Рыбный чай

Итак, я взял небольшого сома, щучьей икры и молоки карпа. Всё – свежее. В кипящую воду я добавил пригоршню промытой перловки, минут 15 поварил ее. Далее добавил пару морковин, четыре картофелины, луковицу, пару очищенных корней хрена (целиком, не нарезая – так их потом легче разыскать в готовом блюде и выкинуть) и стручок красного жгучего перца. Вываренный перец потом можно будет выложить на отдельную тарелочку и, отрезая по тоненькому ломтику, прикусывать его вместе с рыбой.

Овощи варятся быстро, но главное – обращать внимание на то, разварилась ли крупа. Когда основа блюда сварится – закладываем в кипящий бульон кусочки сома. Минут через пять нужно посолить блюдо по вкусу, а еще через такое же время можно закладывать икру и молоки. Собственно, на этом этапе плиту стоит уже выключить. Все ингредиенты еще минуть 10-15 настаиваются под крышкой, а затем подаются к столу.

Получившийся продукт – это кусочки отварного сома, молодая щучья икра и нежные молоки. В целом блюдо готовится таким образом, чтобы при этом оставалась изрядная часть бульона. Все-таки вывариваться было из чего, рыбных ингредиентов мы заложили немало. Излишки бульона мы охлаждаем при комнатной температуре, разливаем в удобную тару и убираем в холодильник.
Почему я начал с того, что собираюсь готовить не уху, а именно прохладительный напиток? Дело в том, что вчера я выпил 200 грамм водки «Пять озер», бокал «Крушовицы», 100 грамм армянского коньяка, два литра «Пражского» нефильтрованного пива и грамм 500 вина «Изабелла». Так вот: если бы у меня сегодня с утра был бы под рукой тот чудодейственный прохладительный напиток, изготовление которого я вам только что описал – жизнь заиграла бы для меня совсем иными красками…
А что сейчас по сезону-то?
чуть не своротило, была не в восторге. Всё-таки чай — это трава, а не рыба… Но интерес перевесил и ознакомившись с этим шедевром прямо слюнки потекли и сразу захотелось приготовить. Обязательно воспользуюсь рецептом прямо сегодня!Луковица, вон, очевидно здоровая, грамм на 300 минимум. Какие помельче — тех штук пять может уйти.
А луковица не 300 грамм, конечно. Это же не каменный диск или цельнометаллический шар.
Не, я конечно уху ел )) но все таки!
Попробую по Славиному сделать )
Слав, а ты сома как чистишь предварительно?
А бульон для ухи, действительно, получается из той рыбы, которая покостистей.
Помню что там сначала разваривали в хлам ершей, потом процеживали. Дальше не помню )
а в Астрахание меня борщ из сома научили делать))
А вот холодный бульон я лично не люблю.Ни как бульон, ни как чай.Уха утром должна быть горячей.
Как говаривал профессор Преображенский «Оперировать нужно горячими закусками..»
"– И я того же мнения, – добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло, – …Мм… Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это… Я ваш кровный враг на всю жизнь. «От Севильи до Гренады…».
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький тёмный хлебик. Укушенный последовал его примеру"
В то время была знаменитая московская горячая закуска — чрезвычайно простая и дешевая. Вот рецепт.
В кипящую воду бросаете мозговые косточки и варите до тех пор, пока мозг не начнет свободно отделяться от них. Можно извлечь его и сырым, но это труднее. Берете ржаной (непременно ржаной!) хлеб и режете его на маленькие аккуратные крутоны размером примерно 3х5 (6), а толщиной — 1—1,5 см (тут главное — чтобы отправить в рот разом, “в один кус”). В этих хлебиках чайной ложечкой или ножом аккуратно делаете маленькие углубления, а затем кладете их на сковородку, на которой уже растопилось сливочное масло, обжариваете с обеих сторон. Затем углубления заполняете готовым костным мозгом, солите, если хотите — перчите, немного посыпаете зеленью — в общем, дальше кто как любит приправлять. Но — не забывайтесь! Время идет быстро, хлебики остывают, а вам нужно еще успеть налить себе рюмку чистой, как слеза младенца, холодной водки, чтобы “вышвырнуть ее одним комком себе в горло” и отправить хлебик в последний путь горячим, может быть, даже шипящим от сливочного масла в хлебных порах…
Жульен на «маленький хлебец» как то не тянет
Не корчи из себя интеллигента,
Пройди всю стройку сильно и красиво –
Не торопись мешать песок с цементом:
Давай смешаем лучше водку с пивом.
Пусть все горит огнем, растет бурьяном,
Пусть мафия ведет себя спесиво,
Мы этому, друзья, мешать не станем,
Мы лучше помешаем водку с пивом.
… В очах, сокрытых радостным туманом
Душа сияет пусть огнем неброским, –
В компании друзей, от счастья пьяных,
«Столичную» смешаем с «Жигулевским»!
© Креолит
После трапезы так лукаво сообщает, что это была… акула. :)
Рыбачили на Волге с приятелем — сразу на несколько спинингов. Начистили целое ведро окуньков — с горкой. Поставили на огонь. Я приятелю говорю: «Но в ухе же надо картошечки, морковки добавить!» Он очистил морковку, пару картофелин, луковицу, и положил все это поверх рыбной горки.
Из отового блюда достали всю рыбу, выложили ее на ивовые велки — ели, разбирая руками. А вот бульон — как раз и назывался ухой. Приятель налил себе полную пиалу и плеснул туда немножко водки. Я тоже налил в пиалу черпак ухи. Но с водкой вышла промашка: получилось соотношение 50/50. В итоге я как дурак пил горячую разбавленную водку, а не уху, слегка подкорректированную водкой.
А на рассвете проходившие по берегу прохожие собрали наши спининги и скрылись с ними в неизвестном направлении. Нам не оставалось ничего другого, как целый день есть отваренную рыбу.
Меня интересовало, как ты так вылил половину водки в уху? )