Недавнее падение "Мегафона": свидетельство идущего развала компании?

В социальных сетях начал распространяться любопытный текст, авторство которого приписывается бывшему инженеру-«айтишнику» компании «Мегафон». Текст, появившийся после глобального падения «Мегафона» 19 мая, дает понять: в «Мегафоне» вовсю идет процесс саморазрушения. Безусловно, текст может быть выдуманным от и до и запущенным в сеть, к примеру, конкурентами. Однако он, как минимум, любопытен. Более того, комментаторы отмечают: подобное происходит и в других крупных телекоммуникационных компаниях.


«19 мая у МегаФона остались без связи 3 филиала. Поволжье, Центральный филиал и Московская область. Авария беспрецедентная для компании, и последствия ее МФ разгребать еще долго. Дальше мой взгляд как бывшего сотрудника (инженера/ИТшника), на то почему такое могло произойти. Или проще говоря, как мою любимую компанию довели.

Я работал в МегаФоне, много лет. С энтузиазмом, множеством переработок, скажем так с верой, что делаю что-то значимое, что будущее за нами… И компания действительно росла, росло покрытие, став лучшим. Рос профессионализм коллектива, крепла команда, зарплата росла.

Первые подозрения, у меня и коллег начали возникать в 2012-13. Когда мы внезапно узнали, что работаем по устаревшей модели. В те годы господин Таврин еще только формировал команду, но уже обещал большие перемены. Федерализация, оптимизация, сокращение издержек и прочие приятные уху выпускника MBA слова. Это сейчас на этом можно уже заканчивать историю, но тогда это еще не так пугало. Казалось бы, кто в своем уме будет трясти инфраструктуру, рабочую, отлаженную с годами? Ведь на инженерах/итшниках обычно не экономят… Но именно этим наш топ в первую очередь и занялся.

Было объявлено о планах по оптимизации расходов, и тадамс, именно технический персонал у нас оказался самым не оптимизированным. Планы были грандиозные, федерализация всех систем мониторинга, объединение эксплуатации в высококвалифицированные центры в Санкт-Петербурге и Самаре, внедрение ИИ, и единых систем учета/обработки аварий и задач для всей страны. Но как всегда было маленькое но, надо было сократить половину технического персонала из старых команд. А для второй выделить квоту с понижением в должностях. Угадайте кто ушел?

Ушли почти все, кто стоял у истоков инфраструктуры в филиалах, особенно тяжело досталось эксплуатации в регионах, на понижение согласился мало кто. Осталась молодежь без опыта работы и те, кому удалось сохранить должность. Это планировалось компенсировать Едиными Центрами Управления Сетью (ЕЦУС), в которых хотели собрать профессионалов. И превратить их работу в потоковую с более узкой специализацией. Задумка была в том, что группа профессионалов обслуживает сразу несколько филиалов компании. То есть, если раньше все Поволжье эксплуатировали 200ч (условно), то теперь должны были 20 (условно), в Санкт Петербурге. А помогать им должны были те 20 (условно), несчастных, оставшиеся в филиале. Помогать в этом должен был новый мониторинг, но его превратили из мощных отделов, на которых держалась до этого сеть (я считаю, что самая стабильная в РФ), в отдел болванчиков, не отвечающих вообще ни за что. А важнейшую функцию старого мониторинга – координацию работы других отделов… просто убрали. Если раньше это была группа молодых ребят, что задалбывали всех вокруг пока не будут устранены даже самые незначительные проблемы. То новой функцией мониторинга стала sick! передача аварийной ситуации тем 20 несчастным из филиала и 20 из ЕЦУСа, что теперь отвечают за всю тех часть. И то только самых критичных, остальные персонал должен был искать сам, пользуясь созданной для этого веб платформой. Надо ли говорить о том, что все это превратилось в бесконечную череду ошибок, аварий и взаимной ненависти? И по сей день это работает через одно место. А для улучшения статистики, и красивых отчетов об эффективности, были пересмотрены критерии аварий. То, что раньше было охренеть каким звездецом, вдруг стало малозначимым инцидентом. По некоторым категориям допустимые деградации были вообще увеличены более чем вчетверо. Да что говорить, многие типы ошибок на оборудовании вообще перестали обрабатывать, так как стали якобы малозначимыми.

Тогда я по-настоящему начал ощущать давление от того, что все знают где ты работаешь. Посыпались жалобы, замечания от друзей, шуточки про „мегафон не ловит“. А компания радостно рапортовала на портале, о том, как все замечательно и слаженно работает. Казалось бы, можно жить? Но это было только началом.

С 2014 года было введено столько всевозможных бюрократических систем… Бесконечные формы, заявки, веб сервисы, системы учета. Мне еще было терпимо, но угадайте кто больше всего страдал? Инженеры, Технари, ИТшники. Тех, кто отвечал в принципе за самое важное, наше руководство планомерно превращало в типичных чиновников. Ничто не должно происходить без заполнения соответствующих форм и отчетностей, такой стал лозунг. А какой лучший способ сделать превратить его в чинушу? Посадить его в болото бюрократии и платить поменьше денег. ЕЦУСы не справлялись с работой и требовали новые квоты на штат, наше руководство в свою очередь добавляло больше систем контроля за персоналом инфраструктуры, для анализа возможности дальнейших сокращений в филиалах. Из сплоченных коллективов инфраструктура в регионах превратилась героев сериала Lost, которые просто пытались выживать. Из слаженной командной работы, все превратилось в какое-то перетаскивание одеяла на себя. В ответ ЕЦУСы стали замыкать работу на себя, и в конце концов вообще перестали информировать остальных о том, что делают. Зарплаты расти перестали от слова совсем, так и оставшись на уровне 2013. Карьерный рост в принципе пропал как вид. Повышение квалификации и обучение сдохло.

В итоге к моменту моего ухода в конце 2016го, инфраструктура в регионах приобрела крайне прискорбный вид. Моя работа (да и моих коллег тоже), превратилась в какую-то бесконечную борьбу с системой. ЕЦУСы у которых нет в целях качественного выполнения своей работы, а только скорость. Коллеги из других отделов, которые дрожат за свои места, и просто прячутся за стеной возведенной компанией бюрократии. Линейное и высшее руководство которое боится сказать правду, и лишь молчаливо исполняет. Все это под соусом полной рассогласованности, взаимного недоверия, и просто обиды на руководство и происходящее. Дошло до того что забивать на все кроме прямых приказов, в компании стало самым популярным способом работы. Просто потому, что так стали построены бизнес процессы. Все превратилось в такое болото, что даже на корпоративной системе заявок появилась заявка на помощь в поиске нужной формы заявки… И все это на фоне растущего кол-ва жалоб на связь и полного отсутствия понимания (да и вообще желания знать), у топов что происходит внизу. А главное все до единого понимали, что рано или поздно это приведет к коллапсу.

Важно заметить, что МегаФон — это очень большая компания, и все последствия в ней происходят не сразу, а по инерции спустя довольно большой промежуток времени. Поэтому развал инфраструктуры по-настоящему сказался не сразу. Так и получилось, что последствия накрыли компанию только сейчас.

Прочитав все выше сказанное у вас уже, наверное, встают волосы дыбом, но нет, это лишь малая часть проблем. К уже написанной стене текста стоит добавить следующие. Авария возникла потому что:

Во-первых, сломавшееся оборудование было пролоббировано директором по развитию (техническому развитию сети, который сейчас директор по инфраструктуре sick!), с образованием маркетолога… Спросил кто-то технарей почему они хотят телеком вендора, а не HP? Нет.

Во-вторых, сколько людей подготовили к эксплуатации этого оборудования? Горстку. А потом сократили, о чем я и писал. И вплоть до 2017 года, вообще все кроме Москвы и ЕЦУСов шли с любым обучением по бороде.

В-третьих, федерализация коснулась всего. Так замкнули три филиала на 2 узла. Особенно свежо и новаторски это выглядит на фоне прошлых лет, когда мы резервировали все что можно и не по разу. Разнося оборудование по географическому признаку на каждый регион филиала, вплоть до нескольких ЦОДов на город.

Наконец, в-четвертых, это полное выгорание тех персонала. Это ужасно давит на тех, кто остался, когда люди ощущают, что ничего хорошего их впереди не ждет. Что говорить, мои самые оптимистично настроенные коллеги даже начали признавать, что компания разваливается. Что говорить, в этому году, из-за того, что МегаФон не выполнил план по прибыли, было решено выдать инженерам/ИТшникам годовую премию размером в пол зарплаты. Тем людям, что добросовестно выполняли свои цели весь год, поднимались по ночам для устранения аварий, и батрачили в выходные. Просто потому, что компания недополучила прибыли. Кто-то может сказать, что мол недополучила потому что аварии плохо исполняли? По меркам былых времен да, но по текущим отлично. С каким энтузиазмом и ответственностью теперь среднестатистический инженер относится к своей работе? А ведь я даже не поднимаю вопрос одних из самых низких зарплат в телекоме.

И на днях господин Солдатенков (директор МегаФона), выступил с обращением к сотрудникам, намекнув какие они плохие что допустили такое. Прислали бывшие коллеги, и у меня бомбануло. Так вот всем уже насрать, насрать на сеть, насрать на связь, насрать корпоративные ценности. Предшественник текущего гендира развалил большую часть того что прекрасно работало, и сделал все что бы с тем что осталось работать стало как можно сложнее. Текущий же лишил людей и финансовой мотивации, поэтому не удивляйтесь происходящему. WannaCry, оба случая с HLR — это по больше части результат развала происходящего в самой важной части компании.

Можно еще очень много всего написать, но что толку? Я ушел, сейчас работаю в компании гораздо меньшей. Лучше ли теперешнего МФ? Гораздо. Мне больше не надо убеждать подчиненных пилить в хуево-кукуево в выходные за одно лишь спасибо от меня. Или убеждать коллегу, что у нас просто нельзя повышать зарплату без смены должности… И что за те копейки что он получает надо еще и стараться. Что с остальными? Я думаю они рано или поздно уйдут, молодежь, что набрали в 2014 на низшие должности уже получила достаточно опыта, и разойдется теперь по новым компаниям. А МегаФон? МегаФон еще долго и тяжело будет агонизировать, если вдруг кто ни будь сверху не отнимется от сиськи консалтинговых агентств… и хотя бы не на долго прозреет.

Наверно так не только в МегаФоне, но я про других не знаю. А аварии будут еще, много, и с еще большими последствиями. Потому, что бегун экономящий на ногах… бегун не на долго».

"Пикабу".

Отдельные комментарии:
«В Ростелекоме вообще 1 в 1 ситуация. Вот под каждым словом могу подписаться».

«Билайн, недавно наконец уволился. 6 лет не индексируют ЗП, премия в пол зарплаты, сокращение работников инфраструктуры и перевод на аутсорс. Все тоже самое».

«Зрелая корпорация. Без шуток. Сложно найти корпорацию, рынок который перестал расти (спрос на телеком), которая бы не пошла по такому пути».

«Читал и автоматически хотел заменить слова „Мегафон“ на „Вымпелтелеком ака Билайн“. 1 в 1, ну и примерно похожая же ситуация сложилась и у Дом.ру, когда приходил работать в эти компании на заре их строительства там были ДЕЙСТВИТЕЛЬНО люди которые знали свое дело и УМЕЛИ устранять проблемы. Потом начальство посетило тренинги по оптимизации „что бы корова давала больше молока ее надо больше доить и меньше кормить“ и настал ахтунг».

«Лол, я вообще удивлена, что это не у Билайна, ведь сценарий идентичный. С тех пор как новых чистых абонентов не стало, все только и занимаются оптимизацией расходов путем сокращения штата, это легкий способ поднять выручку, а перетянуть чужих абонентов — слишком сложно».

«Хм… Я вот два года оттарабанил в билайне, и в 2015 вот прямо тоже самое, что и в посте началось. Мой отдел попал под сокращение полностью. Искать новый отдел внутри компании, доверие к которой было подорвано не хотелось. Скорее всего и в билайне скоро наступит время больших сбоев».

«В Ростелекоме ситуация аналогичная в плане „оптимизации“. Пока ещё находится в стадии поддержания ситуации на энтузиазме работников, но перспективы — весьма печальные».
Поделиться:

35 комментариев

alexandr163
В целом просто обиженные. Аварии были всегда. И будут. Вроде взрослые образованные люди, а не понимают, что бизнес-это стремление заработать максимум денег, а все остальное-шелуха.
number5
В любой крупной организации такая байда. Ну и личный рост человека. Приди он туда в 2016 без опыта и десятой доли замечаний не увидел бы.
alexandr163
Да, говорил бы, как все круто
Smartape
Я смотрю тут каждый второй в телекомах работает :)
Оборудование меняется, централизация и удаленное управление внедряется везде. А к управлению приходят менеджеры из продаж.
alexandr163
И что? Когда еще Мегафон не был до конца единым и было МСС-Поволжье, я отлично помню аварию, когда Мегафон вырубился на 3 дня. Это техника, куча софта и т.д. Проблемы неизбежны. А по факту они настолько редкие, что и говорить о них всерьез смешно.
Alan
судя по слухам, отказало «китайское» оборудование, закупленное вместо HP в целях экономии. После повышения курса доллара, по-моему, это сплошь и рядом теперь.
number5
«китайское» оборудование, закупленное вместо HP
Типа HP работает исключительно на европейских компонентах?! )))
alexandr163
Так как раз HP и отказало.
bot-a-nik
отказало «китайское» оборудование, закупленное вместо HP
Оборудование это — железка, похрен оно какое, от вирусов оно 0, а в Ай Ти это мозги, которые решают всё.
Object-17
Помнится были времена, когда серьезная компания использовала только Cisco…
Alan
ага, до того как Крым нашим стал.
Smartape
И как это связано?

