Машина времени или cакральный смысл «Радости труда»

Приятно удивилась, увидев в новом номере «Города на Волге» статью замечательного журналиста Михаила Лашманова, и с огромным удовольствием размещаю её здесь для вас. Какой наш Миша неравнодушный человек — мы все хорошо знаем. А теперь вам представляется возможность первыми ознакомиться с его новой интересной работой. Забегая вперёд, скажу: статья мне очень понравилась. И даже затеплилась надежда: а вдруг она поможет обратить внимание того же Президента на наш город, на наш завод, на нас с вами… Итак…


Лето 1983-го.

Мне восемь лет. Проезд на автобусе, помню, стоил 6 копеек, а мороженое – десять. Родители работают на ВАЗе, мама – программистом, а отец – токарем, и чтобы я не слонялся по улицам без дела – отправили меня на школьную площадку, давая каждый раз на всякий случай эти 10 копеек и предупреждая, чтобы не забывал делиться. Здесь нас кормят, водят в кино, рассказывают разные истории и сказки, играют в салочки и казаков-разбойников. А сегодня нас возили на автобусе полдня по городу и показывали разные достопримечательности Тольятти. Ну там – памятник Ленину и набережную, краеведческий музей и дендропарк. Нас пропускают через турникеты даже на завод, водят по конвейеру и мы видим деловито копошащихся и снующих людей и ползущие по линии будущие, еще полусобранные, «Жигули». Все приветливы к нам и никто нас не гонит, и я ищу глазами маму и папу (я ведь не знаю, что они вовсе не на конвейере), а потом, вечером, рассказываю про поездку и с хитрой детской улыбкой говорю, что видел сегодня как они работают, а они меня – нет, что мне очень понравилось, и когда я вырасту – тоже стану собирать «жигуленки»…

Одно из мест, куда нас привозили в тот день, находилось недалеко от Дворца Спорта, по дороге к набережной Автозаводского района. Многометровая (сто метров в длину) стела-панно «Радость труда» была построена здесь недавно — к 55-летию СССР, по заказу автомобильного завода и тольяттинского горисполкома.


Ее автор – известный скульптор-монументалист и директор Третьяковской галереи в течение 12-ти лет — Юрий Королев – был тогда еще жив. Более трех миллионов элементов смальты более ста разных оттенков из многих городов огромной страны использовал он, чтобы создать свой труд, на котором в мозаике изображен весь трудовой путь Советского Союза и молодого тогда еще Автограда. Не египетская пирамида и Лабиринт, конечно, но, говорят, что на создание этого памятника ушли гигантские деньги. Впрочем, как и в истории с пирамидами установить это уже не удастся, так как документы в связи с многочисленными пертурбациями уже давно испарились.

Ценность и масштабность памятника видна и так, на глаз. Вот советские солдаты целуют знамя – я видел это в кино. Вот Юрий Гагарин – кумир миллионов — уже стоит в скафандре и готовится взмахнуть рукой и сказать «Поехали!» — я видел это в кинохронике и на открытках. Вот сталевары, шахтеры, ученые, инженеры и врачи беспрестанно что-то строят, лечат, добывают уголь, перемешивают в колбочках, и глядят вдаль, как бы высматривая – где он там, коммунизм? Скоро ли? А вот и опять знакомый конвейер, с которого сходит самый первый «жигуленок», и опять твои мама и папа на мозаике стоят рядом и улыбаются результатам своего труда. После таких экскурсий хотелось поскорее стать взрослым, пойти на работу, приносить, черт возьми, пользу людям и гордиться, гордиться своим городом и страной…

Декабрь 2015-го.

Проезд стоит двадцатку, и мороженое – не меньше. Отца уже нет в живых, а мама давно на пенсии. АВТОВАЗ переживает свои не лучшие времена. Экскурсии на него давно не ходят. От тех, кто работал на заводе тридцать с лишним лет назад, осталась всего треть, да и тех хотели уполовинить, и лишь недавно решили перевести на укороченную рабочую неделю на весь будущий год. «Автомобильная столица России» — это давно не про Тольятти. Трудиться на ВАЗе – давно не предмет гордости тольяттинца (ну, если только – в «высотке» — в заводоуправлении). Пахать на конвейере? Не смешите мои тапочки, дураков давно нет.

