Глава тольяттинской скорой рассказал о правильном спасении пострадавших в ДТП

Сегодня по числу ДТП Тольятти обгоняет даже более крупный город Самару. По статистике ГИБДД, каждый день в нашем городе регистрируется от 2 до 6 автомобильных аварий, в которых есть пострадавшие.
Фото с сайта okean.org

Первыми, кто оказывается на месте происшествия, становятся простые прохожие. В эти первые минуты именно от их действий зависит жизнь и здоровье пострадавшего. Как отмечает директор Городской станции скорой помощи Михаил Лапшин, в 80-90% ДТП люди не проходят мимо и оказывают помощь. Но важно не только сделать это, а сделать правильно.

Одна из самых распространенных и в то же время страшных ситуаций — наезд на пешехода.

— Когда человека сбивает машина на скорости до 50 км/час, удар обычно приходится на область бедра. От удара голова человека по инерции движется в сторону, и он ударяется ей о лобовое стекло, — рассказывает Михаил Лапшин. — В этой ситуации наиболее частые травмы — это черепно-мозговая травма и перелом тазобедренного сустава. Если же скорость автомобиля высокая, то человека подбрасывает и он падает на асфальт. В зависимости от того, в каком положении он упадет на асфальт, могут быть такие повреждения, как перелом позвоночника, черепно-мозговая травма, перелом шейных позвонков, бедер, перелом ребер с повреждением плевральной области или легких, травмы органов груди и живота с внутренним кровотечением, открытые переломы, то есть тяжелые сочетанные травмы.

Тому, кто оказался свидетелем такой аварии, необходимо в первую очередь активизировать окружающих: крикнуть, чтобы вызвали скорую, и попросить помочь. Сначала нужно проверить дыхание и пульс пострадавшего. Если признаки жизни есть, то человека желательно оставить в том же положении, в котором он лежит. Перемещение чревато тяжкими последствиями. Например, если у него сломан позвоночник, может произойти смещение, если ребра или другие кости — можно повредить острыми частями остальные ткани.

Как отметил Михаил Лапшин, перемещать человека, пострадавшего в аварии, можно только в исключительных случаях: если его нужно оттащить с опасного участка, где его может переехать другая машина, если у него сильное кровотечение, которое нужно быстрее остановить, и если у него началась рвота в положении лежа на спине.

Оценив ситуацию, далее нужно действовать по обстановке. Если у пострадавшего сильное кровотечение, то его необходимо остановить при помощи подручных средств или средств из аптечки рядом стоящих автомобилей: наложить жгут выше раны и указать время его наложения в записке. Если в наложении жгута нет необходимости, то нужно наложить повязку на место кровотечения.

Вправлять переломы и вывихи ни в коем случае нельзя, так как можно это сделать неправильно и нанести еще больший урон. Это должны делать только врачи. До их приезда пострадавшего нужно зафиксировать в том положении, в котором он оказался. На сломанную конечность нужно наложить шину. В этом качестве можно использовать любые подручные средства. На практике в ход иногда идут даже ровные ветки дерева, пластины от дорожных знаков, которые приматывают, чтобы зафиксировать положение руки или ноги.

В случае если пульса и дыхания у человека нет, необходимо перевернуть пострадавшего на спину и сделать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. Для искусственного дыхания в каждой аптечке есть специальный пластиковый переходник, который позволяет проделать эту манипуляцию без контакта с пострадавшим. Искусственное дыхание перемежается с закрытым массажем сердца: несколько вдуваний в легкие человеку без сознания и около 30 интенсивных нажатий на область сердца двумя руками. Но до этого необходимо осмотреть, нет ли у пострадавшего повреждений грудной клетки. Если есть — можно делать только искусственное дыхание до появления дыхания и пульса.

По словам Михаила Лапшина, на практике случаев, когда посторонние прохожие реанимировали пострадавшего, отмечено не было. Но вполне возможно, что они были. Обычно в такой экстренной ситуации не до выяснения, кто кого спас: врачи работают на скорость, так как дорога каждая минута, и выяснять, кто кого спасал, нет времени.

Немаловажный момент после оказания первой помощи — укрыть пострадавшего. Человек в состоянии шока нуждается в согревании. Укрыть можно чем угодно: одеялом, курткой, чехлом от сиденья.

Если травмы в ДТП менее тяжелые и пострадавший в сознании, можно оказать более расширенную первую помощь: обработать раны, наложить повязки, приложить холод. Все необходимое для этого также есть в аптечке автомобилиста. Далее остается только следить за состоянием больного и ждать скорую.

Последнее время в городе участились ДТП с травмами самих водителей и их пассажиров. Как отмечает Михаил Лапшин, наиболее характерные травмы для водителей — это удар головой и грудной клеткой о руль автомобиля, для пассажиров — о приборную доску или кресло. Обычно такие травмы происходят при движении автомобиля на допустимых в черте города скоростях. Если скорость выше, то могут возникнуть множественные сочетанные травмы: автомобиль деформируется, и человека буквально зажимает в нем. В зависимости от смятия машины повреждения могут быть самые разные, но по статистике, наиболее частые причины смерти — это черепно-мозговая травма и травма шеи. Также пассажир и водитель могут получить травму позвоночника в грудном отделе, перелом ребер с повреждением плевральной области или легких, травму органов груди и живота с внутренним кровотечением, открытые переломы с сильным кровотечением.

