«Пакет Яровой» оказался отвлекающим маневром

Федеральный закон № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» был в пожарном порядке принят Государственной думой 10 июня, одобрен Советом Федерации 15 июня и подписан президентом 23 июня. Начинает он действовать с 22 сентября этого года. Пока общественность ломала копья в дискуссиях о хранении провайдерами телефонных разговоров и прочих, как теперь выяснилось, мелочах, парламентарии без лишнего шума приняли законопроект, который может существенным образом ограничить права каждого гражданина России.


Так называемый «профилактический подход» появился в юриспруденции сравнительно недавно и стал, по убеждению многих экспертов, тем «троянским конем», с помощью которого правоохранительные органы могут, минуя судебное разбирательство, ограничить или существенно изменить правовое и фактическое положение гражданина. Термин же «профилактика» до поры до времени использовался в медицине, эпидемиологии и техническом обслуживании. Юристы в ту пору предпочитали пользоваться термином «предупреждение преступности».

Но этого правоохранителям теперь мало, поэтому подавай им «профилактику преступлений». А одним из узких смыслов этого понятия являются «меры, направленные на выявление и ликвидацию причин и условий конкретных преступных деяний, а также на установление лиц, потенциально (заметьте: только лишь потенциально!) способных совершить преступление, для того чтобы осуществить направленное предупредительное воздействие». Вот об этом новый закон.

Теория говорит о том, что «в числе наиболее распространенных причин преступности» лежат такие качества, как «корыстолюбие, стяжательство, агрессивность, национализм, неуважительное отношение к общественным правилам и нормам, гедонизм, правовой нигилизм». Так что теперь любой милиционер, следователь сам может «установить», что такие качества у вас в наличии, и, пожалуйста, — вы уже на «профилактическом учете». В части шестой статьи 2 нового закона вводится замечательный термин «антиобщественное поведение», при наличии которого «принимают меры по устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений».

Так что же такое «антиобщественное поведение»? Согласно новому закону — «не влекущие за собой административную или уголовную ответственность действия физического лица, нарушающие общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц». И это вся квалификация, больше никаких подробностей в законе нет. Уже многие эксперты отметили, что впервые в российской практике применен подход исламского шариата — то есть смешение правовых и чисто нравственных понятий. Таким образом, каждый человек может стать образчиком этого «антиобщественного поведения».

«Весь смысл этого закона в так называемом антиобщественном поведении, однако критерии этого общественного антиповедения не определены, — утверждает адвокат Дмитрий Аграновский. — Один из главных принципов права — это принцип правовой определенности. То есть каждый гражданин должен знать, что ему делать можно, что ему делать нельзя и что ему за это будет. То есть, грубо говоря, в 1930-е годы сажали за анекдот, а в cредние века — за богохульство. Так все знали, что это преступление. У человека был выбор: совершать эти преступления или не совершать. Во-вторых, наказания в отношении гражданина допускаются только по Уголовному или Административному кодексу, после того как его вина установлена соответствующими компетентными органами, как правило, судом. Кто-то из чиновников будет определять, антиобщественное у человека поведение или нет, причем по совершенно непонятным критериям. Возможно, это обеспечит произвол, следовательно, разовьет коррупцию и нарушит права человека».

Вообще в законе слово «суд» упоминается только один раз, и то своеобразно: основанием для применения специальных мер профилактики является решение суда либо решение одного из правоохранительных органов. А субъективно определять, «антиобщественное поведение» это или нет, если ли основание для применения «специальных мер профилактики», будут: «1) федеральные органы исполнительной власти; 2) органы прокуратуры Российской Федерации; 3) следственные органы Следственного комитета Российской Федерации; 4) органы государственной власти субъектов Российской Федерации; 5) органы местного самоуправления». То есть вся мощная масса чиновников России.

Причем вся эта радость будет применяться чиновниками при «выявлении правонарушений либо причин и условий, способствующих их совершению, а также лиц, поведение которых носит противоправный или антиобщественный характер, — а теперь максимальное внимание! — или лиц, намеревающихся совершить правонарушение». Приходит к тебе в один прекрасный день компания полицейских и говорит: «Вы любезный, по нашему мнению, собираетесь совершить правонарушение, посему следуйте за нами, мы будем проводить с вами профилактику».