А что же та самая стела «Радость труда»? Наверное, это все-таки сакрально, что наши памятники тоже определяют нашу жизнь. И когда они начинают разрушаться – исчезает и то, что они олицетворяли.
Разрушается и город……

Вместе с одним из активистов тольяттинского отделения движения «Суть времени» Дамиром Сафиулловым мы обходим Дворец спорта (кстати, тоже теперь просто каток, для тольяттинских хоккеистов не так давно построили новый дворец, только вместе с ВАЗом исчез из города и большой хоккей) и движемся через сугробы по периметру какого-то забора, окружающего заброшенную стройку. Я не узнаю эти места через столько лет.- Вон она, стела, — говорит Дамир и показывает рукой куда-то через забор и через проседь зимних зарослей кустов и деревьев. Наконец мы находим какой-то лаз и как партизаны пробираемся внутрь стройки.

Нет, все-таки я узнаю. Вот он – Юра Гагарин. Вот они – советские солдаты. Вот – рабочие и инженеры с чертежами, спускающие с конвейера первый «жигуленок». Вот и все остальные до боли знакомые чистые лица простых советских тружеников, построивших когда-то мою страну и мой город. С одной стороны памятник окружен насыпанными холмами земли. Подойти к нему можно только вплотную уткнувшись носом. Так – ничего не видно. С другой стороны рельеф проще – холмов нет, но все заросло кустами. Зато эта сторона и пострадала больше всего. Боже мой! Впечатление такое, что здесь поработали боевики запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ! По первому советскому космонавту то ли шаркали экскаватором, то ли специально били стенобитной машиной. Смальты местами просто нет. Про граффити разных юных «талантов» и говорить не стоит. Почти посередине композиции арматура с прикрепленной к ней мозаикой просто отслоилась от основания на полметра и угрожающе висит над нами. Я хочу погладить. — Лучше не надо, — предостерегает Дамир. – А то сейчас еще все рухнет прямо на нас.

Некоторое время назад «Суть времени» озаботилось состоянием памятника.

— Ничего странного в том нет, что большинство жителей не слыхали сегодня о стеле нет, — рассказывает Сафиуллов. — Ещё в 2006 году всю площадь, включающую в том числе и памятник советского монументализма, передали ООО «ЭКСПО-ТОЛЬЯТТИ» по договору аренды на 8 лет под строительство культурно-выставочного комплекса. Этот договор недавно продлен. Но само строительство комплекса заброшено еще в прошлый кризис. То есть, сам памятник является муниципальной собственностью, но находится на частной земле и доступ, как сохранность за ним не обеспечиваются.

Что же власти города?
Депутаты Гордумы 17.06.2015 приняли решение №750 «О Перечне знаковых и социально значимых мест городского округа Тольятти», в котором и занимает 144 место стела-панно «Радость труда».

Но какое место занимает это панно в перечне Недвижимых памятников истории и культуры РФ на сайте Министерства культуры РФ?
— А никакое. На конец 2014 года в этом перечне содержится всего 1 (один) памятник из Тольятти – здание бывшей земской больницы. Даже из Сызрани в перечень включены 14 объектов, а из Самары – вообще 419 (по области 767). Получается, нет у нас в городе памятников (кроме одного). Выделения средств на благоустройство мэрией не предусматриваются (земля то частная!).

На реставрацию денег нет. Свободного доступа к памятнику тоже нет. Тольяттинцы из «Сути времени» готовы весной даже сами, своими силами, провести субботник и очистить «Радость труда» от кустов и деревьев. Но что дальше?

