Про Украину, Россию, сало и соль

Читаю тут интересную книгу в сканированном формате. «Зеленин Д.К. — Восточнославянская этнография». Издана впервые была была в 1927 году. Это первое обобщающее изложение этнографии русских, украинцев и белорусов.


Мне, как кулинару-любителю, были интересны такие факты.

Про сало:



Про борщ и щи:



Про кровь и свинину:



Про тюрю. На фоне недавнего поста камрада Хикса )



Про пельмени:



И про соль:



Вообще, книга довольно интересная. Я то сразу на кулинарию перешел, но кто слегка интересуется этнографией — можно многое найти.
Поделиться:

53 комментария

uuuuuuu
Россия огромна.Поэтому в разных местах-разные привычки.Мои вот дед с бабкой из Сибири которые-свинину, баранину и курятину не ели.А нижегородские баранину с курятиной вполне себе за достойную еду считали.
Shadow
-свинину, баранину и курятину не ели.
Я раньше думал, что баранину повсеместно везде в России ели. А чего тогда? Говядину?
uuuuuuu
Дичину и говядину.Дичина считалась предпочтительней, но с добычей хлопот больше.
Shadow
Ну когда лес рядом — то конечно ) А птицу дикую ели? Уток там, лебедей, фазанов?
uuuuuuu
Бабка утиной тушенки по сто с лишком банок делала.Вот с тех пор я охоту и не люблю.Фазаны-лебеди-павлины там не водились.И за добычей в лес-за-околицей ходить было беспонтово.Это ж надо было подальше от жилухи забираться.
Gertruda
Хочу качечку с апельсинами))
Shadow
С апельсинами то в Сибири небось совсем туго было. Особо когда неурожай ))
Gertruda
А что, турки не возили?))
Shadow
Далеко. И холодно ))
uuuuuuu
Чаго?)
Gertruda
Уточку, уточку хочу, говорю!))
uuuuuuu
А я то уж подумал...)))
Gertruda
Я боюсь предположить что ))
Gertruda
Как кушать захотелось. И весь весь перечень! от сала до лапши.
Вареников с маком не представляю. Но думаю — это должно быть офигительно вкусно!
Shadow
Вареники с маком. Хм. Так и до булочек с коноплей недалеко ))
Gertruda
))))Пироги и рулеты с маком бабушка пекла. Самые вкусные! Я очень люблю!
Shadow
А я не понимаю мак. Мне кажется, это для красоты ))
Gertruda
Это когда посыпано — для красоты) А когда его много много премного с сахаром — то песня просто) вкуснее начинки сложно придумать) «если не мясо, канеш»
uuuuuuu
В местности, где население злоупотребляло варениками с маком, стало больше евроценностей-майданы бесконечные, геи всякие и т.д.Может это взаимосвязано?*задумался*)))))))))))
Gertruda
))))) так то можно и ложкой схлопотать))
Vyrvipup
Это история, преданья старины далекой. А применительно к настоящему, то я за 30 лет жизни на Украине съел сала на порядок меньше, чем за такой же период жизни в России
ЗЫ. По моим воспоминаниями не я один не ел сало.
mihail
Как сказал бы хороший человек Мрачелла:
— Не так важно, кто сколько сала и тюри съел до Рождества Христова. Важно, что мы, славяне, завтра есть будем! :)
Gertruda
Как то фатальненько прозвучало! Я планировала котлеты!))
mihail
Узнать бы еще, какая безбожная нация придумала манную кашу.
Gertruda
Вот это реальные изверги, да!))
Shadow
Арабы это, брат. Кускус делали. А он тож самое, что крупная манка )
mihail
Что ты, брат! Манной кашой Иегова еще богоизбранный народец кормил :)
Shadow
Там «манна» была, брат )
Shadow
Да понятно, что сейчас в России все едят и борщ, и сало. Я ж за старину говорю )
Nonstop
Интересно, что в книге сало называется «приправой». Приправой — к чему тогда?
Shadow
В борщ толченое сало точно кладут ) Как приправу )
Gertruda
В пироги кладут) такие вкусные со шкварками — «вертуты» называются.
mrachello
Толченое сало с чесноком это вообще супер.
Shadow
Тяжело вот только. Если с поджелудочной были проблемы, лучше не пробовать )
Nonstop
Я есть хочу! (((
Shadow
Все хотят. Пост идет )
mihail
Так я и знал, брат, что не дадут спокойно нам обсудить восточнославянскую этнографию. Кто нибудь да обязательно есть захочет! Это потому что ты автор.
Shadow
Это потому, брат, что привыкли люди к чревоугодию. А когда вот в светлое время суток не ешь и не пьешь, то начинаешь понимать прелести простой еды )
mrachello
Я второй раз солить поставил уже. В пятницу, с самогоночкой первая партия уж хорошо больно пошла )))
Shadow
А ты как солишь? Я сейчас уже не ем, но раньше солил, интересно кто как солит ))
mrachello
Элементарнейшим образом. В рассоле. Банка, вода, соль сыплю до тех пор пока не перестанет растворяться. Складываю сало и на 3 дня в холодильник(не принципиально, просто сыну 3 года )))).
Потом рассол сливаешь и можно так есть или уже начать изгаляться с приправами. В крайний раз я тупо настрогал много чеснока и в той же банке засыпал сало им.
Shadow
Вон чего. А я сухой засол делал. Начиняешь чесноком, обтираешь солью с перцем и укладываешь слоями в посудину, пересыпая солью. Потом под пресс на неделю в прохладном месте. Тоже вкусно было )
Gertruda
А в тарелочке чего зелененькое? Похоже на стручки чеснока. Кто-нибудь ел жаренные? Вот где вкуснотища…
mrachello
Стручковая фасоль
Shadow
Нашел такую версию происхождения пельменей. В отличии от прошлой, «китайской», тут персы фигурируют.
Сибиряки чего на эту тему думают? ))