В законе присутствуют такие формы профилактического воздействия, как профилактический учет. Это когда производится «сбор, регистрация, обработка, хранение и предоставление информации, в том числе с использованием автоматизированных информационных систем». То есть это допросы тебя и родственников, сослуживцев, друзей. Поиск любого грязного белья, которое потом может использоваться как угодно. И главное по новому закону — ты не можешь отвертеться от проверок: «Лица, участвующие в профилактике правонарушений, не вправе своими действиями создавать препятствия деятельности субъектов профилактики правонарушений и их должностных лиц». Если при уголовном процессе обвиняемый может не отвечать на вопросы, то здесь ты как миленький должен рассказать все, что знаешь и, видимо, не знаешь.

«Если у нас фактически служба безопасности любой компании, да и любые граждане имеют доступ к этим базам данных, — обращает внимание адвокат Алексей Михальчик, — то, соответственно, человека, который поставлен на профилактический учет, пусть с благими намерениями, фактически табуируют и ставят на нем отметку, которая для потенциальных работодателей становится препятствием для того, чтобы взять его на соответствующую должность или работу. Или банкиры могут отказать в кредите. Практически мы опять будем значительную часть общества «отправлять на 101-й километр», как это было в советские годы. Опять мы возвращаемся к отдельному институту, в котором значительная часть общества будет таким образом противопоставляться другой части».

Особо хочется поздравить поклонников ювенальной юстиции. Они тоже могут праздновать большую победу. Похоже, фортуна теперь на их стороне: только-только Госдума приняла поправки к статье «Побои», увеличивающие риск отъема детей. Новый же закон вводит профилактику среди лиц, «находящихся в трудной жизненной ситуации: безнадзорные и беспризорные несовершеннолетние». Причем что такое «безнадзорные», не раскрывается нигде. «Мальчик! Где твои папа и мама?» — спросит полицейский у гуляющего во дворе своего дома 11-летнего мальчика. «Не знаю» — ответит он, чистосердечно полагая, что родители могут быть и дома, но вроде собирались сходить в соседний магазин. И все — парень беспризорный. И это не журналистское преувеличение. Родительскими комитетами была уже зарегистрирована масса именно таких случаев.

В новом законе много еще интересного. И возникает вопрос: а можно ли где-то оспорить применяемые к тебе профилактические меры? Отбросим ненужное жонглирование словами — представляется очевидным, что «профилактика» практически равна «обвинению». Таким образом и уничтожается веками утверждаемая в качестве главнейшего принципа юстиции презумпция невиновности. А жаловаться можно — да пожалуйста, вышестоящему начальству «в соответствии с законодательством страны». Только в этой 28-й статье почему-то не указан суд.

«Если мы говорим об уголовной административной ответственности, то мы, по крайней мере, понимаем, что есть соответствующее хотя бы законодательство — Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, которые регламентируют четко все эти процедуры как бы в рамках, в которых мы хотя бы номинально можем говорить о том, что человек может реализовать возможность: доказать свою невиновность, обжаловать решение неоднократно или доказательства какие-то предоставлять, ведь есть и вышестоящие суды для контроля, — считает Алексей Михальчик. — А здесь получается, что у нас лазейка открывается явочным порядком. Любого неугодного, скажем так, можно напугать и наказать. Ну и я, понятное дело, сейчас даже говорю не о политической составляющей». Действительно, по этому закону сосед сможет отомстить соседу, один бизнесмен другому, руководитель управляющей компании — слишком активному жильцу дома, решившему проверить счета.