Здесь надо сказать, что «ЭКСПО-Тольятти» — это не какая-то шарашкина контора. Возглавляет фирму известный и уважаемый в городе человек, владелец выставочного центра, сам между прочим художник Василий Воронской. Собственно и сама затея строительства здесь выставочного комплекса была связано с желанием господина Воронского найти постоянное место для своих выставок. И даже наличие стелы было привязано к этому проекту. Она должна была стать его оригинальным украшением и объектом обзора многочисленных посетителей и туристов. Василий Васильевич не хотел ничего плохого. Просто кризис пошел за кризисом, инвесторы отступили, и все получилось как всегда. «ЭКСПО-Тольятти» проводилась даже некая экспертиза стелы на предмет оценки стоимости ее реставрации, которая якобы установила в итоге, что памятник не поддается реконструкции. Но куда делись эти документы – непонятно. Представить их даже в мэрию директор «ЭКСПО» не смог. А теперь экспертиза, чтобы решить, что делать с «Радостью труда» нужна уже заново. Она стоит 150-200 тысяч рублей.

Проблемой стелы в городе занимался еще один человек, помощник одного из депутатов городской думы и блогер Валерий Трубин. Каждый год он направляет в мэрию запросы по этой стеле. И даже получает ответы.

— В Тольятти нет памятников местного значения лишь по одной причине — нет положения о муниципальных памятниках, — рассказывает он. — К слову, знаменитый памятник Татищеву тоже вовсе не памятник, а всего лишь объект благоустройства. Еще в 2010 году мэрия должна была начать реставрацию и обновление этой мозаики, но из-за отсутствия средств это не сделано по настоящее время. И как я понимаю, искать эти средства они не стали. Вроде бы в мэрии хотят как-то попытаться при строительстве или разбивке каких-то объектов, посвященных юбилею АвтоВАЗа и стелу «Радость труда» привести в порядок, но никакой конкретики нет. Еще меня удивляет то, почему под ней не сформировали отдельного земельного участка, если она является недвижимостью. Теперь же по факту она располагается на частной собственности.

Вот он – выход! 2016-й – это же год 50-летнего юбилея АВТОВАЗа!

Знаковое событие для страны. Говорят, что даже Путин – в курсе и дает нам деньги на этот праздник!

Но не тут-то было. Руководитель Департамента культуры мэрии Тольятти Надежда Булюкина сразу ошарашила: «Стела в финансирование 50-летия АВТОВАЗа, к сожалению, не попала. Почему? Не было экспертизы по оценке объекта – значит не было и смет на финансирование. А все мероприятия по празднованию идут через правительственную программу «Культура России». Без таких бумаг там никто ничего и рассматривать не будет. Можно ли найти деньги хотя бы на экспертизу? На будущий год в бюджете они не предусмотрены. Где-нибудь в резервных фондах найти может и можно. Но найдут вряд ли. Потому что в программу финансирования юбилея автогиганта уже включен другой проект, посвященный 50-детию завода. Он будет создаваться с нуля и подготовлен группой ветеранов АВТОВАЗа. Расположение – в районе Парка Победы. Что касается моего мнения, то стелу лучше пока законсервировать. Других вариантов я на сегодня не вижу».

То есть, проще говоря, все оставить как есть. Но осуждать Надежду Булюкину не хочется.

И вот тут я могу задать неожиданный вроде бы вопрос:

А где был сам АВТОВАЗ все это время, пока разрушался памятник, и хороший памятник, посвященный его созданию? Почему столько лет никто ничем не занимался, а теперь спихнули все на мэрию и ждут денег в тот момент, когда их вообще нет ни у кого?

Ведь сегодня в городе сложилась такая странная ситуация, что практически каждый тольяттинец (да и сами ветераны ВАЗа не последней величины, да и многие «отцы города») искренне считают, что в их бедности и плачевной ситуации в Тольятти виноваты только и исключительно «москвичи», «экспроприировавшие» завод и многое другое. Многие, возможно, удивятся, но и практически все «московские ставленники» считают (уж не знаю искренне или нет), что это именно они спасают ВАЗ и город, которые «довело до ручки прежнее воровское руководство». Об этом открыто пишется в интервью и говорится на публичных и частных встречах. И при таком подходе взаимопонимания и совместной работы в городе никогда не будет.

Предположим, что действительно, у города и бизнеса просто нет средств. ВАЗу сегодня не до этого. Даже в свой сакральный юбилей. Допустим, что за забором пытаются скрыть проблемы. Великолепный памятник, отражающий все этапы строительства могучего государства, в том числе и возведение Волжского автомобильного завода в Тольятти, спрятан от людей среди кустов и строительного мусора за забором с колючей проволокой. В общем и так законсервирован.

