Кран и дума

Мужской туалет Тольяттинской городской думы (за женский не поручусь) — вполне приличное место. Жидкое мыло, бумажные полотенца, чистота и отсутствие неприятных запахов. У крана в этом туалете есть одна важная особенность: с 2008 года по нему можно проверять, насколько закостенела или, наоборот, стала гибче одна из ветвей городской власти.


Примерно В марте 2008 года, придя на одно из заседаний думы, я обнаружил крайне нехорошее для парламента, принимающего в том числе и иностранные делегации, явление: из крана с надписью «Hot» текла ледяная вода, а кран «Cold» выдавал почти кипяток. Русского человека, понятное дело, этим не смутить. А вот иностранцы — народ нежный, вдруг обварятся ненароком? Забавный, хотя и несколько ернический репортаж с заседания, включивший и повесть о запутавшемся в ориентации кране, тут же вызвал реакцию: месяц спустя вентили поменяли местами.

В правильном положении им удалось продержаться года полтора. Но к осени 2009-го вновь произошла рокировка. Я не замедлил упомянуть об этом в очередной заметке. Реакция оказалась нулевой. Видимо, в думе решили: «Да задолбал он со своими издевками, оставьте все как есть».

С тех пор я регулярно проверяю кран в тайной надежде, что еще кто-нибудь обратит внимание на путаницу. Порой даже намекаю об этом отдельным депутатам или коллегам-репортерам. Увы, пока все «забили». Впрочем, среди коллег преобладают лица женского пола, так что им проверить предоставленную информацию и невозможно… Посмотрим, будут ли аппаратом думы предприняты меры после этой публикации.

Но хватит о несчастном кране. Перейдем собственно к депутатам.

Наши депутаты очаровательны. Правда, годы берут свое. Смотря фотографии почти двухлетней давности с первого заседания нынешнего созыва, нельзя не отметить: у кого-то прибавилось благородной седины (Алексей Альшин, как будто в тон ей, одел чудесный светло-серый костюм, наверняка сшитый по мерке, а не купленный по размеру), кто-то увеличил площадь блестящей поверхности на голове… Но, к чести народных избранников, сказать, что хоть один из них на народных же харчах «отъелся» за два года депутатства, нельзя. Форму тела они, насколько можно судить, активно не округляют. Некоторые вроде бы и вовсе подтянулись — депутатство, даже если не брать близко к сердцу проблемы горожан, а просто регулярно высиживать многочасовые комиссии, разбираясь в дебрях законопроектов и предложений мэрии, порой крайне выматывает.


Далеко не мальчики они (и не девочки), наши депутаты обоих полов (хотя Максима Гусейнова и Артема Анисимова с натяжкой, на фоне коллег, и можно записать в категорию мальчиков). Тем не менее, их поведение на заседании очень похоже на поведение старшего класса. Более-менее приличного, который, тем не менее, не тянет на оценку «прим.» за поведение. Хотя «хор.», безусловно, вполне заслуживает.

Судите сами. В 9:58, за две минуты до начала заседания, по залу одиноко прогуливались человек пять. Казалось, остальные 30 (на самом деле 8 июля остальных было 27, трое не явились, и, вероятно, по уважительной причине) будут подтягиваться еще как минимум минут двадцать. Однако ж в 10:00, как будто по звонку, заканчивающему перемену, зал внезапно (даже ВНЕЗАПНО) заполнился до отказа.

В ходе заседания, подобно старшеклассникам с «хор.» за поведение, депутаты позволяют себе перешептываться (а на «камчатке» и переговариваться), порой над чем-то хихикать, иногда выкрикивать с места, не поднимая руки. Разве что любовными записками не обмениваются. При этом урок (в смысле, заседание) не срывается, ораторам, выступающим «на думе», шебуршание ничем не мешает.

Впрочем, у депутатов есть одно важное преимущество перед школьниками. Перед ними задней стенкой к зрительному залу выставлены мониторы персональных компьютеров. В теории на мониторах должны отображаться документы, важные для текущего заседания, однако к ним также подключен интернет. В итоге по непроницаемым лицам невозможно понять, погрузился ли народный избранник в документ под названием «Об отчете мэрии об исполнении Программы приватизации муниципального имущества городского округа Тольятти за 2014 год, утвержденной решением Думы городского округа Тольятти от 4 декабря 2013 года № 128 (Д-149)», либо же активно перемещается по страницам сайта «Горячие красотки».

К несчастью, в думском интернете заблокирован доступ к социальным сетям. Возможно, поэтому, не имея возможности вытерпеть несколько часов без любимого твиттера, контактика или фейсбука, отдельные депутаты, несмотря на то, что при этом «палятся», опускают голову на грудь и активно тычут пальцами в собственные гаджеты. Правда, кое-кто показывает, что он таким баловством не занимается. К примеру, Алексей Сазонов, в гордом одиночестве отдувающийся в думе за всю «Справедливую Россию», демонстративно сложил слева от себя аккуратной стопочкой и планшет, и смартфон.

Стоит отметить, что и представители мэрии (которым компьютеров не положено, а делать что-то надо) не стесняются, если не обсуждается их вопрос, мысленно уходить из зала заседаний в сетевые глубины. Вот, например, на фото ниже глава департамента финансов Григорий Гильгулин с телефоном (отчитавшийся по своей бюджетной теме) и неизвестная мне дама из юридического управления с планшетом. Время от времени дама что-то показывала Гильгулину на своем устройстве, и тот внимательно изучал, что там такое. Как же проходили заседания думы до эпохи всеобщей интернетизации? Вероятно, и тогда скучать не приходилось. Отсутствие интернета наверняка компенсировалось общей «безбашенностью» лихих девяностых.


