А приготовим-ка манник на скорую руку!

Заглянула в холодильник и выудила просроченный кефир и сметану. Ну не выбрасывать же, для выпечки в самый раз. Что-то серьёзное затевать неохота, а сладенького все просят. Для таких ленивых как я кто-то придумал «манник» — пирожок такой. Основа пирожка – манка. Плюс сахар, яйца и кефир и/или сметана. Немного просроченные кефир и сметана подойдут даже лучше, чем свежие, потому что соды потребуется меньше.


Итак, достаём глубокое блюдо (хорошо подходит эмалированное), деревянную ложку.

Продукты: манка, сахар, яйца, соль, кефир и остатки сметаны, сода.

Для выпекания на большом протьвене нужно:
— пять мерных 200-миллиграммовых стаканчиков манки,
— 2,5 таких стаканчика сахара,
— 6-7 яиц
— 1 литр кефира и около стакана сметаны.

Включаем духовку на максимум, в которой пусть нагревается протьвень.
В это время последовательно:
1) Смешиваем манку и сахар
2) Добавляем яйца, чуть их подсаливаем и хорошо вымешиваем массу
3) Добавляем кефир и сметану, пару щепоток соды и хорошо вымешиваем.

Достаём горячий протьвень, не жалея хорошо смазываем его сливочным маслом и выливаем массу.
Ставим в духовку сначала на максимум, а минут через 5 на 200 -250 градусов. Выпекаем 35 -40 минут. Пусть поджаривается, будет только вкуснее.
Достаём и сразу горячим разрезаем лопаткой на кусочки и выкладываем в то же блюдо.
Хранить его в холодильнике не нужно, а просто на столе, и не накрывать – пусть слегка подсохнет, от этого он станет ещё вкуснее. Съедается на «ура». Нравится и внукам, и взрослым.
Вот такой получился «пирожок», называется «манник». Приятного аппетита!

Поделиться:

41 комментарий

ztp2508
Сегодня манник особенно удался, все захвалили, захотелось им ещё чего-нибудь сделать. Наверное через пару дней сделаю «Королевский» из творога.
Gertruda
)))Манник. Представляю как вкусно. Мама в детстве готовила. Надо тоже приготовить. И из творога обязательно пишите рецепт. Я их собираю. Твороженники всякие очень люблю!
ztp2508
Тоже всякие творожники обожаю. Рецепт обязательно выложу.
Vyrvipup
Лучше манника на завтрак, не придумана еда,
с чашкой кофе или чая — просто лепота,
нежной консистенции, лимонный аромат,
в приготовлении несложен запеканок брат.

Понадобится в тесто — манная крупа,
её незаменимость — в названии видна,
к ней яйца, сахар, творог, мука и ванилин,
цедра, сода, сок лимона, кефир и маргарин.

В духовке до готовности блюдо запекаем,
хорошо ли поднялось, шпажкой проверяем,
подавать для угощения лучше охлаждённым,
выбирайте по душе, с сиропом иль вареньем.
ztp2508
Анатолий Васильевич — Вы поэт! А интересно, про творожный пирог сочинить получится? (сразу захотелось поскорее выложить рецепт и посмотреть на Ваш творческий процесс:))) Выложу не через 2 дня, а прямо завтра.
mihail
Терпкий аромат. Рубином жидким
Загораясь, искушают плоть!
Крепкие домашние наливки
На любом столе желанный гость.
Как глотнёшь, то скажешь, что нелишне
И на Херес сам пошлёшь Шато.
После причащенья пьяной вишней
Вина виноградные -ничто! :)
ztp2508
И Михаил тоже поэт! Это из «избранного» или только что сочинилось?
Vyrvipup
… В сАкуре, что видится японцам?
Розовый и невесомый цвет…
Вот когда в бокал наливка льётся,
То прекрасней цвета вишни нет.
Водка у народа не в почёте,
Хоть пруди проклятой дачный пруд.
Вот наливку, точно не найдёте,
Наверху и то наливки пьют.
Не поймут в Мадриде и Париже,
Там где есть вино и виноград…
А по мне, оно кислей и жиже.
Эй, попробуй, пиренейский брат…
mihail
Да, я сократил антирусские русофобские высказывания автора против водки. Ну и с Японией и с Евросоюзом не стоит лишний раз портить отношений :)
Vyrvipup
Если есть наливка — всегда можно найти общий язык. Что с Японией, что с Евросоюзом.
Был в Венгрии. По путевке. Город Хевиз. Пошли с другом покупать местное вино. Венгры разговаривают на венгерским и немецком. Я на русском, украинском и английским со словарем © Мы отлично понимали друг друга. И сколько сахара ложилось, и как недостаток солнца влиял на кислотность винограда, и в каких бочках лучше готовить. И только когда дело касалось цены хозяин нас не понимал, как магнитнофон твердил одну и ту же цифру
ztp2508
Посмотрела, страничка «хохмодром» понравилась, отправила в закладки.
Nonstop
Спасибо за вкусность! Только сегодня думала — приготовить манник или шарлотку? Остановилась на шарлотке, поскольку яблочко было. Снимка нет — слопали уже ))) А вот для манника у меня рецепт чуть другой — яиц поменьше и манка пополам с мукой. Тоже хорошо.
Vyrvipup
Возьмите яйца — два десятка.
Считай, ты повар без пяти,
Если получится вприсядку
Из двадцати два донести.

Достаньте миксер с антресоли,
В падении станцуйте краковяк,
Примите «налгезин» от боли,
А на фингал приклейте коровяк.