Декабрь 2020-го.

Это последний год юбилейных торжеств АВТОВАЗа. (В 2016-м праздник отмечаться практически не будет. Основные этапы финансирования заложены на последующие годы.) Сколько тогда будет стоить проезд – 25? 35? 40? А мороженое?.. Да фиг с ним, с мороженым. Дитям – бесплатно в честь 50-летия ВАЗа. Мне хочется верить, что следующий и будущие годы не станут годами нужды и проклятий тольяттинцев, как предрекают многие местные эксперты. Что общая для всех, и для местных жителей, и для «москвичей», Радость Труда будет найдена и в Тольятти. Большое начинается и возрождается с малого. Малые победы приближают нас к большим победам. Они заставляют нас не стесняться и не останавливаться на достигнутом. Но почему же, как обычно, это большое становится почему-то всё меньше и меньше, пока ни исчезнет совсем?

Я вижу это место через пять лет совсем другим:

Ухоженные тропинки. Фонтаны неподалеку (кстати, они и сегодня работают). Красивая отреставрированная стела. Вот моя мама, которая обязательно выберется сюда, чтобы снова увидеть себя молодой, здоровой и любимой. И сотни и тысячи других таких же ветеранов, построивших этот город. И много маленьких тольяттинских школьников, рассматривающих непередаваемую улыбку Юры Гагарина, ищущих на этой огромной бетонной картине своих папу и маму и желающих, когда вырастут, не уезжать отсюда, а делать этот (да нет, не так, не этот – свой!) город еще лучше, чище, работящее и уважаемее…

Михаил Лашманов.
Город на Волге, № 29, декабрь 2015
Поделиться:

60 комментариев

ztp2508
Стела создавалась четыре года, в 1977-1981 годы и первоначальное ее название было не «Радость труда», а стела «55-летия СССР». Памятник имеет впечатляющий размер — 100 метров в длину, 5 метров в высоту и 3 метра в ширину, а площадь панно — 530 квадратных метров!






