Мнение специалиста: "Убирать ли листья в Тольятти? Смотря где"

Обсуждение вчерашнего поста о том, следует ли запретить уборку палой листвы, дошло до фейсбука, где, в сообществе «Мой город Тольятти», прозвучал профессиональный отзыв тольяттинки Жанны Степановой, выпускницы Вятской сельхозакадемии. Суть: листья лучше не убирать, но местами все же нужно. Предлагаю ознакомиться с отзывом.


Смысл перегноя (или органики) не в наращивании грунтового покрытия.Вернее, не столько в этом, а в следующем:

1) при наличии органики в почве улучшаются ей физические свойства, в частности — влагоемкость, это оказывает прямое влияние на растения… я уж не говорю про питание для них же. Мы же хотим, чтобы в нашем городе приживался не только кизильник?

2) лиственный опад (органика) является питанием для бактерий, грибов и дождевых червей. для их жизнедеятельности необходима влажность (см пункт 1). Недостаток в почве бактерий приводит к

а) засолению почвы (уже доказано, что бактерии могут разлагать соли металлов, переводя эти элементы в усвояемую для растений форму; и наоборот — связывают активные ионы, переводя их в неактивную форму в виде соединений (химики меня поправят, если что);

б) недостаток «полезных» микроорганизмов приводит к дисбалансу почвенной среды (вспомним дисбактериоз у человека), когда в почве в разы повышается количество болезнетворных бактерий и грибов. Это доказано. То есть, сама почва и воздух (споры гнилостных грибов и бактерии, летающие в воздухе) становятся источником бактериального загрязнения. А все потому, что листья сгребают.

Насколько я знаю, в Москве сделали следующее: разбили всю территории на зоны в зависимости от назначения и использования. И от загрязнения соответственно. Причем эту работу делали ученые, а не абы как. И для каждой из этих зон был разработан свой регламент содержания и уборки листвы. Там, где повышенное загрязнение, скажем, на разделительных полосах дорог, листву убирают и травостой часто и коротко косят.

Да! Еще один момент. Чем меньше органики — тем меньше влажности в почве — тем хуже растет трава — тем реже её косят — тем больше в ней копится вредных веществ, которые, достигнув определенной концентрации начинаю «фонить». В городе редко скашиваемый газон (травостой) — источник сильнейшего загрязнения. Чем медленней растет трава тем больше на ней оседает всякой гадости до кошения.

В парках и скверах, где нет партерного газона и нет сильного загрязнения, листву не убирают. Тоже и во дворах и прочее. То есть, нужно соизмерять: нужно или не нужно. Где вред превышает пользу и наоборот. И если есть возможность, то листву надо оставлять. Это разумно и с точки зрения экологии и с точки зрения экономики.

Как полагает Жанна, зонировать Тольятти, выделив территории, где листья требуется убирать, а где нет, вполне по силам местному Институту экологии Волжского бассейна.
Поделиться:

1 комментарий

ztp2508
Всё описанное выпускницей сельхозакадемии Жанной и так всем должно быть ясно и понятно. И про зонирование тоже. Почему же «специалисты» мэрии не делают так как нужно, хорошо, а делают как всегда — наоборот и плохо?)))