«Я на 100% уверен, судебный контроль за такого рода вещами необходим, — завершает Алексей Михальчик, — причем прописанный контроль. Суд в полном объеме должен исследовать обстоятельства возникшей профилактической работы. Чтобы суды не отвечали какими-то формальными отписками по жалобам, а в полном объеме исследовали происшедшее, если гражданин посчитал, что его права нарушены и необоснованно предприняты меры профнадзора. Тогда суд обязан проверить, что стало причиной постановки на профучет, подтверждено ли соответствующими документами, соответствующими доказательствами отношение лица к этому и наличие законных оснований. Иначе это может превратиться в произвол».

«Логично поставить на учет все 146 миллионов населения нашей страны, потому что каждый может что-то да совершить, — подводит итог Дмитрий Аграновский. — По-моему, периодически МВД предлагает вот такого рода инициативы. В свое время, я помню, была инициатива о всеобщем дактилоскопировании. К счастью, она не прошла. Но это нормально — то, что МВД и вообще все спецслужбы во всем мире предлагают бог знает что, так у них работа такая, гайки закручивать. Но для этого и существуют другие власти, чтобы их как-то контролировать. Поэтому в таком виде закон, конечно, недоработанный, он оставляет большие возможности для произвола, для коррупции, для нарушений прав человека».
__________________________________
«Русская планета»
Поделиться:

38 комментариев

number5
Какой-то панический словопоток… Полиция и прочие и так завалены всякой ерундой, чтобы еще всех повально «шерстить». А польза в данном законопроекте есть. Существуют лица, явные мошенники, однако не имеют судимостей и открывают всяких ИП, ООО каждый месяц с целью очередной наживы. Как с ними бороться, если не профилактикой?
Object-17
Так-то оно так, но есть же вроде как презумпция невиновности. По идее для профилактики можно кастрировать всех :-) Потенциально же педофилы и насильники. Далее понравилось:
нарушающие общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц
Согласно общепринятой морали адюльтер считается антиобщественным поведением, я так понимаю всех любовниц и любовников можно ставить на учет.
number5
но есть же вроде как презумпция невиновности
Ну так и в законе есть оговорка:
Профилактика правонарушений осуществляется на основе следующих принципов:
1) приоритет прав и законных интересов человека и гражданина при осуществлении профилактики правонарушений;
Т.е. не собирается никто просто так приходить и проводить профилактику. Сначала гражданин засветится на антиобщественном поведении, затем уже начнётся «воспитание».
Alexei_Napylov
Я лично смутно понимаю, какое антиобщественное поведение не подпадает даже под административку, но требует профилактики. Есть же подходящие статьи про антиобщественное поведение, выраженное словом или действием.

Поедание девушками бананов на улице будет чтоль считаться антиобщественным поведением?
zuko
Все новое — хорошо забытое старое:
Korney
Как говорится законы принимаются не для того, что бы их выполнять, а для того что бы была возможность посадить любого.
Gary
Ничего нового так то… Читаем и плачем — Салтыков-Щедрин «История одного городка»

Из рецензий:
Салтыков-Щедрин, используя сатиру и язык иносказаний, старался донести до читателя мысль о главной проблеме российского народа – его рабском сознании. «Уподобив себя вечным должникам», русские люди терпят своих «кредиторов», даже не думая о возможности жить по-другому. В этом и заключалась главная трагедия нашей страны, и именно она мешала её нормальному развитию – вот то, что хотел показать автор в своём произведении.
ztp2508
Вот какое было обращение Президенту:
«Остановите их, господин Президент!» — открытое письмо Президенту России
Заставь депутата выполнять поручения Президента, он и… подставит его

Подробности: regnum.ru/news/society/2147544.html?utm_source=infox.sg
OMG1
Главное не упустить значимость )) Понимать. ))
de_Gauss
«Пакет Яровой» оказался отвлекающим маневром
Всё с точностью до наоборот: теперь с помощью надуманных псевдоугроз и конспирологических теорий отвлекают внимание от Шапоклячного пакета

Object-17
Как-то девочка Ира подошла к сисадмину и спросила, как сохранить весь Интернет на дискету. Сисадмин посмеялся и забыл.
А Ира не забыла.
Nonstop
Но этого правоохранителям теперь мало, поэтому подавай им «профилактику преступлений».
УК РФ, Статья 2. Задачи Уголовного кодекса Российской Федерации
1. Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.
Ну и чего истерить, это в законе с 1996 года прописано.
Alexei_Napylov
предупреждение преступлений.
Если участковый вовремя поставил на учет административно бухающего подростка — он тем самым потенциально предупредил уголовное преступление этого подростка через пару-тройку лет. Вот и предупреждение преступлений. При этом используется вполне понятный прописанный в законе механизм.