Фото позаимствованы у Тольяттинских блогеров Вадима Кондратьева chronograph.livejournal.com/201986.html и Владимира Колова.
Комментарий отредактирован: 29 декабря 2015, 21:31
ztp2508
Привиделось: Владимир Путин за чтением Мишиной статьи. И вот понеммногу, но уверенно, шаг за шагом стал преображаться и возрождаться наш город. Заработал в полную силу АВТОВАЗ. Появляются новые заводы и фабрики. Город нуждается в рабочей силе!
Строятся новые жилые кварталы с широкими проездами и подземными паркингами… В городе много молодой зелени и не стоят на газонах машины, потому что для них обустроены специальные парковки… Фантастика? Но как этого хочется!
Vyrvipup
Это не фантастика. Это утопия. Дело в том, что мы сравниваем сегодня и. вчера И те, кто с ностальгией вспоминает то вчера, и те, кто ненавидит его всеми фибрами души. И пытаемся подсознательно совместить эти две несовместимые эпохи. Я вижу противоречие в государстве. В то время государство своей обязанностью считало заботу о государстве и её гражданах. Хорошо это получалось или плохо — это другой вопрос. Но государство было хозяином в своём государстве. Сейчас государство оставило себе одну обязанность — сбор налогов. От всего государство открестилось, передало в частные руки. Даже армию государство фактически передало всяким ООО. Так стало и так будет. И нам следует забыть то прошлое, убрать этот, нет, не эталон — ориентир из нашего сознания. Тогда можно будет хоть что- то понять в этой жизни.
number5
сравниваем сегодня и. вчера
Не совсем так. Можно сравнить с сегодняшними Королевым или Сколково — там «сейчас» как у нас «тогда». Тольятти постарел, промпредприятия утратили свою эффективность, земельных и др. природных ресурсов для модернизации нет. Как говорит «светская кобыльвица» — бесперспективняк.
bot-a-nik
ейчас государство оставило себе одну обязанность — сбор налогов.
А оборонка, вливания в с.х. это что?
GPetrovitch
У многих тольяттинцев радость труда омрачена прошедшими и предстоящими сокращениями: как зарплат, так и должностей.
Прочел вчера статью про работников «АВА» и ужаснулся тем, что все терпящие бедствие — не беженцы из далекой Сирии или более далекой Украины, а наши сограждане, соседи. Дети вынуждены ходить в школу голодными, т.к. нет денег на питание. ЖЭКи отключают несчастным электричество за неуплату (формально они правы), оставляя таким образом людей в более опасном для жизни и здоровья положении. Социальные службы не торопятся спасать детей, попавших в ужасные условия. Про МЧС, отправляющее генераторы, теплые вещи и еду в пострадавшие «Гванделупы» и которое обязано оказывать помощь попавшим в беду россиянам, тоже приходится забыть. Они, состоящие на службе сами не все зарплату получают. Так что, многим семьям придется встречать Новый год в темных помещениях со свечками за место «голубого огонька».
Вот такая сейчас «Радость труда» в городе. Состояние монумента полностью повторяет сегодняшнюю атмосферу в городе.
Комментарий отредактирован: 30 декабря 2015, 07:32
Alan
хорошая статья, хоть я и равнодушен к соцреализму.
Vyrvipup
Странный Вы человек, Алан. Грамотно, аргументированно, со знанием дела рассуждаете о глобальном, а в статье увидели только соцреалистическую стеллу.
ztp2508
Вот прав Анатолий Васильевич. Статья не только про стеллу.
Alan
Увидел я больше, чем стеллу, поэтому мне статья очень понравилась. Про радость труда, про надежды, про смену ориентиров. Но вот соцреализм, как искусство, я не воспринимаю.
solnce
Прекрасная статья). Читается на одном дыхании. Главное, честно и искренне. Не знаю какие эпитеты подобрать)))) Просто большой молодец, Михаил.
uuuuuuu
Красиво написано.Ностальгично.Да.Но вот фигня в чём.Поставили эту стеллу на задворках, где кроме советских пионерских экскурсий(иногда) бывали только советские бухарики(постоянно).Если кто помнит, в 1983 году за Приморским были только Дворец, Торпедо, разваливающаяся гостинница и пивнушка.
Alan
а куда эту дуру 100-метровую ещё было ставить? )
нашим соцреалистам нужен был простор для творчества, бюджет-то был неограниченным )
mihail
Когда ставили стелу, у улицы Революционной была совсем другая планировка. Там другая композиция должна была быть. Все по другому чем сейчас — сквозной центральный проход от ВАЗа до набережной и это все вписывалось в тот формат.
uuuuuuu