«Персы принесли лапшу в современный мир, но не за это мы их любим ©. Давайте также отставим в сторону плов (пилав) и обратим внимание на „фаршированную пасту“. Тысячу лет назад иранцы называли ее „шеш-бараг“ — »шеш" — варить; и «барак» — кусочек. Комбинация слов была литературной и странной для простых людей — варить ведь можно не только пасту. Поэтому, в народной этимологии, шешбараг быстро трансформировался в «шуш-барак» — ухо барашка.

Ученые cмогли проследить как это слово следовало вслед за расширением влияния персов (а затем и арабов) на север: душбара в Азербайджане, тушбера в Таджикистане, чучвара в Узбекистане и чочура у Уйгуров. Хотя уйгуры и китайцы жили рядом, но они так и не нашли общий кулинарный язык — вплоть до 17-го века «материковый» Китай не знал про цзяоцзы и прочие баацзы. По словам одного из специалистов по истории Китая, китайцы познакомились с мешочками из теста только в 17-18-ом веке: было два основных направления — из Сибири (Монголии), и на «паровых машинах западной цивилизации».

Шешбараг, если не обращать внимание на вариации названия, это полумесяц с начинкой из мяса, где рожки слеплены вместе. Такая характерная форма впоследствии получила в Тунисе название «шляпа турков», а в Италии — cappelletti. Русские познакомились с шешбараг-ом благодаря финно-угорским народам Приуралья и Западной Сибири, у которых персы скупали пушнину. Вплоть до 20-го века, да и сейчас, в глухих сибирских деревнях, эту «пасту» называли пельнянь. Пель — ухо, а нан — хлеб на фарси."
uuuuuuu
Сибирские пельмени, в отличии от персидских и прочих южных, проходят две стадии термической обработки.Сначала замораживание, потом отваривание.И зовут их «ушки».Это не из-за формы, а потому что их варят.
Shadow
И зовут их «ушки».Это не из-за формы, а потому что их варят.

Логично ))
А замораживают то потому, что мороз есть — чего б и не заморозить ))
uuuuuuu
Серьезно.Уха, ушное-это сваренное в воде.А заморозка-это тоже термообработка, денатурация белка же происходит.Так что всякие равиоли и прочие чучвары-это совсем не то.))
Shadow
Уха, ушное-это сваренное в воде.

А, вон чего. Уха то значит откуда.
uuuuuuu
Ага! Вот и я кулинаров уел.Не знал ты оказывается.)))
Shadow
))) Не знал, да ))
number5
ушное-это сваренное в воде
Что же тогда «варенное» и как быть с варенными яйцами, овощами, макаронами, сосисками...? )
uuuuuuu
Тут все непросто.Уха из куриных яиц или макарон(макаронов?)-это нечто.Диетическое.))