Загадка арахиса в Тольятти

Обычно орехи в скорлупе стоят дешевле, чем такие же чищенные. Это касается, например, и фундука, и грецких орехов. Но очень загадочна цена на арахис (см. фото). В скорлупе он стоит дороже, чем без нее, хотя вкусовые качества абсолютно одинаковы. При этом скорлупа — отходы. Так почему?


У меня только один вариант: ностальгия. В советские времена арахис продавался только в скорлупе (по крайней мере, я ни разу на протяжении второй половины 80-х и начала 90-х не сталкивался с чищенным). Так что, желая воскресить в памяти образы детства, люди идут на бессмысленные с первого взгляда траты.

Или могут быть и более «приземленные» мотивы?
Поделиться:

19 комментариев

mihail
Мне кажется арахис без скорлупы как бы выдыхается что ли и менее вкусный.
Alexei_Napylov
Я сравнивал. Разницы 0. Тем более скорлупа у него, по-моему, воздух пропускает.
mihail
Ну х.з. тогда. Я тут ради интереса по форумам сыроедов быстро полазил. Они пишут, что в скорлупе — чаще всего уже прожаренный. Может поэтому дороже.
Alexei_Napylov
Нет, это именно сушеный и в скорлупе, и без.
mihail
Я бы взял со скорлупой. Хоть и на 10 рэ дороже :)
Emelya
У продавца в следующий раз спроси или у любой, торгующей на улице неславянки таким товаром.
number5
Потомучта оборзели торгаши. Еще бы картошку грязную продавали дороже мытой.

Ну а берут потому что, как говаривала в советские времена моя матушка, — да черт его знает, кто трогал и плевал на эти чищенные орешки, бери лучше в скорлупке.
Aleksandr_Zhivolup
Быть может в скорлупе хранится дольше, потому и дороже. То бишь качественнее сам товар. Ну и на момент продажи велика вероятность, что сам орех не заражен чем-нибудь. Да и скорлупу можно ещё как-то использовать… может быть.
uuuuuuu
Просто все как апельсин.В скорлупе на реализацию взяли и закуп был по более дорогой цене, а сроки хранения дольше.
Alexei_Napylov
Да я год как эту диспропорцию наблюдаю.
uuuuuuu
Да хоть десять лет.Принцип получения прибыли не изменился.
number5
И правда всё просто. Кроме ответа на вопрос — нахрена надо было брать по более дорогой цене, товар, который заведомо дешевле? :)
Цена производителя — чищенный 1740-1840 баксов за тонну, не чищенный 1480-1530 баксов за тонну.
Или наш покупатель настолько лох, что будет покупать товар 2-хлетней давности по большей цене, чем последнего урожая (цена не чищенного 2011 г урожая была в прошлом году 1630-1670)?
__i
Ну у нас и солярка 3 года как дороже бензина. Чудеса случаются.
Про орехи уточните производителя. Скорее всего выяснится, что чищенный из «хрен-пойми-какой» провинции Китая или с Фукусимы. Тогда как нечищеный «с экологически чистых плантаций Алтая».
Alexei_Napylov
Не, продавец говорит, что сама не понимает таких раскладов. :)
Комментарий отредактирован: 17 сентября 2013, 15:42
__i
ну, ей просто не сообщили. Не она покупала
number5
Китай родина арахиса. Вряд ли найдется у нас некитайский арахис.
uuuuuuu
Китай так же родина мандаринов.Вряд ли найдется у нас китайский мандарин.
number5
мандарины вообще сложно найти — в основном какая-то помесь и апельсины. ) Ну а так больше половины мирового урожая мандаринов — китайцы (в отличии от апельсина, тут уже Китай не в лидерах)
uuuuuuu
Игра слов была.Китайский мандарин-китайский чиновник.И мандарин-цитрус.