Михаил.Я вот же давно живу в Тольятти.И память у меня сохранна ещё.Курмыш курмышом там был тогда.Потому как налажали с той гостиницей.Плывуны и всё такое.И стояло такое разваливающееся строение.Говорят даже опасное было.И вот между этими потенциальными тогда руинами и задником Дворца поставили эту стелу.Это как символ плановой экономики СССР.Один отдел планирует одно, другой отдел учитывает другое, третий строит третье.И между собой и с реальностью они мало связываются.Потому как их взаимосвязь в этой пятилетке не была запланирована.
mihail
Гостиница ведь достроена. Там причина в другом, что да, долго выбивали из госфондов на этот сквозной проект. Выбивали через Полякова как раз как тогда депутата ВС СССР. Но тут началось падение цен на нефть. Несогласованность между пятилетками, да. Перестройка и как итог, то что сейчас.
uuuuuuu
Михаил.Это сейчас Вега там.Новые технологии строительства и всё такое.Тогда ту свечку построили, потом что-то пытались исправить, потом заморозили.
Vyrvipup
Поставили эту стеллу на задворках
Когда ставили стелу, у улицы Революционной была совсем другая планировка
Не знаю как сейчас, а в те годы была такая штука как генплан. Помню утверждали такой в Сургуте, так там даже общественные туалеты были прописаны. Вполне вероятно что стелла была частью какого-то ансамбля. А пока возводили стеллу ситуация в стране изменилась и денег построить задуманное не хватило. Как вам такой вариант?
mihail
Стела была заказана в 1977 году и посвящена 55-летию СССР. делалась до 1981 года. Автор — Юрий Королев. Он же — автор-архитектор Дворца спорта и там похожая мозаика. Он же был директор Третьяковской галереи с 1982 и до смерти в 1991 (если не ошибаюсь, можно уточнить в вике).
Почему стелу поставили именно там? Точно не скажу. Все документы на нее утеряны. Думаю, что она вписывалась в тогдашний генплан, по которому ул.Революционная должна была стать центральной сквозной улицей города от ВАЗа до набережной. Там планировалось сделать три высотки — вазовская (начальная), гостиница (на набережной) и возле Руси — высотка-здание мэрии (горисполкома-горкома). Первые две высотки были начаты и заморожены и достроены только в 90-00 годы. Третья высотка даже не начиналась. Там был крупный проект, но да, не хватило денег.
Собственно и В.В.Воронской брал стелу для визуального использования своего выставочного центра. Но вот тоже не получилось у него. Сама стела нетранспортируема. Это мозаика из смальты на арматуре, которая прикреплена к полой бетонной плите. Она, как сказано, уже отслаивается. Очень плохое основание в данный момент. В общем, нужна для начала экспертиза, возможно ли реконструировать стелу или нет. Ее должны сделать специалисты. А потом уже по результатам экспертизы смотреть финансирование и куда, в какие программы ее включать.
mihail
Архитектор Дворца спорта — Юрий Иванович Карпухин. Я ошибся. Но там тоже есть мозаики, не могу сейчас сказать, чьи они.
mihail
А Дворец Спорта был открыт 9 мая 1975 года. В 30-летие Победы. В этот день в Тольятти приехали Лещенко, Ободзинский, Магомаев, Зоя Федорова, оркестр Лундстрема и много еще кто.
И я Вам так скажу, Анатолий Васильевич. Вот везде пишут, что знаменитую песню Тухманова «День победы» Лещенко впервые исполнил на День милиции, то есть в ноябре 1975 года. А если копнуть глубже и разобраться, то окажется, что впервые то эту песню Лещенко исполнил именно в Тольятти. Вот так )
number5
Ну так Сметанников ее пел в мае 75-го на «Голубом огоньке» для ТВ, а не Лещенко. ) Это ж была номенклатура. У Лещенко тогда ни званий ни конкурсов «политических» за душой не было. С «Днем победы» на дне милиции скорее песня ему помогла, а не он песне. В смысле политкарьеры, не как певцу. Как певец он и сам силен. )
mihail
Я шучу, конечно. Я не знаю, пел ли Лещенко в Тольятти эту песню на 9 мая тогда и насколько он был известен )
То, что он был тут 9.05.1975 как солист оркестра Силантьева на открытии ДС — факт.
Vyrvipup
— В Тольятти нет памятников местного значения лишь по одной причине — нет положения о муниципальных памятниках, — рассказывает он
Вон оно что, Михалыч. Надо срочно собрать внеочередную Думу, принять внеочередное положение, и заживём.
Утрирую, конечно, злобствую. Но что поделаешь, если аж зло берёт от таких экспертов, которые видят вот такую единственную причину наших бед.
mihail
Правильно и вовремя оформленные чиновниками бумаги иногда — залог финансирования. Иногда и нет, конечно )
mihail
Спасибо всем большое за оценку и мнения. Спасибо большое, Татьяна Павловна!
mihail
