Рыбный чай

Думаете, я начну вам тут рассказывать, как правильно приготовить уху? Как бы не так! Конечной целью моего предприятия было приготовление прохладительного напитка. А уха как таковая – это уже так, побочные явления. Я не буду здесь размусоливать – что следовало бы положить в наше блюдо. Я перечислю лишь те продукты, которые я свел воедино в данном случае.


Итак, я взял небольшого сома, щучьей икры и молоки карпа. Всё – свежее. В кипящую воду я добавил пригоршню промытой перловки, минут 15 поварил ее. Далее добавил пару морковин, четыре картофелины, луковицу, пару очищенных корней хрена (целиком, не нарезая – так их потом легче разыскать в готовом блюде и выкинуть) и стручок красного жгучего перца. Вываренный перец потом можно будет выложить на отдельную тарелочку и, отрезая по тоненькому ломтику, прикусывать его вместе с рыбой.

Овощи варятся быстро, но главное – обращать внимание на то, разварилась ли крупа. Когда основа блюда сварится – закладываем в кипящий бульон кусочки сома. Минут через пять нужно посолить блюдо по вкусу, а еще через такое же время можно закладывать икру и молоки. Собственно, на этом этапе плиту стоит уже выключить. Все ингредиенты еще минуть 10-15 настаиваются под крышкой, а затем подаются к столу.

Получившийся продукт – это кусочки отварного сома, молодая щучья икра и нежные молоки. В целом блюдо готовится таким образом, чтобы при этом оставалась изрядная часть бульона. Все-таки вывариваться было из чего, рыбных ингредиентов мы заложили немало. Излишки бульона мы охлаждаем при комнатной температуре, разливаем в удобную тару и убираем в холодильник.

Почему я начал с того, что собираюсь готовить не уху, а именно прохладительный напиток? Дело в том, что вчера я выпил 200 грамм водки «Пять озер», бокал «Крушовицы», 100 грамм армянского коньяка, два литра «Пражского» нефильтрованного пива и грамм 500 вина «Изабелла». Так вот: если бы у меня сегодня с утра был бы под рукой тот чудодейственный прохладительный напиток, изготовление которого я вам только что описал – жизнь заиграла бы для меня совсем иными красками…
Поделиться:

55 комментариев

slavasmirnov
Накануне слегка удлиненных выходных дней можно поболтать и на вполне себе рыбные темы. Если завтра днем будет время — выложу здесь, прямо в комментах, несколько рыбацких историй.
Gertruda
Как вкусно написано))) а с утра то вообще бесподобно, да)))
slavasmirnov
Хе-хе! Наутро бульон превратился в желе. Умудрился из бутылки с широким горлышком натрясти порцию в кружку. Кружку поставил на паровую баню. Ну, а позавтракал отварной икрой и молоками.
Gertruda
Полезный у тебя однако завтрак) не то что мой!)) «задумчиво повертела бублик)»
uuuuuuu
И все-таки не по сезону.Сомятина, щучья икра и макса карпа.Это рыбное дезабилье какое-то.))
slavasmirnov
Согласен — эклектика. Ни фига не раздельное питание.

А что сейчас по сезону-то?
uuuuuuu
Налимья печень на грибном бульоне.Хит сезона.Еще пара недель-и закончится.
slavasmirnov
Ну, тогда составим хотя бы шорт-лист хитов.
Shadow
А вот бы расстегай с налимьей печенкой замутить… *размечтался* )
Gertruda
Грибы)) картоха, квашеная капустка) Сало еще рановато наверно))
slavasmirnov
Я сало за неделю брусок в 2,5 кг зарубал. В одну харю.
Gertruda
Ну, у нас весовые категории разные))
ztp2508
От названия, честно,чуть не своротило, была не в восторге. Всё-таки чай — это трава, а не рыба… Но интерес перевесил и ознакомившись с этим шедевром прямо слюнки потекли и сразу захотелось приготовить. Обязательно воспользуюсь рецептом прямо сегодня!
slavasmirnov
Да рецепт-то там — проще не бывает.
Alexei_Napylov
Ты бы уточнил объем воды в литрах и вес икры-молоки-сома.
Луковица, вон, очевидно здоровая, грамм на 300 минимум. Какие помельче — тех штук пять может уйти.
slavasmirnov
Сом — килограмм, икра — полкило, молоки — грамм триста, воды — два литра. Там кастрюля-то сама — на три литра всего.