Что такое «антиобщественное поведение, не подпадающее даже под административку», я понять не могу. То есть подразумевается, что есть поведение, которое даже под мелкое хулиганство не подвести. То, что выше number5 писал про формально легальных мошенников — ну так надо статью «мошенничество» расширять.
number5
Что такое «антиобщественное поведение, не подпадающее даже под административку»
Вывернули наизнанку… В законе так:
6) антиобщественное поведение — не влекущие за собой административную или уголовную ответственность действия физического лица, нарушающие общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц;
Т.е. точнее будет не «не подпадающее», а «не предусмотренное». Например, за изготовление оружия есть статья (223 УК РФ). А за изготовление приспособления, которое можно использовать как оружие — нет. И если есть инфа, что кто-то такие штуки поставил на производство, то лучше с ним провести профилактику, чем вообще ничего не делать из-за того, что «в законе не прописано».
OMG1
Вы чего про «законы о морали» пропустили? )) Говорилось и будет еще, и разными людьми. ) president-sovet.ru/members/blogs/post/2332/
number5
Дошел до:
он может принять профилактические меры.Какие это меры, также не указано – т.е. они могут варьироваться от увещеваний до избиений.
И стало ясно, что дядя Брод, не читатель, а писатель… ))) Целая глава, а именно статьи с 17 по 28-ю закона как раз расписывают профилактические меры. Избиения там есессно нет. С такими юристами у нас вообще законы нельзя принимать. Ладно сочиняли, то чего нет, так теперь еще и целые главы законов игнорируют…
guest
Поздравляю вас, господа! СЛОВО И ДЕЛО вернулось тихой сапой. Доголосовались за ЕР.
GPetrovitch
Что такое «антиобщественное поведение, не подпадающее даже под административку», я понять не могу.
1. Это когда народ обкрадываешь, а выглядишь добропорядочным гражданином, подающим пример самоотверженности во благо народа.
2. Антиобщественное поведение, когда будучи депутатом или депутаткой, гражданин принимает решения за электорат, предварительно эвакуировав своих детей за пределы РФ.
Например: У Яровой сын сбежал в Голландию, подальше от ее законов.
Krasav4ik
Я пью каждый вечер перед сном. Пусть соточку, пусть 250гр — это когда как. Пью на протяжении 10 лет.
С точки зрения общества, такое недопустимо. Я должен вести здоровый образ жизни. Общество осуждает меня, значит, я могу быть осужденным согласно этого закона и могу быть привлечен к ответственности. Хотя вроде как уголовное нет, а административный кодекс не разрешает это делать в общественных местах (про дом ничего не говорится). Но все равно, так как налицо
неуважительное отношение к общественным правилам и нормам
, ведь большинство так не живет.
А тут будут еще и отягчающие обстоятельства, как вдруг соседка, живущая выше над о мной выше на 5 этажей вдруг начнет испытывать нравственные и душевные страдания оттого, что я пью дома. Вместо того, чтобы завести семью с ней, родить детей, создать ячейку общества, я видите ли пью.
Обратите внимание на то, что 90% статей в УК РФ больше зависят от чистосердечного признания. Реально, пока подозреваемый сам не согласится в том, что совершил, посадить его проблематично. Тем не менее сажают. Где сам сознался, где следаки лапшу на уши навесили (исключаю случаи, когда был пойман на месте преступления, а тут отмазаться сложнее). Но в чем дело? Есть такая штука, как презумпция невиновности. Не ты должен доказать, что ты прав. Закон должен доказать, что ты неправ. Так вот, с принятием нового закона можно забыть про презумпцию невиновности. Она уже не имеет силы никакой.
zuko
А есть конкретная информация, по поводу того, какие и в какие статьи УК, ГК и прочих *К были внесены изменения?
de_Gauss
Нет. Вся информация от агентства ОБС — одна бабушка сказала, а точнее ОБН — один блогер назвиздел! :))
Комментарий отредактирован: 11 июля 2016, 21:44
Krasav4ik
если кто-то назвиздел, то почему так много СМИ об этом говорят?
de_Gauss
Так это же СМИ — средства массовой информации. Сами создают шум из ничего, а потом всячески поддерживают :))
Например, «Комсомольская правда» оседлала тему Фриске и не слезает с неё уж который год, хотя реально фрисечная эпопея мало кому интересна.