Еще хотел бы тут публично сказать спасибо Надежде Валентиновне Булюкиной за ее слова, что человек, который прочитает текст вдумчиво и не будет вырывать слова из контекста — все поймет верно. По моему это первый случай в моей практике, когда чиновник мэрии не требует ничего исправить и изменить. Спасибо всем.
ztp2508
Миша, ждём твоих новых статей, таких же ярких и интересных, написанных с душой и читающихся на одном дыхании. Не прячь свой талант, радуй всех своими работами. Удачи тебе, ты — лучший и пусть эта статья займёт первое место в конкурсе!
Korney
Разрушенная стела-пано. Как символ нынешнего города.
В чем же, Тольятти, ты провинился? Вам не кажется, что это не что иное как копирка новейшей России? Был город- предмет гордости и надежд, а теперь сплошное разбитое корыто. И никто не виноват. Ни мэров разумный, ни городского парламента. Один Пушков чего стоил — четыре вычеркнутых года развития. И впереди никакого просвета. М-да.
А мороженое, кстати, стоило 19 копеек.
slavasmirnov
Это сливочный пломбир столько стоил. Было и по семь копеек мороженое, попроще.
number5
мороженое, попроще
Это издевательство над детьми было, а не мороженое за 7 коп. — «томатное мороженое» называлось. )
Nonstop
Эээээ… томатное мороженое — 10 коп. вроде!
slavasmirnov
Семь. И не спорь.
Alexei_Napylov
Я помню только молочное-сливочное-пломбир и еще фруктовое в картонных стаканчиках. Вы его томатным называете?
slavasmirnov
Да, речь идет о фруктовом.
Vyrvipup
Теперь относительно мороженого «Томатное», которое то помнят, то не помнят. Было такое – оно появилось в середине 70-х и состояло из обычного мороженого с томатным наполнителем. Смутно припоминается, что гадость была редкая, и, видимо, не одному мне так казалось, потому что спросом оно не пользовалось, в продаже встречалось редко, а потом и вообще исчезло. Продавалось оно в бумажном стаканчике с деревянной палочкой в придачу. Стоило 12 копеек. На картинке новодел, но бумажный кружок у мороженного «Томатное» был именно такой.
Lada
Еще проще и дешевле было лимонное мороженое, за 6 коп.
bot-a-nik
Пахать на конвейере? Не смешите мои тапочки, дураков давно нет.
Миша! Х-ню не городи!!! Сейчас прорваться на конвейер для многих счастье, а в СССР туда вьетнамцев толпами завозили, нас на практику с моей специальность почти общего не имеющей силком загоняли, как мы завидовали вэцээмовским однокурсникам не представляешь даже. Народ хаты получал и сразу валил куда глаза глядят с ВАЗ-а, кому было куда валить конечно.
bot-a-nik
Радость Труда будет найдена и в Тольятти.
Найдена — не найдена, вопрос конечно важный, но суть в том что искать эту радость надо, а раньше хочешь — не хочешь она сама тебя найдет, ибо в противном случае статья за тунеядство. Дело в том что ответы на текущие вопросы увы лежат в прошлом, а ответ на все что делалось в СССР и правильное и неправильное это развал страны. ВАЗ давал 1% ВВП СССР, при этом на конвейер попасть из моего круга ни кто не желал, почему от самого эффективного завода страны мы шарахались, попробуй найти ответ, вот это будет аналитика, а так размазывание ностальгических соплей.
Vyrvipup
Если рано утром 1 января человек ищет радость Труда — значит встреча Нового года не задалась!!!
С Новым годом, bot-a-nik. Желаю, чтобы в 2016 году в голове у Вас крутилось от женщин, а не от политики. На худой случай от мороженого, пусть оно и «томатное»
Комментарий отредактирован: 1 января 2016, 09:09
bot-a-nik
На худой случай от мороженого, пусть оно и «томатное»
С худым концом не мороженное есть, а лечицца надо. Спасибо! Удался или нет НГ щас у домашних спрошу ибо в 3-ем часу отключился, по крайней мере жертв и разрушений не наблюдаю. Всех с Новым Годом!!!
bot-a-nik
На худой случай от мороженого, пусть оно и «томатное»
Кстати стоило оно, если склероз не подводит, 10 коп, поскольку молочное стоило 11 коп и коктейль молочный тоже 11 коп. Можно в чем угодно СССР обвинять но в таком явном и беспардонном надругательстве над вкусами населения — нет. Масло бутербродное стоило дешевле крестьянского, а крестьянское дешевле вологодского. Запорожец стоил дешевле жигулей. а жигуль дешевле Волги, по крайней мере по госцене, но на рынке, который было принято называть черным, были свои расклады.
guest
"Декабрь 2020-го.

Это последний год юбилейных торжеств АВТОВАЗа. (В 2016-м праздник отмечаться практически не будет. Основные этапы финансирования заложены на последующие годы.) Сколько тогда будет стоить проезд – 25?"

))))
ztp2508
Там далее:
35? 40?
А возможно и больше)
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален