Сковорода-гриль: жизненно необходимая вещь

В вопросах приготовления пищи, особенно мяса, многие люди весьма консервативны. В частности, сковороду-гриль многие считают «еще одним ненужным предметом для захламления кухни». Я слышал о сковородах-гриль уже давно, видел их в магазинах, но идеи купить не возникало. Наконец она все-таки возникла. Ничего особенного от чугунного толстостенного почти трехкилограммового изделия я при этом не ожидал. Оказалось, что сковорода-гриль сразу помогает намного лучше понять, в чем смысл жизни.


Стейки, готовящиеся за 4-6 минут без всякого отбивания, без добавления масла, сохраняющие великолепную сочность при том, что лишний жир стекает на дно сковороды… В общем, без сковороды-гриль жить нельзя.

Особенно подчеркиваю: только толстый, тяжелый чугун. Легкие алюминиевые сковороды-гриль — жалкие, ничтожные поделки.
Поделиться:

57 комментариев

Object-17
Чугунные сковороды вообще супер! Равномерный прогрев, долго жар сохраняют.
Alan
согласен ) но то, что у тебя лежит на сковороде — это не стейк )
Комментарий отредактирован: 30 июня 2017, 09:54
klinke
Алексей подробно расскажи как на ней готовишь мясо, подготовка мяса, когда солишь, крышка или без крышки, какое мясо, толщина кусков, сколько на каждой стороне прожаривалось.
Alexei_Napylov
Либо просто стейк сантиметровый в толщину отрезал и кинул на 2+2+1+1 минуты (с переворачиваниями), без соли и специй (все потом), либо из маринада любого по вкусу достал и так же кинул. Без крышки.

Раскаляю пустую сковороду на маскимальном огне (у моей плиты это «9»), перед закидыванием мяса убавляю на «7».

С более толстыми, например, двухсантиметровыми стейками, пока экспериментов не ставил. Да и вообще пока только полтора килограмма свиного карбонада изжарил.

Вот мыть потом приходится жесткой штукой с металлической сеткой, но тут уж деваться некуда.
Комментарий отредактирован: 30 июня 2017, 10:05
mrachello
Я следующим образом делаю:
Обмазываю оливковым маслом(если нет то и подсолнечное норм) торцы посыпаю сушеными травами(обычно использую смесь «итальянские травы») это не канонично, но мне так нравится.
По 2 минуты на максимальном огне с каждой стороны, потом на среднем огне 1-3 минуты(смотря какая прожарка интересует) опять же на каждой стороне.
Переложил на тарелку, сверху крупная соль, кусок сливочного масла и перец из мельницы и под фольгу на пару минут.
Либо второй вариант: по 2 минуты на максимуе с каждой стороны и после этого в духовку на несколько минут.
Комментарий отредактирован: 30 июня 2017, 10:21
Alan
если с рынка мясо, то в духовке можно догнать до медиума. Мрамор лучше не портить духовкой. )
понятно, что на «вкус и цвет», но я до такого цвета не довожу, вкус варённого супового мяса появляется ) для стейка — это смерть
mrachello
вкус варённого супового мяса появляется

ниразу не было.
Я вообще себе с кровью делаю.
Alan
на последнем фото у тебя очень вкусно смотрится ) мой любимый цвет )
Alexei_Napylov
Я вообще себе с кровью делаю.
От знакомой коровы мясо?
mrachello
От Мираторга.
Я больше доверяю специалистам и ветконтролю крупных хозяйств, чем частному фермеру. Который к тому же вряд ли выращивает мяснуюб породу.
Комментарий отредактирован: 30 июня 2017, 10:46
Object-17
Я лет в 10 прочитал тоненькую советскую брошюру по паразитологии… после этого я ем только после термической обработки хорошей все.
alexandr163
В те времена всегда так делали. Кончалось сливочное масло-выпускали брошюры про холестерин, наступал напряг с яйцами-пугали сальмонеллой :)
Alexei_Napylov
В 1990-е совершенно не западло было пожарить американский окорочок в микроволновке и жир, натекший от него, потом неделю использовать по ложке в качестве заправки для каши или макарон.