А луковица не 300 грамм, конечно. Это же не каменный диск или цельнометаллический шар.
Shadow
О! С ухой у меня всегда как проблемы )
Не, я конечно уху ел )) но все таки!
Попробую по Славиному сделать )

Слав, а ты сома как чистишь предварительно?
slavasmirnov
Сома не нужно чистить, он же без чешуи. Обмываешь да соскабливаешь слизь — вот и все.
Shadow
Это я и называю чистить ) Слизь добела соскабливать надо?
slavasmirnov
Я же сказал — слизь, а не кожу.
uuuuuuu
Это рыбный чай у Славы.Не уха.Для ухи нужны «колючие».Иначе рыбный суп получится.Точно знаю.Уха-это единственное блюдо, которое я готовлю.В ухе важен вид рыбы.
Shadow
Что есть колючие? Я в рыбе вообще так… не очень ориентируюсь )
uuuuuuu
Окунь, а лучше ерш.Расход такой 4 кг рыбы на 4 л воды.Так что пока лед не встанет о ершиной ухе можно только мечтать.
Shadow
А чего ершей на рынках не продают никогда? Или это я не вижу?
slavasmirnov
Да продают. Вглядись пристальней.

А бульон для ухи, действительно, получается из той рыбы, которая покостистей.
Shadow
Я у Иннокентия Черемных читал про тройную уху, вкусно написано )
Помню что там сначала разваривали в хлам ершей, потом процеживали. Дальше не помню )
uuuuuuu
Ерш-рыба не промысловая, потому сетями его не ловят, мелок больно.Ерш-рыба неспортивная, мелок и неупорист.Ерша ловят удочкой в кулинарных целях.Ну и кто его после такой целенаправленной ловли будет продавать? Все в семью.)
Nonstop
Не, мне не понр… Молоки, варёная икра, бе… Вот жареный сом — это другое дело! *в итоге пошла пить чай*
slavasmirnov
Гастрономические предпочтения у всех разные. Я вот — свои высказал.
hicks
Вот жареный сом — это другое дело!
а еще из сома шикарные котлеты выходят.
а в Астрахание меня борщ из сома научили делать))
hicks
Получившийся продукт – это кусочки отварного сома, молодая щучья икра и нежные молоки. В целом блюдо готовится таким образом, чтобы при этом оставалась изрядная часть бульона
Простой, хороший и думаю вкусный рецепт.
А вот холодный бульон я лично не люблю.Ни как бульон, ни как чай.Уха утром должна быть горячей.
Как говаривал профессор Преображенский «Оперировать нужно горячими закусками..»
Gertruda
А вот эта самая «горячая закуска» у Преображенского жюльен был?
hicks
А вот эта самая «горячая закуска» у Преображенского жюльен был?

"– И я того же мнения, – добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло, – …Мм… Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это… Я ваш кровный враг на всю жизнь. «От Севильи до Гренады…».

Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький тёмный хлебик. Укушенный последовал его примеру"