Несмотря на то, что 8 июля проходило последнее летнее заседание, депутаты вели себя так, как будто им вообще наплевать на отпуск. Время тянулось медленно и монотонно. Заслушали информацию о борьбе с преступностью, предложили побороться с ломбардами, возмутились фурами, портящими асфальт на улице Комзина и Лесопарковом шоссе. Поинтересовались судьбой Александра Бандарова, экс-главы правового управления мэрии, сбежавшего, чтобы не сидеть за взятку.

— Мы примерно знаем, где он. Он за границей,- уверенно ответил о Бандарове глава Тольяттинской полиции Сергей Гудилин.

В 10:40 пришел Вадим Ерин, глава департамента городского хозяйства. С независимым видом он просидел более часа до перерыва в заседании, ни у кого ничего не спрашивая и никому ничего не отвечая. Самопожертвование Ерина тем более велико, что по его тематике ничего не обсуждалось, но никаких гаджетов на столе перед ним так и не появилось.

Затем вышеупомянутый Гильгулин доложился о бюджетных делах. На этом этапе была проявлена, пожалуй, наилучшая депутатская инициатива заседания.

— Давайте включим кондиционер,- негромко предложил Сергей Колмыков. И добавил, как бы извиняясь: — Никто же не мерзнет?

Предложение Колмыкова прошло единогласно, хотя включать его в официальный протокол заседания и проводить голосование председатель думы, Дмитрий Микель, почему-то не стал.

Далее пошли новые и новые темы: о названиях улиц, о безнадзорных животных, о городских праздниках… Надежда Булюкина, глава департамента культуры, долго и упорно перечисляла, сколько мероприятий и по какой цене проводилось в ознаменование 70-летия Победы. Депутаты заскучали. Кто-то откровенно начал растирать сонные глаза. Кто-то уныло подпер голову рукой. Кто-то погрузился в эти ваши интернеты. Однако оратора не прерывали, вежливо слушая до конца. Не выдержали лишь когда началось перечисление спонсоров. Примерно на втором (если не третьем) десятке названий Булюкиной все же предложили «закруглиться».

Определенный ажиотаж вызвал доклад некоей замечательной Веры Павловны, представляющей департамент экономического развития. Депутаты попытались добиться у нее информации по финансовым делам МУП «ПО КХ», ныне возглавляемого небезызвестным Александром Котляром. Грозили (не Вере Павловне, конечно, а вообще) прокуратурой, возмущались закрытостью, требовали четкой конкретики.

Вера Павловна честно сказала:

— Знаете, «ПО КХ» даже нам в мэрию далеко не на все запросы отвечает.

Депутаты засмеялись и поблагодарили ее за честность. Даже Борислав Гринблат, регулярно ведущий жесткие дискуссии с представителями мэрии, призвал коллег не «нажимать»:

— Ну при чем здесь Вера Павловна?- спросил он. — Понятно же, что не она решает такие вопросы.

Прошло уже полтора часа с начала заседания. Обычно в это время объявляется перерыв. Однако депутатам по прежнему было плевать на отпуск. О перерыве они наконец-то задумались лишь ближе к 12 часам дня. Наконец-то зал был на время покинут. Депутатами — минут на пятнадцать-двадцать. Мною же — как минимум до осени. Хорошего, как впечатлений от думы, не должно быть много.

На прощание я задумчиво покрутил вентили упомянутого в начале репортажа крана. Чуда не произошло: в полдень все было, как с утра. А, может, так и должно быть в туалете независимой ветви власти?

Что ж, дорогие депутаты! Если вы не объявите меня персоной нон-грата за этот текст, надеюсь, мы снова встретимся осенью.
Поделиться:

14 комментариев

ztp2508
Забавная превосходная зарисовка! Лёша, скажи скорее: кто аФФтор?
Комментарий отредактирован: 9 июля 2015, 06:40
rus-kluch
наши депутаты обоих полов (хотя Максима Гусейнова и Артема Анисимова с натяжкой, на фоне коллег, и можно записать в эту категорию)
Дальше не смог читать
Alexei_Napylov
Категория «мальчики и девочки», что не так?
rus-kluch
ВСМЫСЛЕ??? Гусейнов и Анисимов записаны в категорию «мальчики и девочки»???
Alexei_Napylov
Ну вы еще поржите над словосочетанием «леди и джентльмены».
rus-kluch
Да я ничо. Просто читается так, как будто Вы так вежливо обозначили содомитов… Если они на самом деле «мальчики и девочки» одновременно, то, конечно, сорри.
Alexei_Napylov
Ну все, если вы сидите в зрительном зале и со сцены сказали «Дамы и господа» — лезьте драться, вас то ли содомитом, то ли гермафродитом обозвали. :)
rus-kluch
Алексей. Вы, как автор, можете писать как хотите. Но! Прошу Вас внимательно перечитать фразу
Далеко не мальчики они (и не девочки), наши депутаты обоих полов (хотя Максима Гусейнова и Артема Анисимова с натяжкой, на фоне коллег, и можно записать в эту категорию).
Не замечаете некой напряженности?
Alexei_Napylov
Не замечаю, но черт с вами, переделаю фразу. А то достанете ж. :)
uuuuuuu
Наши депутаты обоих полов(хотя Гусейнова и Анисимова с натяжкой можно записать в эту категорию).Что тут непонятного?
number5
чистота и отсутствие неприятных знаний.
))
ztp2508
знаний
запахов
number5
Теперь запахов. Но знаний было как-то философичнее. Типа в этом месте депутаты избавляют себя от неприятных знаний и выходят в зал заседаний только с приятными… ))