Сейчас я выливаю стекший с решетки жир в раковину.
alexandr163
Окорочка брал прозапас в заледеневших прямоугольных коробках? :) ПОмню, они были похожими (коробки) на те, в которых сейчас ЖК-телевизоры продают
gkhgtlt
Для лучшей подачи крупная соль должна быть гималайской…
Комментарий отредактирован: 30 июня 2017, 12:47
mrachello
Никому она ничего не должна.
mrachello
Ну и не соглашусь насчет ну прям пипец необходимости сковороды гриль в хозяйстве.
Я делаю стейки как на ней, так и на обычной «плоской сковородке», единственное отличие это наличие либо отсутсвие «сеточки».
С сеточкой выше фото, без нее вот:
Alexei_Napylov
Ну не скажи, на плоской без масла пригорит. И жариться мясо будет в собственном жире вдобавок.
mrachello
Никогда не пригорало а тут пригорит )))
Ты бы еще из свиной шеи стейки жарил и на масло жаловался )))
Alexei_Napylov
Фиг знает, у меня также на чугуниевой, но обычной гладкой сковороде стейки получались намного хуже.
mrachello
Я на обычной с тефлоновым покрытием.
klinke
Всем спасибо! Буду пытаться повторить.
DobrihDelMaster
настоящий гриль должен быть угольным.
у меня именно такой классический американец
Smartape
красиво понтанулся, не то, что напылов :)
Pri3rak
Красивый понт дороже сковородки! ;)
Alexei_Napylov
Если подразумевается поджаривание не на сковороде, а на решетке/шампурах и на угле, однозначно согласен.
Alexei_Napylov
Кстати, чем «классический американец» отличается принципиально от типичного для нас мангала?
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
DobrihDelMaster
как минимум тем, что там нет шампуров и есть крышка — жар остается внутри, мясо быстрее готовится и лучше прожаривается
Комментарий был удален
mrachello
Сегодня в обед экспериментировал с большим куском.
Немного меньше 1кг сырого веса. 5см толщиной.
Обмазал оливковым маслом с розмарином(заранее настаиваю).
По 3 минуты на сковороде гриль с каждой стороны (и торцы еще по 10 секунд запечатать)
и потом в духовку на решетку с обдувом на 25 минут (готовил на двоих, а жена с кровью не любит, поэтому долго)
Alexei_Napylov
Ну прям судя по фото адовая прожарка вышла.
mrachello
Эээ где?
Вышел вполне себе медиум велл.
Комментарий отредактирован: 3 июля 2017, 16:28
Alexei_Napylov
Ну просто мне кажется, что в вышеупомянутой теме духовка уже лишнее.
Комментарий отредактирован: 3 июля 2017, 16:39
mrachello
Алексей ты представляешь себе, что такое килограмовый кусок 5см толщины?
За 3 минуты с каждой стороны ты получишь максимум rare, если не blue
Alexei_Napylov
5 см не представляю. Представлю 2 см. По программе 2+2+1+1 минут.
mrachello
вот если ты по такой программе сделаешь 5см то получишь каусок сырого мяса с корочкой.
Alexei_Napylov
А если увеличивать время нахождения на сковороде, то, вероятно, мясо, запеченное в угольной корке?
Krasav4ik
Спасибо! Стал задумываться о сковороде-гриль.
Gary
Не знаю, как там со сковородками дела. Был в гостях как то в Москве у одного аудиофила. А аудиофил, он в любой деятельности «фил» ))) Так хозяин по пути купил мраморной говядины в Мэтро (жуть, замороженной), дома у него шикарный электрогриль, за 10 мин такие стейки нам выдал, языки проглотили… Секрета так и не разгадал, но электрогриль приметил, пока кухня маленькая — некуда ставить, попозжа планирую.
bot-a-nik
Блин и я сегодня был в гостях у аудиофила, усилок который 70 стоит за пятнашку отдаёт поскольку 2013 года, хотя я конечно понимаю что звук не с усилка, а с колонок начинается.
Gary
В любом хобби цена и ценность не совпадают ))) За 70 тыс (не долларов же?) это мелочь и начальный уровень хайфай, у меня кабели только к акустике раза в два были дороже, сейчас они даже страшно представить сколько стоят crystalvox.ru/production/electronics_and_cable/reference_acoustic_cable/

Переболел, может временно, конечно. Пока на студийных мониторах слушаю, кривлюсь, плююсь, уши и ощущения таки привыкли к хорошему звуку.
bot-a-nik
у меня кабели только к акустике раза в два были дороже
Акккуеть!!! Не я понимаю что контакты позолоченные, но не из чистого золота же!!!
Object-17
Аудиофил подключает кабели только в одном направлении (чтобы домены меди были направлены в правильную сторону), потом 200 часов прогрева кабелей, чтобы они вышли на оптимальный режим ))) Аудиофилы это отдельная каста, которая на слух может услышать, что кабель подключен в неправильной ориентации доменов меди.
bot-a-nik
Аудиофилы это отдельная каста, которая на слух может услышать, что кабель подключен в неправильной ориентации доменов меди
Да Гитлер со Сталиным недоработали в своё время :)))
Gary
Вопрос не только в материале, а скорее в эксклюзивной ручной работе. Что касается «направленности», как ни стебаются люди не в теме, она действительно есть и легко демонстрируется даже на среднего уровня системах и даже вполне обычным людям. Много чего, пока скм не столкнешься практически, считается несуществующим, а на самом деле — непознанным )))
number5
в эксклюзивной ручной работе.
Кованные провода? ))
Object-17
Из булатной стали, закаленные в утренней моче девственниц, опорожняющих мочевой пузырь на восточном склоне горы Фудзияма в предрассветные часы )))
bot-a-nik
в утренней моче девственниц,
А ещё говорит: «бабами я не интересуюсь» :)))
Gary
Если стеб в сторону отставить, то в указанных «шлангах» внутри крестовинки деревянные, которые являются несущими для нескольких моножильных проводов, разного сечения, на определенном расстоянии проводников друг от друга. Работа мастера не только в свивании проводов, но и подбор сечений, расстояний и много чего… Хотя разводов на лоха в этой отрасли, наверное, больше чем во всех остальных. Опять же, если находятся люди, которые готовы платить, то почему нет? ))) Средняя стоимость фабричной хай-энд системы, реально с хорошим звуком, с вау-эффектом пристутствия, примерно от 2-3 млн руб сейчас. Ну и полно авторских, хороших и разных, Системы твердого, так скажем, хай-фая, можно в любом сегменте цен собрать, смотря какая цель или стиль музыки основной
Object-17
Да я по доброму стебусь )) Вообще не имеет значения правда или нет если человеку нравится. Хочется ему возиться со звуком и прекрасно! Правда меня удивляют некоторые товарищи, которые покупают дорогущий усилок, акустику, а слушают мп3 или радио.
Gary
Ну Ботаник выше правду ж написал — 80% звука действительно зависит от взаимодействия акустики и комнаты. А про mp3 и радио в большинстве случаев все просто — со временем понимаешь, что не высокие/средние или басочки важны, а музыкальность и цельность звукового поля. Да и ныне Internet-радио с HiRes качеством еще как хорошо идет ))) Не хуже CD