В то время была знаменитая московская горячая закуска — чрезвычайно простая и дешевая. Вот рецепт.
В кипящую воду бросаете мозговые косточки и варите до тех пор, пока мозг не начнет свободно отделяться от них. Можно извлечь его и сырым, но это труднее. Берете ржаной (непременно ржаной!) хлеб и режете его на маленькие аккуратные крутоны размером примерно 3х5 (6), а толщиной — 1—1,5 см (тут главное — чтобы отправить в рот разом, “в один кус”). В этих хлебиках чайной ложечкой или ножом аккуратно делаете маленькие углубления, а затем кладете их на сковородку, на которой уже растопилось сливочное масло, обжариваете с обеих сторон. Затем углубления заполняете готовым костным мозгом, солите, если хотите — перчите, немного посыпаете зеленью — в общем, дальше кто как любит приправлять. Но — не забывайтесь! Время идет быстро, хлебики остывают, а вам нужно еще успеть налить себе рюмку чистой, как слеза младенца, холодной водки, чтобы “вышвырнуть ее одним комком себе в горло” и отправить хлебик в последний путь горячим, может быть, даже шипящим от сливочного масла в хлебных порах…
hicks
это исключительно ИМХО.но думаю что версия верная.
Жульен на «маленький хлебец» как то не тянет
Gertruda
Я про хлебец запамятовала)))
Gertruda
И с толку сбила посуда с которой профессор кушал эту закуску в потрясающем фильме Бортко)))
hicks
Фильм ШИКАРНЫЙ!!! но я оперировал оригиналом.
Gertruda
Да я книгу наизусть знаю, про хлебец вот запамятовала))
Shadow
Да ты эксперт, камрад! О_о
hicks
нет.просто как-то самому было интересно, чем они там закусывали.
Shadow
Интересно, да. Буду знать теперь!
slavasmirnov
Я чуть выше написал: в итоге мне с утра пришлось разогревать пару кружек бульона. За ночь в холодильнике он превратился в довольно плотное желе.
Nonstop
Как говаривал Воланд
Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской"
)))
hicks
Дело в том, что вчера я выпил 200 грамм водки «Пять озер», бокал «Крушовицы», 100 грамм армянского коньяка, два литра «Пражского» нефильтрованного пива и грамм 500 вина «Изабелла»
Гремучая смесь.Пожалейте печень то.Ну ладно еще злаковые и злаковые(водка, пиво) мешать, или виноградно-фруктовые(коньяк-вино)… но вместе очень не рекомендуют.
Не корчи из себя интеллигента,
Пройди всю стройку сильно и красиво –
Не торопись мешать песок с цементом:
Давай смешаем лучше водку с пивом.

Пусть все горит огнем, растет бурьяном,
Пусть мафия ведет себя спесиво,
Мы этому, друзья, мешать не станем,
Мы лучше помешаем водку с пивом.

… В очах, сокрытых радостным туманом
Душа сияет пусть огнем неброским, –
В компании друзей, от счастья пьяных,
«Столичную» смешаем с «Жигулевским»!
© Креолит
slavasmirnov
Да это не в один момент случилось, а в течение нескольких часов. Приятель угостил меня во «Флинте», затем я угостил его в «Европейской кухне», затем я немного пригубил дома, затем пришла девушка и мы с ней на ночь глядя немного прошлись по заведениям, закончив все дома. Но, абсолютно согласен: такое разнобразие — ни к чему.
lena
А меня вчера мама угощала чем-то рыбным с томатом и белой фасолью. Оказалось очень вкусно!))
После трапезы так лукаво сообщает, что это была… акула. :)
Shadow
Акула — катран черноморский?
lena
Вот не знаю какая. В магазине куплена, не в местных водах выловлена. :)
slavasmirnov
Я же обещал про рыбалку что-нибудь рассказать. Вспомнил одну историю.

Рыбачили на Волге с приятелем — сразу на несколько спинингов. Начистили целое ведро окуньков — с горкой. Поставили на огонь. Я приятелю говорю: «Но в ухе же надо картошечки, морковки добавить!» Он очистил морковку, пару картофелин, луковицу, и положил все это поверх рыбной горки.
Из отового блюда достали всю рыбу, выложили ее на ивовые велки — ели, разбирая руками. А вот бульон — как раз и назывался ухой. Приятель налил себе полную пиалу и плеснул туда немножко водки. Я тоже налил в пиалу черпак ухи. Но с водкой вышла промашка: получилось соотношение 50/50. В итоге я как дурак пил горячую разбавленную водку, а не уху, слегка подкорректированную водкой.
А на рассвете проходившие по берегу прохожие собрали наши спининги и скрылись с ними в неизвестном направлении. Нам не оставалось ничего другого, как целый день есть отваренную рыбу.
Shadow
Это как такая промашка вышла то, Слав? )
lena
Видимо, горячая водка подкосила мальчуганов, так крепко спали. :)
slavasmirnov
так крепко спали
Мы не сомкнули глаз ни на минуту. Просто снасти были на берегу, а мы — на несколько сотен метров выше.
Shadow
В общем то я не про снасти спрашивал )
Меня интересовало, как ты так вылил половину водки в уху? )
slavasmirnov
Это был всего лишь решительный жест. В смысле — рука дрогнула.
Shadow
Понятно) Я думал может спецрецепт какой))