— Первая помощь пострадавшему в машине также заключается в том, чтобы как можно скорее вызвать скорую и собрать больше помощников. Далее нужно определить, что можно сделать в данной ситуации. Если есть кровотечение, его необходимо попытаться остановить, не извлекая человека из машины. В таких случаях неизвестно, поврежден у него позвоночник или нет; есть ли проникновение обломков ребер в плевральную полость легких или нет. Любое перемещение может вызвать ухудшение состояния, — рассказывает Михаил Лапшин. — Следует дважды подумать, прежде чем извлекать пострадавшего из машины. Делать это нужно, только если: машина начинает загораться, у пострадавшего нет дыхания и пульса и нужно провести искусственное дыхание, есть сильное кровотечение и нет возможности остановить его на месте. В этих случаях извлекать пострадавшего нужно очень аккуратно, желательно в той же позе, в которой он сидит, фиксируя шею.

В случаях если жизни человека ничего не угрожает, но он чувствует боль от удара, скажем, в грудной клетке, то обезболивающие давать не стоит. Это может смазать клиническую картину и затруднить врачам постановку диагноза.

И, наверно, самое главное для свидетелей аварии — не оставаться равнодушными. Помощников много не бывает. Зачатую в таких ситуациях необходимо не только вызвать скорую помощь и помочь пострадавшему до приезда бригады, но и потом помочь медикам погрузить больного в машину. Ведь порой от быстроты и правильности этих действий зависит чья-то жизнь.

Как считает Михаил Лапшин, первую помощь сегодня должен уметь оказывать каждый. И обучать этому нужно в том числе в школе.

— В свое время в школах был обязательный предмет НВП — начальная военная подготовка. Ребятам рассказывали и наглядно показывали, как собирать и разбирать автомат Калашникова, школьники это могли сделать на практике чуть ли не с закрытыми глазами. Хотелось бы, чтобы сегодня по такому же принципу детей учили оказывать первую помощь на уроках ОБЖ — не только теоретически, но и практически. Начиная с 10-12 лет ребенок должен знать, как помочь пострадавшему, используя подручные средства, уметь правильно накладывать повязки и так далее. Ведь здоровье и жизнь — самая большая ценность.
__________________________________________________________
Дина Игнатьева, «Площадь свободы», 06.08.2014
Поделиться:

8 комментариев

__i
я так и не могу понять — надо помогать, но перемещать нельзя. Надо делать реанимацию, но переворачивать нельзя. Скорая то перелом позвоночника на глаз тоже не определит. Также возьмут да положат на носилки.
Получается накладывать жгуты и кричать скорую — всё что разрешено делать
Alexei_Napylov
Перемещать можно, только если иначе совсем плохо будет.
number5
Разговорился чой-то Лапшин. На пенсию чтоли грозят отправить? ))
Много ли людей спас сам Лапшин, будучи замом главврача по технике? Или став директором начал выезжать на вызовы? Если кого и спрашивать о первой помощи, так Хабибулина (надеюсь он еще не уволился).
number5
Жалко. Хороший специалист. Был как-то на его курсах оказания первой помощи. Рассказывал толково, с примерами из реальной жизни, с ссылками на последние рекомендации ВОЗ и Минздрава.
Borodatiy
крикнуть, чтобы вызвали скорую,
Первая помощь пострадавшему в машине также заключается в том, чтобы как можно скорее вызвать скорую
Вот это самое действенное. Много ли народу смогут определить повреждения позвоночника, и правильно остановить кровотечение и т.д.?
Почти все мы знаем теорию, а вот практики почти ни у кого нет.
Nonstop
если пульса и дыхания у человека нет, необходимо перевернуть пострадавшего на спину и сделать… закрытый массаж сердца.

это если переломов рёбер нет. А как узнаешь? (((
PS. В 93 году я попала в аварию на трассе М5, мы ехали из Пензы. Был март, гололёд+ превышение скорости+летняя резина. На изгибе дороги нашу ВАЗ 2104 занесло на встречку, прямо под одинокий КамАЗ. Как говорили наши мужики, меня спасло отсутствие ремня (я не была пристёгнута). Высокий КамАЗ въехал в салон слева по диагонали со стороны водителя, распоров крышу «четвёрки». Если бы я была зафиксирована, лишилась бы левого глаза или полбашки. А так — ткнулась в панель, чиркнув лбом о железяку. С тех пор шрам над левой бровью. Водитель — тольяттинский журналист Саша Сорочан — умер на следующий день от травм в больнице…
Nonstop
Вспомнила один момент, о котором мне рассказывала мощная в смысле опыта фельдшерица, мгновенно находя у меня отсутствующие вены для уколов: если невозможно вытащить пострадавшего из машины, а капельницу ставить надо, то делают так. Разводят лекарство как для капельницы. И кофейной ложечкой (не чайной!) дают пострадавшему/больному в рот примерно со скоростью капельницы. Человек не проглатывает лекарство, но оно всасывается подъязычными сосудами. Эффект такой же. Способ муторный, но спас не одну человеческую жизнь. Так же поступают и в отношении деток, которые вертлявые. Лично мне так мама давала лекарство, маленькой, когда я нахлебалась средства от тараканов (((
Сейчас многие медики про это и не знают. И ещё. Если нет кофейной ложечки под рукой, можно шприцем, без иглы, забирать лекарство.
Login
Лучшее средство оказать помощь пострадавшему — задержать сбившего его водителя.