Возьмите нож, разбейте яйца.
Куриные, конечно, не свои,
Иначе можно распрощаться
С мечтою о создании семьи.

Накройтесь плёнкой с головою.
Возьмите полтора кило муки.
Нам хватит полкило с лихвою —
Стряхните килограмм с ноги.

Установите в дрель насадку.
От миксера, конечно, не свою.
Найдите пластырь, йод и ватку.
Взболтайте всю эту фигню.

Возьмите яблоки покрепче —
Антоновка и фуджи подойдут.
Порежьте кубиком помельче —
Порезы к свадьбе заживут.

Поставьте всё это в духовку.
Включите газ на пол часа.
Зажгите спичку… и шарлотка
Всех унесет на небеса

Владимир Форточкин
Комментарий отредактирован: 16 марта 2014, 18:49
Shadow
О! Манник чуть не пропустил! ))
Люблю такие выпечки на скорую руку, чтобы чай попить!
Надо будет тоже сделать!
Alexei_Napylov
Я покритикую слегка.
Так-то все понятно, все вкусно.
Но все три фото — это конечный результат.
А где же весь процесс? Где вся кулинарная эротика? :)
ztp2508
Лёша, представь ещё 3 картинки:
1) манка и сахар (одного цвета)
2) манка, сахар плюс яйца
3) марка, сахар, яйца плюс кефир...:)))
А если серьёзно, то процесс смешивания ингредиентов занимает всего несколько минут, вся эротика будет чуть позже, когда домашние, уплетая манник с молоком, скажут: ой как вкусно! И быстро. Попробуй!
Vyrvipup
вся эротика будет чуть позже,<....> И быстро.
И быстро?
ztp2508
Медленно уплетать не получится:))))
Комментарий отредактирован: 17 марта 2014, 13:03
Shadow
Вспомнил, недавно смотрел, про мужчину на кухне и манник ))

Gertruda
Черепаховый супчик)))
ztp2508
Манник из гречки с кетчупом.
Shadow
«Нет, нет, давай манник, мне уже самому интересно!.. Перец, лаврушка… » ))
Gertruda
Яйца разбить?) сейчас!))
ztp2508
Майонез? Нет, не положил: что я дурак что-ли!
hicks
Хороший рецепт.К своему удивлению, тольконедавнооткрыл для себя маник.
Делал недавно постный, на воде с какао и цукатами.Эдакий кекс вышел.Вообщем, рецептов полно плюс фантазия.

Но что хотел написать по посту
Заглянула в холодильник и выудила просроченный кефир и сметану. Ну не выбрасывать же, для выпечки в самый раз
Нравится и внукам, и взрослым
Как человек в свое время, побывавший с сильным отравлением в больнице, скажу честно,20-30% больных это кто реально отравился или инфекцию схватил.Остальное большинство, как раз по глупости.Которые решили что то доесть из холодильника, потому что выбрасывать жалко.Или в готовку употребить просроченные составляющие
Не экономьте на своем здоровье, а уж тем более на здоровье детей.Только свежие продукты.Только хардкор.
Shadow
Большинство пищевых отравлений начинается со слов: «Да что с ним в холодильнике будет!» ©
Alexei_Napylov
Для блинов, например, вообще неважно, свежее молоко или прокисшее.
ztp2508
Для блинов, например, вообще неважно, свежее молоко или прокисшее.
Конечно. Молочные продукты просто скисают. Кефир и сметана становятся «ядрёнее» и для теста даже больше подходят.
ztp2508
Небольшая просрочка. День-два (не более) просроченные кефир и сметана, подвергнутые кулинарной переработке, вреда организму не нанесут. А вот где гарантия, что купленные на рынке молочные продукты не просрочены? Или та же сметана/творог не разбавлены старыми?
Alexei_Napylov
Молоко может хоть месяц простоять в холодильнике, глобально скиснув и расслоившись. В блинное тесто пойдет.
Вот если выпить напрямую, тогда да, можно получить нежелательные последствия.
hicks
Небольшая просрочка. День-два (не более) просроченные кефир и сметана, подвергнутые кулинарной переработке, вреда организму не нанесут
вот в этом как раз все и заблуждаются.
Видел много так считающих на больничных койках
ztp2508
Ну так всегда есть выбор: используйте не просроченный кефир и сметану. А как вы проверите свежесть рыночных молочных продуктов? Или вы на рынке не покупаете?
А мы — покупаем, проверяя качество личной дегустацией, на язык. И легко можем ошибиться: продукт на вкус может быть отменным, а на самом деле его срок годности прошёл. И с нами до сих пор ничего не случилось, постоянно пьём молоко, купленное у бабушки на мини-рынке. Ну очень вкусное.
hicks
Ну так всегда есть выбор: используйте не просроченный кефир и сметану.
Так я и использу только свежие продукты.И вам рекомендую.Хотя как вы говорите всегда есть выбор.Можнои просрочкой внуков кормить.
А как вы проверите свежесть рыночных молочных продуктов? Или вы на рынке не покупаете?
Не покупаю.Очень редко у знакомых проверенных временем.
Никак не проверить свежесть.Только приборами.
И с нами до сих пор ничего не случилось
рад за вас
Alexei_Napylov
Да ничего никогда не случается от прокисшей молочки, если она, как в блинах, термообработке подвергается.
hicks
про блины ничего не скажу.не пеку.и гуглить лень
ztp2508
Не поняла...:)
number5
Спам. Жестокий и беспощадный самая лучшая забавлять… )
ztp2508
Спасибо, Алексей.
solnce
Спасибо спаму, рецепт записала). Спасибо, Татьяна Павловна).