ЗЫ. Желтая пресса всегда самая трескучая! :)) Но ценности в их треске — полный ноль.
Krasav4ik
Это я к чему? Вообще такой закон выгоден. По сути, в советское время по такому негласному закону и можно было загреметь куда надо и не надо. А тут его возьмут, да и признают в наше время.
Кстати, обратили внимание на то, что в последнее время много чего не поддающегося здравому смыслу принимается?
Комментарий отредактирован: 11 июля 2016, 21:51
de_Gauss
Кстати, обратили внимание на то, что в последнее время много чего не поддающегося здравому смыслу принимается?
Ничего удивительного, для всех этих сборищ (госдума, совет федераций) Терри Пратчетт (кстати, отличный писатель, практически классик!) давно дал определение:

Интеллектуальный уровень толпы равняется интеллектуальному уровню самого глупого ее представителя, поделенному на число ее членов.
number5
Закон скорее всего принят после знатной битвы футбольных фанатов во Франции. Вроде как РФ чего-то там обязана в преддверии ЧМ-18. Одно дело своих или СНГшных граждан щемить — можно и без закона, другое — иностранных.
Smartape
хм, думаете на кошках решили пару лет потренироваться?
number5
Ну в 18-м еще одно событие немаловажное — выборы Путина. Поэтому кошек тоже загодя надо по дрессировать. ))
Smartape
а вот эта причина повесомей. «выборы Путина» — как звучит. Может пусть не парится, а назначит сам себя и доверит сам себе. Результат-то один. Можно референдум провести — доверяете ли вы президенту полномочия?
Object-17
Первая ласточка или фейк?
hitech.vesti.ru/news/view/id/9698
de_Gauss
Фейк. Закон вступает в силу с 2018 года, а эти сдриснули сейчас. Вывод ровно один: или идиоты, или фейк (второй вариант наиболее вероятен;))
OMG1
Рубилово, давилово, а бабла все меньше. )) Даже по тому же «незыгарю» )) Хотя так считать легче, чем просто, что всем того… совсем напекло головушку. ))
OMG1
Ну норм же. ))) На месте вазепа небольшой дата-центр вместится, один из многих. ))) От это правильно! )) И мощи хватит запитать всё это дело! ))
de_Gauss
Коммерческую заинтересованность никто не скрывал — есть группа лиц, которая после подписания Путиным, радостно потирает ладошки — лично им деньга попрёт. А то что страна, благодаря этому пакету, будет в жопе, их совершенно не волнует. Капитализм, мля!

ЗЫ. Вова «хорош», видимо снова золотовалютные резервы будет дербанить на новую игрушку. Олень! :(
OMG1
Всё норм )
de_Gauss
Звиздабол этот Ваня. Реально человек пишет о том, в чём не разбирается. Долпаёп и то интереснее и ближе к теме вещает, хотя в посте «Как украсть триллион» несёт откровенную фигню по части СОРМ.
Комментарий отредактирован: 15 июля 2016, 21:44
OMG1
Здабол не здабол, а я за городок наш. ) «Городнаш» похоже на реальность? )) Хоть по кило на мегабайт, но сюда производства. )) Пусть лепка наклеек, пусть дата-центры, пусть много чего еще, но сюда. ) Адухи то и т.д. хватит еще, такое оно, будущее. )))