Из жителей Самарской области планируют выкачивать в полтора раза больше крови

В настоящее время лишь 1% населения Самарской области регулярно сдает донорскую кровь. Этого, пишет «Самарское обозрение», недостаточно даже для самообеспечения региона. На изменение ситуации министерству здравоохранения даются два года и почти 550 миллионов рублей. К 2015 году объемы заготавливаемой крови должны увеличиться в полтора раза. Число доноров планируется довести до 1,5% населения.

Виталий Гройсман: "Уровень здравоохранения в Тольятти очень высок"

Главврач ГКБ № 1 Виталий Гройсман в интервью «Постскриптуму» охарактеризовал городскую медицину как очень хорошо работающую отрасль.
— Я считаю, что общий уровень здравоохранения в Тольятти очень высок. И не только среди муниципалитетов региона, но и в стране в целом,- заявил он.
Виталий Гройсман, скриншот поздравительного ролика с youtube

Мэрию Тольятти наградили за охрану труда и обвинили в сокрытии информации о туберкулезе среди сотрудников

Мэрия Тольятти, пишут «Городские ведомости», завоевала первое место в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию оплаты труда. При этом из самой мэрии, уверяет жж-блоггер togliatty, на минувшей неделе госпитализировали сотрудницу с открытой формой туберкулеза. Не был введен карантин, информацию засекретили, возмущается блоггер.

Тольяттинских курильщиков хотят прогнать с собственных кухонь

1 июня вступает в силу федеральный антитабачный закон. Он ограничит курение в госучреждениях, на транспорте, в ресторанах и кафе. В Тольятти и вообще Самарской области предложили пойти намного дальше. У нас курение запретят в парках, скверах, на набережных, автобусных остановках, в подъездах жилых домов и 15-метровой зоне вокруг входов в подъезды. Как будто этого мало, отдельные депутаты Самарской губдумы, пишет «Площадь свободы», предложили запретить и курение на балконах, лоджиях и кухнях.
Фото Маргариты Маркеловой, ПС

Тольяттинская наркоманка пожаловалась в ООН на дискриминацию со стороны врачей

Тольяттинка Оксана Шпагина, обладатель диагнозов «гепатит» и «ВИЧ», наркоманка со стажем, в ходе беременности дважды, на четвертом и седьмом месяце, «срывавшаяся» и употреблявшая наркотики снова и снова, считает себя, как пишет «Площадь свободы», жертвой дискриминации и жестокого обращения врачей.
Оксана Шпагина (слева), фото Дины Игнатьевой, ПС

Жители Самарской области стали кашлять в 12,5 раз меньше

В 2012 году в Самарской области запретили продажу кодеинсодержащих препаратов. Подобные препараты массово используются наркоманами для приготовления «крокодила» (дезоморфина). Ранее подавляющее большинство покупок, например, таблеток и сиропа от кашля «Коделак» (на фото) осуществлялось наркоманами. Это подтверждает статистика: как сообщил пресс-центр УФСКН по Самарской области, продажи лекарств с кодеином в аптеках упали в 12,5 раз всего за год.

Областной бюджет несет все большие затраты на лечение любителей "фанфуриков"

В 2010-е годы количество больных с циррозом печени, поступающих в гастроэнтерологические отделения больниц Самарской области, выросло примерно в 10 раз по сравнению с 1990-ми, знаменитыми обилием «паленой» водки и вообще «левого алкоголя». Рост, пишут "Самарские известия", обусловлен потреблением «фанфуриков». Лечить упившихся граждан дорого.

У дежурных скорой помощи начнут изымать мобильные телефоны

Месяц назад, в середине марта, с подачи губернатора Самарской области Николая Меркушкина силовики заявили об ужесточении борьбы против сотрудничества скорой помощи с агентствами ритуальных услуг. Для начала решено обязать дежурных сдавать мобильные телефоны при входе в помещение, где принимаются вызовы. В Самаре это правило уже введено, вскоре оно может распространиться и на всю область.

Киоски Самарской области продают примерно по 400 "фанфуриков" в сутки

Так называемые «фанфурики», сообщают "Самарские известия", в Самарской области продаются огромными партиями. Средний табачный киоск, помимо сигарет торгующий всевозможными «косметическими средствами», каждый день реализует около 400 флаконов.
Фото СИ

Тольяттинцы постепенно излечиваются от алкоголизма и токсикомании

По итогам 2012 года, пишет «Площадь свободы», в Тольятти на 7,5% снизилось количество алкоголизма и токсикомании. На учете в наркодиспансере оказалось 13722 человека, тогда как в 2011 году их насчитывалось 14877.
фото Дины Игнатьевой, ПС

Тольяттинской скорой помощи станут платить за бомжей

Тольяттинская неотложка, судя по всему, станет с большим желанием, чем ранее, выезжать на вызовы к бомжам и вообще людям без медицинских полисов. Как сообщил «Площади свободы» директор станции скорой медицинской помощи Тольятти Михаил Лапшин, теперь подобные вызовы будут оплачиваться по категории «госзадание», тогда как раньше денег за них не платили.
фото с сайта gssmp-tlt.narod.ru/

Самарская губдума рассмотрит вопрос об отправлении больных туберкулезом в резервации

Федеральное законодательство должно предусмотреть более жесткие меры в отношении больных заразными формами туберкулеза, если те уклоняются от лечения — с такой инициативой в адрес Самарской губернской думы выступило собрание представителей Челно-Вершинского района области.
фото с сайта sch71.pskovedu.ru