единственно, что в январе 2014 cisco попала в скандальную ситуацию, когда АНБ ставило жучки в оборудование компании без ведома вендоров.
Комментарий отредактирован: 31 мая 2017, 08:34
Object-17
Да я не к тому )) А что типа магия бренда. Стоили они как самолет и все у них было по своему — частенько даже воткнув в Cisco оборудование от D-Link или кого-то другого, можно было получить глюки чисто из-за какой-то несовместимости, хоть номинально поддерживают один и тот же стандарт. А уж спецов по Cisco днем с огнем надо было искать и стоили они тоже недешево. Но, начав использовать Cisco, нужно было все от них брать иначе можно было огрести проблемы.
Комментарий отредактирован: 31 мая 2017, 08:42
Alan
а я к тому, что — могли себе позволить. не от хорошей жизни на хуавей переходят, согласитесь.
Smartape
видимо вы тоже считаете, что не будь «крыма», не было бы кризиса в стране?
ещё раз спрошу, кто-нибудь лично знает как работает современный телеком оператор? ну хотя бы местного уровня? как оборудование, ПО и специалисты работают вместе? как осуществляется мониторинг?
Alan
видимо вы тоже считаете, что не будь «крыма», не было бы кризиса в стране?

скажем так, аннексия Крыма — одна из причин ухудшения экономической ситуации в стране, но не единственная.
Object-17
Про Крым я ничего не скажу ибо не в теме, а вот те средства, что ушли на Олимпиаду и уходят на чемпионат мира по футболу, на мой взгляд, пригодились бы в период санкций и кризисов.
Smartape
в таких случаях я обычно говорю, что эти средства просто ушли бы в другие карманы.
Object-17
Так они и так ушли туда же. Вы помните сумму, ушедшую на подготовку? И это в России с нашими маленькими зарплатами. А потом посмотрите стоимость в других странах Олимпиад. И прикиньте куда ушла разница. То есть и так и так клин, но раз хотя бы часть денег идет на то для чего предназначена, то лучше чтобы предназначение было в чем-то действительно полезном, а не на «гладиаторские бои в Колизее».
Smartape
вы предпочитаете покупку суперяхт, островов в карибском море или мегацеркви? мог бы быть амбициозный проект — восточный поток, по закапыванию мега трубы в вечной мерзлоте прям до Китая. Как раз бы где-то то иркутска дотянули
Object-17
Смотрите. есть N-миллиардов долларов. Какую-то часть этих средства планируется распределить среди некоей группы людей, но какая-то часть идет на действительно выполнение какого-то общественного проекта. Так вот лучше чтобы эта часть пошла на какой-то более практичный проект, а не на зрелище спортивное. Яхты все равно будут куплены, острова тоже при любом варианте этого проекта.
number5
более практичный проект, а не на зрелище спортивное
Ну так-то инфраструктура в Сочи была не слабо переделана. Опять же и ЧМ-18 закончится, а отремонтированные дороги и стадионы останутся. Стадионы можно потом и под концерты и под фестивали использовать. Губеров только туда не пущать с «гастролями»… ))
Object-17
Госдолг Самарской области сколько в этом году? Навскидку гугл выдает по оценкам может превысить 68 миллиардов. Ушло тогда на мероприятие в Сочи вроде бы от 1,5 до 2 триллионов? Делим одно на другое — 22-30 областей, подобных Самарской могло бы погасить долги, а не один город. Помнится, история с повышением пенсионного возраста началась после того, как было объявлено, что не хватает 350 миллиардов рублей на него. Сколько можно было бы закрыть дыр с 1,5 триллионов?
Smartape
я предлагаю вам назвать проект (теоретически) на который можно привлечь такие деньги и при этом обернуть все это не позор страны, а в достижение.
построить «сто-тыщь» больниц и школ — не вариант.
Object-17
А зачем один проект? Сотни проектов поменьше, реально насущных. И о каком позоре страны вы говорите не совсем понятно. Личные достижения какого-то спортсмена как-то улучшили вашу жизнь? Осознание, что команда России в каком-то виде спорта выиграла в проводимом раз в 4 года мероприятии греет вам душу настолько, что вы готовы смириться с ухудшением лично вашей жизни? Я не настолько фанат спорта.
number5
А зачем один проект? Сотни проектов поменьше, реально насущных.
Были же нацпроекты «Здоровье», «Образование», что-там про доступное жилье молодым семьям. И что в итоге со здравоохранением, образованием и жильем? Туча мелких достижений, на общем фоне незаметных.
Ушло тогда на мероприятие в Сочи вроде бы от 1,5 до 2 триллионов?
Это по фантазиям словам ФБК Навального. Официально заявлялось только 0,2 трлн.р.
Object-17
Ладно, пусть не для обычного населения, да лучше бы на армию тогда пустили и то пользы больше. Ибо
Туча мелких достижений, на общем фоне незаметных.
Хотелось бы узнать, а какое крупное достижение достигнуто в результате? Как народ в Турцию ездит так и ездит.
number5
лучше бы на армию тогда пустили
Позже и на армию пустили. )
а какое крупное достижение достигнуто в результате?
Ну так-то весь мир освещал олимпиаду в Сочи, за небольшими исключениями. Многие позже в Сочи ехали просто посмотреть, что же там отстроили. А кто слыхал про томограф в какой-нибудь Кошкинской ЦРБ? (если таковые существуют) Или о семье Пупкиных из Мухогадинска, получивших квартиру на льготных условиях? То, о чем Вы говорите, стоит весьма дороже с куда меньшим эффектом на мировом имидже страны. Олимпиада сущие копейки по сравнению с теми затратами, чтоб сделать жизнь большинства россиян лучше. Вспомним недавнее прошлое — СССР. Сколько денег уходило на социалку. И что в итоге? Народ прыгал от радости, что с «совком» наконец-то покончено и радостно смотрел всякие шоу от капиталистов.
Object-17
Имидж ничто — жажда все :))) Ну поговорили пару-тройку недель и что? Кто-то сейчас вообще вот на улице если поймать человека вспомнить хоть одного олимпийского чемпиона? Я вот для интереса сейчас спросил на работе даже команды не помнят кто что завоевал.

