Мы - сытые

В минувший понедельник, 25 августа, впервые выступил в качестве колумниста газеты «Постскриптум». Моя колонка была посвящена, что вполне естественно, еде. В ней я делаю вывод: люди, жалующиеся на пальмовое масло, индекс «Е», ГМО и прочие гадости современного питания — это люди, которые попросту зажрались и забыли, как питались их отцы, деды, прадеды. Текст колонки — под катом.


Последние несколько недель всюду обсуждают еду. Социальные сети, разговоры «за рюмкой»… Тема санкций и контрсанкций является главной. Что тут можно сказать? Только одно: дамы и господа, если вас напрягает запрет на пармезан, вы зажрались.

Мой дед, 1932 года рождения, вспоминал, как его отец, мой прадед, возвращаясь после двух недель командировки на лесозаготовку, привозил ему чудесный гостинец: горбушку черного хлеба.

Мой отец, 1958 года рождения (с 1960 года жил в Тольятти), хлеб, будь он «белый» или «черный», даже в страшном сне не мог представить деликатесом. Подростком он занимался греблей на байдарках в яхт-клубе. Брал у родителей 30 копеек на обед, а сам за 8 копеек съедал двойной гарнир (типа «две гречки» или «две перловки»), оставляя разницу «на мороженое и лимонад».

Я, 1981 года рождения, помню себя в конце 1980-х как ребенка, у которого было почти все (по тем временам). Так или иначе, мне доставались самые лакомые куски вареной курицы (тогда, многие более молодые не поверят, самыми лакомыми кусками считались окорочка). Также мне, как старшему и любимому внуку, подавали «поджарку», когда готовилась жареная картошка. Был еще и Новый год. Праздник, когда каждому ребенку полагался пакет с конфетами, шоколадками и двумя мандаринами. В 1988 году я пошел в первый класс. Я помню, как в декабре того же 1988 года получил вышеупомянутый пакет во дворце спорта «Волгарь» после представления. И, к стыду своему, помню, как, злобно заявив, что «это мое», пожирал вкусности, содержавшиеся в пакете, ни с кем не поделившись.

Мой сын, 2010 года рождения, на последний Новый год (декабрь 2013) получил в детском саду примерно такой же набор сладостей, как и я получал когда-то в 1988-м.

— Лапочка наш, хочешь конфетку? — спросили мы с женой, пытаясь накормить сына сладостями из подарка.

— Неа! — ответил он.

Подарок сына мы постепенно ели до мая нынешнего, 2014 года. Ели всей семьей. Не потому, что дети сейчас более щедрые, чем дети восьмидесятых, а потому, что детей сейчас не удивить сладостями.
Поделиться:

1 комментарий

slavasmirnov
Немного о другом. В армии белый хлеб считался «гражданской пищей». Всё, что было «гражданским» — являлось особым шиком. Гражданскими считались любые сигареты с фильтром. Почтовый конверт с почтовой маркой.

В 1988 году, уже после службы в армии, я впервые в жизни прочел «Один день Ивана Денисовича» Солженицына. И подумал: Б***!!! Б***!!! Б***!!! Его персонаж жил в сталинском кровавом лагере вполне таки себе неплохо.
Комментарий отредактирован: 28 августа 2014, 16:21