что прежде всего я преподаватель, а не профсоюзный работник, хотя общественная работа мне тоже нравится. Я планировал уйти с должности председателя профкома через полтора года после очередной конференции.

– Сегодня высшие учебные заведения обязаны иметь профсоюзные организации?

– Министерство рекомендует ректорам сотрудничать с профсоюзными организациями, и вообще-то это считается хорошим тоном, чтобы в вузе была профсоюзная организация. Боле того, в ТГУ есть хороший коллективный договор. И конечно, он дает определенные льготы, но в нем не записано, что нельзя сокращать количество часов и увольнять членов профсоюзного комитета.

– И в чем же сверхзадача такого поведения ректора ТГУ Михаила Криштала?

– У него в следующем году выборы. Конечно, возможно, я преувеличиваю и моя скромная персона для него не представляет никакой угрозы, но мне кажется, что тенденция такая: Михаил Криштал решил уволить всех, кто находится в оппозиции к действующему ректору. Ведь уже потеряли свои рабочие места некоторые директора институтов, которые элементарно могли что-то сказать на будущей конференции. Так что сегодня идет планомерная работа по «уборке» всех возможных оппонентов, причем всех, даже тех, кто никогда и не думал выдвигаться на должность ректора. Таким образом поле вычищается от сорняков.

– Давайте попробуем сравнить времена правления Владимира Столбова, Сергея Жилкина и то, что происходит сегодня, как можно охарактеризовать работу Михаила Криштала?

– Вы будете смеяться, но не так давно я об этом думал. Начну с того, что на руководство каждого человека кроме его профессиональных качеств влияют и внешние факторы. Если говорить о временах Владимира Столбова, то понятно, что речь идет о девяностых. И принцип его управления можно назвать феодально-вассальным. То есть есть суверен и есть какие-то вотчины. Соответственно, существовала договоренность, что вассалы гарантируют феодалу определенную лояльность, а он закрывает глаза на некоторые их шалости. В свою очередь Сергей Федорович Жилкин принес из мэрии новую структуру управления, где был «мэр», то есть ректор, и была «дума», то есть ученый совет. На практике работа проходила так – аппарат ректора разрабатывал какое-то новое положение и выходил с ним на ученый совет. Ученый совет мог согласиться, а мог и воспрепятствовать тому или иному решению. При этом не последнюю роль играл и коллектив в целом. Аппарат мог обратиться к нему напрямую, причем Сергей Жилкин всегда лично убеждал сомневающихся в правоте принимаемых решений. И все решения принимались после одобрения всех заинтересованных сторон. Надо отдать должное Сергею Федоровичу, он чаще всего убеждал людей, а не ломал их через колено. Реально плохо приходилось только взяточникам. Точнее, они обычно увольнялись по собственному желанию, потому что знали, что в противном случае ректор найдет способ освободить их от занимаемой должности. В итоге работу Сергея Жилкина на посту ректора Тольяттинского государственного университета я бы охарактеризовал как демократию, но при жесткой ответственности всех руководителей. Что касается сегодняшних дней, то в ТГУ сейчас способ управления можно назвать авторитарным или военным. Есть начальник, который дает команды и требует беспрекословного подчинения. Иногда, конечно, Михаил Криштал выходит в народ, но это только ради пропаганды. Если на каком-то собрании кто-то позволит лишнего, то он обязательно будет вызван к ректору и с ним проведут жесткую беседу. После чего человек или перестает быть в оппозиции, или просто увольняется.

– Получается, что и роль профкома сведена к минимуму?

– Раньше были постоянные консультации по заработной плате и условиям труда, сегодня такого уже нет. Все решения принимаются в одностороннем порядке. И здесь, кстати, можно привести статистику. На сайте Минобразования РФ были опубликованы доходы ректоров вузов. Ректор ТГУ заработал более 6 млн рублей за 2012 год. Средняя заработная плата у работников университета около 24 тысячи рублей. Как говорится, почувствуете разницу.

– Может быть, у вас есть какие-то документы, которые смогли бы уличить ректора в его неправомочных действиях?

– Криминалом я не занимаюсь, а в принципе документы есть. Например, решения судов о неправомерных увольнениях. Были обращения в прокуратуру. Ведь были нарушения и при выборах самого Криштала. Там была нарушена процедура. И прокуратура определила, что нарушения есть, но ей не удалось найти документов, которые подтверждали бы эти нарушения. Документы по выборам ректора просто куда-то пропали.

– Но наверняка у Михаила Криштала есть качества, которые лично вам симпатичны?

– Конечно, он хорошо поет, уверенно держится на публике. И когда он выступал перед своими выборами, то сказал: «Преподаватели, я за вас, я обещаю поднять вам зарплату и уменьшить нагрузку». И по большому счету он выполняет свои обещания, но путем сокращения штатов. Об этом во время выборов не было ни слова. Достаточно посмотреть, кто из голосовавших за него еще работает, и вы поймете, что иных уж нет, а те далече.

– Скажите, а в Тольятти нужен университет сегодня или мы сами себя обманываем?

– Понимаете, сегодня тенденция такая – если у губернатора Николая Меркушкина получится создать в Самаре федеральный университет, то, по идее, все остальные вузы могут превратиться в филиалы. И тогда в Тольятти будет несколько специализированных филиалов, а ТГУ уйдет в прошлое. Между тем есть и другое мнение, что в нашем городе слишком много вузов и нужно создать один большой. При Сергее Федоровиче Жилкине была надежда, что такой вуз появится и будет выпускать хороших специалистов. Сегодня такой надежды у меня уже нет.
________________________________________________________________________
«ТолькоЧто.Ru»