Я, кстати, не прыгал. Даже будучи 15 летним подростком я понимал, что мне комфортно так как я жил. Вот родственники мои прыгали некоторые — я им теперь припоминаю это каждый раз как они кредит берут и картошкой питаются, пока отдают.
Комментарий отредактирован: 31 мая 2017, 15:22
number5
Ну поговорили пару-тройку недель и что?
Это для простых людей «и что?», а те, кто в сфере спортивных мероприятий вращается, те бегают зазывают организаторов, со словами «у нас даже олимпиаду проводили с участием такого-то!» ) Ну это как бы к Вам пришел создатель анимэ и предложил процент от проката новой ленты с Вашими идеями в сценарии. Мне-то «и что?», а Вам так «ого!» ))
Комментарий отредактирован: 31 мая 2017, 15:28
Object-17
Ну понятно, понты наше все… природа человеческая она такая… имидж дороже денег. То-то так часто спортсмены-миллионеры заканчивают банкротством.
Smartape
:) вы подумали, что я за то, чтобы бала олимпиада и ЧМ по футболу? да ни в коем случае. Просто я говорю, что такие деньжищи 9 млрд баксов = (9*35=315 млр. руб) (или 50 по реальным оценкам) пилятся на раз.
Вспомним как роснефть и товарищ Сечин попросили у стабфонда 2 трлн. рублей из-за санкций.
Или санация банков, спасение какого-то связь-банка 200 млрд. рублей.

оцените масштаб. Бюджет нашего города 6,9 млрд руб.
Object-17
Вот и спрашивается тогда, зачем нам кормить (и очень хорошо кормить) 400 человек в Думе и огромное море чиновников и бюрократов, если они всегда «За». Проще уж действительно тоталитарное что-то иметь в стране. На СССР вон постоянно кивали какая бюрократическая ужасная машина была, сплошная номенклатура. Я не специалист, но у меня ощущение, что сейчас чиновников и бюрократов больше, а если пересчитать с учетом населения на 1000 человек то вообще намного больше стало.
Smartape
я вам скажу больше. Управление делами президента проедает почти столько же, сколько всё мин. здравоохранения
ссылка, не ненавидимую многими здесь, википедию