Дутые китайские объемы
Прогресс не стоит на месте и требует всё больше и больше объема памяти. По весне попал и я под колеса прогресса — понадобилась карточка памяти побольше. В теме SD CARD я полнейший нуль и потому в поисках чего подешевле, чтоб попробовать, отправился на ebay. Нашел быстро. И много. Шутка ли — 32ГБ всего за 170р.! Прошел месяц, получил карточку, втюхнул ее в комп. Тот признал за ней 32ГБ. На всякий пожарный запустил виндосовскую «проверку диска». Тоже всё ОК. Смартфон, естественно, тоже был в восторге от карты (да, забыл сказать — это была MicroSD с адаптером) и быстро на нее перекинул объемные файлы.
Вот типа такой. Только тут уже откровенно «палятся» — на фотке 64ГБ, в объявлении 32, а в выборе и вовсе только до 16ГБ.

Ну и как упускать такую удачу? — закупил еще 2 такие же карточки. Заметил, что первый продавец пропал. Начисто удалился. Ну ладно, с кем не бывает. Со вторым тоже оказалось интересно — после отправки посылки он был удален системой… Этой уже насторожило. Карт решил больше не заказывать. До прихода новых.
Пришли и они. Те же проверки. Тот же итог — всё в полном порядке. Казалось…
Ребенку захотелось скопом все 6 «Ледниковых периодов» глянуть, а тут как раз одна карточка свободная валялась. Прежде всего скорость записи — 1ГБ пишется 20 минут. Такого с флэш-накопителями я вообще не помню. Ну да ладно — дешево же… Второй «звонок» — телевизор отказывался показывать 5й фильм (по счету). Комп пишет, тут же воспроизводит. Втыкаешь карточку в ТВ — «не могу прочитать файл». И комп после этого тоже не может. Вердикт был однозначный. Да. Неверный — ТВ старый, не может осилить более 8ГБ. Ну и фик с ним.
Однако прогресс не отставал и снова потребовал памяти… много памяти… еще памяти…
Пошел снова на ebay прикупить что по… дешевле. И оппа. Оказывается SD Card объемом 32 ГБ стоит в районе 700р. и всё тут — никаких дешевле. Ошалел от такого удорожания (даже проверил, не Путин ли виноват — нет, госпошлины на носители информации не вводили). Начал рыть интернет. И нарыл!
Оказывается, понравившиеся мне карты вовсе не 32ГБ, а всего лишь 8ГБ. Притом отстойного качества. (((
Сомнений быть не могло — и упаковка та же и нумерация на задней стороне та же. Они. Фейковые… Утешало одно. Цена в принципе соответствует 8ГБ «ноунеймам».
Зачем об этом пишу? Самое главное — это «человеческий фактор». Даже технически грамотному человеку (это я не о себе, а о сотнях попавшихся в сети) определить фейковость карты не просто. Сейчас какой-нибудь артем уже приготовился настрочить — «запиши полностью карту и проверь, что записалось!» Ну так обламаю его. Как я уже писал, скорость записи у подделки низкая (1МБ/с и ниже). На полную запись 32ГБ уходит 7 (семь!) часов. И на чтение 1-1,5 часа. Целый день тестировать флэшку за 200р?! Ни-за-что!!! Вот на этом китайцы и ловят лохов (это я тоже не о себе, т.к. некоторые на аукционах покупали такие же карты не за 200, а за 500р.). Да и Windows еще помогает китайцам — подсовывает данные из кэша, а не реально читает флэшку (поэтому в моем случае на компе кино смотрелось, а на ТВ нет).
Думаете одни китайцы такие умные? Нет конечно! На Авито (правда не с нашего раёна — просто гугл выдал по поиску) точно такая же «дутая» флэшка продается каким-то Олегом. Но. Объем 1Террабайт (это 1024 ГБ) и цена 5180р. Попадаются они и в мелких лавочках типа «всё для сотовой связи».
Обратите внимание на картинку в объявлении Олега (1600 фоток по 5 Мегапикселей это те самые 8 ГБ! )) Китайцы хитрее — оборотных фоток не выкладывают):

То есть шансов на то, что у вас подделка весьма много, особенно если вы покупали какой-то безымянный накопитель (SD карта любого формата или USB «флэшка»), либо с именем, но как-то подозрительно дешево (подделывают и Самсунги и Сандиски и др.).
Что делать (для SD карт)? Первое и самое простое — найдите номер на карте. На микроСД — переверните стороной с контактами. Вбейте в поиск и посмотрите результаты. Мои MMB3D08GUACA-GE (есть еще вариации MMB3R08GUACA-GE, MMB3D08BUACA-GE,, MMB3R08GUACA-GE и др.) оказались в топе «фейковые карты». Тут правда китайцы пошли в контратаку — сменили буквы и заклеивают их наклейками, но пользователи уже получили посылки, проверили, сфоткали и выложили и их.
Второе — скачайте утилиты (программки без особых графических заморочек) h2testw и MyDiskFix. Ссылки не даю — гуглится легко и быстро. Как ими пользоваться так же в сети расписано. Поделюсь только секретом, как не сидеть 9 часов (
Итак, после запуска теста h2testw ждем пока «устаканится» скорость записи. Если она необычно мала (карта 10 класса, а скорость как у 1-го), то
Еще один способ ускорить проверку — тестировать не весь объем, а чуть больше известного (по номеру флэшки). Например 9ГБ, а не 32. h2testw выдаст те же реальные сектора, что и при полном тестировании.
Ну и на чудо рассчитывать не стоит — качество карт по прежнему так себе. После «лечения» объем карт стал 7,4 ГБ. У двух (из трех) скорость поднялась лишь до 5 МБ/с вместо ожидаемых 10, а одна после теста на 6 МБ/с работать стала только на 1 МБ/с.
Вот такая история… «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной...» ©АС Пушкин.
Про аккумуляторы вот знал, что подделывают жутким образом. Поэтому по интернету не покупаю. А тут и в мыслях не было, что можно так обломаться…
Не, ну отзывы-то других покупателей посматриваю… Первым стараюсь не брать. В теории можно поставить умножитель с +5 и пустить его на сигнальные. Вопрос только зачем?
цена явно не 170
И торгует своим магазинчиком уже больше года.
Понравился его отзыв на претензию, что карта не работает:
типа — всё продано, ни у кого проблем не было, сам дурак! ))
заказывают из принципа, чтоже они могут прислать за такие деньги)))))
я заказываю только через палку, с возвратом проблем ноль…